Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Статьи / Статья на тему "ПРОМЫСЛОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАЗАХОВ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Статья на тему "ПРОМЫСЛОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАЗАХОВ"

библиотека
материалов

ПРОМЫСЛОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАЗАХОВ


Татиев А.А.

г. Павлодар


Многие исследователи археологи и этнографы заинтересовались промыслами и ремеслами казахского народа. Продуктами были художественные изделия, которые производились мастерами вручную. Это были изделия из металла, шерсти, кости и рога, древесины, которые использовались в обиходе и украшали интерьер юрт. Изделия подвергались художественной обработке, что придавала обычным предметам неповторимость и национальный колорит. Поэтому их называют художественные изделия.

По толковому словарю русского языка Т.Ф. Ефремова, ремесло это– требующая специальных навыков работа по изготовлению каких-либо изделий ручным, кустарным способом. По толковому словарю русского языка Д.Н. Ушакова, промысел означает – занятие, ремесло, производство как источник для добывания средств существования (часто подсобное при сельском хозяйстве).

Казахская народность, сложившаяся на рубеже XV-XVI веков, cтала наследницей материальной и духовной культуры, племен, издревле обитавших на бескрайних просторах Казахстанской территории. Истоки народных ремесел уходит вглубь веков. Ремесло у казахов начало выделяться из натурального хозяйства в самостоятельную отрасль во второй половине XIX века и им в основном занимались мужчины. Казахские ремесла охватывают обширную область народного творчества, и подразделяется на мужские и женские виды. Мужские ремесла, особенно бытовавшие до революции, были связаны в основном с экономической сферой. После октябрьской революции был утвержден социалистический способ производства. Новые производственные отношения в нашей стране привели к исчезновению как ненужных большинство видов мужских ремесел. В отличии от мужского, женские художественные ремесла, связанные с бытом семьи, во многом сохранились и бережно развивались народными мастерицами [1].

На рубеже XIX-XX веков они в результате обьединения значительной части населения и роста товарно-денежных отношений становятся уже не только источником дополнительного дохода или необходимого продукта, но и начинают выделяться в отдельные направления хозяйственной деятельности местного населения. Промыслы служили как для заработка, так и для обустройства жилища. Изготовления хозяйственного повседневного обихода. Казахи – ремесленники на местах умели делать арчаки к седлам, деревянную посуду, орнаменты на фасадах домов, кузнецы делали ножи, шилья, копья, а так же по большей части женские уборы с насекою серебром и прочие мелкие поделки. Спрос русского рынка стимулировал изготовление в домашнем казахском промысле различных предметов из скотоводческого сырья. Так, войлоки сделанные руками мастеров использовались не только в качестве потников для лошадей в кавалерийских войсках, но и в домашнем обиходе они использовались большим спросом. А козий пух нашел широкий спрос у жителей соседних губерний, особенно у оренбургских купцов. Потребности русского рынка явились одним из определяющих факторов развития домашнего казахского промысла [2].

Одним из первых обративший внимание на домашние ремесла казахов, был Г. Колмогоров, который писал, что казахи «приготавливают партиями немалое количество кошем, армяков, различных шаровар и ковров вроде бухарских: это почти весь отпускной товар… в обработанном виде». Так же автор отмечал, что вышеперечисленные изделия лежат «исключительно на обязанности женщины».

В 1868 году вышел труд М. Красовского, в котором затронута история и хозяйство казахов, а так же некоторые виды народных ремесел, а имена изготовление кошем и их орнаментировка. Автор отметил «… с самых малых лет девочки приучают шить, ткать, валять кошмы и прочие, а чуть подрастут, с них уже требуют все это…» [3 с. 31,140].

В 1887 г. И.Словцов побывал в Северном Казахстане, от левобережья Иртыша до Ишима, и оставив путевые заметки. Наряду с другой информацией из области материальной культуры казахов интересны записи автора о выделки кошемных изделий, о четырех сортах шерсти различных домашних животных, он особо подчеркивает, что «выделка кошмы, между всеми… производствами, занимает самое первое место.» Автор особо отмечает искусство казахских мастеров, оставив такую запись: «… русский шерстобит с киргизом (казахом) не может соперничать. На наших глазах дзюнсабайт (шерстобит), дзюнбасат (катальщик) приготовили небольшую, аршина в 2 кошму не более как в полчаса».

Значительным событием поднявший интерес к художественным изделиям востока, явилась Венская выставка восточных ковров 1890г. Перед европейским миром открылась богатая эстетическая культура ремесел и прикладного искусства. После выставки актуализировалась деятельность исследователей к художественным изделиям, созданных на протяжении многих веков народными массами Востока.

В 20-х годах организуются научные экспедиции в различные области Казахстана, проводятся сборы вещественного материала для музеев. Например, музей антропологии и этнографии Академии наук СССР и государственный музей этнографии СССР обогатились коллекциями по казахскому прикладному искусству, собранные А.Л.Мелковым, А.Н. Глуховой, А.П. Булгаковым и другими участниками экспедиции. Еще до революции основу фонда музея составляли коллекции собранные П.Н. Бекетовым(1906г.), С.Дудиным (1902г.), А.В. Андриановым (1906г.), Ф.Ф. Караваевым (1908г.), П.Н. Бобриковым (1914г.). Сбор художественных изделий продолжались и в 1976 году в экспедиции по Восточно-Казахстанским областям.

Решающим этапом изучений художественных изделий, созданных народными ремеслами в период после исторического ХХ съезда КПСС. Именно с 50-х годов искусствоведы, этнографы начали планомерное изучение, экспедиционные обследование районов распространения казахских народных ремесел, их технологии и орнамента. В его директивах с народнохозяйственными планами подчеркивалось: «Всемирно развивать народные художественные промыслы». Ярким проявлением постоянной заботы партии и правительства о дальнейшем становлении и совершенствовании народных промыслов явилось и постановление ЦК КПСС от 17 декабря 1974г. «О народных художественных промыслах». В нем подведены итоги и намечены пути дальнейшего развития декоративно-прикладного искусства, являющегося «неотъемлемой частью советской социалистической культуры…». Центральный комитет партии в числе других мероприятий обязал обеспечить «разработку… актуальных проблем развитии традиционных видов народного декоративно-прикладного искусства» [4 с. 483].

Промысловая деятельность казахов формировалась как самостоятельная форма народного труда, и в экономической отрасли она занимала третье место, уступая скотоводству и земледелью. Домашние промыслы казахов охватывали все стороны их быта и хозяйственной жизни. Они сами изготавливали жилище, домашнюю утварь, конскую упряжь, шили одежду и обувь. Невозможна обозначить всю область распространения кустарного производства, особенно в кочевых и полукочевых условиях, когда скотоводы в рамках каждой отдельной общины обеспечивали себя всеми необходимыми для введения хозяйства предметами домашнего обихода и принадлежностями.

Наибольше распространение у казахов имело изготовление серебрено–бронзовых изделий и кибиточных принадлежностей, обработка кожи, кузнечное дело и многое другое. Этими промыслами в основном занимались мужчины, имеющие специальные навыки. Мастерские, производящие художественные изделия, широкого применения, обычно располагались на базарах в самых многолюдных местах – поближе к потребителю, торговым центрам городов и промышленных поселках. В близлежащих к России районах находились различного рода ремесленные мастерские, например кузнечных и ювелирных изделий, а так же кустарные мастерские сапожников, кожевенные по выделке седел, сбруи и других изделий, на которые имелся большой спрос у приезжих покупателей – перекупщиков из различных мест Российской империи.

В настоящее время с целью привлечения культурного сообщества и координации управленческих вопросов в сфере культуры предлагается создание Национального совета по литературе и искусству при Президенте Республики Казахстан и художественных советов по отраслям при уполномоченном органе в сфере культуры Республики Казахстан

Национальный совет по литературе и искусству при Президенте Республики Казахстан станет главным консультативно-совещательным органом в вопросах реализации культурной политики, в состав, которого войдут депутаты и члены Правительства Республики Казахстан, выдающиеся творческие личности, руководители творческих союзов и организаций культуры, эксперты, общественные деятели и представители бизнес сообщества. Рабочим органом Национального совета по литературе и искусству при Президенте Республики Казахстан станет уполномоченный орган в сфере культуры Республики Казахстан.

Будут созданы художественные советы по театральной, музыкальной и концертной деятельности, цирковому искусству, киноиндустрии, музейному делу и археологии, изобразительному искусству, архитектуре и дизайну, литературе и книгоизданию при уполномоченном органе в сфере культуры Республики Казахстан.

В наше время наиболее ценным потенциалом сельских районов является народные ремесла, возрождение которых может обеспечить не только материальное благосостояние, но и социально-нравственное процветание современного казахского села. Не зря говорят что новое – это хорошо забытое старое, и возрождение народных ремесел должно по ряду причин начаться именно в сельской местности. Распространение народных ремесел воспитывает и развивает личности молодых людей, а так же оздоровления социально-правовой обстановки в целом. Во-первых, увлеченность ремеслом является залогом предупреждения антисоциальных видов психофизической и психо-эмоциональной зависимости, что особенно важно для эмоциональных и страстных натур. Во вторых это возможность заработать, в зависимости от мастерства и трудового вклада. В третьих человек знающий цену труда, будет соразмерять свои потребности и запросы с возможностью. В эпоху постиндустриального общества, в других условиях трансляции культуры и социального опыта, обязательными проводниками лучших этнических традиций и народных ремесел могут и должны выступать работники образования. А лучшим вариантом возрождения народных ремесел была бы их «двойная подпитка» с одной стороны использование опыта лучших мастеров, с другой пропаганда прикладного искусства в системе образования и других социально-культурных институтах [5].


Список литературы


1. Козыбаев М.К. Казахи. Историко-этнографическое исследование. – Алматы: Казахстан,. 1995г.

2. Н.Е Есетов. Промыслы казахов в конце 19-начале 20 веков//Вестник Актюбинского Государственного педагогического института. №1 – 2008г.

3. М. Красовский. Область сибирских киргизов. – материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. 1868г, ч.II

4. ХХ съезд Коммунистической партии Советского союза. Степнографический отчет, т.II. М., 1956г.

5. К.Б. Жанадилова. Значение народных ремесел в оптимизации социально-правовой обстановки в республике КЗ//Педагогический вестник Казахстана. Январь 2010г.


Регистрационная форма


  1. Алинова Мансия Шарапатовна

  2. Доктор педагогических наук

  3. ПГПИ, декан факультета математики и естествознания

  4. г. Павлодар, ул. Чокина, д.94, кв. 58 тел. 8(7182) 34-01-12

  5. alinovamsh@yandex.ru

  6. Промысловая деятельность казахов

  7. Сохранение и изучение этнокультурного наследия народов Казахстана

  8. нет


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров170
Номер материала ДБ-034220
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх