Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Проблемы в речи одарённых детей"

Статья на тему: "Проблемы в речи одарённых детей"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОБЛЕМЫ В РЕЧИ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ


И.Н.Фёдорова

учитель-логопед МБОУ «Лицей им .В.В.Карпова»

с.Осинова ЗМР РТ


В современной психологии и педагогике младшие школьники рассматриваются как один из важнейших этапов раскрытия детских способностей и дарований. Вместе с тем многие исследователи обращают внимание на трудности в развитии современных детей, и в частности, отмечается возрастные трудности речевого развития. В работе М.М. Безруких приводятся данные изучения более 50 тысяч 6-7 летних детей: у значительного большинства детей (от 40 до 60 % в различных регионах) отмечается несформированность или нарушение речевого развития.

Важнейшим условием всестороннего полноценного развития ребёнка является правильная речь. Любое нарушение речи в той или иной степени может влиять на деятельность и поведение ребёнка, раскрытие его способностей, одарённости. Состояние речи также оказывает огромное влияние и на интеллектуальное развитие ребенка, т.к речь является одним из наиболее важных способов познания окружающего мира. Могут ли нарушения речи препятствовать развитию способностей и талантов ребёнка? — Все зависит от тяжести речевых нарушений и их специфики.

Давайте рассмотрим  лишь некоторые речевые проблемы у одаренных детей и способы их преодоления. Большинство исследователей обращают внимание на случаи дислексии у одаренных детей, которая характеризуется нарушением способностей к овладению чтением, от легких затруднений до весьма специфических проблем, например, неспособность ребенка перевести зрительные символы - буквы, изображенные на бумаге, в слова. Если не принять необходимые меры вовремя, страдает самооценка ребёнка, который видит успехи своих одноклассников. Обычно дети шести-восьми лет свободно читают, в то время как более одаренные дети, страдающие дислексией, безна -

дежно отстают от них, начинают сомневаться в своих силах и под различными предлогами стараются избежать посещения школы. Более того, они часто подвергаются насмешкам со стороны одноклассников, что усугубляет ситуацию.

Следующая речевая проблема это фонетическое нарушение речи -нарушение звукопроизношения. На развитие одарённости это не влияет. Проблема в том, что ребёнок начинает стесняться своего неправильного произношения и, в результате, отказывается от общения и познания нового.

Ещё одна из проблем это - фонетико-фонематические нарушения. Такие дети плохо определяют звуки на слух, не могут выделить основную мысль текста, быстро ответить на вопрос или сформулировать свой, потому что на распознавание слов тратится много сил, в результате чего внимание становится не устойчивым. При этом мышление практически не отличается от нормативных показателей. В этом случае нельзя торопить ребёнка, давая ему время на осознание предмета обсуждения и формулирование высказывания.

Одной из сложных проблем является - общее недоразвитие речи где нарушены все стороны речи: звукопроизношение, фонетическое восприятие, грамматические конструкции, слоговая структура и связная речь. В этом случае ребёнок плохо классифицирует предметы, не может выделить существенные признаки, плохо понимает и запоминает инструкции, не развито логическое мышление. Речь таких детей не является средством познания окружающего мира, а значит, им свойственна некоторая интеллектуальная пассивность.

Более серьёзный случай это - дизартрические нарушения, т.е. нарушения подвижности речевых органов. Дети с таким нарушением плохо различают пространственно-временные отношения, у них низкая работоспособность, более медленно протекают интеллектуальные процессы. Недостаточный объём словаря, отклонения в формировании умения передавать эмоции и воспринимать их.

Следующая из непростых проблем у одаренных детей - это  заикание. Заикание – это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызыва-

емое судорогами в различных частях речевого аппарата. Среди одаренных детей часто встречаются заикающиеся дети, потому что быстрота мысли опережает её звуковое воспроизведение, дети начинают торопиться, запинаться или молчать, делают вынужденные остановки или повторения отдельных звуков и слогов. Нередко заикание у детей связано с рано развившейся речью, родители которых читают им слишком много стихов, сказок, обращаются с просьбой: «расскажи», «повтори».  Заикание может явиться причиной, задерживающей становление одаренности, несмотря на потенциально высокий уровень способностей.

Не всегда дефект бывает ярко выражен и быстро распознаётся, иногда он носит «стёртый» характер. Ребёнок остаётся без своевременной помощи. Главное вовремя увидеть проблему, понять, поддержать и помочь одаренному ребенку справиться с речевой проблемой - это поможет ему избавиться от многих комплексов в будущем, связанных с обучением и общением.

Эмоциональная поддержка и помощь со стороны взрослых – необходимые условия успешного развития одарённых детей с речевыми трудностями.


Список использованных источников:

  1. Безруких М.М. Дошкольник: Мифы и реальность / М.М.Безруких // Вестник практической психологии образования. 2011. - №4

  2. Дьяченко О.М. Одарённый ребёнок, Москва. 1997

  3. Зуева Л.Н., Шевцова Е.Е. Настольная книга логопеда, Москва. 2007

  4. Матюшкин А.М. Концепция творческой одарённости. 1989. - №6




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.09.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДA-025594
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх