Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Проектно-исследовательская деятельность на уроках английского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья на тему "Проектно-исследовательская деятельность на уроках английского языка"

библиотека
материалов

Проектно-исследовательская деятельность на уроках английского языка.

В современной педагогике остро стоит проблема методов, способов, приемов обучения. Это в первую очередь обусловлено быстрым развитием компьютерных технологий.

Актуальность нашего исследования заключается в том, что в современной педагогической науке наблюдается перестройка системы образования и воспитания, в связи с чем происходит поиск новых действенных инновационных технологий обучения.

Проблема исследования заключается в том, что остро стоящая сегодня необходимость реализации творческого потенциала педагога в контексте профессионально-культурного аспекта еще не решена.

Объектом исследования является отечественная современная система образования. В данном объекте мы выделяем предмет исследования: инновационная технология, а именно проектно-исследовательская деятельность на уроках.

Цель нашего исследования: изучить эффективность реализации проектно-исследовательской деятельности обучающихся в условиях развития отечественной современной системы образования.

При простановке данной цели необходимо решить следующие задачи исследования:

1. Изучить и проанализировать педагогическую литературу по теме исследования.

2. Дать определения терминам «инновация», «инновационная технология».

3. Раскрыть наиболее эффективные алгоритмы использования инновационной технологии проектно-исследовательской деятельности в условиях современного образовательного процесса.

Гипотеза исследования: проектно-исследовательская методика является чрезвычайно перспективным направлением в методике преподавания иностранного языка, особенно в тех случаях, когда тема проекта выходит на межпредметный уровень.

Методы исследования:

1. Обобщение и систематизация педагогических источников.

2. Анализ педагогического наследия.

3. Теоретическое моделирование.


Понятие “инновация” означает новшество, новизну, изменение; инновация как средство и процесс предполагает введение чего-либо нового. Применительно к педагогическим процессам инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, в организацию совместной деятельности преподавателей и студентов. Н.Р. Юсуфбекова обосновывает правомерность педагогической инноватики как самостоятельной отрасли педагогической науки, как учения о создании педагогических новшеств, их оценке и освоении педагогическим сообществом, применении на практике. Исследуя принципы и условия формирования инновационной педагогической деятельности, Л.С. Подымова рассматривает инновационность как принцип современной педагогики.

Одним из самых главных аспектов педагогической инноватики является новизна педагогического средства. Новизна - один из основных критериев оценки педагогических исследований; основной результат творческого процесса; свойство и самостоятельная ценность нововведения. В педагогической практике, как и в других сферах деятельности, новизна является относительной как в личностном, так и в историческом плане: то, что новое для одного педагога, может быть не новым для другого. Новизна всегда имеет конкретно-исторический характер. Рождаясь в определенное время, прогрессивно решая задачу конкретно-исторического этапа, она со временем становится нормой, общепринятой массовой практикой, или впоследствии - тормозом развития.

Метод проектов возник еще в начале века, когда умы педагогов и философов искали пути развития активного самостоятельного мышления ребенка, чтобы научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает им школа, а уметь применять эти знания на практике. Также он позволяет обратить внимание учащихся на актуальные вопросы и проблемы современной жизни, применить свой языковый материал и превратить уроки иностранного языка в дискуссию, исследование.

Выполнение проектных работ на актуальные темы для настоящего времени наглядно демонстрирует учащимся важность английского языка как средства значительно расширяющего их доступ к информации, следовательно, способствует повышению мотивации к его изучению. Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути.

Популярность метода проектов обусловлена тем, что в силу своей дидактической сущности он позволяет решать задачи развития творческих возможностей учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и применять их для решения познавательных и практических задач, ориентироваться в информационном пространстве, анализировать полученную информацию, поскольку в разные моменты познавательной, экспериментальной или прикладной, творческой деятельности учащиеся используют совокупность всех перечисленных интеллектуальных навыков и умений.

Основная цель обучения иностранным языкам - формирование коммуникативной компетенции, что предусматривает не только практическое владение иностранным языком, но и умение работать с информацией: печатной, звуковой на разных носителях, т.е. предусматривает владение умениями критического и творческого мышления. Наряду с такими методами, как обучение в сотрудничестве, дискуссии, ролевые игры проблемной направленности, метод проектов наиболее полно отражает основные принципы личностно-ориентированного подхода, базирующегося на принципах гуманистического направления в психологии и педагогике. Использование метода проектов при обучении ИЯ позволяет учащимся использовать иностранный язык как средство познания, способ выражения собственных мыслей, восприятия и осмысление мыслей других людей. Это наиболее действенный способ переключить внимание учащихся с формы высказывания на содержание и включиться в познание окружающего мира средствами иностранного языка, расширяя тем самым сферу действия социокультурной компетенции.

Как же создается проект? Сначала индивидуально каждым из ребят выбирается тема по интересам. Это должна быть проблема, которую обучающийся самостоятельно выдвигает. Если к примеру это тема «национальные блюда Англии», то проблема заключается в сравнительной характеристике русских национальных и английских блюд. Далее ребята совместно с педагогом составляют план предстоящей работы: определяют практическую и теоретическую части проекта, выдвигают цель и гипотезу исследования, выбирают методы работы. Затем начинается сбор информации. Здесь незаменимую помощь школьникам окажут сеть Интернет, книги, журналы, теле- и радиопередачи. Вооружившись багажом знаний маленькие исследователи приступают к написанию работы. Итогом исследования становятся конкретные результаты, сделанные самостоятельно по окончании исследования. Работа в целом оформляется в виде аккуратной папки с приложением.

Следующим этапом является защита проекта. Задача школьников – рассказать о своей работе так, чтобы зажечь одноклассников и гостей своей проблемой и результатами работы. Свою роль сыграют яркость, лаконичность, выразительность речи оратора. Необыкновенно важно воспитательное значение подобной формы работы именно по английскому языку. Это воспитание толерантности, чуткого, уважительного отношения к чужой культуре и языку. Ребята лучше начинают понимать свой язык, видеть особенности своей культуры. Кроме того, имеет место глубокий познавательный интерес к предмету.

Одной из наиболее интересных и инновационных разновидностей техгологий проектно-исследовательской деятельности является технология «Групповой Пазл» (метод мозаики). Отличие этой технологии в том, что задействованы все ребята, то есть развивается сотрудничество и сплочение коллектива. Результатом могут стать конспекты, схемы, выступления и т.д.

Групповой пазл, метод мозаики (нем. Gruppenpuzzle, англ. Jigsaw technique) — дидактический метод групповой работы, разработанный в 1971 году американским психологом Эллиотом Аронсоном. При использовании данного метода возникает позитивная зависимость учеников друг от друга, они учатся ответственности и работе в коллективе. Суть метода заключается в следующем: весь учебный класс, состоящий из n человек делится на n групп. Каждая группа рассматривает определённую тему, однако каждый член группы берёт на себя лишь её определённый аспект, который изучается им наиболее интенсивно. Таким образом, в каждой группе существует лишь один «эксперт» по заданному аспекту проблемы. На этом этапе каждая группа получает общий поверхностный взгляд на проблему, а «эксперты» самостоятельно углубляются в определённые её аспекты.

Через заданное время первоначальные группы расформировываются и образуются новые, в которые объединяются «эксперты» по каждому из аспектов проблемы. На этом этапе происходит обмен мнениями экспертов, в результате чего их понимание вопроса углубляется, и устраняются возникшие на первом этапе изучения проблемы вопросы. В результате работы на данной фазе «эксперты» должны усвоить учебный материал на таком уровне, который позволил бы им осознанно и безошибочно передать содержание этого учебного материала другим учащимся, не посвящённым в данный конкретный аспект проблемы.

На третьем этапе «эксперты» возвращаются в свои первоначальные группы и передают полученные знания другим членам группы (которые не знакомы с данным аспектом проблемы, но являются «экспертами» по другому аспекту). На этом этапе учащиеся учатся внимательно слушать своих коллег, самостоятельно объяснять новый материал, задавать вопросы и отвечать на них.

На заключительном этапе учителем проверяется уровень усвоения всех аспектов проблемы каждым членом группы. Контроль может происходить в любой известной форме и обеспечивает добросовестность работы «экспертов».

Алгоритм применения метода «Групповой Пазл»:

Шаг 1: Необходимо начать с определения целевого материала. Что вы хотите, чтобы студенты узнали? Ответы на поставленные вопросы и станет решением головоломки.

Шаг 2: Определите, сколько частей (пазлов) будет в этой головоломке, разделив тему изучения на вопросы, определенные аспекты темы.

Шаг 3: После того как вы определили конкретные части, разделите студентов по группам по 5- или 6 человек в зависимости от количества студентов (учеников) в группе (классе), и количества частей (пазлов) в головоломке. (Группы должны быть разнообразными с точки зрения пола, уровня, способности и т.п).

Шаг 4: Раздать студенам каждой группы по одному пазлу (определеннму аспекту). (Убедитесь, что студенты группы имеют прямой доступ только к своему аспекту). Дайте студентам время, чтобы прочитать свой аспект, по крайней мере раза два, познакомится с ним, запомнить нужную информацию

Шаг 5: Сформировать временную «экспертную группу», выбрав по одному эксперту из каждой группы. Необходимо предоставить студентам в экспертных группах время, чтобы обсудить основные моменты своего аспекта. Преподавателю необходимо посетить каждую группу, напомнив, что по возвращению экспертов к своей первоначальной группе, они должны «научить» других членов своей группы тому что они узнали.

Шаг 6: После того, как эксперты вернулись в свои группы, необходимо попросить их обменяться полученными идеями, а потом попросите каждого студента (ученика) рассказать о полученной информации, поощряя других к активной работе в группе, чтобы задавали вопросы для уточнения.

Шаг 7: После того, как все поделились своими идеями, то теперь все студенты (ученики) могут составить общую картину, чтобы головоломка получилась полностью в собранном виде.

Шаг 8: Теперь пришло время для оценки. Например, вы можете попросить каждую группу резюмировать в одном предложении, результат проведенной работы. Либо дать выполнить тест по изученному материалу.

Отсюда следуют методические выводы:

1. Чтобы сформировать у учащихся необходимые умения и навыки в том или ином виде речевой деятельности, сформировать лингвистическую компетенцию на уровне, определенном программой и стандартом, необходима активная устная практика для каждого ученика группы английского языка.

2. Чтобы сформировать у учащихся коммуникативную компетенцию вне языкового окружения, недостаточно насытить урок английского языка условно-коммуникативными или коммуникативными упражнениями, позволяющими решать коммуникативные задачи. Важно предоставить им возможность мыслить, решать какие-то проблемы, которые порождают мысли, рассуждать на английском языке над возможными путями решения этих проблем с тем, чтобы учащиеся акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а английский язык выступал в своей прямой функции - формирования и формулирования этих мыслей.

3. Чтобы учащиеся воспринимали английский язык как средство межкультурного взаимодействия, необходимо не только знакомить их со страноведческой тематикой. Необходимо искать способы включения их в активный диалог культур, чтобы они на практике могли познавать особенности функционирования английского языка в новой для них культуре.

Таким образом, основная идея подобного подхода к обучению английского языка, заключается в том, чтобы перенести акцент со всякого рода упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся, требующую для своего оформления владения определенными языковыми средствами. Только метод проектов может позволить решить эту дидактическую задачу с учетом особенностей культуры страны и по возможности на основе межкультурного взаимодействия. На таких уроках английского языка всегда должен присутствовать предмет обсуждения.

Список использованной литературы:

  1. Андреева Л.Н. Социальная психология. М.: Изд-во Просвещение, 2004.43 с.

  2. Государственный стандарт по иностранным языкам.

  3. Законы педагогической инноватики по Н.Р. Юсуфбековой - http://vikent.ru/enc/2393/

  4. Информационные технологии для современного университета / Под общ. ред.: А. Н. Тихонов, А. Д. Иванников. М.: ГНИИ ИТТ «Информика», 2011. – 256 с.

  5. Информационные технологии: учебник/ Под ред. В.В. Трофимова М.:Издательство: Юрайт Год, 2011 – 624 с.

  6. Леонтьева М.Р. Об изучении иностранных языков в общеобразовательных учреждениях // ИЯШ // 2000. №5. С.18

  7. Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Изд-во Просвещение, 2003, 52 с.

  8. Смысл, цели и задачи инноватики в образовании - http://refleader.ru/bewyfsjgeaty.html

  9. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособ.для студ. вузов / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 368 с.

  10. Хуторской А. В. Современные педагогические инновациина уроке. - http://www.eidos.ru/journal/2007/0705-4.htm





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров84
Номер материала ДБ-227694
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх