183765
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы СтатьиСтатья на тему "Профессиональная компетентность педагога в условиях реализации ФГОС"

Статья на тему "Профессиональная компетентность педагога в условиях реализации ФГОС"

библиотека
материалов

Профессиональная компетентность педагога

в условиях реализации ФГОС

С введением новых образовательных стандартов в практику обучения младших школьников особенно актуальным для меня, учителя начальных классов, стало овладение современными психолого-педагогическими технологиями и методиками развития метапредметных и личностных УУД у обучающихся в проектной деятельности. В рамках работы по методическому сопровождению педагога, осуществляющего обучение на основе требований ФГОС, в прошлом учебном году я участвовала в городском проекте «Чемпионат проектных игр», организованного МБОУ ДОД ГДТДиМ «Одаренность и технологии». С удовольствием прошла обучение по программе развития проектного мышления М.Битяновой, Т.Бегловой «Учимся решать проблемы». Моей задачей было повышение педагогической квалификации путем организации специальной обучающей работы по формированию ценностной и инструментальной готовности к проектной педагогической деятельности.

С проблемными ситуациями сталкиваются не только обучающиеся в различных сферах школьной жизни: в учебном процессе, в общении со сверстниками, но и взрослые. Мне тоже приходится, как и любому другому человеку решать собственные жизненные задачи, проблемные ситуации. Для меня было открытием, что с проблемной ситуацией необходимо работать как с задачей: проанализировать проблему; вычленить ее суть; переформулировать проблему в задачу собственной деятельности; спланировать шаги по решению этой задачи; осуществить необходимые шаги; оценить полученный результат с точки зрения поставленной цели.

Затем, после обучения педагогов, в течение учебного года была организована развивающая работа с обучающимися, направленная на формирование метапредметных и личностных УУД. На первом этапе работа была направлена на формирование у обучающихся навыков сотрудничества и на знакомство с понятием проблемной ситуации. Дети учились решать проблемы вместе. На первом занятии мы обсуждали, что такое «проблема» и почему решать проблемы лучше вместе. Вспоминали правила работы в группах: слушать и понимать друг друга; уметь договариваться; уметь уступать; разумно распределять роли в группе. По итогам работы в паре или мини-группе дети заполняли анкету, анализ ответов на вопросы анкеты помог мне выявить основные сложности, возникающие у обучающихся при групповой и парной работе.

Второй этап работы с детьми по программе «Учимся решать проблемы» был ориентирован на ознакомление с тремя типами проблемных ситуаций: «мозаика», «многослойное желе», «снежинка», на формирование навыков их распознавания и адекватного решения. Каждая проблема требует своего определения и нахождения оптимального пути решения. Для этого я знакомила детей с образом проблемы, ее определением, ее проявлениями в жизненных ситуациях и основной технологией решения. Кроме того, обучающиеся познакомились с двумя проблемными ситуациями: «олимпийские кольца», «притча о слоне», возникающими в коллективной деятельности, а также со способами их решения. Предпочтение отдавалось групповой форме работы, в зависимости от сложности выполняемых упражнений, дети работали в группах сменного состава по 3-5 человек. Каждый урок включал в себя как минимум одно задание, предполагающее погружение детей в учебную проблему, ее групповое обсуждение и выработку общего решения. Я заметила, что занятия по программе способствуют сплочению коллектива класса. В течение всех занятий обучающиеся вели рабочую тетрадь, в которой записывали основные изучаемые понятия и выполняли письменные тренировочные упражнения.

Методика исследования типа проблемы тесно связана с её структурой и очень интересна, понравилась она и учащимся. Например, проблема, похожая на мозаику, состоит их нескольких частей, поэтому в целом решается только тогда, когда решается каждая ее часть. Основными моментами работы над проблемой, похожей на мозаику, являются: коллективное обсуждение понятия «мозаика-пазл», соотнесение реальной проблемы с образом «мозаики», определение проблемы, похожей на «мозаику», запись этого определения в тетрадь; зарисовка образа проблемы; игра «Новый год в джунглях Амазонки» - вводная игровая инструкция, постановка игровых задач, запись игровых задач в тетрадь, работа творческих групп над решением игровых задач, презентация работы групп, принятие решения всем классом; подведение итогов: формулировка способа решения проблемы, похожей на «мозаику», запись в тетрадях и, по желанию, озвучивание своих записей; коллективное обсуждение: какие проблемы реальной жизни относятся к данному типу и как их можно успешно решать. Я помогала детям понять суть проблем с помощью метафоры и зрительного образа. В конце каждого урока дети обсуждали, как они могут применить полученные знания в жизни.

На третьем этапе работа по программе «Учимся решать проблемы» была посвящена отработке практических навыков распознавания и решения проблемных ситуаций различного рода. Были организованы общешкольные игры среди обучающихся 4-х и 5-х классов. По итогам школьного тура «Чемпионата проектных игр» наша команда заняла 1 место, и мы вышли на городской этап.

На мой взгляд, работа по программе «Учимся решать проблемы» в течение учебного года была очень полезна и мне, и детям. Программа позволяет комплексно развивать регулятивные, коммуникативно-информационные и познавательные универсальные учебные действия обучающихся, способствует развитию субъектной позиции личности. Навыки проектного мышления, сформированные в процессе работы по программе, помогают и мне по- новому смотреть и решать проблемные ситуации в своей профессиональной деятельности, а также будут востребованы и во взрослой жизни обучающихся, поэтому целесообразно подготавливать детей к подобной деятельности уже в начальной школе.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.