Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья на тему "PR-технологии на уроках иностранного языка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья на тему "PR-технологии на уроках иностранного языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Pr-ТЕХНОЛОГИИ на уроках иностранного языка

Российская школа вошла в 21 век-век бума информационных и коммуникативных технологий, к которым относятся и технологии Public Relations. В настоящее время. Когда в России происходит смена образовательной парадигмы и становление новой системы образования, внедрение ФГОС второго поколения, педагогическая практика и теория обогащаются новыми направлениями. Умениями оперировать общественными связями и информацией, творческим решением проблем общения в рыночных условиях, в которых оказались образовательные учреждения.Сегодня учителю как технологу, участнику и субъекту учебно- воспитательного процесса рекомендуется ориентироватьс в широком спектре современных инновационных технологий. Идей, школ, направлений как собственно образовательных технологий, так и технологий общения, среди которых Public Relationsтехнологии занимают далеко не последнее место. Являясь комплексом самых современных коммуникативных технологий , Public Relations может стать наукой и искусством организации любви к предмету, процессу познании яи самосовершенствования, к учителю и ученику, к одноклассникам и другим членам сообщества, называемого школой. А это в конечном итоге принесет успех каждому, поскольку, как сказал в свое время И.Гёте, «научиться можно только тому, что любишь, а мучатся у того, кого любят»

Методы Public Relations помогают субъектам образовательного процесса определиться в системе отношений с коллективом и миром, учесть специфику и акценты социальных ролей, совокупности поведенческих актов, позиционировать себя в группе.

Public Relations – это планируемые положительные усилия, направленные на создание благоприятной коммуникационной среды для учителей, учеников и родителей, властей, ученых, спонсоров и т.д.Новые реалии все настойчивее стучатся в школу. Подростки, растущие в современном информационном поле, в отличие от взрослых, уже давно усвоили новые понятия. Терминологию, формы и методы позиционирования себя среди сверстников и взрослых. Они с удовольствием принимают участие в тусовках и шоу, они «пиарят» себя ежечасно, они любят комиксыю клипы и видеоигры, цитируют рекламные слоганы. И нам необходимо взять все нужноу, полезное и применить в своей деятельности Итак, PR и школа. Сами того не подозревая. Мы часто используем некоторые « пиаровские приемы». Мы, в принципе, пиарим себя с самого рождения, привлекая к себе внимание криком. Ведь «пиарить»- это попросту привлекать внимание к чему-либо или кому- либо, посылать о предмете « пиара2 потоки информации: звуковой, зрительной, чувственной. Как было сказано выше, определенные элементы пиара много и успешно применяются в школе. И, хотя это происходит чаще всего фрагментарно и стихийно, успех применения Public Relations в решении социальных и педагогических задач налицо.

Например, в Public Relations существует 5 принципов устного сообщения с опорой на которые приходится заниматься в школе и часто.

  1. хук – запоминающееся начало или переключение внимания. Это повышение голоса, изменение интонации и другие действия. Немедленно привлекающие внимание (даже хлопнуть по столу, если ученик ведёт себя вызывающе, чтобы привлечь внимание к себе, а учителю тоже нужно переключить внимание на себя).

  2. Лицо-ссылка на авторитетное лицо или группу лиц, которые имеют отношение к проблемной ситуации .( Например, на известного ученого, писателя, путешественника)

  3. Статистика- один или несколько ярких примеров с иллюстрациями.

  4. Варианты-набор возможных вариантов действий в вашу поддержку, из которых каждый в аудитории мог бы выбрать для себя что-то как ответную реакцию на проблему.

  5. Призыв- запрос- призыв к специфическому действию, которое аудитория выполнит немедленно или вскоре.

Эти правила вполне вписываются и в процесс изложения нового материала, который, по сути, является новостью, устным сообщением. Из PR технологий и инструментов в школах наиболее распространены информационные компании, презентации, общешкольные ипраздники, выставки, конкурсы, предметные недели, тематические мероприятия.

Среди активно используемых педагогических средств, родственных PR технологиям. Есть такие, как методы развития системы отношений:

-организация совместных мероприятий, традиций и ритуалов, деятельности в группах в урочной и внеурочной работе.

-приемы побуждения \ стимулирования к учению, учитывающие внутри коллективные отношения: организация коллективной работы, применение сочетания различных форм совместной работы, создание ситуации успеха. Эмоционального фона.

- приемы. Стимулирующие социальную активность учащихся

- средства формирования положительной мотивации к учению, связанные с предоставлением ученику свободного выбора темы, проявление себя в различных видах деятельности.

-- средства развития коммуникативной культурыподростков. Дискуссии, представления. Праздники, создающие условия для демонстрации личностных данных учащихся.

Целевыми компетенциями в случае интеграции PR технологий в педагогику будут:

-информационно-технологическая компетентность как способ находить и использовать информацию.

-компетентность толерантного социального взаимодействия как способность адекватного ситуациям установления взаимопонимания, избегания конфликтов, создание атмосферы сотрудничества.

-компетентность общения как способность адекватного ситуационного взаимодействия, нахождения вербальных и невербальных способов формирования и формулирования мысли.

-компетентность социально-ориентационная как умение ориентироваться в мире духовных ценностей. В ключевых проблемах межкультурного взаимодействия.

- компетентность ситуационно- ролевая как способность решать проблемы, связанные с реализацией определенных социальных ролей ( позиционирование и построение имиджа)

Подготовка всякого PR мероприятия с участием педагогов, родителейи учащихся является, по сути, созданием одной из инновационных творческих лабораторийи экспериментальных площадок по развитию « единого воспитательного пространства», организации досуга, формирующего социально- активное подрастающее поколение.

В формате образовательной среды и общего «воспитательного пространства», работа с применением PR технологий относится к сфере воспитания и социо- культурного проектированияобразовательной среды.

Показателями качества будут являться:

-Широта образовательной сферы( количество привлеченных субъектов)

-Интенсивность образовательной сферы( количество времени занятого в совместной деятельности)

-социальная активность образовательной среды( количество звнятых во внеучебной деятельности учащихся и учителей)

- уровень самореализации учащихся

- Эмоциональная наполненность образовательной среды( соотношение положительно и отрицательно настроенных субъектов)

Вряд ли слово «фишка2 в контексте PR неизвестно педагогам правда, упоминаем мы о нем с осторожностью, как нечто недостойное такой серьёзной сферы. Как педагогика и образование. Так что же такое «фишка»? Это нечто яркое, запоминающееся, то, что привлекает внимание, что сразу бросается в глаза и ложится на слух, западает в подсознание. Вспомним выражение « В этом есть изюминка» Но изюминку надо добывать, увидеть, прочувствовать её могут только знатоки.А вот «фишку» увидят и почувствуют все. Элементы PR ,включаемые в какое- нибудь заурядное событие вполне могут стать его фишкой, а то и весь урок можно сделать фишкой в группе ему подобных. Например. Урок предъявления грамматического материала можно провести как классический урок, с опросом, закреплением, объяснением. А можно провести ролевую игру с участием Мисс грамматикит, Незнайки или что-то в этом роде.

Понятие « презентация» прочно вошло в наш обиход. Но в основном, презентация используется как прием в представлении итогов работыи ли проекта.А почему бы не провести презентацию своего предмета? Некую ролевую игру- рекламу, где где ребятам предлагается участвовать в конкурсе по разработке рекламы данного проекта для СМИ. Такой урок . а с ним и все тексты не только крепко осядут в памяти, но и помогут изменить отношение к предмету. Такжк можно проводить урок и « самопрезентации» учащихся как знатоков предмета, урок в виде ток- шоу» Зачем учить иностранные языкам?». Интересен прием введения в план урока пиар- акции ( защита природы. Защита прав личности, продвижение литературного персонажа и т.д.В уроки можно включать элементы рекламы или анти рекламы.

Включая фантазию, имея хотя бы минимум знаний PR технологий, педагогическое чутье и такт мы можем значительно повысить интерес к нашему предмету. Ненавязчиво заставить учащихся интересоваться им, развивать их творческие и коммуникативные компетенции.













PR технологии

( текст выступления на РМО учителей

английского языка)

Общая информация

Номер материала: ДВ-263321

Похожие материалы