Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья на тему "Работа с одаренными детьми на уроках биологии"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "Работа с одаренными детьми на уроках биологии"

библиотека
материалов

Работа с одаренными детьми на уроках биологии.

Капустина З.С.

Одаренность – конечно дар,

Богом данный свыше.

Одаренность – это огонь,

Не гаси, поддержи его, слышишь.


Современный мир предъявляет новые требования к выпускнику школы, а это ставит школу перед необходимостью создания новых образовательных структур и моделей. В числе особых стоят задачи выявления мотивированных и одаренных детей, создания условий для разностороннего развития каждой личности на основе ее включения в разнообразную познавательную, исследовательскую и творческую деятельность, для ее дальнейшей успешной социализации. Но как построить процесс обучения так, чтобы каждый ребенок смог реализоваться в познании, учебной деятельности, поведении, то есть, как создать условия, позволяющие ученику результативно осуществлять образовательную деятельность и творчески самореализоваться в ней? Я считаю целесообразным введение деятельностного подхода, позволяющего решить главное противоречие: между привычным репродуктивным воспроизведением изученного материала школьниками и современными требованиями к развитию творческой личности. При данном подходе к обучению основным элементом работы учащихся будет освоение деятельности, особенно новых видов деятельности: учебно-исследовательской, поисково-конструкторской, творческой. Параллельно с освоением деятельности ученик сможет сформировать свою систему ценностей, поддерживаемую социумом. А это особенно актуально ещѐ и с точки зрения новой образовательной парадигмы, направленной на формирование универсальных учебных действий, применяемых в различных практических ситуациях. Развитие универсальных учебных действий в системе общего образования отвечает новым социальным запросам, отражающим переход России от индустриального к постиндустриальному информационному обществу, основанному на знаниях и высоком инновационном потенциале. Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться.

Одаренность- это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных)результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с

Одаренный ребенок

- это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. На сегодняшний день большинство психологов признает, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности - это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). При этом особое значение имеют собственная активность ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования.

Одаренные дети обычно обладают отличной памятью, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении. Их отличает способность классифицировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями. Большой словарный запас, сопровождающийся сложными синтаксическими конструкциями, умение ставить вопросы чаще всего привлекают внимание окружающих к одаренному ребенку. Маленькие"вундеркинды" с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают слова, должные, по их мнению, выражать их собственные понятия и воображаемые события, предпочитают игры, требующие активизации умственных способностей.

Одарѐнные дети характеризуются большим любопытством. Они легко прослеживают причинно-следственные связи и делают соответствующие выводы. Наделены ярким воображением, изобретательностью, сохраняют в жизни и учѐбе элемент игры, творчески подходят к любому делу. С удовольствием воспринимают сложные задания и терпеть не могут готового ответа. Поэтому задача учителя - научить учащегося спрашивать. Вопросы тренируют познавательную активность, умение и готовность находить оптимальные варианты решения в различных ситуациях. Это показатель включенности ученика в обсуждаемую проблему, хорошего уровня его работоспособности, развитых коммуникативных навыков. Количество и качество задаваемых вопросов  служит индикатором его психологического здоровья, тренирует его успешность в учебной деятельности.

Работа с группой одарѐнных учащихся:


1) повышает познавательный интерес школьников к предмету;

2) развивает творческую инициативу, исследовательскую активность и интеллектуальные способности учеников;

3) учит принимать нестандартные решения;

4) развивает коммуникативные возможности учащихся.


Главным условием работы с одаренными детьми должна выступать личностно-ориентированная система образования и воспитания. Личностно-ориентированное образование направлено на развитие и саморазвитии ученика, становление его как личности с учетом индивидуальных особенностей, интересов и способностей. Личностно-ориентированное обучение предоставляет возможность каждому школьнику реализовать себя в познании, в учебной деятельности с опорой на его склонности и интересы, возможности и способности, ценностные ориентации и субъективный опыт. Личностно-ориентированное воспитание – это развитие и саморазвитие личностных качеств на основе общечеловеческих ценностей. На начальном этапе работы с одаренными детьми каждый педагог обдумывает и разрабатывает свою систему развития одаренных и талантливых детей. Важный фактор развития детской одаренности – формы организации учебной деятельности. К этим формам относятся:


нестандартное использование времени занятий;

учет опыта и интереса ребенка;

активное участие ребенка в планировании собственной научно- исследовательской работы;

чередование коллективной и индивидуальной работы.


Важным компонентом работы по развитию и поддержке творческих способностей обучающихся является формирование поля психологического комфорта. Особая роль отводиться возможности показать личные творческие успехи в конкурсах и олимпиадах различного уровня. Это еще раз доказывает, что мотивация на успех – важный момент работы с одаренными детьми, необходимый компонент процесса обучения, создающий предпосылки для дальнейшего развития творческих способностей ребенка.

В обучении одарѐнных детей важную роль играют индивидуальные задания. Они должны основываться на исходном уровне знаний, умений и навыков; видах одаренности и интеллектуальных умениях. Можно предложить индивидуализированные задания четырех видов: обязательные, выборочные, приведенные учителем для добровольного выполнения, добровольные задания, тему которых предлагают сами ученики. Особый интерес к изучаемому вопросу и творческий накал вызывают выборочные задания. В процессе выбора ученик взвешивает предпочтительные и второстепенные варианты желаемого, при выборе он может исходить из своих интересов, симпатий, кругозора, что повышает мотивацию выполнения заданий, он может испытать свободу выбора. Применение индивидуальных заданий в процессе обучения должно носить системный ха- рактер в плане последовательности их проведения, объѐма, сложности, обратной связи.


Основой работы с одаренными учащимися и является совершенствование таких факторов, как развитие внутреннего деятельностного потенциала, способности ставить цель и искать способы ее достижения, т.е. использовать свои собственные силы и способности, стремясь выйти за их пределы. Организация учебно-воспитательного процесса строится таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в овладении учебным материалом, в осуществлении творческого преобразования обстоятельств в соответствии с поставленными перед собой целями. Признаками одарѐнности является доминирующая роль познавательной мотивации, исследовательской творческой активности, возможность достижений нестандартных решений, возможность прогнозирования.

Мотивация – решающее звено учебной деятельности. Я полностью разделяю мнение А.Н. Леонтьева, который считает что мотивация «… это то, что является единственным побудителем направленной деятельности, есть не сама по себе потребность, а предмет, отвечающий данной потребности». Я считаю, что для осуществления этих позиций на практике необходимо создать условия, которые бы позволили мотивированному ребенку свободно проявлять свои способности, развиваясь в силу своего дарования как уникальной личности. Условия я подразделяю на три группы:

содержательные условия (содержание учебного материала);

организационные условия (организация учебной деятельности);

социально-психологические условия (отношения учащихся с учителем).


К содержательным условиям относится особый подход к освещению учебного материала, реализуется принцип новизны. Этот принцип осуществляется через опору на субъектный опыт учащихся, т.к. личный опыт детей необходимо включать в общую структуру содержания урока и использовать как фактор изучения нового материала. На уроках биологии я широко использую приемы технологии развития критического мышления («чтение с пометками», «мудрые совы», «верно, неверно, спорно», «толстые, тонкие вопросы»), цель которых – научить ученика самостоятельно мыслить, осмысливать, структурировать и передавать информацию, чтобы другие узнали о том, что новое он открыл для себя. Осмысление учебного материала будет только в том случае, если у учащегося есть определенный набор представлений, фактов, данных и т.д. Учить и развивать одаренных детей необходимо на уроке, так как именно здесь идет формирование интереса к предмету через творческую деятельность. Где, как не на уроке, одаренные дети могут отличиться от других учащихся, способностью придумывать что-то новое, необычное, быстрее и оригинальнее других решать поставленные задачи. Конечно же, они требуют к себе огромного внимания, и не обходится без индивидуальных дополнительных занятий во внеурочное время в виде спецкурса.

Одним из самых надежных и традиционно проверенных способов мотивации творческой деятельности являются познавательные задачи (задача-прогноз, задача-противоречие, задача-размышление). Немаловажную роль играет организация деятельности учащихся, ее характер, смена видов и форм с целью усвоения основного материала на учебном занятии. Я применяю различные формы и методы организации и осуществления учебной деятельности: заочные путешествия, интеллектуальные игры и конкурсы, конференции, учебные дискуссии, семинары, исследовательскую деятельность, работу с учебной литературой.

Мыслительная, творческая деятельность во время проведения учебного исследования требует усилий, обсуждений, аналитических рассуждений, поэтому на своих уроках мной используются групповые, парные формы работы, в рамках которых можно организовать конструктивное общение и сотрудничество. Я полностью согласна с метким выражением методиста А.А. Вагина, что таблицы и схемы – это «синтетический образ» изучаемой темы. Поэтому во всех классах применяю этот преобразующий вид деятельности: составление таблиц (тематических, сравнительных, обобщающих) и схем (структурно-логических, в виде графиков и диаграмм и т.д.). Смысловые связи находят своѐ внешнее выражение в кластерах. Он является важным приемом технологии развития критического мышления, служит графической формой систематизации знаний, позволяет сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Многообразие самостоятельной и практической работы, главными из которого являются работа с картами и контурными картами, также является одним из путей мотивации активности школьников на уроке. Чтобы обеспечить всестороннее развитие школьников, необходимо организовать их участие в разнообразных видах деятельности и постепенно расширяющихся отношений – от отношений в классе и до включения в общественно-политическую жизнь взрослых























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Как построить процесс обучения так, чтобы каждый ребенок смог реализоваться в познании, учебной деятельности, поведении, то есть, как создать условия, позволяющие ученику результативно осуществлять образовательную деятельность и творчески самореализоваться в ней? В статье "Работа с одаренными детьми на уроках биологии" раскрывает основные формы деятельности учителя оп развитию познавательных интересов и способностей учащихся на уроках,отражает применение элементов современных образовательных технологий.

Общая информация

Номер материала: 261571

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"