Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья на тему "Пропаганда физической культуры в школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Статья на тему "Пропаганда физической культуры в школе"

библиотека
материалов

6

Пропаганда физической культуры и спорта в школе


Учитель физической культуры, как правило, больше всех остальных педагогов находится в постоянном общении с учащимися. Учитель физической культуры – главное действующие лицо физического воспитания в школе. Он обязан оказать необходимым запасом теоретических знаний и быть основательно подкованным в практике различных форм физического воспитания. Необходимо ему и постоянно повышать уровень своих знаний и умений, находиться в постоянном творческом поиске. Правда, иногда говорят, что все зависит о директора школы. Действительно, если руководство школы придает физической культуре истинную значимость, и она занимает достойное место в учебно-воспитательном процессе, то уровень постановки физического воспитания в такой школе, как правило, достаточно высокий. Там не менее, роль учителя физического воспитания остается первостепенной, особенно когда речь идет об обеспечении высокой результативности школьной физической культуры, основанной на ее подданной массовости и повышенном качестве учебной работы.

Почти все в школе начинается с урока. Когда вы попадаете в школу, где хорошо поставлено физическое воспитание, обратите внимание на такой факт. Попробуйте в перерыве между занятиями увидеть учителя физической культуры одного. Не увидите. Он всегда в окружении учеников. Он постоянно в поле внимания жаждущих задачь ему какое-либо вопрос, что-то уточнить, попросить. На уроке физической культуры, можно сказать, берет начало и пропагандистская деятельность учителя физического воспитания. Если каждый урок будет давать учащимся, что-то новее, будет интересен им, будет повышать их активность, стимулировать к самостоятельному познанию необходимых теоретических сведений и освоению жизненно важных навыков, учитель сможет добиться много. Хорошо и творчески поработав, достигнет они главного – высокой двигательной подготовленности учащихся, базирующейся на их стремлении неуклонно ее улучшать.

Уроки физической культуры и спорта должны стать общей заботой всего педагогического коллектива школы. К сожалению, такое наблюдается еще отнюдь не всегда. Во многих школах администрация и педагогический коллектив занимают в данном вопросе позицию стороннего наблюдателя. А ведь личный пример – лучшее средство пропаганды здорового образа жизни.

Отсюда вывод: пропаганду физической культуры и спорта надо начинать с администрации школы, классных руководителей. Всего педагогического коллектива в целом. Сделать своих коллег единомышленниками и помощниками – задача для учителей физической культуры трудная, но выполнимая.

Чтобы осуществить эту задачу, да и вообще чтобы добиться приобщения, к живительной силе, физической культуры всей массы школьников, учитель физической культуры должен являть собой пример искренней любви к своему делу, к детям; своему предмету.

Да, любовь к своему предмету рождает авторитет учителя. Да, авторитет, является движущей силой школьной физической культуры и позволил учителю окружить себя общественным активом учащихся, в свою очередь, как реактор, излучающим энергию на других школьников, вызывающих у них интерес и желание включиться в общий поток физкультурных дел.

Из каких не слагаемых рождается авторитет учителя физического воспитания как определяющее условие для наличия в школе широкого актива учащихся?

Как ни начинается это парадоксальным, в ряду первых поставим высокую требовательность учителя. Не секрет, что многие, особенно молодые, учителя ради создания добрых отношений с классом не замечать мелких нарушений со стороны учащихся, не приостанавливают их вовремя. В результате отдельные дисциплинарные нарушения постепенно переходят в обученное явление. Учащиеся начинают пререкаться с учителем, не выполняют его распоряжений. И, естественно, все это отрицательно сказывается на авторитете учителя. Поддержание не постоянно требовательности к учащимся при обязательном доверии и уважении к ним, наоборот, является одним из истоков авторитета учителя.

Трудно не согласиться и с тем, что грубость учителя в обращении с учащимися возмущает их к снижению степени влечения и доверия к нему. Способствует такому проявлению и чрезмерная назидательность в словах учителя нудные нотации отнюдь не всегда приостанавливают проступки учащихся. Там не менее учителя, к соглашению часто злоупотребляют многословием, забивая при этом, что нравоучения во время занятий, особенно когда школьники с нетерпением идут активных действий, вызывают у них нетерпеливость, нервозность, создают обстановку, побуждающую к разным выходам. Учителю физического воспитания прежде всего надо стремиться к высокой моторной плотности занятий, чтобы учащиеся в основном находились в движении, за исключением, разумеется, тех моментов, когда необходимо кратко сообщить какие-либо теоретические сведения, сделать замечания по выполнению упражнений, дать новые задания.

Важно, бесспорно, чтобы учитель физического воспитания отлично знал свой предмет, мог показать детям самые сложные упражнения, а также вел занятия интересно, увлеченно, с бодрым настроением. Беспомощность учителя, безразличие в работе, не энергичность, статические действия вызывают опасный для учителя скепсис у школьников, пассивность в движениях, ответную апатию. Не случайно непременная бодрость, веселость в работе, подтянуться, аккуратность – характерные черты учителя физического воспитания. Не признавать этого – значить не использовать важнейшие резервы роста авторитета учителя. Подражая учителю физкультуры, ученики тянуться к нему, желают сблизиться с ним в своих устремлениях.

Учитель физической культуры должен хорошо знать своих учеников, быть в курсе их увлечений, выявлять тех, кто может стать его помощником в работе, составить костяк физкультурного актива. Одновременно учитель должен быть особо внимателен к трудным учителям к трудным ученикам, недисциплинированным, мало организованным. Учителю физического воспитания нужно незаметно стимулировать таких учеников к проявлению полезных дел, одобрительно оценивая исполнения выполненного нарушения, поддерживать их самоутверждения в коллективе учащихся.

Одновременно учитель должен быть особо внимателен к учащимся, отстающим в физическом развитии, для которых характерно субъективное ощущение своей физической неполноценности. Учителю необходимо остерегаться действий, оставляющих у таких детей чувство неспособности к физическим упражнениям. Учителю физического воспитания, нужно подбирать доступные задания, помогая слабым, поддерживая и поощряя их, учитель должен вселить в них уверенность в достижении желаемых результатов. Заинтересованность, доброта учителя по отношению к этой категории учащихся становиться как без проявлением милосердия, что не мешает, не отразиться положительно на взаимном уважении учителя и ученика.

На авторитет учителя физического воспитания влияет справедливость оценки успеваемости учащихся. В первую очередь тут должен быть исключен формализм; например, выполнил ученик норматив – «5», не выполнил – «2». Необходимо исключить из учительской практики и поверхностный подход учителя к оценки выполнения тех или иных упражнений, когда в общей массе практически невозможно заметить ошибки каждого. Такая оценка вызывает недоумение у учеников, они видят ее несправедливость, чутко реагируют на нее. А в итоге это подрывает авторитет учителя.

Оценка должная отвечать индивидуальности учеников. Иначе для части учеников она может превратиться в абсурд. Допустим, ученик не в состоянии выполнить норматив по прыжкам в длину, сколько бы он по рекомендации учителя не занимался дополнительно. Для него, даже при некоторых сдвигах, установленный рубеж остается непреодолимым. И что же, оценку «2» теперь считать для него пожизненной? Разве это справедливо? Разумно поступают учителя физического воспитания, считающие одним из определяющих критериев оценки успеваемости учеников сдвиги, достигаемые ими в занятиях.

Трудно согласиться с учителями физического воспитания, которые считают, что такой подход отрицает методические установки об оценке. Ведь критерий, отражающий рост показателей, их постепенное нарастание у того или иного ученика, является, спецификой урока физического воспитания. И каждый критерий учитывается вкупе с другими, оценка становится по настоящему стимулирующей, понятной учащимся и, главное, справедливой.

Учитель физического воспитания должен взять на вооружение различные приемы и средства показательного психолого-педагогического воздействия на учащихся, и тогда уроки обязательно будут проходить более продуктивно, организованно, будут оставлять положительные эмоции у учащихся, вызывать у них завидные удовлетворения. А это трудно переоценить как с точки зрения повышении качества удобного процесса, так и успешной постановки внеклассной физкультурно-массовой и оздоровительной работы, в которую благодаря авторитету учителя действенно, с большим желанием включается актив учащихся.

Важно, чтобы авторитет учителя физической культуры у школьника подкреплялся положительным и заинтересованным отношением к нему со стороны других педагогов школы. Для этого учителю физического воспитания необходимо быть в самом тесном контакте с ними, умно привлекать их к проведению физкультурно-оздоровительных мероприятий, вовлекать их самых в спортивные занятия, нацеливать на пропаганду физической культуры среди родителей учащихся, т.е. добиться широкого участия всех педагогов в физкультурные дела школы.

Учителю физического воспитания значительно легче добиться единства действий всех школьных учителей в пользу массовой физической культуры и спорта. Возможности на такого единства действий буквально беспредельны, причем распространяются они не только на воспитательную и внеклассную работу, но и на уроках по всем предметам. На уроках рисования и в части досуга надо проводить конкурсы детского рисунка
«Я занимаюсь физической культурой», «Мой любимый вид спорта», «Спорт и мир» и др. Учащихся на уроках рисования надо знакомить с экспонатами выставок «Физкультура и спорт в изобразительном искусстве».

На уроках пения полезно разучивать бодрые, зовущие на стадионы песни и марши, наполненные романтикой странствий и общения с природой задушевные туристские песни. Их психологическое воздействие в плане активизации физической деятельности, чем у традиционных лекций и призывов.

Для учителей физики и математике мир спорта, мир движений – настоящий клад: законы кинематики и баллистики, геометрия масс тела и его звеньев, взаимодействие внешних и внутренних сил, пространственные, временные и ритмические характеристики движений и многое другое… На них можно построить увлекательнейшие исследования и расчеты. Дети, да и сами взрослые, совершенно в новом свете откроют для себя двигательный аппарат человека, законы управления движениями, пути технического совершенствования и установления спортивных рекордов.

Где, как не на уроках химии, можно раскрыть секреты биохимических процессов при активной двигательной деятельности и в период реабилитации. Содержание же школьных программ природоведение, биология, анатомия и физиологии человека просто обязывает «Наводить мосты» с физической культурой, агитировать за ее внедрение в повседневную жизнь школьников.

Достойное место проблемам физической культуры и спорта найдется и на уроках истории и обществоведения, географии. В сфере физической культуры формируются разносторонние способности людей, создающие предпосылки для универсальной деятельности в системе материального и духовного производства. А системе универсальности, с какой человека осваивает природу, и есть показатель его культуры. В этом плане могут и должны быть освещены такие социальные и экономические проблемы, как здоровый образ жизни и активная жизненная позиция, современный быт и организация свободного времени, активный двигательный режим в условиях современной жизни.

Большой вклад в пропаганду физической культуры и спорта могут сделать учителя – словесники. Речь идет не только о эпизодических сочинениях на спортивную тематику сильным пропагандистский воздействием обладают поэзия, проза, публицистика, мемуарная литература изучение тех источников, которые поют гимн физической и духовной красота человека, прошедшего через годы упорных тренировок к победе над временем, пространством, силами земного притяжения, к победе над собой.

Уроки трудового обучения отлично ратуют за массовую физическую культуру в тех школах, где школьных мастерских учащиеся конструктируют, изготовляют и ремонтируют спортивные снаряды и инвентарь. Тут же роль выполняют и уроки черчения, когда на них школьники проектируют спортивные площадки, нестандартное оборудование, тренажерные устройства, вычерчивают их узлы, крепления и пр.

Большой и важнейший рычаг в развитии массовой физической культуры и спорта – пропагандистская работа с родителями учащихся. Как метко высказывался замечательный педагог В.А. Сухомлинский: «Воспитание детей надо начинать с воспитания их родителей». Периодическая информация на родительских собраниях, о физкультурных делах и спортивных успехах школы, о состоянии здоровья и физической подготовленности детей, о требованиях учебных программ, о содержании домашних заданий и успеваемости, и двигательном режиме и формах занятий, приглашения на спортивные соревнования, вечера, участие в них позволяют сделать значительную часть родителей учащихся активными помощниками.

Однако занять такое положение учителю физической культуры не так просто. Это все и во многом зависит от уровня образованности, общей культуры, профессионального отношения к своему учительскому труду, как учителя физического воспитания так и всех учителей других предметов: в том числе от их степени понимания ответственности за состояния здоровья и физического закалку учащихся. Большое требование здесь предъявляется к самому учителю физической культуры – к его образованности и культуре, нравственности, благородству, общительности, душевности, гуманности, умело убеждать в своей правоте, стремлению к постоянному духовному обогащению. Авторитет учителя физического воспитания приходит лишь и педагогу – личности.

Успех работы учителя физического воспитания во многом зависит от целенаправленной подготовки школьного физкультурного актива. Наличие школьного физкультурного актива особенно из числа учащихся – один из важнейших резервов подъема школьной физической культуры. Актив подбирается из числа учащихся, имеющих способности выполнять обязанности информаторов, юнкоров, фотографов, художников – оформителей. В состав актива должны войти и педагоги, учителя труда, музыки, учителя изобразительного искусства, а также врач, родители учащихся, представители шефствующих организации, ветераны спорта.

Непременное условие эффективности пропагандистской работы – использование всех ее разнообразных форм: устной, печатной и наглядной пропаганды.

Среди средств устной пропаганды наиболее распространены лекции, доклады, беседы, дискуссии, устные журналы, вечера вопросов и ответов, викторины, комментарии. Многие из этих средств находят свое применение в деятельности школьного учителя физического воспитания и желательно школьного родительского комитета.

Из средств печатной пропаганды применяются художественная, научно-популярная, методическая и пропагандистская литература: книги, журналы, газеты, стенгазеты, спортивные бюллетени и пр.

К наглядной пропаганде относятся средства изобразительного искусства (картины, рисунки, скульптуры), призывы, и лозунги, плакаты, фотографии, теле и кинофильмы, спортивные соревнования, показательные выступления, спортивные вечера, праздники, награды.

Все эти формы и средства имеют свои особенности, которые реализуются в зависимости от конкретной обстановки. Применяя все эти формы и средства необходимо учитывать их целевую установку, идейную направленность, информативность, плановость, возможность комплексного использования, контингент, на который они рассчитаны, своевременность и оперативность освещения новостей физкультурной жизни, культуры, грамотность и эстетичность подачи информации.

Все, что касается школы, образования и воспитания, напрямую связано с воспитанием у учащихся здорового образа жизни и представляет собой важнейшее ее направление неотъемлемая составляющая школьной жизни – физическое воспитание учащихся. Необходимое улучшение его, приобщение каждого школьника. К систематическим занятиям физической культурой и спортом во многом зависят от правильной организуемой работы. Она требует большого внимания, повседневного труда и вести ее надо общими силами.

Учитель физической культуры Склярова Я.И.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров174
Номер материала ДБ-308777
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх