1900572
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Школьному психологу СтатьиСтатья на тему: "Психологическое сопровождение предпрофильной подготовки учащихся"

Статья на тему: "Психологическое сопровождение предпрофильной подготовки учащихся"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Психологическое сопровождение предпрофильной подготовки учащихся 5-9 классов.

Предпрофильная дифференциация обучения - взаимосвязанный комплекс организационно-педагогических мероприятий, направленных на создание условий для оптимального развития и образования школьников, их профильного сомоопределения с учётом познавательных возможностей и интересов, образовательных и профессиональных намерений и перспектив.

Анализ существующих психолого-педагогических исследований даёт основание утверждать, что основными характеристиками учебных возможностей школьников выступают: а) здоровье учащихся; б) уровень умственного развития или интеллектуальные способности.

Состояние здоровья – это фактор, который влияет не только на самочувствие учащихся, но и на состояние успешности обучения в целом, является основным критерием степени адаптивности любой педагогической системы или модели обучения. Поэтому при выборе варианта предпрофильного обучения ученик и его родители должны получить объективное представление о состоянии здоровья и тех нагрузках, которые ожидают его при обучении на том или ином уровне.

Для характеристики умственного развития мы считаем необходимым пользоваться комплексом показателей, раскрывающих различные стороны интеллекта. Эта группа показателей включает в себя:

  • Оценка количества знаний и качества их усвоения (осознанность, системность;

  • Оценка деятельности мышления;

  • Оценка способности обучающихся к самоорганизации (волевые и рефлексивные характеристики мышления);

  • Оценку сформированности и осознанности целемотивационной стороны мышления, интересов и склонностей школьников (методики на определение познавательных УУД; методики ГИТ, КОТ).

Мотивация учебной деятельности оценивается отдельно. Ранняя профилизация в нашей гимназии начинается при переходе учащихся из начальной школы в среднее звено. Для этого используется программа «Развитие учебно-познавательных мотивов младших школьников». Мотивы учения, являясь одним из компонентов учебной деятельности, выполняют функцию её регулирования и поддержки. Известно, что широкая мотивация, определяемая новой социальной позицией, не может поддерживать учёбу в течение длительного времени, постепенно она теряет своё значение. Мало способствует формированию учебной мотивации и предметный стиль обучения. Причиной возникновения школьной неуспеваемости может являться несформированность системного мышления, то есть способности рассматривать все изученные объекты в виде системы взаимосвязанных элементов. Только целостное знание предоставляет учащимся возможность осознанно дифференцировать свои интересы. В предлагаемой программе игровая мотивация, которая часто превалирует на занятиях, без особых затруднений перерастает в учебную. Ребёнок становится заинтересованной стороной в развитии своих способностей, так как уже сейчас он может попробовать свои силы в различных областях взрослой деятельности. Программа построена таким образом, что предоставляет возможность учащимся тренировать различные виды своих способностей, неоднократно (многие рассматриваемые профессии имеют пересечение по набору способностей). Одно из достоинств программы – это то, что она имеет широкий адаптационный спектр с учащимися разного возраста и уровня развития (все задания могут дополняться и варьироваться). Целью программы является формирование учебно-познавательных мотивов, возможность испытывать себя в приближённой к реальности игровой ситуации; формирование целостного знания, потребность в творческой деятельности, развитие интеллектуальных и творческих возможностей ребёнка. В основном используется метод проблемного обучения.

Осуществляя диагностику учебных возможностей школьников, мы исходим из принципов гуманитарной парадигмы, согласно которой основное назначение диагностических измерений начального состояния объекта педагогического влияния – выбрать точку отсчёта педагогических перспектив и возможностей профессиональной работы с конкретным человеком. Данные диагностики служат лишь средством педагогической поддержки предпрофильного самоопределения подростков, с помощью которых и на основе рекомендации учителей, с учётом желания родителей и, главное, желания самих учеников формируются группы из учеников каждого класса для изучения ряда предметов на повышенном или углублённом уровне (анкета для учащихся 7-х классов для выбора физико-математического или гуманитарного направления).

Ученики 8-х, 9-х классов находятся на заключительном этапе первой стадии профессионального самоопределения, итогом которой становится формирование профессиональных предпочтений, определение индивидуальных способностей, появление первых представлений о профессиональных требованиях и образовании. Предпрофильная подготовка обучения позволяет усилить процесс профессионального самоопределения, но при этом требует, учитывая специфику этапа, не забегать вперёд. Выпускник основной школы должен быть готов не только к выбору профессии, но и к обучению в профильном классе (то есть иметь достаточный уровень предметной компетентности).

Нами выделены следующие компоненты данной готовности:

  • Мотивационная готовность - осознание социального и личностного смыслов данного выбора, своих познавательных и профессиональных интересов, потребность в профессиональном определении;

  • Информационная готовность – владение информацией о возможных вариантах профильного обучения в школе; об образовательных ресурсах соседних муниципальных систем и региона в целом; о дистанционных формах;

  • Общекультурная и предметная готовность (компетентность) – достаточный уровень общего развития и повышенный уровень подготовки по профильным предметам;

  • Готовность к самообразовательной деятельности – она обеспечивает построение и реализацию индивидуального образовательного маршрута в условиях отсутствия выбранного профиля обучения в муниципальной образовательной сети;

  • Личностная и социальная готовность – потребность в самореализации, позитивные смысло-жизненные ориентации, адекватная самооценка своих возможностей, самостоятельность, готовность к сотрудничеству (к взаимодействию с другими во временных коллективах, в других учреждениях образования).

Диагностика рассматривается нами как одно из средств предпрофильной подготовки с целью формирования у учащихся 9-х классов готовности к профильному обучению.

Мотивационная готовность (анкетирование):

  • Готовность к построению личной профессиональной перспективы;

  • Профессионально-ценностная ориентация;

  • Конкретность интересов;

  • Сила интересов;

  • Степень готовности к выбору профиля обучения.

Информационная готовность (опросник, наблюдение):

  • Уровень информированности в сферах образовательной и профессиональной деятельности.

Общекультурная и предметная готовность (наблюдение, продукты учебной деятельности):

  • Степень обучаемости;

  • Учебные достижения учащихся.

Готовность к самообразовательной деятельности (продукты и результаты деятельности, проекты, творческие работы).

Личностная и социальная готовность:

  • Степень самостоятельности (опросники, определение личностных, коммуникативных УУД).

Для учащихся 7-9 классов используются занятия из программы ориентационного элективного курса для предпрофильной подготовки «Психология успеха».

Современные социально-экономические условия, характеризующиеся быстрой сменой ценностей и целей, одобренных сомиумом предопределяют принципиально новые требования к процессу социализации молодого поколения.

Сегодня на первый план выдвигается идеал успешного человека, обладающего большим потенциалом знаний, умений и навыков.

Целью данной программы является:

  • Формирование психолого-педагогических условий для повышения уровня социально-психологической адаптации учащихся;

  • Актуализация процесса личностного и профессионального самоопределения, включающего в себя получения знания о себе и мире профессий.

Задачи:

  • Повышение психологической компетентности учащихся за счёт развития уровня самосознания, выработки собственного мировоззрения, определении позиции в жизни:

  • Формирование адекватного оценивания в ситуации взаимодействия с другими людьми;

  • Развитие навыков волевой и эмоциональной саморегуляции;

  • Формирование гибкости как качества личности;

  • Развитие у учащихся свободно выбирать тот или иной вариант своего профессионального обучения.

В последнее время очень широко используются возможности сенсорной комнаты: тренинговые занятия с использованием сказкотерапии, психотерапевтических техник; консультации с родителями, учащимися с целью обсуждения будущей профессиональной перспективы; снятие тревожности, повышение самооценки, умение проводить рефлексию в трудных жизненных ситуациях.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее