Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья на тему: " Профилактика суицидальных явлений"

Статья на тему: " Профилактика суицидальных явлений"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

«Какое ужасающее противоречие

в том, что ребёнок,

рождённый и предназначенный

непосредственно для радостного

и невинного наслаждения

жизнью сам на себя

накладывает руки».

Ш.Байер


Суицид как социально – психологическая

проблема общества и личности


Суицид – попытка к самоубийству или самоубийство, рассматривается как ведущая причина смерти во всём мире.

Согласно мировой статистике, ежегодно около 1200 жителей Земли ставят точку в своей жизни и ещё 7500 пытаются это сделать. Каждый год из жизни уходят почти полмиллиона землян. Самыми суицидально опасными

Являются три возраста:

  • Юношеский (15 – 24 года),

  • Средний (45 – 50 лет),

  • Старческий (после 70 лет).

Изучение возрастной структуры суицидентов в России показывает, что в молодом возрасте преобладают суицидальные попытки, а в старшем - самоубийства.

В нашей стране наметилась явная тенденция к «омолаживанию» суицида. Изучение распространённости суицидов среди детей показало, что с каждым годом их количество неуклонно нарастает, грозя приобрести , наряду с демографическим кризисом , статус национальной катастрофы.

Существует расхожее мнение, что при крайне неблагоприятных обстоятельствах человек может довести себя до самоубийства. Это отнюдь не так. Для того, чтобы решиться на такой шаг, надо обладать определённым набором личностных характеристик. Здесь речь идёт о людях, способных совершить законченный суицид, а не демонстративную попытку, которая по себе является символическим криком о помощи и предлагает спасение жизни суицидента.

Итак, начнём с самых маленьких, тех, кто не успел по – настоящемупонять, что такое жизнь. По официальным данным, в Москве каждый третий суицид совершает ребёнок. Причём около 70% детских самоубийств происходит во внешне благополучных семьях. Девять из десяти самоубийств дети совершают дома. При этом чаще всего выбирают самые травматические способы: прыжок с большой высоты или повешение.

Можно ли считать родителей косвенными виновниками гибели собственных детей? Увы, иногда приходится отвечать на этот вопрос утвердительно. Страшные ростки детских суицидов в большинстве случаев произрастают на почве семейных конфликтов.

Взрослые не могут справиться друг с другом и вымещают злость на своём ребёнке. Так, семилетний мальчик не выдержал постоянных побоев и полез в петлю, сделанную из собственных колготок. Другому, десятилетнему мальчику отец заявил, что отказывается от сына троечника, и тот выпрыгнул из окна. Ошибка многих родителей состоит в том, что они считают своих детей своей собственностью, порой подавляя личность ребёнка, даже не подозревая, что доводят его до отчаяния.

Зачастую дети в семье не получают эмоциональной теплоты, ощущают себя лишними, виновными во всех семейных проблемах. Иногда причиной суицида является ревность к родившему брату или сестре, т.к. поток обожания внезапно переносится на новое существо и суицид как последняя попытка обратить на себя внимание: «Вот теперь меня все полюбят». Надо сказать, что среди подростков цифры по суицидам обескураживают. За последние десятилетия в России в 3 раза возросло число самоубийств. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых «смертей от несчастного случая «) наркомания, передозировка лекарственными препаратами, автомобильные аварии, падение с высоты ит.д.) на самом деле это и является причиной суицида.

Согласно социологическим опросам 13% подростков не скрывают того, что пытались покончить с собой, а 35% подумывают о самоубийстве. Ранимая подростковая психика вообще расположена к суициду, при этом чаще всего на этот шаг идут девочки. Они в большей степени склонны к подражанию. При этом диапозон причин может быть очень большим от смерти обожаемого кумира до двойки за прогул урока.

Часто причиной самоубийства является износилование. Девочка психологически отторгает своё «оскверненное» тело, не может с ним жить и, вовремя не получив поддержки, убивает его.

Считается , что покушение на суицид последний единственный способ обратить на себя внимание, своего рода крик щ помощи, но родител не слышат, они заняты собой, считают всё это глупостями переходящего возраста. Таким образом, общими признаками детей - суицидентов является:

  • Напряжение адаптации

  • Расстройства эмоциональной и поведенческой сфер

  • Широкий спектр наследственных и приобретённых заболеваний

  • Трудности обучения в школе

  • Наличие акцентраций характера

  • Напряжённость сферы общения и другие.


Взрослым необходимо знать особенности детской суицидальности, это позволит определить основные направления её профилактики и коррекции.


Педагог-психолог Л.И.Болохина

МБОУ «СОШ №25»

города Тулуна Иркутской области



Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-223195
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх