Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья на тему "Проблемы школьного образования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Статья на тему "Проблемы школьного образования"

библиотека
материалов


Кудинова Людмила Николаевна,

заместитель директора по УВР

КГУ «Средняя школа № 3»

ГУ «Отдел образования акимата

Житикаринского района»

Тел.87028312654, 8(71435)2-07-99

e-mail ludmilakudinova66@mail.ru



ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Время не стоит на месте, мир стремительно меняется, и мы меняемся вместе с ним. Вызовы времени диктуют необходимость формирования у учащихся практических навыков, востребованных в 21 веке, которые позволили бы выпускникам школ эффективно жить и работать. Моделью этих навыков является проект «Определение и отбор ключевых компетенций», разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития. И хотя эти навыки не новы, по-настоящему новым является вывод о значимости этих навыков за пределами образовательного контекста. [1, с.102]

Проводимые в мировой системе образования реформы актуальны и для Казахстана. По поручению Главы государства разработан «Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы» - основа коренной смены парадигмы общего среднего образования. «…Результатом развития функциональной грамотности является овладение обучающимися системой ключевых компетенций, позволяющих молодым людям эффективно применять усвоенные знания в практической ситуации и успешно использовать в процессе социальной адаптации». Данные компетенции требуют совершенно иных подходов к процессу обучения. Развитие человеческих ресурсов определено в качестве одного из приоритетов Стратегического плана развития страны до 2020 года [2, с.3]. Общество всегда было и будет заинтересовано в образованных гражданах, так как именно они способны развивать и обеспечивать общественный прогресс.

Но при модернизации образовательной системы должны сохраняться уникальные культурные ценности Республики Казахстан. Реформирование казахстанской школы стало необходимостью, так как, на мой взгляд, содержание обучения в общеобразовательной школе остается ориентированным на знания, недостаточное внимание уделяется индивидуальному развитию ученика, современное обучение не дает ученику четко выраженной позитивной мотивации к выбору жизненного пути. Больше половины старшеклассников не подготовлены к самостоятельной жизни. Кроме того, по данным исследования ЮНЕСКО и результатам тестирования выпускников общеобразовательных школ Казахстана наблюдается устойчивая тенденции снижения качества образования. Эта же проблема актуальна и для нашей школы. Новое образование должно научить человека классифицировать информацию, оценивать ее, изменять категории при необходимости движения от конкретного к абстрактному и обратно, рассматривать проблему с новой позиции: как научить самого себя. Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать, а тот, кто «не научился учиться» [3,с.40-42]

Все изменения начинаются с учителя, потому что именно он имеет наибольшее воздействие на процесс обучения и результаты учеников. Сама личность учителя в этом смысле — мощный «рабочий инструмент». И чем совершеннее эта личность, чем богаче, тем полноценнее она действует на личность ребенка. Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к учителю высокие требования. Успешно функционирующие мировые образовательные системы постоянно применяют эффективные механизмы отбора людей для обучения педагогической профессии. Понятно, что для того чтобы стать квалифицированным учителем, человек должен обладать определенным набором характеристик: высокий общий уровень языковой и математической грамотности, хорошо развитые коммуникативные навыки и навыки межличностного взаимодействия, готовность учиться и наличие мотивации учить. Во всех школьных системах наблюдается отчетливая взаимосвязь между привлекательностью учительской профессии и тем статусом, который она имеет в обществе. Когда профессия учителя приобретает высокий статус, учителями становятся более талантливые люди, что приводит к дальнейшему повышению статуса этой профессии.

Существует понимание, что единственный способ улучшить результаты — это повысить качество преподавания: обучение происходит тогда, когда между преподавателями и учениками существует взаимодействие, поэтому, чтобы повысить качество обучения, нужно оптимизировать это взаимодействие. [4,с.17-37]

Формирование базовых компетенций учащихся позволит решить проблему, типичную для казахстанской школы, когда ученики владеют комплексом теоретических знаний, но испытывают затруднения в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных жизненных задач. Деятельно-компетентностный подход в преподавании предполагает не усвоение учеником отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе. В связи с этим меняется, а точнее, по-иному определяется система методов обучения.

Деятельностно-компетентностный подход позволяет, в частности, совершенно по-другому строить цели и содержание образования.

Изменение процесса обучения означает его изменение в соответствии с требованиями современности. Такими требованиями сегодня становятся: усиление внимания к личности ученика, развитию его способностей, ориентации обучения на максимальный учет возрастных возможностей и индивидуальных особенностей каждого школьника. Основной резерв, источник развития личности заключается в ориентации учителя на оказание педагогической поддержки, позволяющей ученику реализовать себя. Необходимо сместить акцент с процесса обучения на самого обучаемого. Выбор пути зависит от особенностей конкретного ребенка, а сама образовательная программа ориентирует учителя на поиск наиболее благоприятных условий, способствующих достижению учеником образовательного стандарта, на разработку и реализацию необходимых видов педагогической помощи ученику. Современные дидактические теории, как, например, проблемное или эвристическое обучение, ориентируют ученика на учебно-творческую деятельность, направленную как бы «вовне». Даже в обучении «готовым» знаниям, обучающийся должен обладать правом на собственное видение учебного материала, на его интерпретацию в свете личного, авторского прочтения, а также иметь возможность донести свою позицию другим людям –учителю, преподавателю, товарищам. Обучающийся должен иметь возможность поделиться своими открытиями, родившимися мыслями, чувствами, вынеся результаты своей работы с учебным материалом на суд окружающих. Любая учебно-научная конференция, художественная выставка и пр. – это парад личных достижений участников, плоды их побед над собой. [3, с 40]

Как же оценивает учитель состояние школьного образования? Учителям школы была предложена анкета для объективного оценивания позиций школы и для определения направления дальнейшего развития. В анкетировании приняло участие 28 педагогов разного возраста и стажа работы. На вопрос «Обладаете ли вы широким диапазоном педагогических стратегий, способностью к интегрированию различных методов и подходов» 60% опрошенных ответили «да, и готовы представить доказательства», - 40% «нет, я этого не делаю». На вопрос «Используете ли стратегии, содействующие совместному обучению» 83 % учителей ответили утвердительно. На вопрос «Обладаете ли глубоким пониманием сущности процесса обучения и мотивации отдельных учеников» 75% опрошенных ответили «да». «Работаете ли Вы в сотрудничестве с коллегами, профессионалами других организаций образования» утвердительно ответили 33% учителей. 33% опрошенных обладают устойчивыми навыками использования технологий для эффективного оценивания процесса обучения. На вопрос «Располагаете ли возможностью совместного процесса разработки, управления, планирования учебной среды» 58% учителей ответили утвердительно. 100% анкетируемых сходятся во мнении о том, что учителям необходимо критическое оценивание собственной практики для принятия решений.

По мнению учителей, общеобразовательная школа не удовлетворяет современным требованиям общества. Число учителей, считающих, что в этом плане все благополучно, невелико (примерно 5%).

На основании анализа представлений учителей о целях школьного образования, зафиксировано противоречие между восприятием учителем цели-идеала и целей-приоритетов. Учитель вполне справедливо считает главным содействие самореализации ребенка, его социализации, но при этом ориентируется на «знаниевую парадигму», предполагая, что новые задачи могут быть решены за счет передачи ребенку определенного количества информации. При таком акценте на знаниевый компонент все-таки 17% учителей полагают, что современная школа дает недостаточно знаний.

Исследование мнений учащихся о первоочередных задачах школы говорит о следующем: учащиеся исходят из того, что школа должна в первую очередь готовить к самостоятельному решению различных жизненных проблем, формируя у них определенное отношение к себе, определенные личностные качества, развивая их познавательные потребности и возможности и обеспечивая подготовку к будущей трудовой деятельности. Анализ ответов родителей и учащихся на тот же самый вопрос показал, что их позиции в основном совпадают, однако родители больше ориентированы на «знаниевые» результаты образования, а дети — на развитие потенциала личности, который выражается в умении действовать самостоятельно и творчески. Анализ результатов позволяет сделать вывод о рассогласовании профессиональных установок учителей, а именно, их ориентаций на знания, с ценностями учащихся. На вопрос о качестве предоставляемых школой услуг, 75% опрошенных учащихся ответили, что качество образования их устраивает, 25 % опрошенных – не совсем довольны. 52% учащихся отмечают, что учатся они не в полную силу своих возможностей. До 80% выпускников основного среднего и общего среднего образования полагают, что школа должна учить самостоятельности мысли и учения, создавать возможности для творчества в познании, «учить тому, что требует современная жизнь» (высказывание одного из выпускников). Приведенные результаты исследований явно демонстрируют, что учащиеся оказались чувствительнее к изменениям социокультурной ситуации, и их ожидания заключаются в том, что школа должна готовить к самостоятельной жизнедеятельности.


Список литературы:

[1] Программа курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан. Руководство для учителя 1 уровня. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012, второе издание.

[2] Государственная программа развития образования.

[3]Новиков А.М. Постиндустриальное образование: Публицистическая полемическая монография. - М.: Издательство «Эгвес», 2008. – 136 с.

[4]М. Барбер, М. Муршед - Как добиться стабильно высокого качества обучения в школах Уроки анализа лучших систем школьного образования мира, 2008, Перевод публикуется в редакции «Мак Кинзи».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров371
Номер материала ДБ-388776
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх