Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья на тему : "Профилактика суицидального поведения подростков"

Статья на тему : "Профилактика суицидального поведения подростков"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагог-психолог школы № 87

Родительский всеобуч, семинар для учителей.


Профилактика суицидального поведения подростков.


Суицид – намеренное, умышленное лишение себя жизни.

Разделяют суицидальные попытки на: истинные, демонстративные и шантажные.

Суицидальное поведение бывает и у вполне здоровых людей, а у подростков чаще носит демонстративный характер. К сожалению, определенный процент таких демонстраций заканчивается завершением: не рассчитал силу, не рассчитал дозу, оступился, не успели подойти на помощь и т.д. Большинство подростков говорят потом, что они вовсе не хотели умирать, а просто хотели напугать. Они видели, как страдают и мучаются люди, когда теряют своих близких, вот они и нашли способ, чтобы заявить о себе и своих проблемах родителям и близким.

Самые сильные и значимые переживания в подростковом возрасте связаны с отношениями со сверстниками. Однако, никогда человек так не нуждается в психологической поддержке и понимании взрослого, как именно в подростковом возрасте.


Существует иерархия потребностей человека.


Базовой потребностью подростка является потребность принадлежности к группе, но ему надо не только принадлежать к какай - либо группе, но и занять там определенное положение. Однако нормальные взаимоотношения с группой ребенок не может строить при фрустрации (неудовлетворении) двух предыдущих потребностей: биологической (пище, одежде, жилье и т.д.) и потребности в любви и безопасности. Эти потребности, как известно, могут быть удовлетворены только в семье. Биологические потребности наша семья удовлетворяет вполне: дети сыты, одеты, обуты. Для удовлетворения же потребности в безопасности ребенок постоянно должен чувствовать, что его любят, ценят, уважают, о нем заботятся, а это далеко не всегда имеет место быть, точнее ребенок может так не считать, не чувствовать вопреки убеждениям родителей.

Подросток предстает перед нами с уже сложившимся определенным образом отношением к себе, к людям, к миру. В своем формировании личность проходит несколько уровней, на каждом из которых формируются соответствующие психические новообразования.


Формирование личности человека.


1ур. (до 1года) формируется доверие к миру или недоверие к миру. Зависит от того, с каким настроением мать подходит к ребенку: со страхом, тревогой или с радостью, излучая покой и уверенность.

2ур. (1–3лет) – самостоятельность, независимость или стыд, сомнение. Зависит от того, насколько определены у ребенка границы дозволенного: одни запреты или напротив вседозволенность. Необходимы разумные ограничения.

3ур. (3-6лет) – целеустремленность, инициатива или чувство вины, пассивность. Зависит от того, как родители реагируют на ошибки и проступки ребенка: часто ругают, наказывают или применяют разумные санкции. Ребенок в этом возрасте уже должен иметь определенные обязанности, делать выбор и самостоятельно отвечать за свой выбор, а доля любви родителей должна равняться доли ответственности ребенка за доступные ему обязанности.

4ур. (7-12лет) – чувство компетентности, трудолюбие или комплекс неполноценности. Здесь важно проявлять уважение к ребенку как к личности, формировать его самооценку, внушать уверенность в своих силах, не ставить перед ребенком не реальных целей, хвалить за достижения.

5ур. (13-18лет) – идентификация, самоопределение или непризнание, чувство отверженности. Необходимо помочь ребенку с выбором рода деятельности, при этом очень важны занятия в различных кружках, секциях, школах, посещение театров, выставок, музеев для расширения кругозора.

И вот когда в 12–13 лет начинает формироваться идентичность и ребенок начинает сравнивать себя с другими, искать свое место среди других, пытаясь быть принятым в группе сверстников, все ошибки и недостатки детско-родительских отношений в семье проявляются в полной мере. Если ребенок подошел к этому рубежу:

- с недоверием к миру

- с чувством стыда и вины за свои действия

- с комплексом неполноценности, не чувствуя себя любимым и защищенным

начинаются извращенные формы заявления о себе, утверждения себя.

Как и любые нарушения поведения, суицидальное поведение имеет те же цели:

- привлечение внимания;

- власть;

- месть;

- избегание неудачи.

Чтобы понять цели какого-то поступка ребенка надо ответить на вопрос: «ЗАЧЕМ ему это надо?», «ЧЕГО он хотел этим сказать?», не «ПОЧЕМУ?» (это бывает понятно), а «ЗАЧЕМ?».


Привлечение внимания.


Такое поведение бывает, когда окружающие, чаще родители, заняты своими делами или младшими детьми, не замечают стараний и усилий ребенка, игнорируют его чувства и переживания.

Цель поведения: получить особое внимание.

Что делать?

- игнорировать плохое поведение, а оказывать внимание только хорошему поведению (чаще бывает наоборот);

- учить ребенка просить внимания, давая тем самым понять, что вы всегда готовы к общению с ним;

- техника «Я - высказывания», говорить о своих чувствах;

- благодарить ребенка за ……… (даже если он только подумал что-то сделать);


Власть или месть.

Такое поведение наблюдается, когда дома бывают частые скандалы, грубое обращение с ребенком, его унижают, жестоко наказывают, не считаются с его мнением.

Цель поведения: вредить в ответ на обиду, демонстрация убеждение «Ты мне ничего не сделаешь».

Что делать?

- признавать власть ребенка («да, я не могу тебя заставить …»);

- уходить от конфронтаций;

- соглашаться с ребенком, всерьез обсуждать его самые бредовые (на ваш взгляд) идеи;

- за проступок применять не унижающее его достоинство наказание, а санкции адекватные проступку;

- строить отношения с ребенком по принципу заботы о нем;

- не допускать насилия по отношению к любому члену семьи.


Избегание неудачи.

Такое поведение наблюдается, когда в ребенке видят одни недостатки, оценивают его по принципу «красного карандаша» или ставят перед ним нереальные цели, ожидают от него результатов не соответствующих его возможностям.




Цель такого поведения:

«Не буду и пробовать, все равно ничего не получится, все равно будут ругать», т. е. отказ от деятельности. А суицид как уход от всех проблем, «там меня никто не достанет».

Что делать?

- индивидуальные занятия, соответствующие возможностям ребенка;

- показывать ценность ошибок (не только в учебе), говорить о своих ошибках;

- признавать трудности заданий и ситуаций, говорить о своих проблемах, делиться с ребенком своим опытом выхода из сложных жизненных ситуаций;

- отмечать достижения, даже незначительные;

- перестроить убеждение ребенка «Я не могу» на - «Я могу»;

- формировать чувство компетентности, повышать самооценку ребенка;

- соотношение поощрений и замечаний должно быть 3:1, т. е. на одно замечание должно приходиться три поощрения, для любого ребенка.


Существует еще одна проблема современных подростков. Она касается в основном учащихся 5-х – 7-х классов (самый непредсказуемый возраст). Это проблема отсутствия у детей ценности жизни как таковой. Очевидно, что это результат действия на психику ребенка «ужастиков», современных мультиков, компьютерных игр. Искаженные, нереальные формы, пропорции, цвета, скорости, разрушающие звуки – все это нарушает нормальное восприятие ребенка при формировании картины мира. Из-за многочасового просиживания за этим безобразием ребенок не получает нормального сенсорного развития, о важности которого говорила М. Монтессори. «Когда ощущение теплоты, холода, шероховатости, гладкости, веса, звук, шум доходят до ребенка, тогда, как бы, внешний мир стучится в дверь его души, будя ее активности». «Сенсорная гимнастика дает ребенку те основные упражнения интеллекта, которые пробуждают, пускают в ход центральные нервные механизмы».

Когда же восприятие сводится к «мышке» компьютера и маленькому экрану с изображением искаженной действительности происходят серьезные нарушения в психике ребенка. В результате в реальной жизни ребенок ищет те искаженные ощущения, которые он привык получать в вертуальном мире компьютера, где ценность жизни отсутствует. Они режут себе руки, употребляют психотропные вещества, совершают другие будоражащие психику действия. При этом, на вопрос «Зачем тебе это надо?» весело отвечают «Круто же», «Прикольно», «Весело».


Работа в школе.

Исходя из сказанного, главным в работе по профилактике суицидального поведении подростков является работа с семьей, повышение психологической компетентности родителей. В широком масштабе эта работа должна начинаться еще до рождения малыша. «Родительский всеобуч» в нашей школе включает следующие темы:

- «Возрастные особенности»;

- «Позитивный родительский план»;

- «Конструктивные приемы общения с подростком»;

- «Особенности подросткового суицида»;

- «Критерии готовности перехода в среднее звено»;

- «Насилие в семье»;

- «Значение сна в жизни человека и последствия систематического недосыпания»;

- «Как помочь ребенку готовиться к экзаменам»;

- «Причины развития невроза у детей»;

- «Причины низкой самооценки и высокой тревожности у детей»;

- «Причины высокой агрессивности ребенка» и т.д.

Индивидуальная работа с родителями является основным направлением при коррекции выявленных проблем ребенка.

Суицидальные попытки чаще совершают дети с депрессивным состоянием, отверженные в группе сверстников, не адаптированные к школе. Поэтому в школе проводятся мероприятия по выявлению детей «группы риска».

  1. При поступлении в школу каждый ребенок проходит собеседование с психологом в присутствии родителей. После чего родителю сообщается, особенности развития ребенка, трудности с которыми он может столкнуться в школе, к каким специалиста необходимо обратиться (особенно детей с СДВГ).

  2. В ноябре подводятся итоги адаптации первоклассников методом независимых характеристик: учитель наблюдает за ребенком по 9 симтокомплексам, родители по своим критериям, психолог на уроке и перемене.

  3. В конце 4-го класса проводиться диагностика дезадаптации учащихся к школе (т.е. выявляются дети, так и не приспособившиеся к режиму и требованиям школы). Диагностика проводится на основании специальной карты наблюдений Стотта по 16 симтокомплексам. Кроме этого, на основании проективных методик определяется уровень самооценки ребенка, уровень его агрессивности и тревожности.

  4. В ноябре месяце проводится диагностика адаптации пятиклассников к новым условиям:

- отношение к школе (насколько комфортно ребенок чувствует себя в школе);

- отношения со сверстниками (определяется социальный статус ребенка в классе, выявляются лидеры и отверженные);

- отношения с учителями (выявляются учителя, которые пользуются авторитетом и те, у которых имеются определенные сложности в отношениях с детьми).

По данным этих диагностик ежегодно по 3 - 4 человека в каждом классе испытывают определенные трудности, имеют определенные проблемы. Они составляют «группу риска».

Затем с этими детьми проводится углубленная диагностика по определению психологических особенностей ребенка, по определению его проблемы. Учитель получает рекомендации по работе с этим ребенком и конечно основная работа проводится с родителями на индивидуальных консультациях. Частыми причинами возникновения проблем у детей являются или гиперопека родителей или напротив – заброшенность ребенка. Бывают и другие ошибки воспитания. На консультациях мы рисуем перспективы такого воспитания, во что это может «вылиться» в подростковом возрасте, когда все внутренние переживания ребенка обостряются, гипертрофируются и вырываются наружу. К сожалению, не все родители поддерживают тесный контакт со школой, с классным руководителем.

  1. В феврале месяце ежегодно проводится анкетирование учащихся 5 – 11 классов для выявления детей склонных к депрессивному состоянию по опроснику:

- «Я испытываю радость и хорошее настроение»;

- «Я чувствую себя спокойным и расслабленным»;

- «Я чувствую себя активным и энергичным»;

- «Я просыпаюсь свежим и отдохнувшим»;

- «Моя жизнь в основном заполнена тем, что для меня интересно».

Дети оценивают утверждения по отношению к себе по 5-ти баллам. Меньше всего баллов выпадает на четвертый пункт «Я просыпаюсь свежим и отдохнувшим». Таким образом, выявляется проблема систематического недосыпания детей. На сайте школы №87 в разделе «Советы психолога» опубликована статья «Значение сна в жизни человека». Рекомендовано ознакомиться.

По этой анкете в 2014 году из 310 человек, прошедших опрос, склонных к депрессивному состоянию оказалось 26 человек – 8,3%, находящихся в состоянии депрессии 11 человек – 3,6%.

После углубленной диагностики этих детей на индивидуальных консультациях с ними обсуждается их проблемы. Дети охотно идут на контакт.

По запросу классных руководителей, при возникновении проблем взаимоотношений ребят в классе, проводятся тренинги «Среди людей», «Формирование Я - концепции», «Я умею делать выбор».

В выпускных классах 9-х и 11-х проводятся семинары:

- «Как готовится к экзаменам»;

- «Приемы саморегуляции».



Памятка родителям.



Большинство людей в той или иной форме предупреждают окружающих о своих намерениях. ррррОРррРРазговоры вроде «никто и не мог предположить» означают лишь то, что окружающие не приняли или не поняли посылаемых сигналов. Ребенок может прямо говорить о суициде, может рассуждать о бессмысленности жизни, что без него всем будет лучше. Должны насторожить фразы типа «все надоело», «ненавижу всех, ненавижу себя», «пора положить всему конец», «когда все это кончится», «так жить невозможно», вопросы «а что бы ты делала, если бы меня не стало?», рассуждения о похоронах. Тревожным сигналом являются следующие признаки:

- утрата интереса к любимым занятиям, снижение активности, апатия, безволие;

- пренебрежение собственным видом, неряшливость;

- появление тяги к уединению, резкие перемены настроения, неадекватная реакция на слова, беспричинные слезы, медленная и маловыразительная речь;

- внезапное снижение успеваемости, рассеянность;

- плохое поведение, прогулы занятий;

- склонность к риску;

- проблемы со здоровьем: потеря аппетита, плохое самочувствие, бессонница, кошмары во сне;

- безразличное расставание с вещами или деньгами, раздаривание их;

- стремление привести дела в порядок, подвести итоги, просить прощение за все;

- самообвинения или на оборот – признание зависимости от других;

- шутки и иронические высказывания либо философские размышления на тему смерти.

Если замечены эти признаки, осторожно постарайтесь вывести ребенка на разговор, всерьез поговорить о его переживаниях, обратиться к специалистам.


Для профилактики:

- анализ собственных методов воспитания в соответствии с материалами данной статьи;

- анализ своих речевых посылов ребенку, программирующих его на самоуничижение, типа «глаза бы мои тебя не видели», «когда, наконец, это кончится», «руки – крюки, все только портишь» и т.д.;

- отношения с ребенком строить специально, осознанно, ежедневно показывая и доказывая свою любовь к нему;

- занятость ребенка в кружках, секциях уменьшает риск;

- при каждом удобном случае внушать ребенку, что из любой ситуации есть выход, что он не одинок в своих переживаниях у кого-то так уже было, рассказывать о своих проблемах и как вы с ними справлялись;

- говорить с ребенком на темы любви и дружбы;

- постоянно говорить ребенку, что переживаниями надо обязательно поделиться с другом, с родителями, учителем, психологом, хоть с кем – то, а не оставаться с ними наедине;

- пропаганда психологической службы, рассказывать ребенку, чем психолог занимается, в чем может помочь;

- ребенок должен знать эти телефоны:


277-00-00 - телефон доверия (круглосуточно);

571-35-71 - подростковый телефон доверия (9.00 -17.00);

88002000122 - подростковый телефон доверия (круглосуточно);

571-15-80 - психолого-педагогическая служба «Сердэш» (8.00–20.00);

512-43-80, 512-43-72 - центр социального обслуживания «Доверие» (9.00 – 17.30).


Помните, что если ребенок ежедневно получает сигналы:

- «Я хороший»;

- «Я что–то значу»;

- «Мои усилия замечены»;

- «Я - состоятелен»;

- «Кто-то заботиться обо мне»,

Вряд ли он захочет расстаться с жизнью.


Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-209339
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх