Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья на тему «Проектирование активных методов обучения на уроках литературы» Работа в малых группах на уроке литературы в 6 классе по теме «Суд в романе А.С.Пушкина «Дубровский»

Статья на тему «Проектирование активных методов обучения на уроках литературы» Работа в малых группах на уроке литературы в 6 классе по теме «Суд в романе А.С.Пушкина «Дубровский»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



218-110-157

Пикленкова С.В.

МБОУ Булгаковская МООШ Темкинского района смоленской области



Итоговая работа на тему :

«Проектирование активных методов обучения на уроках литературы»



Тема урока: «Суд в романе А.С.Пушкина «Дубровский».

Урок литературы в 6 классе.Количество человек в классе – 9.

Часть урока проходила как работа в малых группах с элементами исследования текста. Тема работы в малых группах: «Анализ поведения участников судебного процесса».

Выбор данной формы работы основан на уровне подготовки класса, возрастных особенностях детей.

Цель работы в малых группах: совершенствовать умение работать с текстом художественного произведения, анализировать эпизод романа; проследить за поведением героев во время суда; развитие навыков коллективной работы, чувства единства, взаимопомощи и ответственности; формирование самостоятельной исследовательской работы с текстом.

Предварительная работа:

  1. индивидуальное домашнее задание для ученика-исполнителя роли «судьи»: выписать из словаря значение слов: суд, апелляция, земский судья, заседатель, истец, ответчик;

  2. выразительное чтение сцены суда.

Способ деления класса на группы: деление класса на 3 группы по 3 человека с учетом способностей (чтобы в каждой группе были ученики и сильные, и слабые) и дружеских отношений:

Отдельно поставили стол и стулья для «представителей власти», стол для группы «Троекурова» и учительский стул, имитирующий кресло, для самого «Троекурова»; стол для группы «Дубровского»(ученик, представляющий Дубровского, стоял, прислонившись к двери).

После деления на группы учащиеся заняли свои места и распределили роли - определили исполнителей Дубровского и Троекурова. «Судья» представил домашнее задание-толкование слов судебной лексики.

Далее по тексту дети представили сцену суда.

- 1-я группа- Дубровский (в этой сцене подчёркнуто безразличное отношение к А.Г.Дубровскому. Поручик Дубровский «стоя, прислонился к стенке. «Дубровский стал неподвижен, потупя голову»)

- 2 –я группа – Троекуров (Троекуров ведёт себя надменно и самоуверенно. Он встречен «с изъявлениями глубокого подобострастия». «Писаря встали и заложили перья за ухо…придвинули ему кресла из уважения к его чину…», «Торжествующий Троекуров…подписал под решением суда совершенное своё удовольствие»).

- 3-я группа – представители власти (судьи): («Заседатель встал и с низким поклоном обратился к Троекурову», «Троекуров вышел…, сопровождаемый всем судом». Судьи рассчитывали на благодарность Троекурова.).

Дисциплина была хорошая, так как каждый знал свою «роль».Активность высокая; каждый с интересом наблюдал за товарищами.

В итоге дети высказали следующие мнения:

-Богатый Троекуров не нуждался в увеличении своих владений. Он хотел создать своему приятелю такие условия, чтобы тот оказался в полной зависимости от него, чтобы Дубровский просил о снисхождении, унижался перед ним. Богатый «друг» хотел довести Дубровского до полной нищеты, сломить его гордость, растоптать человеческое достоинство.

- Троекуров должен был бы только радоваться своему успеху в судебном процессе, но внезапное помешательство Дубровского «сильно подействовало на его воображение и отравило его торжество». Троекуров понял, что зашёл слишком далеко.

- Старый Дубровский изменился после суда. «Здоровье было плохо», «силы ослабевали», «был не в состоянии думать о своих делах, хозяйственных распоряжениях».

Цель работы в малых группах была достигнута. С помощью учителя дети сделали общий вывод: «Сцена суда – кульминация в истории ссоры Троекурова с Дубровским, которая многое объясняет в их характерах и моральных устоях».

Активные методы обучения позволяют активизировать деятельность учащихся на уроке, способствуют развитию их творческих способностей, поэтому обязательно нужно использовать их на уроках литературы. Современные дети мало читают, к сожалению, поэтому активные методы и формы обучения помогают повысить интерес к чтению и изучению литературы в целом. Если начинать эту работу с младших школьников, то есть уверенность получить читающего и думающего старшеклассника.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДВ-264099
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх