Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Статья на тему: "ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЛАСТИ ИЗУЧЕНИЯ И ТВОРЧЕСКОЙ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ НАРОДОВ СИБИРИ"

Статья на тему: "ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЛАСТИ ИЗУЧЕНИЯ И ТВОРЧЕСКОЙ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ НАРОДОВ СИБИРИ"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЛАСТИ ИЗУЧЕНИЯ И ТВОРЧЕСКОЙ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ НАРОДОВ СИБИРИ

М. В. Гришина, учитель технологии

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
гимназия № 10, г. Новосибирск,
mvgrish@gmail.com


Чувство Родины нужно заботливо выращивать,

прививать духовную оседлость. Если не будет

корней в родной стороне, будет много людей,

похожих на иссушенное растение перекати-поле...

Д.С. Лихачев

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы духовно-нравственного воспитания культурного потенциала школьников через изучение народных промыслов и использование этнопедагогики в практике развития творческих способностей учащихся при обучении предмету «Технология». Автор делится секретами своего педагогического мастерства.


Традиционная культура народов России представляет собой целостную систему этнокультурных ценностей и идеалов. В современных условиях задачи сохранения и развития традиционной народной культуры в регионах России приобрели общегосударственный масштаб и рассматриваются в контексте федерально-региональной политики как одно из условий устойчивого развития регионов и гражданского общества.

Проводимая государством политика в области образования определила основные его принципы, среди которых – гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, свободного развития личности, воспитание гражданственности и любви к Родине. Реализация этих принципов неразрывно связана с высоким уровнем духовной культуры, эстетическим развитием человека, с его способностью воспринимать, чувствовать, оценивать и создавать прекрасное.

Известный краевед Сибири Г. Виноградов писал, что Сибирь— это живой гигантский этнографический музей. Как в Грецию, Италию ездят изучать античность, так должны ехать в Сибирь для изучения этнографии. Он справедливо ставил вопрос: «...можно ли считать среднее образование сибиряка завершенным без знаний материальной и духовной культуры сибирских народов?»

Не вызывает сомнений значимость сохранения традиций, оцифровки устных, вещественных исторических и этнографических источников. Ознакомление учащихся средних школ с культурным наследием тех регионов, где они проживают – это также значимая часть образовательного процесса. Часто учащиеся, например, из Новосибирска, плохо представляют себе этнографический ландшафт родного края – Западной Сибири. Ничего не знают о народах, проживавших и ныне живущих, буквально в нескольких десятках километров от мегаполиса. Как заставить культуру малых народов вновь жить и самовоспроизводиться? Как на деле заинтересовать молодых сибиряков в истории родного края, сделать интересным каждый шаг по своей родной земле, особенно в условиях полного отрыва от корней?

В рамках методической темы гимназии №10 2013-2014 учебного года «Культурно-образовательная среда гимназии как фактор духовно-нравственного становления личности» был разработан проект «Отражение культурных традиций народов Сибири в этнических костюмах», при реализации которого обучающиеся совместно с педагогами пришли к мысли о том, что одежда сибирских народов, несущая в себе культурный, религиозный и обрядовый смыслы, может стать прообразом для моделей, созданных самими ребятами.

Так, по мотивам одежды и украшений алтайцев, хантов, манси, эвенков, тувинцев, долганов и других народов Сибири, учащиеся решили творчески осмыслить культурное наследие коренных жителей нашего края, воспроизвести их представления об окружающем мире и тем самым расширить свое культурное поле.

Проект реализовывался совместными усилиями учителей трех кафедр гимназии № 10 – инженерных технологий, общественных наук и кафедрой словесности. В проекте участвовали 10 обучающихся с 7 по 11 класс, каждый из которых одновременно являлся: исследователем, мастером-реконструктором, создателем собственного проекта, участником презентации коллекции.


Цель проекта: формирование у обучающихся представлений о культуре коренных народов Западной Сибири и ее творческое осмысление при создании коллекций костюмов по народным мотивам.


Задачи:

теоретические:

- создание условий для формирования у обучающихся мотивации по изучению культурно-этнографического ландшафта Западной Сибири,

- поиск и подборка участниками команды этнографических материалов по народам Сибири,

- выявление участниками команды элементов культуры, пригодных к воспроизведению и творческому осмыслению,

- создание условий для осмысления значения культурных достижений народов Западной Сибири;

практические:

- формирование команды юных исследователей-мастеров для осуществления проекта,

- изучение особенностей кроя и технологии изготовления одежды и украшений, использование полученных знаний при изготовлении костюмов,

- регулярное создание коллекций костюмов по мотивам сказок, украшений и одежды сибирских народов,

- подготовка и проведение презентаций коллекций костюмов.

Методы работы:

поисковый – поиск, отбор и систематизация этнографических материалов в сети Интернет, Краеведческом Музее города Новосибирска, среди знакомых и родственников – носителей культуры коренных народов Сибири. Выявление культурологического значения и смысловой нагрузки в элементах одежды, украшениях и головных уборов;

реконструкции – воспроизведение орнаментов, узоров, кроя, элементов декора, технологии создания в костюмах, украшениях и головных уборах.

проектный метод - планирование и выполнение практических заданий проблемного характера. Выполнение проектов дает возможность внедрять в практику авторские технологии, новые информационные технологии на базе сотрудничества учителя и ученика. Все воспроизведенные в данном проекте объекты являются результатом авторского осмысления этнографических сведений о народах Сибири.

На первом этапе участники проекта занимались подбором информации и визуальных материалов по культуре народов Западной Сибири. Посещение экспозиции Краеведческого музея на «Форуме снега», общение со специалистами в области этнографии, наконец, самостоятельный поиск информации в сети Интернет, дали положительный результат – материала было подобрано много, однако его еще предстояло упорядочить. Поэтому непосредственно перед началом практической работы участники проекта провели несколько круглых столов, на которых обсуждались заинтересовавшие обучающихся особенности культуры таких народов как ханты, манси, алтайцы и др. Ребята выбирали мифы, которые они положат в основу концепции каждого из костюмов, особенности кроя, рассматривали функциональное значение одежды.

Традиционный костюм народов Сибири имел ярко выраженную этническую специфику, которая проявлялась в особенностях покроя, материале, украшениях, расположении декора, и напрямую зависела от природно-климатических условий и особенностей хозяйственной деятельности. У народов Сибири, основными занятиями которых были оленеводство, охота, рыболовство, морской зверобойный промысел и скотоводство, материалом для пошива одежды служили шкуры промысловых животных: оленя, лося, нерпы, а также овчина, шкурки птиц, рыб, кишки морских животных. Меховые шапки и шубы современного человека очень похожи на те, которые шили наши далекие предки.

Во время обсуждения народных технологий участники проекта решили часть из них усовершенствовать, но при этом сохранить особенности кроя, используя, по возможности, аутентичные материалы.


Мифотворчество – важнейшее явление духовной истории народов Сибири. Это способ объяснения и понимания мира, первоначальная форма духовной культуры. Вера в духов, или анимизм, пронизывает всю религиозную систему народов Западной Сибири.

Таким образом, перед тем как перейти к созданию коллекции, участники проекта погрузились в мифологический мир народов Сибири. Соединение материального и духовного творчества – один из важных методов воспитания, способствующий гармоничному развитию личности.

Для реализации проекта было решено использовать образы животных или сил природы для воплощения их в костюме (олень, медведь, пицца, вода, северное сияние). Каждый дух-покровитель имеет изображение в виде животного, птицы или насекомого. Каждому духу соответствует свой миф. Мифология сибирских народов являлась отправной точкой в творческом процессе коллектива проекта.

Обсуждая мифы и сказания сибирских народов, участники проекта отобрали некоторые из них для творческого воплощения в материи. Поскольку у аборигенов Сибири материальные предметы, их возникновение и существование имеют мифологическое объяснение, а в иных случаях даже сакральный смысл, творческая группа решила пойти схожим путем и воспроизвести не только технологический, но и духовный процесс, сопутствующий созданию одежды – пересказ мифа. Участниками проекта была придумана «Сказка Старого шамана» и предложена презентация коллекции костюмов в мифологическом ключе: инсценировать миф о сотворении мира. Силы природы, животные – эти образы из первой коллекции костюмов будут возникать в ходе этноперфоманса.

Коллекция одежды «Сибирские мифы» создана на основе изучения народных традиций, сибирского эпоса, традиционных материалов и технологий, но в большей степени это - свободная творческая интерпретация народных традиций, авторские техники и технологии, эксперименты с формой, декором, образное решение моделей.

Коллекция представлена пятью моделями: «Олень», «Птица», «Медведь», «Вода», «Северное сияние». Изготовление костюмов выполнено особым кроем, присущим одежде народов Сибири XIХ - начало ХХ века. К каждому костюму созданы уникальные комплекты украшений. Костюмы дополнены меховой обувью.

В отделке и украшениях костюмов используются этнические орнаменты и цвета, аппликация из кожи и меха, вышивка бисером и бусами, роспись по ткани, декорирование перьями и металлическими элементами, работа с натуральным мехом.

Были применены следующие техники исполнения:

- макраме;

- бисероплетение;

- вышивка;

- батик;

- сутажное плетение;

- лепка из пластических материалов.


Этапы выполнения проекта

  1. Поиск и подборка этнографических материалов, связанных с одеждой народов Сибири. Выявление элементов культуры, пригодных к воспроизведению и творческому осмыслению.

  2. Создание предварительных набросков и эскизов. Обсуждение и корректировка эскизов моделей.

  3. Выбор материалов и инструментов. Приобретение материалов.

  4. Работа с историческим кроем одежды. Изготовление чертежей деталей кроя для выбранных моделей.

  5. Раскрой деталей и подготовка моделей к первой примерке. Проведение примерки.

  6. Уточнение и подгонка моделей по фигуре. Пошив моделей.

  7. Декорирование моделей в соответствии с эскизами.

  8. Изготовление украшений и аксессуаров для коллекции моделей:

  9. Изготовление обуви: декорирование готовой обуви и пошив меховых сапог.

  10. Подбор макияжа и прически.

  11. Подготовка коллекции к показу.



РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА

В ходе реализации проекта «Отражение культурных традиций народов Сибири в этнических костюмах» были получены следующие результаты:

1. Соединение этнографии, технологии, истории, элементов театрализации и использование деятельностного подхода позволили учащимся прикоснуться к культурному наследию народов Сибири, сформировать ценностное отношение к истории и культуре своего народа, воспитать чувство национального самосознания и толерантное отношение к культуре других народов, потребность к самосовершенствованию и самореализации.

2. Создана команда юных мастеров, которые в состоянии сформулировать творческую задачу и успешно решить ее на практике. Результатом практической части проекта является создание коллекции костюмов «Сибирские мифы» по мотивам сказаний и легенд народов Сибири. В процессе работы был изучен и воплощен в реальные вещи исторический крой. В орнаментах и технологиях представленных моделей нашли отражение исторические традиции и культура северных народностей.

3. Обучающиеся самостоятельно приступили к планированию дальнейшей работы по изучению культур коренных народов Сибири и созданию новых костюмов для коллекции. Так, после посещения выставки «Форум снега», был создан еще один костюм - «Ворон-шаман».

4. Созданная коллекция одежды была представлена на Декаде науки и проектов МАОУ Гимназия №10 и вызвала большой интерес у учащихся и учителей. На X Региональном конкурсе творческих достижений детей и взрослых «Через прошлое к будущему», 2014 г, была удостоена БОЛЬШОЙ МЕДАЛИ памяти М.Н. Мельникова, участвовала в выставке УЧСИБ – 2014, в региональном конкурс творческих педагогических проектов в рамках международной выставки ITE Сибирь «УЧСИБ» XXII «Так зажигают звезды» (диплом 1 степени). В городском конкурсе творческих проектов 2014 «Все начинается с идеи» заняла 1 место в номинации «Моделирование одежды. Сценическая модель» и 2 место в номинации «Лучший этнический костюм» на VII открытом городском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Мода от А до Я».

5. Проект был отмечен дипломом 1-й степени на Девятом Всероссийском конкурсе достижений талантливой молодежи «Национальное Достояние России», 25-27 марта 2015 года, в Москве.

Планируется дальнейшая работа по изучению истории и культуры сибирских народов, применение этнопедагогики в духовно-нравственном воспитании и культурном образовании подрастающего поколения, повышение интереса учащихся к проектной и художественно-творческой деятельности, расширение коллекции костюмов «Сибирские мифы» с вовлечением большего числа участников.




Список литературы и электронных ресурсов


  1. Богордаева А.А. Традиционный костюм обских угров: Классификация, функции, развитие: автореф. дис. канд. истор. наук. – СПб.: 2005.

  2. Гемуев И.Н. Народы Западной Сибири: Ханты. Манси. Селькупы. Ненцы. Энцы. Нганасаны. Кеты. Изд-во: Наука. – М.: 2005.

  3. Историко-этнографический атлас Сибири. Под ред. Левина М.Г, Потапова Л.П. Изд-во: «Академии наук СССР». – М.: 1961.

  4. Тимошенко Л. Г. Этнокультурное образование в условиях современного социума. Вестник ТГПУ - 2013.

  5. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.:Вентана-Граф, 2003. – 296 с.:ил

  6. Проект «Аборигены Сибири» / Официальный сайт Новосибирского Государственного Университета [Электронный ресурс] http://www.nsu.ru/education/etno/ugry/odezhda.htm

  7. Елевич И.Л. Мифы, предания, сказки хантов и манси. М.: Наука, 1990. [Электронный ресурс] http://mifolog.ru/books/item/f00/s00/z0000038/st000.shtml

  8. Одежда народов Сибири и Дальнего Востока / Портал Российского Этнографического Музея [Электронный ресурс] http://www.ethnomuseum.ru/section69/24/259/6034.htm




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров17
Номер материала ДБ-285748
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх