Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья на тему "Работа в группах как фактор формирования коммуникативных УУД"

Статья на тему "Работа в группах как фактор формирования коммуникативных УУД"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа в группах как фактор формирования коммуникативных УУД

Современная система образования считает самой главной задачей формирование универсальных учебных действий, которые обеспечивают школьникам умение учиться самим и развивать способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

В настоящее время очень много детей имеют низкий уровень коммуникативной компетентности, который приводит к увеличении количества детей с высокой социальной и межличностной тревожностью. Очень часто наблюдаются случаи, когда происходит отвержение и травля детей одноклассниками, переживание одиночества, проявление агрессии и враждебности по отношению к своим одноклассникам. Данная ситуация придает особую актуальность воспитанию умения сотрудничать между собой, работать в группе, быть толерантным, уметь слушать и слышать партнера, без проблем, свободно и четко, понятным языком излагать свою точку зрения на проблему.

Поэтому самым простым и популярным методом является работа в малых группах – это одна из самых наилучших стратегий для формирования коммуникативных универсальных учебных действий, так как она дает всем школьникам (в том числе и стеснительным) возможность участвовать в работе, практиковать навыки межличностного общения и сотрудничества (например, умение слушать, вырабатывать общее мнение, разрешать возникающие разногласия). В большом коллективе, это часто бывает невозможно. Работа в малой группе – это неотъемлемая часть разных методов обучения, например таких, как составление мозаики, дебаты, общественные слушания.

Технология работы в группах – это достаточно серьезный с методической точки зрения процесс, подчиняющийся своим определенным правилам.

Группа – это определенный коллектив людей, собравшихся для коммуникации между собой и преподавателем , которые общими усилиями стараются придти к одной и той же цели.

Что такое групповая работа?

Под групповой работой понимается совместная деятельность людей в группах по 3-9 человек по выполнению определенных заданий, предложенных преподавателем. Члены группы сами устанавливают регламент общения, самостоятельно определяют и направляют свою деятельность, свои результаты работы, которая разработала группа, наиболее компетентному и организованному лидеру, от кого получено задание, или с кем по сценарию занятия группа вступает во взаимодействие.

Групповая работа преследует следующие цели:

1. Улучшение информированности членов группы, чтобы при этом развивались прямые коммуникации и взаимопонимание.

2. Разработку новых решений, идей, повышение активности всех членов группы и стимулирование их к нахождению каких новых вариантов решения задачи.

3. Создание сплоченного коллектива, способных к сотрудничеству и взаимопомощи.

4. Осуществление разновариантного исследования любой идеи – путем коллективного поиска аргументации ее защиты, критическому анализу, реальному осмыслению и прогнозированию потенциальных проблем.

Работа в группе позволяет индивидуально регулировать режим работы и объем материала, дает возможность формировать умение делать работу сообща, использовать прием взаимоконтроля. Учащиеся могут самостоятельно оценить свою работу без всем привычной пятибалльной системы, что позволяет им не обращать внимание на отметки и соблюсти принцип «отметочной безопасности», это повышает интерес к предмету.

В процессе ведения групповой работы выделяю следующие элементы:

-постановка познавательной задачи (проблемной ситуации);

-раздача дидактического и вспомогательного материала;

-планирование работы в группе;

-индивидуальное выполнение задания;

-обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения);

- обсуждение результатов;

-сообщение о результатах работы группы;

-общий вывод о работе групп и достижении поставленной задачи.

Методы обучения в группе.

На своих уроках и внеклассных мероприятиях я часто использую такие методы обучения, как кооперативное обучение, групповая дискуссия, мозговой штурм.

Кооперативное обучение – это метод взаимодействия учащихся в небольших группах, объединенных для решения общей задачи.

Групповая дискуссия – это способ организации совместной деятельности учеников под руководством учителя с целью решить групповые задачи или воздействовать на мнения участников в процессе общения.

Мозговой штурм, или свободное выражение мыслей, приводит к появлению множества идей. Во время мозгового штурма дети концентрируются на том, чтобы выплеснуть все свои идеи, какими бы странными и непривлекательными они ни казались на первый взгляд.

Первое, что необходимо сделать — это установить правила работы группы (правила напечатаны на листочке и розданы всем группам):

1.Не говорить всем сразу.

2.Смотреть на говорящего.

3.Перед работой нужно договориться, кто что будет делать.

4. Не спорить зря, а доказывать, объяснять.

5.Стараться понять друг друга.

6.Возражая или соглашаясь с другим, обращаться к говорящему лично.

На уроках химии я использую групповую работу учащихся для достижения разных целей с помощью разных методов.

1.Для обобщения и закрепления материала, например: в 8 классах при обобщение темы «Основные классы неорганических соединений», я предлагаю ребятам в ходе урока решить такую задачу: «Раздобыв у дедушки в сарае немного белого порошка , школьник принёс его в школу и спросил у учителя: «Что это за вещество?». Проведя несколько опытов с неизвестным веществом, учитель записал его состав: ω(Ca) = 40%, ω(C) = 12%, ω(О) = 48%. Помогите юному химику определить вещество» В ходе решения данной задачи, ребята работают в группах, после решения задачи представляют решение всем и рассказывают о данном веществе и проводят опыты, где показывают и рассказывают химические свойства данного вещества.

2.При изучении нового материала: в 9 классах по теме: «Сера, её физические и химические свойства», урок начинается с загадки и проводится актуализация знаний: «Какой химический элемент находится в ушном канале? Соединения этого элемента производят жуткий запах и удушливое действие на человека. Жрецы использовали это для проведения разных обрядов и священных курений, а военные добавляли в состав различных горючих смесей. Лук имеет такой запах от того, что впитывает этот элемент из почвы». Изучение нового материала ребята проводят в группах, используя разные источники информации (литературу, справочники, интернет) и результатом становится составление кластера. По кластеру группа рассказывает, что она узнала о данном веществе.

Во время проведения внеклассных мероприятий я провожу групповые соревнования, например на знание формул веществ, составляя мозаику, разгадывание ребусов, кроссвордов и т.д.

Анализируя результаты занятий, которые провожу на уроках при работе в группах, я сделала следующие выводы: у ребят формируются все коммуникативные действия - умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со своими товарищами.

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДA-017597
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх