Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Статья на тему "Работа с детьми, имеющими повышенную мотивацию к обучению"

Статья на тему "Работа с детьми, имеющими повышенную мотивацию к обучению"

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:











Статья на тему:





«Работа с детьми, имеющими повышенную мотивацию к обучению»






















Повышенная мотивация к обучению во многом определяется успешным усвоением знаний.

К основным принципам успешного усвоения знаний принято относить:

  1. Принцип активности.

  2. Принцип дифференцированного обучения.

  3. Мотивация.

Однако в последнее время, когда часто сетуем на то, что школьники с трудом усваивают учебный материал, не могут применять знания в измененной ситуации, приоритетным принципом в обучении информатике является обучение «не мыслям, а мыслить» (Кант).

Очень важным в этом направлении является развитие познавательной активности. Мы знаем, что наиболее общими показателями активности ребенка является:

  1. Сосредоточенность, концентрация внимания на изучаемом предмете (так заинтересованность класса каждый учитель распознает по «внимательной тишине»).

  2. Ребенок сам обращается к изучению предмета, вступает в дискуссию.

  3. Присутствуют положительные переживания при преодолении затруднения в деятельности.

  4. Эмоциональные проявления (заинтересованные мимика и жесты).

Проявление познавательной активности наиболее характерно для учащихся 5 – 8 классов, пик отмечается в 5 – 7 классах, а 8 – 9 резко снижается.

Поэтому важно не упустить момент, когда в силу возрастных особенностей большинство учащихся проявляет повышенную мотивацию к изучению предмета.

На уроках естествознания в 5 классе, физики и информатики в 6-х классах в нашем лице много места уделяется творческим работам учащихся. Ребята с удовольствием выполняют экспериментальные задания, которые можно провести в домашних условиях. Затем повторяют свои опыты в классе. Возникает дух соревнования. У кого опыт получится лучше.

Часто в качестве домашней работы учащиеся получают задание написать мини сочинение, посвященное какому-либо природному явлению, процессу, построить алгоритм. Здесь приходится работать в тесном тандеме с учителями физики и русского языка.

В 8 – 9 классах познавательная активность ребят резко снижается.

Традиционное обучение часто использует коррекционный метод. Суть его заключается в том, что в начале у учащихся выявляются проблемы в знаниях, психологические трудности, а затем посредством системы специальных упражнений, дополнительных заданий они устраняются. Такой подход нельзя называть эффективным, прежде всего потому, что появляется отрицательная мотивация. Её легко объяснить тем, что любому человеку нравится делать то, что у него получится, где он чувствует продвижение. При коррекционном же методе школьника заставляют заниматься тем, что у него не получится, его ломают, переделывают. В итоге к негативной мотивации добавляется ещё одна причина – появление отрицательных эмоций.

Конечно, заинтересовать ребенка дело не простое и часто дело решает те методы, которые выбирает учитель.

Об обучающих играх на уроках информатики сказано немало, но именно они способствуют активизации мыслительной деятельности, повышают концентрацию внимания, настроение, чувство коллективизма и радость.

Одним из видов повторения с учащимся сразу всей темы или раздела курса информатики, помогающим выявить понимание материала как на уровне их применения, может быть игровая эстафета, которая может быть проведена как внеурочное мероприятие, так и обобщающие-повторительный урок. Практика показала, что этот вид занятий интересен всем учащимся и служит действенным мотивом последующего изучения информатики.

От обычного повторения его отличает интересная для ребят форма проведения. Чтобы вовлечь всех учащихся, в том числе слабых и средних по успеваемости, эта игра должна удовлетворять следующим требованиям: охватывать все элементы знаний, полученных при изучении данного раздела или темы курса информатики; все виды деятельности должны вызывать увлечение учащихся.

Опыт работы позволяет также утверждать, что в походах дети усваивают и применяют изученный материал с эффективностью, гораздо больше, чем за школьной партой. Поход – это простор для наблюдений, активной мыслительной работы, обращения к собственным кладовым знаний, это простор для бесед, организации конкурсов, викторин, постановки многочисленных опытов. Урок быстротечен, поход же может включить в себя не один десяток уроков и «зачетов» на природе.

Завершить хотелось бы тем, чем обычно заканчиваем урок, в конце урока ребенок должен быть оценен, дана словесная оценка его деятельности. Предлагаю вам «правило техники оценочной безопасности»:

  1. «Не бей лежачего».

  2. Двойка, а для кого-то и тройка – достаточное наказание, не стоит дважды наказывать ребенка за одни и те же ошибки. Не требуйте от родителей наказания, дома ребенок должен получить спокойную помощь.

  3. Выберите из множества недостатков, недочетов, промахов ребенка, только тот который сейчас особенно непереносим, работайте сначала только над ним.

  4. Хвалить надо исполнителя, а критиковать только исполнение. Хвалить надо персонально, а критиковать безлично.

  5. Оценка должна сравнить сегодняшние успехи ребенка с его вчерашними неуспехами.

  6. Не скупитесь на похвалу, нет такого двоечника, которого не за что было бы похвалить.

  7. Ставьте перед ребенком достижимые цели и он их попытается достичь.




Учитель информатики

Зарипова Э.М.


Автор
Дата добавления 18.07.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров38
Номер материала ДБ-144018
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх