Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья на тему "Профориентационная работа школы как партнера современного работодателя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Статья на тему "Профориентационная работа школы как партнера современного работодателя"

библиотека
материалов

Профориентационная работа школы как

партнера современного работодателя

Социальное партнёрство —

система институтов и механизмов

согласования интересов

участников производственного процесса:

работников и работодателей,

основанная на равном сотрудничестве (Википедия).

В рамках школьного образования можно говорить о равном сотрудничестве школы как представителя будущего работника и работодателей в лице учреждений по набору кадров.

Система современного образования направлена на тесное взаимодействие с действительностью, с потребностями общества. Школа должна стать по-настоящему первой ступенью в жизнь будущему выпускнику. Он должен получать не абстрактные, оторванные от реальности знания. Наоборот, взаимодействовать и вливаться во взрослую жизнь безболезненно, уже заранее зная подводные течения и требования к молодым специалистам.

С этой целью назрела необходимость тесного сотрудничества центров занятости населения или специалистов по набору кадров со школой. Целью этого сотрудничества станет профессиональная ориентация учащихся, знакомство с профессиями, представленными на рынке труда , может быть, редкими, и поэтому не широко известными, но пользующимися спросом у работодателей. Той же цели может служить анализ ситуации на рынке труда специалистами центра на данный момент и перспективы спроса на определенные профессии через несколько лет, когда выпускники школы станут выходить на рынок труда как молодые специалисты.

Это взаимодействие, сотрудничество полезно как учащимся школы, так и потенциальным работодателям: выигрывают все. Школьникам знакомы в лучшем случае 20-25 профессий, которые чаще всего на слуху : о них говорят, средства массовой информации тиражируют списки наиболее преуспевающих личностей, добившихся поразительных успехов в той или иной области. Это мешает профессиональной ориентации, искажает действительное положение вещей, вводит «моду» на профессии, что приводит к дисбалансу на рынке труда.

Но в результате партнерства с центрами занятости, с профессионалами по подбору кадров у учащихся происходит знакомство с зачастую незнакомыми профессиями, что расширяет их кругозор и увеличивает мотивацию к обучению с целью получить перспективное образование, расширяются рамки их знаний о профессиях, они узнают как и что им предстоит делать на их будущей предполагаемой работе.

Выиграют и центры занятости – знакомя ребят с профессиями, требованиями работодателей, должностными обязанностями, они в некоторой мере помогут переориентированию молодых людей не на «модные» профессии, а на нужные и востребованные в современном мире. Помогают сориентироваться в огромном количестве профессий современного мира.

Этому могут помочь и родители. Редко вовлекаются родители в школьную жизнь, но сегодня назрела необходимость их участия в совместном воспитательном процессе. Именно они могут рассказать о профессии непредвзято и откровенно, опираясь на личный опыт. И начинать такую практику стоит уже на первых ступенях среднего образования, чтобы у учащихся постепенно складывался и формировался круг интересов.

Если будет такая возможность, можно и нужно посещать предприятия города, чтобы воочию видеть место работы, техническую оснащенность, практику работы. Учащиеся должны сами «прочувствовать» ритм работы, чтобы объективно оценить свои возможности в той или иной специальности.

Другим направлением этой же работы может послужить и прохождение тренингов-собеседований с помощью тех же специалистов по кадровой работе. Они могут рассказать и затем на практике (в виде тренинга) показать способы прохождения собеседований при приеме на работу, что поможет ребятам в будущем правильно себя вести при приеме на работу, ориентироваться в профессиональных вопросах, не теряться. Способов собеседований придумано на данный момент множество и не все из них гуманны по отношению к потенциальным работникам. Это тоже нужно учитывать и знакомить учащихся и с этой стороной «взрослой жизни».

Стандарты современного образования требуют максимально приближения обучения к реалиям жизни, что как раз соответствует этой программе социального партнерства. Приглашение на уроки обществознания специалистов-практиков, специалистов из центра занятости, специалистов по подбору кадров поможет в некоторой мере развернуть вектор интересов современной молодежи с гуманитарного образования, перенасыщенного в данный момент, на технические специальности. Например, учитывая специализацию гимназии на иностранные языки, стоит пригласить инженера-переводчика. Технический перевод – достаточно редкая и сложная профессия.

Таким образом, формирование взаимовыгодного партнерского сотрудничества на уровне школы дает будущим выпускникам возможность более четкого осознания своей будущности, что, с свою очередь, должно привести к повышению качества образования за свет повышения мотивации к обучению. Конечным же продуктом образования должен стать выпускник, уже к 9 классу сформировавший приоритет своей будущей профессии и уже определивший для себя степень образования. Это , в свою очередь, может сократить расходы на проведение ЕГЭ, средства не будут расходоваться на «запасные» для выпускников экзамены.

Алыпова

Татьяна Юрьевна,

учитель истории и

обществознания (включая

экономику и право),

I квалификационной категории


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров71
Номер материала ДБ-259853
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх