Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы СтатьиСтатья на тему "Проектирование универсальных учебных действий как составляющая успешности обучения в школе и реализация ФГОС"

Статья на тему "Проектирование универсальных учебных действий как составляющая успешности обучения в школе и реализация ФГОС"

Скачать материал
библиотека
материалов

Саликова Е.А., учитель начальных классов МБОУ СОШ № 197 г. Новосибирска


Проектирование универсальных учебных действий как составляющая успешности обучения в школе и реализация ФГОС


Хорошее в человеке приходится всегда проектировать, и педагог это должен делать. (А.С. Макаренко, педагог и писатель, великий теоретик образования).


В настоящий момент в современном обществе происходят большие и постоянные изменения. Всё острее ощущается необходимость в человеке, который свободно ориентируется в огромном потоке информации, умеет принимать ответственные решения в нужный момент и отвечать за свои поступки. По словам Селевко Германа Константиновича, кандидата педагогических наук, «Происходит смена образовательной парадигмы: предполагаются иное содержание, иные подходы, иное право, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет».

Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности.

Таким образом, формирование универсальных учебных действий является важнейшей задачей современного образования. Актуальность данной темы продиктована временем и требованиями ФГОС.

Мы должны научить детей учиться. А это значит, что необходимо вооружить учащихся способами действий. Поэтому главной целью каждого педагога является развитие способностей ученика:

самостоятельно ставить учебные цели;

• проектировать пути их реализации;

• контролировать и оценивать свои достижения.

Учитель, реализующий новый стандарт, прежде всего, должен быть профессионально к этому готов.

Так что же такое универсальные учебные действия?

Это способы действий, которые можно перенести на любой предмет и воспользоваться в любой ситуации, вот почему они получили название универсальных. В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает саморазвитие и самосовершенствование путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом значении) термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Школа должна формировать целостную систему.

Как раз УУД и представляют собой целостную систему, в которой можно выделить взаимосвязанные виды действий.


В составе основных видов универсальных учебных действий можно выделить: -личностные-регулятивные -познавательные-коммуникативные. Личностные универсальные учебные действия – это действия, обеспечивающие определение ценностно – смысловой ориентации обучающихся. Также они способствуют определению человека своего места и роли в обществе и установлению благополучных межличностных отношений. В учебной деятельности выделяют несколько видов действий:

  • Самоопределение в разных сферах: профессиональное, личностное;

  • Смыслообразование: осознание смысла и мотива обучения, связи между ними;

  • Нравственное оценивание усваиваемого материала, способность делать личностный моральный выбор, исходя из социальных ценностей.

Чтобы формировать личностные УУД, предлагается использовать следующие методические приёмы:

  • Групповые проекты. Обучающиеся совместно выбирают интересную и актуальную тему, распределяют роли внутри группы. Каждый вносит свой вклад в осуществление проекта.

  • Портфель индивидуальных достижений способствует созданию ситуации успеха, тем самым повышая самооценку и уверенность в себе. Портфель индивидуальных достижений подталкивает к стремлению к самосовершенствованию, формированию положительных характеристик личности.

  • Привлечение краеведческого материала на учебные и внеурочные занятия

  • Любые виды творческих заданий.

Регулятивные универсальные учебные действия – это действия, которые обеспечивают организацию и коррекцию учебной деятельности. К этой группе относятся:

  • Целеполагание: определение цели и определение учебной задачи;

  • Планирование: установление последовательности действий в соответствии с установленной целью и учётом предполагаемого результата;

  • Прогнозирование: способность предположить результат и его характеристики;

  • Коррекция: умение внести изменения в план в случае несоответствия с эталоном;

  • Оценка: определение и осознание усвоенного и ещё подлежащего усвоению;

  • Саморегуляция: способность преодолевать возникшие препятствия и конфликты;

Я знаю

Я могу узнать

Какие темы для этого нужно повторить

 

 



Для формирования регулятивных УУД предлагается несколько методических приемов. В первую очередь, обучающийся должен установить и понять цель изучения какой-либо темы. Без этого невозможно успешное освоение материла. Для формирования целей занятия, учащимся в начале урока может быть предложена такая таблица:

Последнюю колонку можно заполнить и в конце урока, тогда следует изменить её название: «Что нового и интересного я узнал на уроке?»

Чтобы сформировать универсальные учебные действия планирования, целесообразно использовать следующие приёмы:

  • Составление плана

  • Обсуждение плана решения учебной задачи

  • Работа с изменённым (деформированным учителем) планом, и его корректировка

Познавательные универсальные учебные действия это:

1.Общеучебные

2. Логические

3.Действия постановки и решения проблем.

Остановлюсь на общеучебных действиях, которые включают в себя:

  • Самостоятельную постановку познавательной цели

  • Поиск и структурирование необходимой информации при помощи различных средств

  • Смысловое чтение

  • Моделирование

В ряде познавательных УУД выделяют группу логических универсальных действий:

  • Создание гипотез и их проверка

  • Установление причинно-следственных связей

  • Определение логических рассуждений

  • Осуществление классификаций, сравнений

Развитию познавательных УУД способствуют такие приёмы и методы:

Задания на нахождение соответствий, составление кластера, составление логической цепочки, разработка тестовых вопросов и ответов на них.

Коммуникативные универсальные учебные действия

Коммуникативными УУД называют действия, обеспечивающие социальную компетентность, способствующие получению навыков построения диалога; позволяющие интегрироваться в социальную среду. К ним относят:

  • Поиск благополучного выхода из конфликтов

  • Умение правильно формулировать вопросы

  • Способность полно и точно выражать свои мысли

  • Контроль и коррекция поведения обучающихся в группе

Для развития коммуникативных УУД предлагается использовать такие приёмы:

  • Составление уточняющих вопросов или вопросов к выступающему

  • Высказывание суждений

  • Выступление с докладами или сообщениями перед аудиторией

  • Продолжение и развитие суждения одноклассника

Очень нравится детям приём, который называется «горячий стул». Он подходит для закрепления пройденного материала. К доске выходят два человека. Один из них садится на стул, называемый «горячим», лицом к классу. Он не должен видеть доску. Второй обучающийся пишет на доске какой-либо термин, либо дату. Класс должен объяснить сидящему значение, а тот в свою очередь, назвать само понятие. Остановлюсь на таком простом приёме, как рассказ по иллюстрации, тоже помогает развить коммуникативные УУД. При его составлении обучающиеся пользуются зрительной опорой, вызывая пассивный словарный запас. Кроме того, иллюстрации способны оживить сам рассказ, заинтересовать детей, побудить к изучению материала. Видное место среди средств, формирующих коммуникативные УУД, занимает учебная дискуссия. Так называют обмен мнениями об определённой проблеме. Дискуссия способствует приобретению новых знаний, развитию способности отстаивать своё мнение. Существует множество форм: «круглый стол», мозговой штурм, «заседание экспертной группы». Таким образом, формирование универсальных учебных действий невозможно, если образовательный процесс организован «по-старому». Нельзя научить ребенка учиться, не ставя его в активную позицию. Просто лекциями и пересказыванием учебника не обойтись… «Если хочешь научиться прыгать – надо прыгать». Также и с универсальными учебными действиями. Чтобы учиться планировать, надо планировать, а чтобы научиться систематизировать информацию – необходимо осваивать формы, в которых требуется анализировать и перерабатывать информацию. Так, меняется роль учителя - теперь он тьютор, организатор развития ученика, который понимает и знает, как не только дать знания ребенку, но и использовать урок для развития регулятивных, коммуникативных, познавательных учебных действий. Формировать и развивать универсальные учебные действия у своих учеников мы можем:

1.на уроках

2. на дополнительных занятиях

3. на классных часах

4. на классных и школьных мероприятиях

5. на занятиях в кружках

6. на прогулке, экскурсии, походе.

7. в различных беседах, играх, диспутах и т.д.


Проектируя универсальные учебные действия на любых занятиях, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. Для развития умения оценивать свою работу дети вместе с учителем разрабатывают алгоритм оценивания своего задания. Обращается внимание на развивающую ценность любого задания. Учитель не сравнивает детей между собой, а показывает достижения ребенка по сравнению с его вчерашними достижениями.

2. Учитель привлекает детей к открытию новых знаний. Они вместе обсуждают, для чего нужно то или иное знание, как оно пригодится в жизни.

3. Учитель обучает детей приемам работы в группах, дети вместе с учителем исследуют, как можно прийти к единому решению в работе в группах, анализируют учебные конфликты и находят совместно пути их решения.

4. Учитель на уроке уделяет большое внимание самопроверке детей, обучая их, как можно найти и исправить ошибку. За ошибки не наказывают, объясняя, что все учатся на ошибках.

5. Учитель, создавая проблемную ситуацию, обнаруживая противоречивость или недостаточность знаний, вместе с детьми определяет цель урока.

6. Учитель включает детей в открытие новых знаний.

7. Учитель учит детей тем навыкам, которые им пригодятся в работе с информацией - пересказу, составлению плана, знакомит с разными источниками, используемыми для поиска информации. Детей учат способам эффективного запоминания. В ходе учебной деятельности развивается память и логические операции мышления детей. Учитель обращает внимание на общие способы действий в той или иной ситуации.

8. Учитель учит ребенка делать нравственный выбор в рамках работы с ценностным материалом и его анализом. Учитель использует проектные формы работы на уроке и внеурочной деятельности.

9. Учитель показывает и объясняет, за что была поставлена та или иная отметка, учит детей оценивать работу по критериям и самостоятельно выбирать критерии для оценки. Согласно этим критериям учеников, учат оценивать и свою работу.

10. Учитель учит ребенка ставить цели и искать пути их достижения, а также решения возникающих проблем. Перед началом решения составляется совместный план действий.11. Учитель учит разным способам выражения своих мыслей, искусству спора, отстаивания собственного мнения, уважения мнения других.

12. Учитель организует формы деятельности, в рамках которой дети могли бы усвоить нужные знания и ценностный ряд.

13. Учитель и ребенок общаются с позиции сотрудничества; педагог показывает, как распределять роли и обязанности, работая в коллективе. При этом учитель активно включает каждого в учебный процесс, а также поощряет учебное сотрудничество между учениками, учениками и учителем. В их совместной деятельности у учащихся формируются общечеловеческие ценности.

14. Учитель и ученики вместе решают возникающие учебные проблемы. Ученикам дается возможность самостоятельно выбирать задания из предложенных.

15. Учитель учит детей планировать свою работу и свой досуг.

Формирование универсальных учебных действий –это неотъемлемая часть учебного процесса и внеурочной деятельности. Поэтому Главное в работе учителя – это найти такие методы работы, которые позволят максимально эффективно использовать потенциал учебных и внеучебных занятий.

Таким образом, мы с вами видим, что формирование УУД проходит красной нитью через всю современную систему образования.

Зная характеристику универсальных учебных действий, умея грамотно спроектировать универсальные учебные действия на учебных занятиях и во внеурочной деятельности всё это приводит к успешности обучения в школе и реализации ФГОС Как же измерить результат сформированности УУД?

-стартовые диагностические работы на начало учебного года

-стандартизированные письменные и устные работы

-интегрированные (комплексные) контрольные работы

-тематические проверочные (контрольные) работы

-проекты

- творческие работы

-диагностические задания

-самоанализ и самооценка.

Именно они раскрывают уровень сформированности УУД каждого ребенка.

В этом учебном году из многочисленного состава школ города Новосибирска и Новосибирской области наша школа была выбрана для участия в исследовании УУД среди обучающихся 3-х классов в мониторинге по измерению УУД с помощью инструмента iPIPS+.Этот инструмент был разработан Российскими специалистами в сфере педагогики, психологии, лингвистики. iPIPS+ является комплексным инструментом, который рассчитан на оценивание базовых навыков учащихся в 4-х областях:

«Словарный запас»

«Языковая грамотность»

«Смысловое чтение»

«Математическая грамотность»

Обучающиеся показали хороший результат в данных областях. Результаты представлены в презентации. Таким образом, успешность обучения в начальной школе и в старшем звене во многом зависит от сформированности универсальных учебных действий.

Если в начальной школе у учащихся универсальные учебные действия будут сформированы в полной мере, то есть учащиеся научатся контролировать свою учебную деятельность, то им будет несложно учиться на других этапах.
Овладение учащимися универсальными учебными действиями происходит в контексте разных учебных предметов. Совершенно очевидно, что жёсткой градации по формированию определённого вида УУД в процессе изучения конкретного предмета нет, и не может быть. Однако, перенос акцентов возможен. В одних темах может уделяться большое внимание формированию одних видов УУД, в других – на формирование других УУД. Но в целом, на современном уроке идёт формирование всех четырех видов универсальных учебных действий. Подводя итог, хотелось бы сделать акцент на профессиональном мастерстве педагога и выделить пять причин, которые ведут к успешному формированию и развитию универсальных учебных действий у наших детей:

1) знание современных образовательных технологий

2) владение информацией о возрастных и психических особенностях детей

3) нормативно-правовая база

4) знание методики современного урока

5) самообучение, саморазвитие, самоконтроль.


Список литературы

1.Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / Под ред. А.Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2008, 135 с.


2.Выготский Л.С. Мышление и речь. М.: «Наука», 2006, 128 с.


3.Загашев И., Заир-Бек С. Критическое мышление: технология развития. - Санкт-Петербург: "Скифия" & "Альянс-Дельта", 2003.-
284 с.

4. Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Развитие критического мышления на уроке. М.: Просвещение, 2004. - 175 с.

5. Программа формирования универсальных учебных действий // Планируемые результаты начального общего образования / Под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. М., 2009.

6.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования второго поколения. М., 2009.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Формирование универсальных учебных действий является важнейшей задачей современного образования. Главная цель каждого педагога - развитие способностей обучающихся. В данной статье рассматривается что такое универсальные учебные действия, основные виды универсальных учебных действий. Какие методические приемы можно использовать по формированию личностных,регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий. В статье указывается на ряд важных моментов при проектировании универсальных учебных действий на любых занятиях.

Материал может быть использован на семинарах, на педагогических советах, на заседаниях методических объединений.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.