Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: "Работа в творческих группах, как средство реализации ФГОС ООО"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья на тему: "Работа в творческих группах, как средство реализации ФГОС ООО"

библиотека
материалов

Слайд 1.

Работа в творческих группах как средство развития коммуникативных УУД.

Одна из форм формирования коммуникативных универсальных учебных действий - работа учеников в творческих группах. Она помогает созданию учебной мотивации, пробуждению в учениках познавательного интереса, стремления к успеху и одобрению, способности к самостоятельной оценке своей работы, формированию умения общаться и взаимодействовать с другими детьми.

Слайд 2.

Для организации групповой работы класс делится при выполнении задания на микрогруппы - чаще всего по 4 человека. Задание предлагается группе, а не отдельному ученику. При этом занятия могут проходить в форме соревнования команд, что усиливает мотивацию и интерес к выполняемой деятельности.

Во время работы учеников по группам учитель может быть экспертом, отслеживающим и оценивающим ход и результаты групповой работы, а также наблюдателем. Он объясняет, что такое групповая работа, как следует располагаться детям в каждой группе и группам в классной комнате; даёт инструктаж о последовательности работы, распределении заданий внутри группы, которые могут выполнять дети в группе;

обращает внимание на необходимость обсуждения индивидуальных результатов работы в группе.

Слайд 3.

Учитель сообщает учащимся приёмы, связанные с восприятием деятельности каждого члена группы его партнёрами:

• Давать учащимся время на обдумывание их ответов.
•    Обращать своё внимание и внимание учеников на каждый ответ их товарищей.
•    Не вносить своих исправлений и своего мнения (в зависимости от ситуации).
•    Поддерживать все высказывания, независимо от того, верны они или нет.
•    Предоставлять возможность учащимся задавать вопросы на понимание высказываний их товарищей, по поводу расхождений во мнении.
•    Задавать  уточняющие вопросы автору высказывания, если оно было выражено непонятно для учеников.
•  Создавать атмосферу доброжелательности и уважения в общении.


  Учитель также объясняет, как важно, чтобы каждый ученик ясно и чётко излагал собственную точку зрения, подбирал и аргументировал все за и против при обсуждении идей других участников.

Слайд 4.

1. Самая распространенная ошибка учителей, только начинающих осваивать

групповую форму работы, – это бездействие во время выполнения учащимися задания в группах. Педагог должен следить за ходом сотрудничества учеников в группах, за их поведением в разных ситуациях учебного процесса, выступать в роли арбитра во всех спорах, следить за тем, какое положение занимают в группах учащиеся с низкими учебными возможностями, поскольку их необходимо включать в активную деятельность.

2. Нельзя наказывать детей лишением права участвовать в групповой работе. Для всех детей (а в подростковом возрасте – особенно!) остаться без группы, в одиночестве, является ситуацией труднопереносимой.

3. Недопустима пара из двух слабых учеников: им нечем обмениваться, кроме

собственной беспомощности.

4. Нельзя исправлять или критиковать первые высказывания членов группы, даже

если они ошибочны. Это работа других членов группы.

5. Иногда участники группы при малейшем затруднении начинают задавать

вопросы учителю. Если на вопрос может ответить кто-то из учеников, учитель не должен на

него отвечать.

6. Учитель не должен ходить по классу или стоять около учеников в начале

групповой работы: ученики часто стесняются высказываться в присутствии учителя. Но ближе к концу обсуждения, когда участники уже разговорились, учитель тоже может включаться в работу: слушать, как идет обсуждение в группах, направлять и поддерживать участников, отвечать на вопросы.

7. Нельзя требовать абсолютной тишины: во время групповой работы дети должны иметь возможность разговаривать друг с другом, обмениваться мнениями, высказывать свое отношение к работе товарища. Бороться надо лишь с возбужденными выкриками, с разговорами в полный голос. Можно использовать колокольчик. Его звучание будет сигналом к тишине.

8. Слишком продолжительное или, наоборот, недостаточное время для выполнения задания. Оптимальная продолжительность работы учащихся в группах составляет: в младших классах 5 – 7 минут, в средних 10 – 15 минут, в старших 15 – 20 минут. На практических занятиях она может занимать больше времени.

Слайд 5.

Для диагностики и формирования коммуникативных универсальных учебных действий можно предложить следующие виды заданий:


групповая работа по разгадыванию кроссворда. Подобное можно использовать на уроках обобщения или в конце изучения раздела. Например, в конце изучения раздела Царство Прокариоты в 7 классе.

Слайд 6

- групповая игра «Морской ветер». Такую игру я использую в 6 классе при изучении темы «Цветок. Соцветия. Плоды. Семена».

Игра напоминает «Морской бой», но:

  • Все корабли загаданы учителем,

  • Ученики, работая в группах, по очереди называют координаты и, если они обнаруживают корабль, получают вопрос. За правильный ответ группа зарабатывает жетон.

  • Игровое поле разделено на 3 части: на первых двух строчках поля находятся вопросы по теме «Цветок. Соцветия», на следующих двух – вопросы по теме «Плоды», на оставшихся трех строчках- вопросы по теме «Семя» (то есть ученики могут называть координаты на тех строчках, где прячутся вопросы из наиболее легкой для них темы).

Слайд 7

- работа по сигнальным карточкам. Учитель читает утверждения, а учащиеся поднимают карточки. Если утверждение верно, то поднимают зеленые карточки, если утверждение неверно – красные.

Слайд 8

Итогом работы в творческих группах обязательно должна быть групповая рефлексия. Она должна проходить в качестве акцентирования ценности деятельности каждого члена группы для достижения максимального результата в решении поставленной задачи. Например:

смогли бы вы выполнить эту работу, если бы с вами не работал тот или иной участник творческой гуппы?

какую помощь в работе оказал каждый из представителей группы?



В групповой работе нельзя ожидать быстрых результатов, все осваивается практически. Не стоит переходить к более сложной работе, пока не будут проработаны простейшие формы общения. Нужно время, нужна практика, разбор ошибок. Это требует от учителя терпения и кропотливой работы.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров607
Номер материала ДБ-013474
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх