Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья на тему "Психологическое сопровождение профессионального самоопределения обучающихся в рамках деятельности Центра профессиональной ориентации обучающихся в атомную отрасль

Статья на тему "Психологическое сопровождение профессионального самоопределения обучающихся в рамках деятельности Центра профессиональной ориентации обучающихся в атомную отрасль


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психологическое сопровождение профессионального самоопределения обучающихся в рамках деятельности Центра профессиональной ориентации обучающихся в атомную отрасль1


Шпетр А.М, педагог-психолог МБОУ «СОШ№196»

Психологическое сопровождение профессионального самоопределения рассматривается нами как процесс, как целостная деятельность педагога-психолога, в рамках которой могут быть выделены три взаимосвязанных компонента (1): систематическое отслеживание особенностей личностного и профессионального самоопределения ребенка и динамики его развития в процессе выбора личностной и профессиональной перспективы. Второй компонент - создание социально-психологических условий для успешного личностного и профессионального самоопределения учащихся и выбора соответствующего профиля обучения. Третий компонент - создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи детям, имеющим проблемы в личностном и/ или профессиональном самоопределении. Сопровождение, таким образом, это система профессиональной деятельности психолога, направленной на создание социально-психологических условий для успешного личностного и профессионального самоопределения ребенка в ситуациях взаимодействия, проектно-исследовательской деятельности, профильного обучения и профессиональных проб.

Самоопределение - социальное, личностное, профессиональное - составляет основную задачу юношеского возраста. В основе процесса самоопределения лежит выбор будущей сферы деятельности. Профессиональное самоопределение сопряжено с задачами социального и личностного самоопределения, с поиском ответов на вопросы кем быть? И каким быть? С определением жизненных перспектив, с проектированием будущего (2). Именно юношеский возраст - возраст практического выбора и принятия решения о пути образования. Для того чтобы такой выбор был осознанным и обоснованным, требуется оказать учащимся необходимую психолого-педагогическую поддержку, направленную на самопознание, выявление истинных мотивов их выбора, реальных возможностей и образовательных потребностей.

Выбор подходящей профессии, работы, обеспечивающей профессиональный рост и материальный достаток, всегда были одной из важнейших забот и проблем каждого обучающегося школы и его родителей. От данного решения зависит вся дальнейшая жизнь человека. Правильно выбранная профессия способствует достижению наиболее высоких показателей в трудовой и общественной деятельности, а удовлетворенность процессом труда и его результатами дает возможность максимального проявления творчества, лучшего эмоционального настроя, более полного осуществления всех жизненных планов как одного человека, так и общества в целом. Однако проблема выбора профессии зачастую решается на уровне здравого смысла, интуиции, а то и под влиянием настроения, поверхностных впечатлений, воли родителей, путем проб и ошибок. В то же время ясно, что профессиональный выбор, сделанный с учетом таких факторов, как запрос рынка труда, требования профессии к человеку и его индивидуальным особенностям становится важнейшим условием успешного освоения профессии, гармоничного вхождения в трудовую деятельность, формирования конкурентоспособного профессионала.

По данным ОГКУ «Центр занятости населения ЗАТО город Северск», составляющего в течение ряда лет примерный перечень дефицитных специальностей, первую десятку на современном этапе развития рынка труда занимают в основном рабочие профессии и профессии сферы бытового обслуживания, востребованы и некоторые инженерные специальности. Но выпускники школ ориентированы, в основном, на получение высшего образования и в последующем – деятельность на должностях руководителей, работу в офисных условиях. У выпускников по-прежнему, достаточно популярны профессии юриста, экономиста, менеджера, при этом о множестве новых профессий школьники практически не имеют информации, да и традиционные профессии претерпевают существенные изменения.

Центр профессиональной ориентации обучающихся в атомную отрасль, созданный и функционирующий на базе МБОУ «СОШ № 196», реализует целевую установку по подготовке подрастающего поколения к сознательному выбору профессии. Для этого у обучающихся формировались социально значимые внутренние (психические) регуляторы поведения и деятельности в связи с выбором профессии; создавались внешние и внутренние условия социально ценной, активной деятельности в профессиональном самоопределении.

Недостаток знаний о мире профессионального труда, а также ограниченный опыт проверки своих склонностей в какой-либо профессиональной деятельности порождает у учащихся трудности, как при выборе профессионального пути, так и при его реализации. Старшеклассник поставлен перед необходимостью принятия первого самостоятельного решения о выборе профессионального пути, хотя часто к этому не готов. Именно поэтому деятельность Центра профессиональной ориентации обучающихся в атомную отрасль была направлена на руководство и помощь специалистов по вопросам профориентации. Реализовывалось психологическое и педагогическое сопровождение каждого обучающегося, помогающее сознательному выбору трудового жизненного пути.

Данная статья отражает результаты работы Центр профессиональной ориентации обучающихся в атомную отрасль как системы психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся.

На протяжении двух последних лет были протестированы более пятисот девятиклассников из пяти образовательных учреждений города: Северская гимназия, 88, 196, 198, СФМЛ.

В работе были использованы следующие методики: 1) опросники по определению степени сформированности личностной направленности («Исследование самооценки» Дембо-Рубинштейна, методика Басса); 2) профессиональной направленности («Опросник профессиональных предпочтений» Дж. Голланда, «Дифференциально-диагностический опросник» Е.А. Климова», методика Головей). По результатам диагностик имели место индивидуальные и групповые консультации (по запросам). Вся собранная информация была проанализирована и передана на электронных носителях в каждую из вышеназванных школ.

В результате проведенных исследований получена достаточно обширная информация об изменениях в профориентационной работе школ, произошедших в последние годы, о профессиональном самоопределении выпускников основной школы. Стало возможным получить обобщенное представление о характере профессий, пользующихся предпочтением среди выпускников школы, о мотивах выбора. Нас интересовал характер будущего обучения подростков. Помимо желаний выпускников мы стремились выяснить их реальные возможности найти работу по избранной профессии и специальности в своем городе и в регионе.

По результатам диагностики у старшеклассников в их установках на будущее основное значение приобретают стремления, относящиеся к общению с людьми, а не сами по себе будущие успехи.

В ходе тестирования по методике Дж. Холланда давались краткие характеристики профессий. По результатам обследования по данному тесту только у 33,3% подростков обнаруживается четкое предпочтение профессии, которую они хотели выбрать, 45,1% подростков сделали выбор по двум типам профессиональной направленности. Группу подростков, указавших более 34 видов профессий, мы отнесли к группе с неопределенным выбором (21,2%), поскольку это говорит о нечетком представлении о своей будущей профессии. Иначе говоря, эти данные полностью подтверждают факт менее сформированной профессиональной направленности.

Было обнаружено, что в группе обучающихся с ярко выраженными чертами социального типа преобладают экстравертированность, художественный образ и эмоциональная устойчивость.

Для групп с ярко выраженными чертами социального типа личности характерна склонность к системе «человек-природа» (по Климову) .

Полученные результаты подтверждают большую сформированность личностной и меньшую сформированность профессиональной направленности. Это важная закономерность, характерная для подростковой выборки.

Таким образом, на профессиональное самоопределение выпускников 9-х классов основное влияние оказывает давление рыночных отношений в сфере труда, а не осознанный подход к решению жизненно важного вопроса с учетом индивидуальных возможностей и способностей каждого. Общая база данных центра занятости нашего города, проводившего опрос с целью изучения профессиональных намерений выпускников общеобразовательных школ и анализа их уровня адаптации к современным условиям, подтверждает правомерность сделанного нами вывода. Результаты свидетельствуют о возрастающем влиянии новых экономических отношений на сознание школьников.

В заключение можно сказать следующее.

У старшеклассников обнаруживаются индивидуальные различия в степени выраженности личностного и профессионального самоопределения, поскольку в данной возрастной группе основным базовым критерием профессиональной направленности является возможность в выбранной профессии удовлетворить потребности в общении и признания себя как личности.

Отсюда тип профессиональной направленности в значительной мере зависит от потребности в одобрении себя со стороны значимых других и желание самовыражения себя как личности, т. е. давления конъюнктуры общественного мнения о приоритете избираемой профессии и ее рейтинга на рынке труда.

Таким образом, проблема личностного самоопределения является основной в подростковом возрасте, в рамках которой намечается профессиональное самоопределение. Следовательно, можно говорить о том, что на профессиональный выбор решающее влияние оказывают не столько общие способности и успехи по школьным предметам, сколько личностные качества. Соответственно, при выборе профессии школьники в первую очередь ориентированы не на содержание конкретной профессии, а на легкость удовлетворения потребности в общении.

Литература:

1. Психологическое сопровождение компетентностного подхода. // http://www.orenipk.ru/rmo_2009/rmo-dou-2008/psih1.html

2. Воронина Е. В. педагогическая поддержка формирования готовности к профессиональному самоопределению школьников // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2013. № 9(20). С. 94–99.



1 Уникальность: 17.12% http://text.ru/antiplagiat/561c9b6e8548c

Домены, на которых найдены совпадения Подсветить все

knowledge.allbest.ru/psychology/3c0a65635a3ad68a5c...3a88521306c37_0.html 36%

knowledge.allbest.ru/pedagogics/2c0b65625b3ad78a5c...3b89421316c37_0.html 18%

revolution.allbest.ru/psychology/00081160_0.html 35%

revolution.allbest.ru/pedagogics/00329424_0.html 18%

cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-prirodnyh-predp...lnoe-samoopredelenie 33%

psibook.com/articles/vliyanie-prirodnyh-predposylo...samoopredelenie.html 33%

xreferat.com/77/472-1-psihologo-pedagogicheskoe-so...arsheklassnikov.html 33%

12fan.ru/3320874592.html 31%

baza-referat.ru/Психолого_педагогическое_сопровожд...ния_старшеклассников 29%

DiplomForum.ru/f84/t3732.html 29%

fan-5.ru/better/article-149486.php 29%

fan-5.ru/entry/work-149486.php 29%

fan-5.ru/better/article-205502.php 27%

refoteka.ru/r-149486.html 29%

refoteka.ru/r-111942.html 12%

text.tr200.biz/referat_psihologija/?referat=248501&page=1 29%

text.tr200.biz/referat_pedagogika/?referat=414337&page=1 27%

www.KazEdu.kz/referat/140479 29%

www.KazEdu.kz/referat/196407 27%

www.kazreferat.info/read/psihologo-pedagogicheskoe...eklassnikov-MTQwNDc5 29%

www.ronl.ru/referaty/psikhologiya/299504/ 29%

www.ronl.ru/referaty/pedagogika/172927/ 1%

diplomnaya.sokolbank.ru/psihologiya/psihologo-peda...arsheklassnikov.html 28%

manme.ru/psixologiya/psixologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie.html 28%

westud.ru/work/223139/Psixologo-pedagogicheskoe-so...zhdenie-lichnostnogo 27%

westud.ru/work/220727/Psixologiya-cheloveka-ot-yunosti 5%

www.bestreferat.ru/referat-205502.html 27%

www.metod-kopilka.ru/statya_quotprofessionalno-dey...lnikovquot-35860.htm 25%

www.metod-kopilka.ru/rabochaya_programma_po_psihol...vozhdeniyu-15694.htm 7%

psiholog.g3g.ru/viewtopic.php?id=21 17%

www.studmed.ru/docs/document23112/content 15%



Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров267
Номер материала ДВ-290348
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх