Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Статья на тему "Проблемы преподавания внеурочной деятельности общественное-научного направления"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья на тему "Проблемы преподавания внеурочной деятельности общественное-научного направления"

библиотека
материалов

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования предусматривает тесное единство урочной и внеурочной деятельности.

Необходимость осуществления внеурочной деятельности школьников для реализации требований Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования особо подчёркивается создателями ФГОС.

Роль внеурочной деятельности по истории огромна. За пределами круга знаний, определенного школьными программами, остается немало интереснейших разделов исторической науки. Знакомство с ними является источником умственного обогащения учащихся. В рамках учебной программы трудно исследовать нумизматику, фалеристику, геральдику, генеалогию и другие составляющие истории, и вот тогда на помощь приходит внеурочная деятельность. Благодаря внеурочной деятельности обучающиеся могут окунуться в мир истории через различные увлекательные формы обучения. Экскурсии в музеи, картинные галереи, совместный проект (например, коллекционирование) – это лишь малая часть примеров организации внеурочной деятельности по истории.Также внеурочная деятельность позволяет совершенствовать специальные знания и умения.

При реализации внеурочной деятельности, я, как учитель истории и обществознания, столкнулась с трудностями, которые касаются, прежде всего, механизмов её реализации. Цель – исследовать проблемы преподавания внеурочной деятельности и найти пути решения.

  1. Недостаточность технических средств обучения и информационно-коммуникативных технологий. Кабинет, в котором осуществляется урочная и внеурочная деятельность, не оснащен современными средствами передачи информации (компьютер, проектор, телевизор), поэтому реализовывать внеурочную деятельность достаточно проблематично. Учащихся, которые провели в школе половину дня, следует заинтересовать разнообразием форм преподавания предмета, увлечь их чем-то интересным. Сегодня без ТСО это практически невозможно.

  2. Недостаточность опыта при разработкерабочих программ. Нехватка знаний и опыта у учителей по написанию программ кружков, направленных на достижение результатов определённого уровня. При составлении и написании рабочей программы по реализации внеурочной деятельности учитель также сталкивается с некоторыми проблемами. Мне,как молодому учителю, сложно самостоятельно составить программу внеурочной деятельности.

  3. Ещё одной проблемой является посещаемость внеурочных занятий. Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «Я». Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, что даёт возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования. Дети, отзанимавшись 6-7 уроков, стремятся быстрее уйти домой, и лишь единицы остаются на внеурочные занятия. Некоторые из них после уроков посещают спортивные секции, танцевальные кружки, художественную и музыкальную школы, у них нет возможности одновременно посетить несколько занятий.Те, кто не посещают внеурочную деятельность, делают это не потому, что им не интересно (хотя есть и такие), а потому что в художественной школе, музыкальной школе есть итог обучения – это диплом, а историю изучают в основное учебное время. Как вариант решения проблемы можно предложить реализовывать внеурочную деятельность в основное учебное время, путем составления нелинейного расписания, в котором чередуются урочная и внеурочная деятельность, включаются межпредметныеобразовательные модули.

  4. Не совсем отработан вопрос оценивания внеурочной деятельности. На уроках мотивом деятельности учащихся является оценка. Во внеурочной деятельности мотивом должно стать получение знаний, наработка практического опыта в любимом и личностно значимом виде деятельности, стимул – накопление индивидуального портфолио достижений. Педагог должен познакомить ребят с перспективами, поделиться собственным опытом, наработками или мыслями. Например, на занятиях внеурочной деятельности можно изготавливать различные поделки и презентовать их.

  5. Низкая мотивация педагогов к реализации внеурочной деятельности. Это объясняется высокими требованиями (разработка рабочих программ, большая затрата времени на подготовку и проведение внеурочного занятия, организация и осуществление мониторинга формирования универсальных учебных действий и др.), и низким, по сравнению с урочной деятельностью, материальным вознаграждением.

  6. Недостаточная методическая подготовка педагогов. Я считаю, что следует организовать проведение методических занятий, прохождение курсовой подготовки, обмен опытом педагогов, имеющих положительный и продуктивный пример реализации внеурочной деятельности.

Отработка механизма реализации внеурочной деятельности требует решения ещё многих проблем, с которыми сталкиваются педагогические коллективы. Это и ограниченность финансовых, кадровых, материально­технических условий, и отсутствие должной компетентности у педагогов в вопросах планирования внеурочной деятельности. Тем не менее, уже наработанный, сложившийся на сегодняшний день опыт по организации внеурочной деятельности может стать прочным фундаментом дальнейшего развития.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров1245
Номер материала ДБ-029180
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх