Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: "Проблемы и трудности в работе молодого учителя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья на тему: "Проблемы и трудности в работе молодого учителя"

библиотека
материалов

Автор: Мигунова А.С., учитель родного (эрзянского) языка и литературы МБОУ «Кочкуровская СОШ» Кочкуровского муниципального района


Проблемы и трудности в работе молодого учителя.


Молодой учитель пришел в школу. Подготовлен ли он к работе с учащимися? Совершенно ясно, как бы хорошо ни готовил ВУЗ, решающее становление мастерства происходит в школе, в живой работе с детьми, на практике. Именно в первые годы работы, с первых дней начинается наиболее интенсивное формирование тех качеств, которые и определяют степень мастерства будущего учителя.

Говорят, хорошо, если учитель попал в сильный городской педагогический коллектив. Под рукой и пособия, и методические разработки, опытные учителя, рядом институты, библиотеки. Но здесь свои трудности: в таких школах – высокий уровень требований, развитые ученики, подготовленные родители. Многие сельские школы ни в чем не уступают городским, но существуют и такие, где ниже уровень требований, учитель преподает нередко два-три предмета, с пособиями плохо... Разные условия диктуют и разные формы помощи, но есть и нечто общее, с чем нужно считаться.

Какие трудности и проблемы встречаются в работе начинающего учителя?

Проблема профессионализма молодого педагога: неумение точно рассчитать время урока, логично выстроить последовательность его этапов, затруднения при объяснении нового материала, сложности при постановке вопросов ученикам и.т.д. Молодой учитель часто испытывает значительные трудности в подборе материала, при разработке урока, внедрении новых технологий в преподавании своего предмета.

Как правило, молодой учитель не владеет методами работы. Объяснение материала – любимая часть урока для молодого педагога. Он тщательно и, как правило, хорошо рассказывает. В классе тишина, слушают заинтересованно. Но урок – это не только пассивное восприятие, это еще и формирование знаний, навыков, умений и тут наибольшая опасность ждет новичка: он теряет управление, класс шумит, урок срывается. Не обладая арсеналом методов обучения, молодой учитель терпит чаще неудачи при проведении уроков.

Часто молодые педагоги испытывают чувство неуверенности в своих действиях, вследствие чего возникают проблемы с дисциплиной. Конечно, уверенность в себе, умение организовать класс и удержать дисциплину постепенно приходят к учителю. Однако молодым специалистам было бы легче начинать свою педагогическую деятельность, если бы старшее поколение преподавателей стремилось передать им свой педагогический опыт, а они при этом готовы были бы его принять.

Часто у молодого педагога возникают сложности с осуществлением дифференцированного подхода к учащимся. Молодой учитель еще не в состоянии разобраться в характере способностей своих учеников, установить степень отставания, запущенности, своеобразие памяти, внимания отдельных учащихся, а поэтому он лишен возможности эффективно влиять на качество формирования знаний. Молодой учитель избегает вызвать слабых учеников, он боится их, пытается иметь дело с сильными, не знает как помочь отдельным учащимся. В результате отставание у некоторых учащихся возрастает, их развитие в процессе обучения осуществляется стихийно.

Не меньше трудностей и в воспитательной работе. Молодой учитель, как правило, неплохо проводит с учащимися досуг: играет с ними, ходит в походы, на экскурсии, но как трудно для него провести собрание, сбор, организовать дежурство, трудовые дела. Готовя сбор, учитель старается все сделать сам. «Они у меня ничего не умеют и, главное, не хотят», - нередко грустно констатирует он. Трудно налаживать отношения с учениками, много эмоциональных решений, нередко возникает психологический барьер, взаимная неприязнь. И на уроке, и после уроков произносится много ненужных слов, прямолинейных установок, назиданий.

Слабым звеном в профессиональной подготовке учителя чаще всего становятся практические умения. Например, в последнее время увеличивается число детей, требующих специального медико-социального и психолого-педагогического сопровождения в образовании. Сегодня выпускники педагогических вузов не всегда оказываются профессионально подготовленными к работе с данной категорией детей. Среди психолого-педагогических проблем и трудностей, с которыми сталкивается молодой учитель на практике, следует выделить как наиболее часто встречающиеся трудности в общении с подростками среднего и старшего подросткового возраста (13-16 лет); межличностные взаимодействия с учениками класса, с их родителями (зачастую родитель, оказавшись по возрасту старше учителя своего ребенка, психологически блокирует молодого педагога, не прислушивается к его мнению и советам); с коллегами по работе (со сложившимися стереотипами взаимоотношений внутри коллектива, по отношению к детям, родителям, другим учителям); с администрацией (зачастую администрация предпочитает сохранить опытного, хотя и работающего без полноценной продуктивной отдачи учителя, чем «тратить время» на потенциально интересного, но не сложившегося еще в профессиональном плане молодого учителя: слишком много ответственности и трудоемко).

Иногда у молодых специалистов возникают проблемы, связанные с распределением учебной нагрузки: либо она недостаточная, либо большая для начинающего учителя (преподавание предмета сразу в трех параллелях, классах коррекции и.т.д). К сожалению, некоторые директора школ в первый год работы молодого учителя назначают его классным руководителем в так называемом трудном классе, объясняя это производственной необходимостью. Это приводит к тому, что молодой специалист, не справляясь с возложенными на него должностными обязанностями, уходит из школы. Уходит не потому, что профессионально непригоден, а потому, что напряжение его внутренней жизни не может быть постоянным. Помощь же со стороны администрации школы или опытных учителей не всегда эффективна. К тому же возможности трудоустройства за пределами школы возрастают, а полученная профессиональная подготовка расширяет возможности выбора на современном рынке труда.

Между тем в современной школе остро востребованы образованные и нравственные педагоги, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности за воспитание подрастающего поколения, умеющие самостоятельно принимать решения в ситуации выбора. Конечно, молодому учителю нелегко в начале профессиональной деятельности, но мудрая пословица гласит: «Дорогу осилит идущий». Чтобы процесс адаптации начинающего педагога прошел успешно, многое зависит от администрации школы, которая должна помнить: плохой хозяин выращивает сорняки, хороший - рис, умный возделывает почву, дальновидный растит помощников. Хороший руководитель всегда готовит и воспитывает смену.
















Литература


1. Андреева  Г. М. Социальная психология / Г. М. Андреева. –  М. : Аспект Пресс, 1999. – 375 с.

2. Батурина Г. И., Кузина Т. Ф. Введение в педагогическую профессию: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. Заведений / Г. И. Батурина, Т. Ф. Кузина. – М. : Издательский центр «Академия», 1998. – 176 с.

3. Богуславский М. В. О развитие общего среднего образования: проблемы и решения / М. В. Богуславский // Из истории отечественной педагогики 20-х годов XX века. – М. : ИТПМИО, 1994. – 182 с.

4. Климов Е. А. Психология профессионала / Е. А. Климов. – М. : Институт практической психологии, 1996. – 400 с.

5. Сластенин В. А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин. – М. : Издательский центр «Академия», 2002. – 203 с.


5


Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров2998
Номер материала ДВ-512389
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх