Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему: «Психолого-педагогические условия принятия младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива».

Статья на тему: «Психолого-педагогические условия принятия младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива».

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Психолого-педагогические условия принятия младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива».

Обращение к ценностям — главная отличительная черта нашего времени, важнейший принцип государственной политики в области образования. В современном российском обществе происходят значительные преобразования. Они сопровождаются сложным и неоднозначным процессом смены идеологических ориентиров и утверждением новых ценностей. В сложившейся социокультурной ситуации, когда идеологические ориентиры дискредитированы, а многие нравственные ориентиры подвергаются переосмыслению и переоценке, роль школы как института социализации чрезвычайна высока.

Перед школьным образованием поставлена задача формирования системы ценностей, которая опирается на историческую преемственность поколений, сохраняет, транслирует и развивает традиции российского государства. Это идеологический фундамент нового Федерального государственного образовательного стандарта, в основе которого «Концепция духовно-нравственного воспитания». Он задаёт те ценностные ориентиры, которые являются результатом договора об общественном согласии.

Школьный класс является компонентом воспитательной организации, каковой является школа. Следовательно, он, с одной стороны, «впитывает» в себя и транслирует культуру этой воспитательной организации, а с другой – сам является «мини-организацией» со своим укладом, культурой и т.п.

Таким образом, создание условий принятия младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива представляет собой серьезную научную проблему, требующую практического решения.

Особый интерес для нашего исследования представляют работы Маслова С. И., Федотенко И. Л., Скоморохова М.И., Шиянов Е.Н., Щуркова Н.Е.[51,72,63,80,82] и др., в которых главным выступает развитие у младших школьников нравственных представлений и понятий. В то же время остаются открытыми вопросы, связанные с исследованием условий принятия младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива. Таким образом, анализ научной литературы и школьной практики позволяет выделить выявить следующие противоречия между:

- возрастающими требованиями общества к школьному образованию, призванному обеспечить эффективное формирование аксиологической сферы школьников, и недостаточным вниманием к данной проблеме в деятельности современных школьных учреждений, ориентированных на интеллектуальное развитие детей;

- необходимостью обеспечить принятие младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива, как условия их полноценного личностного развития, и недостаточной разработанностью теоретических и технологических подходов к решению данной задачи.

Названные противоречия, позволили обозначить проблему исследования: соблюдение каких психолого-педагогических условий будет способствовать принятию младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива. Данная проблема обусловила выбор темы исследования: «Психолого-педагогические условия принятия младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива».

Объект исследования: формирование аксиологической сферы младших школьников в образовательном процессе, реализующем ФГОС второго поколения.

Предмет исследования: психолого-педагогические условия принятия младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива.

Цель исследования: теоретически обосновать и опытно – экспериментальным путем проверить эффективность психолого-педагогических условий, обеспечивающих успешное принятие младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива.

Гипотеза исследования: принятие младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива, будет эффективнее, если реализуются следующие психолого-педагогические условия:

- определен состав и структура ценностей школы и классного коллектива, представляющих собой уникальный и присущий конкретной образовательной организации комплекс личностных установок, являющихся системообразующим элементом ценностных ориентаций младшего школьника, регулирующие его сознательную деятельность и нравственное поведение;

- спроектирована модель образовательной среды в контексте воспитательного процесса школы, основанная на единстве следующих сегментов а) аксиологической насыщенности дидактического и воспитательного процессов, б) создание эмоционального фона взаимодействия участников образовательного процесса, в) организации деятельности детей, побуждающей к проявлению ценностного поведения;

- в воспитательной работе используются технологии, обеспечивающие педагогическую поддержку младших школьников в их смыслопоисковой деятельности и принятию ценностей школы и классного коллектива.

Для достижения поставленной цели и проверки сформулированной гипотезы потребовалось решить задачи, разрешите мне подробно на них не останавливаться, так как они описаны на странице 8 введения.

Научная новизна исследования:

1) уточнена сущность понятия «ценности школы и классного коллектива», которые рассматриваются как установки личности, являющиеся системообразующим элементом ценностных ориентаций. Данные ценности, обладая культурным, социальным, человеческим значением, регулируют сознательную деятельность и нравственное поведение младшего школьника, придают им нравственный характер и ориентируют на достижение высших идеалов, способствуют становлению самоанализа и самооценки собственной деятельности.

2) разработан состав и классификация ценностей школы и классного коллектива, который является уникальным и присущим конкретной образовательной организации. Выделенные ценности структурированы в следующие группы ценностей: ценности – отношение, ценности - чувства, ценности – качества.

3) спроектирована модель организации образовательной среды, способствующая принятию младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива, основанная на единстве сегментов: а) аксиологической насыщенности дидактического и воспитательного процессов, б) создание эмоционального фона взаимодействия участников образовательного процесса, в) организации деятельности детей, побуждающей к проявлению ценностного поведения;

4) выявлены и обоснованы психолого-педагогические условия, при которых принятие ценностей школы и классного коллектива становится наиболее эффективным и описаны технологии, обеспечивающие педагогическую поддержку младших школьников в их смыслопоисковой деятельности и принятию ценностей школы и классного коллектива.

Теоретическая значимость проведенного исследования определяется приращением знаний в педагогике начальной школы за счет расширения представлений о составе и структуре ценностей школы и классного коллектива; в области теории воспитания: за счет обогащения теоретических представлений о психолого-педагогических условиях, которые в наибольшей степени будут способствовать принятию младшим школьниками ценностей школы и классного коллектива.

Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы в практике работы учителей начальных классов при решении задач нравственного воспитания младших школьников; методические материалы опытно-экспериментальной работы могут служить основой при разработке коррекционно-развивающих программ для начальной школы.

На защиту выносятся следующие положения:

1) Сформированные и принятые ценности школы и классного коллектива - это внутренние, эмоционально освоенные субъектом ориентир его деятельности, которые рассматриваются как установки личности, являющиеся системообразующим элементом ценностных ориентаций. Данные принятые ценности, играют важную роль для младшего школьника, т.к. обладая культурным, социальным, человеческим значением, они регулируют сознательную деятельность и нравственное поведение младшего школьника, придают им нравственный характер и ориентируют на достижение высших идеалов, способствуют становлению самоанализа и самооценки собственной деятельности.

2) Состав и структура ценностей школы и классного коллектива представляют собой уникальный и присущий данной конкретной образовательной организации комплекс личностных установок, которые являются регулятором деятельности и нравственного поведения членов школьного коллектива. В структуре ценностей школы и классного коллектива выделяются три группы ценностей: ценности-отношение (данные ценности раскрывают значение и смысл отношений личности в окружающей его действительности, так и в образовательном пространстве); ценности - чувства (данная группа ценностей раскрывает смысл осознания себя членом своей страны и своего государства, должного отношения и поведения в нем); ценности-качества (раскрывают значение и смысл качеств личности младшего школьника).

3) Модель образовательной среды в начальной школе, способствующая принятию младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива, представляет собой вариант построения образовательного процесса в общеобразовательной школе, а также предполагает взаимосвязь с целостной воспитательной системой общеобразовательной школы как условия активизации образовательно-воспитательной деятельности классного руководителя в обозначенном аспекте. Модель образовательной среды, эффективно функционирует при наличии в ней следующих трех сегментов: 1) аксиологическая насыщенность дидактического и воспитательного процесса; 2) создание эмоционального фона взаимодействия участников образовательного процесса; 3) организация деятельности детей, побуждающей к проявлению ценностного отношения. Выбор сегментов связан с тем, что приобщение учащихся к ценностям школы и классного коллектива, осуществляемое в процессе воспитания, основывается на включении обучающихся в образовательную среду посредством изменения характера взаимодействия между субъектами образовательного процесса.

4) Психолого-педагогическими условиями принятие младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива являются:

- теоретическая разработанность состава и структуры названных ценностей;

- проектирование модели образовательной среды, позволяющей эффективно воздействовать на аксиологическую сферу детей, органично встроенную в контексте воспитательного процесса школы;

- использование технологий, обеспечивающих педагогическую поддержку младших школьников в их смыслопоисковой деятельности и принятию ценностей школы и классного коллектива.

В ходе выполнения магистерской работы нами были получены следующие основные результаты.

В первой главе " Теоретическое обоснование психолого-педагогических условий принятия младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива" мы раскрыли понятие «ценности школы и классного коллектива», а также механизм их формирования, а точнее их принятия. В нашей работе мы опираемся на определение М. С. Кагана, что «ценность – это внутренний, эмоционально освоенный субъектом ориентир его деятельности», а понятие «ценности школы и классного коллектива», мы рассматриваем как установки личности, являющиеся системообразующим элементом ценностных ориентаций. Данные ценности, обладая культурным, социальным, человеческим значением, регулируют сознательную деятельность и нравственное поведение младшего школьника, придают им нравственный характер и ориентируют на достижение высших идеалов, способствуют становлению самоанализа и самооценки собственной деятельности.

Изучение школьной документации позволило нам определить состав базовых ценностей, которые формируют у учащихся в данном образовательном учреждении. После определения состава формируемых ценностей, нам необходимо было их структурировать. Таким образом, мы получили следующие группы ценностей: ценности - отношение (данные ценности раскрывают значение и смысл отношений личности в окружающей его действительности, так и в образовательном пространстве); ценности - чувства (данная группа ценностей раскрывает смысл осознания себя членом своей страны и своего государства, должного отношения и поведения в нем); ценности-качества (раскрывают значение и смысл качеств личности младшего школьника).

Также нами были определены психолого-педагогические условия, обеспечивающих принятие ценностей школы и классного коллектива. К числу таких условий были отнесены 1) теоретическая разработанность состава и структуры ценностей школы и классного коллектива; 2) проектирование модели образовательной среды, которая эффективно воздействует на аксиологическую сферу детей; 3) использование технологий, обеспечивающих педагогическую поддержку младших школьников в их смыслопоисковой деятельности и принятию ценностей школы и классного коллектива.

Итогом нашего теоретического исследования стала модель образовательной среды, которая обеспечивает принятие младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива. Модель образовательной среды, эффективно функционирует при наличии в ней следующих трех сегментов: 1) аксиологическая насыщенность дидактического и воспитательного процесса; 2) создание эмоционального фона взаимодействия участников образовательного процесса; 3) организация деятельности детей, побуждающей к проявлению ценностного отношения. Все эти три сегмента находятся в тесном взаимодействии друг с другом, поэтому их включение в образовательный процесс, должно проходить одновременно.

Практическая часть исследования была посвящена опытно-экспериментальной работе по принятию младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива и включала три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.

В ходе опытно-экспериментальной работы проходила проверка эффективности данной модели. Как показали результаты констатирующего среза, что у 61% учащихся когнитивный и поведенческий критерии ценностного отношения были сформированы на среднем уровне. В наименьшей степени сформирован эмоциональный критерий, который предполагал адекватные эмоциональные отклики, на события, происходящие в школе и классе. Лишь у 11% детей ярко проявлялись эмоциональные переживания. Мы установили, что только у 32% школьников опытно – экспериментального класса, ценности школы и классного коллектива, проявляются в их поведении. У остальных школьников они проявляются частично, либо крайне редко.

Диагностические данные стали ориентиром для организации формирующей работы, основной замысел которой заключался в реализации экспериментальных психолого-педагогических условий. Для усиления аксиологической насыщенности воспитательного потенциала младшего школьника, мы эффективно использовали витагенные и диалоговые технологии, метод примера; КТД и групповые технологии как условия для создания эмоционального фона взаимодействия участников образовательного процесса. Для того чтобы побуждать у учащихся желание проявлять те ценности, которые они приняли, их необходимо вовлекать в социальные проекты и участвовать в специально смоделированных педагогических ситуациях. Те технологии, с помощью которых мы достигали внедрения созданных нами условий, нами были удачно реализованы. Для детей такая работа была интересна, познавательна и носила воспитывающий нравственный характер, они активно включались в работу и с охотой делились своими чувствами и переживаниями.

Эффективность предполагаемых условий была подтверждена исследовательскими данными, которые свидетельствовали о том, что по всем критериям принятия ценностей, можно проследить определенную динамику. Так, существенно изменились показатели по когнитивному критерию – у 48% учащихся фиксируется высокий и средний уровень. Заметно изменились данные по эмоциональному критерию – лишь у 6% учащихся начальной школы показали низкий уровень. Наименее ярко выглядит динамика по поведенческому критерию, что обусловлено временной ограниченностью эксперимента.

В целом, проведенное теоретическое исследование доказывает эффективность выдвинутых нами психолого-педагогических условий, обеспечивающих успешное принятие младшими школьниками ценностей школы и классного коллектива.

Спасибо за внимание!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Обращение к ценностям — главная отличительная черта нашего времени, важнейший принцип государственной политики в области образования. В современном российском обществе происходят значительные преобразования. Они сопровождаются сложным и неоднозначным процессом смены идеологических ориентиров и утверждением новых ценностей. В сложившейся социокультурной ситуации, когда идеологические ориентиры дискредитированы, а многие нравственные ориентиры подвергаются переосмыслению и переоценке, роль школы как института социализации чрезвычайна высока.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров208
Номер материала 278210
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх