Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему: "Проблемно-диалогическое обучение: понятие, технология, применение"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему: "Проблемно-диалогическое обучение: понятие, технология, применение"

библиотека
материалов

Проблемно-диалогическое обучение: понятие, технология, применение.


Талантом собеседника отличается не тот
Кто охотно говорит сам, а тот,
С кем охотно говорят другие.
( Ж. Лабрюйер)

Этими словами хочется начать разговор о важности диалога в классе. Начальное образование – особая ступень в развитии ребенка, где учебная деятельность становится ведущей. Но ученик начальной школы – это еще ребенок, который очень любит играть и как же построить свою работу так, чтобы детям на уроке было интересно, комфортно, но в то же время, чтобы они учились думать, работать с учебным материалом, осваивая все новые и новые знания.

Одним из важных факторов планирования урока является эффективное использование новых подходов преподавания и обучения, в том числе и диалоговое обучение.

Результаты научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке. Мерсер и Литлтон (2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении.

Л. Выготский характеризует детей младшего школьного возраста как учеников, у которых когнитивное развитие происходит в процессе социального взаимодействия.

Барнс (1971) утверждал: то, каким образом речь используется в классе, оказывает наибольшее влияние на обучение учеников. Им подтверждено, что обучение происходит не только посредством пассивного слушания учителя, но и в результате использования вербальных средств: говорения, обсуждения и аргументации.

Анализ исследований показывает, что обычный стиль разговора в классе, когда учитель контролирует беседу, задает важные вопросы, повторяет ответы учеников и высказывает похвалу, не повышает уровень мышления учеников и не развивает их речевые данные.

Мерсер различает три типа беседы, в которые вовлечены субъекты:

  • беседа-дебаты;

  • кумулятивная беседа;

  • исследовательская беседа.

Большинство обсуждений обычно включает различные типы бесед. Мерсер утверждает, что в наиболее продуктивных обсуждениях, в рамках достижения коллективного понимания и обучения, преобладает исследовательская беседа.

В ходе своей педагогической деятельности я внедряю диалоговое обучение на уроках.

Активный диалог должен начинаться при работе в паре. Именно здесь закладываются основы диалогового обучения. На уроках я провожу парную работу. Учащимся предлагается поработать в парах, они задают вопросы по содержанию текста своему партнеру. Нужно отметить, что в парах учащимся работать комфортно, они принимают активное участие, даже «тихие ученики» были активны, уверенно работают в парах.

Так, на уроке математики, учащимся предлагалось самостоятельно выбрать себе партнера. Мною было предложено задание - обсудить и разобрать в парах решение примера на внетабличное умножение еще не изученного случая. Учащиеся обсуждали решение данного примера, объясняли, как производить вычисления, помогали друг другу, если кто-то был не прав. В итоге, почти все пары учащихся справились с данным заданием, т.е. обучили друг друга решению примеров незнакомых случаев умножения.

Работая в группах над совместным выполнением задания, учащимся предлагалось использование двух типов беседы (по Мерсеру) – кумулятивная беседа, когда учащиеся обменивались своими идеями, и были терпимы к идеям других участников группы, и исследовательская беседа, когда участники группы высказывают свою идею, обосновывают ее, все идеи проходят тщательную оценку. На уроках при работе в группах преобладала исследовательская беседа, ученики рассуждали вслух: выдвигали гипотезы и рассуждали.

При проведении уроков постановка вопросов учителем является ключевым навыком, так как при удачной его формулировке он становится эффективным инструментом для преподавания и может поддерживать, улучшать и расширять обучение учеников. Есть мнение, что существует в большинстве своем два типа вопросов, которые учителя используют для достижения понимания учениками: вопросы низкого порядка и вопросы высокого порядка. Вопросы «низкого порядка» иногда называют «закрытыми» или «буквальными». Они направлены только на запоминание, и ответы на них расцениваются как «правильные» или «неправильные». Вопросы высокого порядка направлены на умение ученика применять, реорганизовывать, расширять, оценивать и анализировать информацию каким-либо образом .

На своих уроках я использую оба типа вопросов в зависимости от преследуемой цели задания, и в соответствии с разным уровнем способностей учеников.

В целях формирования навыка критического мышления при выполнении заданий на уроках используется диалогическое обучение, различные стратегии, в которых ученикам предлагались вопросы высокого порядка: «Ромашка Блума», «Кубик», «Толстые и тонкие вопросы».

При работе учащихся в группах и парах ученикам даются задания, предполагающие самостоятельное формулирование учащимися вопросов низкого и высокого порядка.

Наблюдая и анализируя такой вид работы, заметила, что учащиеся хорошо формулируют вопросы низкого порядка, но испытывают затруднения при формулировании вопросов высокого порядка. Это объясняется возрастными особенностями учащихся, в младшем школьном возрасте учащиеся испытывают трудности в формулировании вопросов высокого порядка. Также дети пока не в полной мере отошли от монологического обучения. Они еще ждут одобрения их суждений учителем, боятся сказать неправильно, ждут наводящих вопросов, плохо мыслят аналитически, не всегда задумываются над тем, какой вопрос задать, чтобы прояснить для себя ситуацию. Над всем этим мне предстоит работать, используя групповую работу, работу в парах, ролевых играх, тренингах. Нужно будет изменить некоторые критерии оценивания, развивать групповой диалог и больше давать детям самостоятельности в беседе.

В диалогической беседе вопросы учеников столь же важны, как и вопросы учителя и ответы учеников. Реакция учителя на ответы и комментарии учеников очень важна. В диалоге учитель-ученик очень важно уметь соблюдать паузу как после постановки вопроса ученику, так и после получения ответа ученика на вопрос. Изучение данного модуля заставило меня задуматься над важностью этой паузы и попробовать увеличить время на размышления при постановки вопросов ученикам.

При опросе учащихся я стараюсь давать достаточное количество времени для обдумывания и размышления. «Неправильных» ответов для меня не бывает. Есть вопрос, на который, посовещавшись, дети могут дать несколько иной ответ. И обязательно дети получали моё одобрение, похвалу, поддержку. Увеличение паузы после вопроса привело к тому, что увеличивается количество добровольных ответов, увеличивается количество ответов слабых учеников и дискуссионных ответов.

При организации диалоговой работы на уроке и анализируя данную работу, я увидела и барьеры, которые еще предстоит преодолеть, такие как, неумение учеников аргументировать свои ответы, неуверенность ребёнка, вследствие чего нежелание высказывать своё мнение, неприятие мнения другого из-за своей высокой самооценки.

Для преодоления возникших трудностей, мною проводятся тренинги по сплочению детского коллектива, обучение правилам работы в группе, принимать мнение другого. При использовании диалогового обучения я изменила свой подход к работе. Я стараюсь направлять, а не управлять работой, составлять вопросы низкого и высокого порядка, вовлекать в работу всех, развивать саморегуляцию учеников, вырабатывать у учеников умение самооценивания и взаимооценивания. Использую дифференцированный подход в обучении, через диалог выявляю одаренных детей, использую дополнительные ресурсы, для того, чтобы на их основе дети смогли сформулировать и высказать своё мнение при недостаточном количестве имеющихся знаний.

Анализируя работу, по внедрению модуля «Новые подходы к преподаванию и обучению», я пришла к следующим выводам. Диалоговое обучение на уроках повышает познавательную активность, учащиеся в сотрудничестве с учителем и другими учениками развивают свои способности, учатся высказывать свое мнение, аргументировать его, учатся слушать друг друга, признавать свои ошибки и исправлять их. Учатся критически мыслить, быть коммуникабельными. Неопровержимым для меня является то, что диалогическая беседа является тем типом взаимодействия, при котором, как учитель, так и ученики вносят в процесс обучения существенный вклад.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-230415

Похожие материалы