Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему " Проектная деятельность студентов на занятиях по предмету "Здоровый человек и его окружение" в медицинском колледже.

Статья на тему " Проектная деятельность студентов на занятиях по предмету "Здоровый человек и его окружение" в медицинском колледже.

Скачать материал
библиотека
материалов

Проектная деятельность студентов как важная составляющая внеаудиторной работы студентов по предмету «Здоровый человек и его окружение» 

Преподаватель ГБОУ СПО «МК №5 ДЗМ»  Титова Лариса Христофоровна 

         

           В наше время информационных технологий студенты могут получать знания не только от преподавателя и из учебников. Лавина информации обрушивается со всех сторон на бедные головы обучающихся, и как разобраться во всем потоке знаний, как его структурировать  и представить в виде конечного продукта- презентации - поможет метод проектов! 

           Проектная деятельность студента- это познавательная, учебная,  исследовательская и творческая работа студента, в результате которой появляется решение задачи, которое представлено в виде проекта. Метод проектов - это инновационная педагогическая технология, включающая поисковые, творческие, учебно-познавательные навыки студента, которые помогают решить поставленную задачу. 

          На одной из первых тем предмета “Здоровый человек и его окружение”  на отделении  “Лечебное дело” в медицинском колледже рассматриваются факторы, являющиеся неотъемлемыми атрибутами здорового образа жизни. Одним из главных факторов ЗОЖ считается здоровое питание. После прохождения темы в виде конечного результата студентам предлагается представить проект на тему: 

 «Мы – то, что мы едим! Рацион здорового питания на неделю». 

Тип этого проекта - информационный. Конечный продукт - презентация. 

Почему методом обучения была выбрана именно проектная деятельность? Потому что таким способом одновременно решалось много дидактических  задач: развивался у студентов интерес к медицине, формировались поисково-аналитические навыки, активизировались творческие способности, активно происходило формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, 

развивались навыки критического мышления и умения видеть проблему и  пути ее решения, а также  формировались навыки публичного выступления.                        Также выполнялись и методические задачи обучения: студент должен был составить рацион правильного здорового питания для  молодого человека репродуктивного возраста, обосновав необходимость присутствия каждого продукта в меню, при этом проследить межрпедметные связи с анатомией, биохимией, фармакологией. Кроме этого, совершенствовались его умения пользоваться Power – Point для оформления результатов и продолжалась 

работа по формированию навыков тезисно излагать свои мысли письменно и устно. 

  Каков был исходный уровень подготовленности студента?   Он должен проявлять интерес к здоровому образу жизни , при этом  он не  имеет опыта проектной деятельности, не очень инициативен и активен, работает в программе Power Point, но неграмотно создает слайды. 

  Дефициты в уровне подготовленности студента, которые должны быть преодолены в результате работы (чего он еще не знает и не умеет по проблеме проекта и чему он должен научиться):недостаточно развиты навыки отбора наиболее значимого материала и выражения своего собственного мнения; недостаточно развиты навыки и умения логической систематизации отобранного материала; недостаточно развиты навыки и умения перевода необходимой текстовой информации на слайды презентации. 

       Таким образом, данный проект направлен на приращение в этих      компетентностях студента. 

     Где и как студент  получал необходимую помощь, где искал недостающую информацию ? Прежде всего, конечно, у преподавателя предмета ‘Здоровый человек и его окружение” и в кабинете, где имеются подборки материала по каждой теме, а также он мог воспользоваться ресурсами библиотеки  и использовать интернет . 

   Какова предполагаемая степень  участия преподавателя в работе над проектом: помощь при планировании работы, промежуточная оценка хода работы, обсуждение различных гипотез, версий, идей, помощь в оформлении слайдовой презентации. 

 Для достижения дидактических целей, решения методических задач, формирования необходимых компетентностей студента выбран тип проекта – информационный, так как предполагается в ходе проекта развить у студента навыки работы с информацией, умение анализировать тексты, ранжировать и проверять сведения из различных источников. Этот тип проекта позволяет студенту развивать и совершенствовать информационную компетентность. 

Проект является индивидуальным, что позволяет эффективно решать не только учебные, но и воспитательные задачи. В ходе работы над проектом студент научится брать ответственность на себя, быть толерантным, проявлять гибкость или принципиальность, видеть точку зрения другого и убедительно отстаивать собственную позицию, идти на компромисс для достижения общей цели. 

 

     Какова же позиция (роль педагога) руководителя проектной работой студента для решения задач воспитания? 

Студент 1 курса – это человек, получивший среднее образование, поэтому оптимальной позицией является эксперт–знаток, т.к. есть все объективные возможности   на всех этапах проекта побуждать студента проявлять максимум активности. Но, учитывая индивидуальные особенности студента, преподавателем была выбрана позиция (преимущественно)  - коллега по работе, т.к. студент не очень уверен в себе и ему постоянно требуется поощрение и  поддержка. 

     Студенту была представлена проблема проекта, которая заключала в себе неявно сформулированную задачу: показать значимость правильного питания для здоровья человека и научить решать проблемы выбора. Процесс проблематизации заключался в следующем: 

   1)как студент «присвоил» проблему проекта, каким личностным смыслом наделил ее? 

Студент с интересом отнесся к данной проблеме. Собрав много информации о правильном питании, прослушав лекции, он решил сам составить рацион, который подходил бы ему и его сверстникам. В средствах массовой информации, в интернете сегодня появляется громадное количество сообщений о новых, доселе неизвестных качествах знакомых продуктов. Правильный подбор рациона при использовании этих знаний поможет избежать многих проблем со здоровьем. 

    2)Что стало первичным мотивом студента в работе над проектом? 

Мотивацией во многом послужило то, что существует множество разных мнений по этому вопросу, и для студента оказалось важным разобраться в этом вопросе и составить свое мнение. 

  Процесс целеполагания заключался в следующем: 

1) была сформулирована студентом цель проекта: 

создать проектный продукт, который бы должным образом мог бы быть использован каждым желающим быть здоровым как информация к размышлению и рекомендация к действию;  

2) каков ожидаемый результат работы, какой проектный продукт предполагалось создать: 

было решено создать слайдовую презентацию, содержащую наиболее важную информацию о здоровом питании и представить рацион на неделю.   

После презентации данного проекта стало понятно,что данный проектный продукт соответствует цели проекта и является оптимальным способом решения проблемы проекта. 

        Процесс планирования происходил следующим образом: 

        этапы работы, которые учащийся выделил самостоятельно: 

1)поиск литературы, прочтение источников; посещение института профилактической медицины 

2)поиск и знакомство с информацией  в Интернете 

3)выбор формы представления результатов проекта 

4)составление вопросника анкеты 

5)обобщение и формулирование выводов 

6)написание и оформление проекта, создание презентации. 

     А вот этапы работы, которые студент не смог выделить самостоятельно: 

1) целесообразно распределить нужные продукты в меню 

2) сделать правильные акценты при подготовке презентации 

3) грамотно оформить презентацию 

В основном этапы работы над проектом не вызвали затруднений у студента. Были затруднения при поиске информации. Преподаватель предложил список рекомендуемой литературы и сайтов в сети Интернет. Некоторые трудности были на этапе обобщения и компоновки собранного материала в логической последовательности. 

У студента возникали сложности при грамотном формулировании вопросов и их ранжировании. Преподаватель скорректировал формулировки вопросов, чтобы они были понятны студентам, которых будут анкетировать. Вопросы анкеты должны быть логично выстроенными. Преподаватель проверял орфографию. 

Данные трудности были преодолены в ходе совместной работы преподавателя и студента. Студенту была оказана помощь в виде консультаций, советов, демонстрации итоговых продуктов проектов с иной тематикой. Мотивация студента оставалась высокой на протяжении всей работы над проектом. 

 

 Процесс рефлексии и самооценки студентом своей проектной работы с опорой на критерии оценивания проходил следующим образом: 

   у студента возникли определенные трудности в оценке качества проектного продукта – присутствовала определенная доля субъективизма. Студент при подсказке смог найти допущенные ошибки – было отобрано слишком много источников информации. В ходе рефлексии было решено при работе над следующими проектами более тщательно выбирать источники информации. В ходе анализа работы приходилось настаивать на более точных формулировках оценки качества своей работы над проектом. 

Студент оценил результат своей работы как не полностью соответствующий требованиям качества, что совпало с оценкой преподавателя. Разногласий в оценке с опорой на критерии не возникло. 

Возникали небольшие разногласия в отношении формулировок, большого количества текста на слайдах и в заметках, большого количества фотографий. Но они преодолевались в ходе конструктивной дискуссии. 

 

Студент подготовил подробный рацион питания здорового человека на неделю, создал и представил презентацию. Устное сопровождение презентации было проведено на достаточно высоком уровне (внешний вид, дикция). Студент испытывал положительные эмоции от того, что достиг поставленной цели – создал конечный продукт проекта. В процессе работы над проектом студент приобрел умение самостоятельно выполнять задания, навыки самопроверки и самооценки, повысил собственную самооценку и оценку со стороны других, проявив лидерские, творческие, организационные  качества. 

 

Таким образом, можно утверждать, что при работе над данным проектом достигнуты  запланированные дидактические цели, 

решены  запланированные методические задачи, 

возник  запланированный воспитательный эффект. 






  1. Проектная деятельность студента- это познавательная, учебная, исследовательская и творческая работа студента, в результате которой появляется решение задачи, которое представлено в виде проекта. Метод проектов - это инновационная педагогическая технология, включающая поисковые, творческие, учебно-познавательные навыки студента, которые помогают решить поставленную задачу.

  2. дидактических задач: развивался у студентов интерес к медицине, формировались поисково-аналитические навыки, активизировались творческие способности, активно происходило формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельност 2

дидактических задач: развивался у студентов интерес к медицине, формировались поисково-аналитические навыки, активизировались творческие способности, активно происходило формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности,

развивались навыки критического мышления и умения видеть проблему и пути ее решения, а также формировались навыки публичного выступления. Также выполнялись и методические задачи

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В данной статье описывается инновационный метод обучения - метод проектов - на занятиях по предмету "Здоровый человек и его окружение" в медицинском колледже. Приводится пример ,как при изучении здорового питания на этих уроках можно формировать у студентов поисково-аналитические навыки, активизировать творческие способности, активно обучать компетентностям в сфере самостоятельной познавательной деятельности.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Первая медицинская помощь», Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.

Номер материала: ДБ-1103810

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.