Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему "Проект внедрения в производство "Солнечной крыши" в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития"

Статья на тему "Проект внедрения в производство "Солнечной крыши" в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития"

библиотека
материалов

«ВНЕДРЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВО «СОЛНЕЧНОЙ КРЫШИ» В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ФОРСИРОВАННОГО ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ»


Токпанов Б.Р., Учреждение «Павлодарский нефтегазовый колледж», 2 курс


Научный руководитель – Лобко Ирина Николаевна, преподаватель спецдисциплин


Концепция программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 годы была сформирована в соответствии с принципами и задачами стратегии «Казахстан - 2050» и концепции по вхождению нашей республики в тридцатку самых развитых государств.  Программа логически продолжает успешно реализованную аналогичную программу развития предыдущей пятилетки.  Основная цель новой программы – стимулирование диверсификации и повышение конкурентоспособности промышленности государства в сфере обработки (презентация, слайд 3) [1, с.1].

В Концепции отмечено, что, несмотря на значительный масштаб предпринятых в последние годы мер по поддержке инновационной активности, ключевыми проблемами по- прежнему остаются:

1) недостаточное стимулирование трансферта передовых технологий;

2) неэффективность механизмов для решения и поиска приоритетных технологических задач предприятий и бизнеса;

3) низкий уровень восприимчивости бизнеса к инновациям технологического характера (презентация, слайд 4) [1, с.1].

Эта проблема и взята в основу нашего исследования.

Мы выдвинули гипотезу, что для решения проблемы стимулирования диверсификации и повышения конкурентоспособности промышленности в регионе необходимо открывать производства, которые бы не требовали колоссальных вложений, относились бы к категории малого и среднего бизнеса, могли бы работать на местном сырье и основным потребителем был первоначально наш регион (презентация, слайд 3).

Изучив передовой опыт в области нанотехнологий, мы хотели бы предложить к внедрению автоматизированные производственные линии по изготовлению комбинированных покрытий. При этом покрытия могут быть выполнены из традиционных материалов типа черепицы, шифера, текстурированного стекла или стекла (Приложение 1). Но в каждый блок такого покрытия будут вмонтированы солнечные панели. При этом электричество будет вырабатываться с помощью специальных преобразователей (презентация, слайд 5).

Эту идею предложил Илон Маск, глава Tesla. Он представил очередной революционный продукт - солнечную батарею в виде черепицы.

Столь популярные сегодня солнечные батареи представляют собой небольшую (несколько см2) кремниевую пластину, на которой в единую цепь собраны фотодиоды. При попадании света, на выходах диодов появляется фото-ЭДС. Элемент декора крыши становится одновременно функциональным и экологичным (Приложение 2).

Новые крыши особенны тем, что батареи установлены прямо в покрытие и не портят собой вид, когда обычно они устанавливаются отдельными элементами. Панель состоит из солнечной батареи и цветной пленки, прикрытой пластиной из закаленного стекла (презентация, слайд 6).

Каждая черепица состоит из трех слоев:

  1. Верхний слой - сверхпрочное и ударостойкое закаленное стекло;

  2. Высокоэффективная солнечная батарея;

  3. И наконец слой с цветной пленкой или текстурой, имитирующей популярные виды кровли: керамику, сланец или дранку (презентация, слайд 7).

Скорее всего, такая прочность в период реальной эксплуатации не понадобится, но свойства стекла безусловно впечатляют.

В своем микроблоге Маск подчеркнул, что при необходимости можно включать нагревательные элементы на поверхности стеклянных панелей для очистки их от снега. Он добавил, что такой процесс не будет энергоемким, но позволит сильно увеличить КПД солнечных батарей в зимний период [2, с.1].

Во время презентации был показан целый дом, оснащенный подобной «кровлей», в которой, на первый взгляд, ничто не выдавало солнечные панели (Приложение 3).

Если покрывать такой черепицей всю крышу частного дома полностью, для чего собственно эта версия и предназначена — полностью заменять всю кровлю дома, а не просто установить несколько панелей, то в среднем за год такая крыша будет производить электроэнергии сравнимо, или даже больше, чем все потребление жильцами этого дома.

А на сколько это применимо к элитным многоэтажкам (5 этажей)? Выгодно это может быть за счет следующего:

  1. планировок даже самых маленьких квартир от 100 м2; 

  2. наличия крыш у балконов и вдоль фасадов;

  3. хорошей инсоляции.

Для полного энергообеспечения может и не подойдет, но кондиционирование, функции встроенных пылесосов и прочее «домовое хозяйство» обеспечить может. С учетом того, что крыши таких домов не дешевые, по цене это будет сопоставимо [3, с.1].

Такая крыша должна вырабатывать достаточно энергии в день, чтобы с помощью накопителя оснащать электричеством дом на четыре спальни, со всеми розетками и электроприборами. То есть, в идеале, вложив деньги в такое оборудование, практически не придется получать электроэнергию извне, а значит, и платить за нее.

По словам Илона, стоимость такой крыши не превышает стоимости обычной, поэтому деньги тоже не должны стать фактором против разработки. Хотя и требуется дополнительное оборудование, без которого продукция Tesla не будет функционировать должным образом, а именно генерировать солнечную энергию и преобразовывать ее в электрическую.

К стеклянной кровле нужно будет прикупить фирменный аккумулятор Powerwall 2-ого поколения. Немного о его технических характеристиках:

- Габариты - 1150×755×155 мм;

- Вес - 122 кг;

- Диапазон температур для работы устройства - от −20°С до +50°С;

- Потребляемая мощность - 14 кВт.ч;

- Непрерывная мощность - 5 кВт, макс. - 7 кВт;

- Гарантийный срок - 10 лет.

В состав Powerwall 2 также входит инвертор напряжения [4, с.1].

Эксперты США и Европы прогнозируют революционный спрос на новейшую разработку.

Мы изучили технологию производства полимерпесчаной черепицы (Приложение 5), и пришли к выводу, что технология достаточно проста, не требует подготовки высококвалифицированных специалистов, производство можно организовать на местном сырье и достаточно просто автоматизировать. Вся невероятность и уникальность этой технологии в том, что сырьё, используемое при производстве полимерпесчаной черепицы бесплатное, валяется под ногами, иногда засоряя нашу среду обитания [6, с.1]. Аналоги подобных производственных линий компактны, удобны, их стоимость колеблется в пределах 3,5 млн. тенге. Модернизация производственной линии увеличит стоимость не более чем на 1-1,5 млн. тенге. Производство фотоэлементов так же можно организовать на месте.

Мы думаем, что такие покрытия будут пользоваться спросом в нашем регионе. Тем более, что среднегодовое количество дней с осадками (пасмурных дней) в Павлодарской области составляет 12 дней. Остальные дни солнечные (225 дней) или облачные (128 дней). А современные солнечные батареи могут генерировать солнечную энергию и в пасмурные дни (Приложение 6, таблица 1) [7, с.1].

При том, что в Павлодаре планируется строительство элитных коттеджных микрорайонов, можно с уверенностью сказать, что данные покрытия будут пользоваться спросом. При внедрении производственной линии сработает мультипликационный эффект, стимулирующий открытие попутных производств – подготовка сырья, реализация готовой продукции, монтаж, ремонт и обслуживание покрытий, подготовка специалистов по монтажу и др.

Таким образом, внедряя данный проект в производство мы решаем одновременно ряд актуальных задач:

  1. Создание новых рабочих мест с достойным уровнем заработной платы;

  2. Внедрение инновационных технологий в производство;

  3. Решение экологических проблем.



Список использованных источников:


  1. Программа форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 годы

  2. https://www.tesla.com/solarroof

  3. https://www.tesla.com/blog/solar-roof

  4. https://www.tesla.com/support/solar-roof-faqs

  5. http://www.solarcity.com/residential/solar-roof

  6. http://www.newchemistry.ru/printletter

  7. http://kazakhstan.pogoda360.ru


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-488156

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.