Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья на тему "Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы"

Статья на тему "Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Б.М. Магомедова

ГКОУ «Республиканский центр дистанционного обучения детей-инвалидов», учитель русского языка и литературы

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Современный мир предъявляет человеку жёсткие требования – это высокое качество образования, коммуникабельность, целеустремлённость, креативность, умение ориентироваться в большом потоке информации и умение адаптироваться в любом обществе. Так как подготовка к будущей жизни закладывается в школе, требования к системе образования сегодня меняют свои приоритеты.

При переходе на обучение по новым стандартам содержание учебного предмета сильно не трансформируется, но изменяются идеи, цели и подходы к обучению, применяемые методики и технологии. Вслед за М.В. Клариным отнесем к традиционным подходам в обучении «способы, методы, приемы, приоритетно ориентированные на репродуктивное обучение» [2, 9]. Одной из популярных технологий, позволяющих нам реализовать инновационное обучение, является проектная технология. «Эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, по своей сути творческих» [4, 67]. Достоинства проектной технологии:1. воспитание самостоятельности; 2. получение навыков поиска и обработки информации; 3. повышение мотивации учащихся в учебе; 4.активизация познавательных интересов учащихся; 5. повышение самооценки учащихся за счет создания ситуации успеха; 7. возможность индивидуального подхода; 8. развитие творческих способностей учащихся; 9. вовлечение родителей в образовательный процесс; 10. организация внеклассной деятельности учащихся; 11. получение навыков презентации себя и своей работы в различных формах: устной, письменной, с использованием новейших технологических средств; 12. практическая значимость позволяет готовить подростков к жизни в социуме.

Однако работа данному методу является достаточно сложной, предполагающей серьезную подготовку учителя, которому отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта. Сложнее всего определиться с темой проекта, она должна быть интересна учащимся. Значительная часть проектной деятельности - собирание материалов, применение на практике добытых результатов, главнейшие моменты, на которых ученики познают жизнь и учатся применять к ней свои знания, - происходит вне стен школы.

Ход работы над проектом может быть определен в общем виде через следующие этапы:1 подготовка к работе над проектом (определение темы и целей проекта; распределение заданий; планирование этапов работы) 2) содержание (сбор материала; исследование); 3) заключение (оформление выводов и результатов, презентация и оценка проекта. На оценочном этапе помогает заполнение анкеты участника. Степень активности учащихся и учителя на разных этапах различна. Роль учителя велика на первом и последнем этапах. От того, как учитель на этапе погружения преподнесет проект, зависит судьба работы в целом. На последнем этапе учащимся самостоятельно трудно сделать обобщение всей работы.

Русский язык и, в особенности Литература, как учебные предметы - замечательная, плодородная почва для проектно-исследовательской деятельности. Ведь именно Литература является человекообразующим фактором нашей жизни. Но, к сожалению, современные учащиеся не хотят читать, или читают не вдумчиво. Поэтому воспитание грамотного читателя – одна из основных задач, которые помогает решать проектный метод. Что же может стать содержанием проекта по литературе? Это может быть сопоставление творчества различных писателей, анализ развития определенной тематики в русской литературе, связь исторических событий с литературой, анализ произведений или жизни писателя и т.д. Особенно целесообразным считаю использовать метод проектов при изучении обзорных тем, так как это один из самых трудных разделов литературного курса. Он позволит знания учащихся о крупных явлениях отечественной литературы привести в систему, что помогает сформировать целостное представление об истории русской литературы в её движении и развитии.

Проекты различают как по тематике, так и по продолжительности. На мой взгляд, самый эффективный тип проекта, особенно на начальном этапе, - краткосрочный проект. Учащиеся, исследуя учебный материал, составляют тесты для практических работ, кроссворды, сообщения, интервью с героями, комплексный анализ текста, сравнивание работ разных художников к одному и тому же произведению. Они могут за урок не только познакомиться с портретами, фотографиями, иллюстрациями, но и просмотреть отрывки из фильмов, прослушать аудиозаписи, музыкальные отрывки. Тема, которая выносится на проектирование, должна быть посильной, и ее исследование не должно требовать слишком объемной работы. Но проект от этого не проигрывает, так как первостепенное значение имеет не глобальность совершенного школьниками открытия, а овладение навыками проектной деятельности, сам процесс.

Попробуем теперь на конкретных примерах отдельных проектов лучше осмыслить дидактическую сущность этой педагогической технологии. При изучении темы «Фразеологизмы», например, даю по несколько фразеологизмов каждому, они готовят материал из словарей, интернета, учебников, собирая информацию о происхождении, значении, особенностях фразеологизмов, выполняют иллюстрации к фразеологизмам. Работу над проектом, начатую на уроке, дети продолжают дома, подключая родителей, а презентация осуществляется на уроке.

Приведем пример двухнедельного проекта по литературе в 7 классе по повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Назвали проект «Жестокое время, жестокие нравы, жестокие судьбы». На уроке был составлен план работы, обозначены сроки, распределены задания по желанию: «историк» собирает сведения об истории казачества; «географ» готовит сообщение о географии мест, где происходили события; «исследователь» выполняет словарную работу, опираясь на текст, раскрывает идею произведения, составляет сравнительную характеристику героев; «живописец» собирает иллюстрации к повести и к ним подбирает подходящее музыкальное сопровождение. На последующих уроках выделяла на уроке время для промежуточных обсуждений хода работы. Завершили проект коллективным обсуждением нрава и судьбы трех героев, каждый представил презентацию своей работы, заполнили анкеты участников, вместе сформулировали выводы, подвели итог.

Долгосрочные проекты целесообразно выполнять в старших классах. Весь проект – от определения проблемы и темы до презентации - выполняется во внеурочное время. Это серьёзное исследование, защиту которого желательно провести на общешкольном уровне. Например, по литературе составляем коллективный сборник «Фамилии и псевдонимы русских писателей». При изучении биографии учащимся интересно узнать не только о самом писателе, но и о его предках. Фамилия человека может много рассказать о его родословной, а псевдоним - лично о нем. Что касается средств обучения, то считаю наиболее эффективным подходом использование ИКТ, которое объективно ведет к улучшению качества обучения, облегчает работу, как при выполнении проекта, так и на других уроках, формирует компьютерную грамотность современного школьника.

Таким образом, метод проектов позволяет учащимся приобретать умения и качества, необходимые человеку 21 века: умение находить нужные знания в безбрежном информационном океане, применять их в жизни, занять достойное место в современном мире высоких технологий и, конечно, совершать новые открытия, двигая мир вперед.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Занина Л.В., Меньшикова Н.П. Основы педагогического мастерства. Ростов-на-Дону: 2003. - 288с.

  2. Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования. - Рига: 1995. - 176с.

  3. Новикова Т. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности. //Народное образование,7, 2000, с 151-157

  4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования // Под ред. Е. С. Полат. - М.: Просвещение, 2000. - 268с.

  5. Панфилова А.А. Инновационные педагогические технологии.- М.: 2009. - 192 с.

  6. Селевко Г. К. Педагогические технологии на основе информационно-коммуникационных средств. - М.: Просвещение, 2005. - С. 100-116



Общая информация

Номер материала: ДВ-528339


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»