Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Статья на тему : "Распространённость детей с ЗПР в современное время"

Статья на тему : "Распространённость детей с ЗПР в современное время"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Дефектология. Статья на тему: «Распространённость детей с задержкой психичекого развития в современное время»

В современное время с каждым годом распространённость детей с ОВЗ постоянно увеличивается. Среди детей с нарушениями в развитии, с точки зрения анализа медицинской литературы, встречаются различные категории лиц с нарушениями в развитии:это и дети с нарушениями зрения, ОДА, и дети с нарушением слуха. Многочисленную группу составляют дети с различными нарушениями психики и дети с нарушением интелекта. Большого внимания заслуживают дети с отставанием в развитии психических функций. Это есть не что иное, как задержка психического развития. Вы только вдумайтесь в это определение. Многим родителям становится страшно от этого слова. Что можно услышать из уст родителя (допустим рыдающей мамы), который пришёл на приём к дефектологу: «Мой ребёнок дурак и если я схожу на комиссию моего ребёнка признают невменяемым, психопатом» Давайте разберёмся, что же такое задержка психического развития? По определению учёных и специалистов, работающих в области дефектологии ЗПР — это задержка темпов психофизического развития, т. е. внимания, памяти, мышления, восприятия. Эти важные психические функции, каждая из них выполняет свою главенствующую роль. Без внимания ребёнка невозможно более продуктивно усвоить материал, без мышления (логики) невозможно думать и воспринимать явления окружающего мира более объективно, без восприятия невозможно было бы воспринимать предметы в их целостном состоянии и уметь различать их части.

К сожалению, в настоящее время многие родители скрывают от современного общества присутствие детей с ЗПР. Если многие родители осведомлены об этом, они об этом не говорят, «замалчивают». Каждый родитель стремится для своего ребёнка сделать всё самое лучшее. В любом случае право на то, чтобы отдать своего ребёнка в коррекционный класс или в класс с детьми с нормальным развитием остаётся за родителем. Но из — за своего, так скажем любвиобилия к своему ребёнку, как бы это не казалось родитель усугубляет положение своего ребёнка. Отдавая своего ребёнка в массовый класс, такой ребёнок не справляется с общеобразовательной программой. Возможно это ещё пол беды, но какое отношение он получает со стороны сверстников. Такой слабый ребёнок (имеется ввиду не по физическому развитию) в силу своих особенностей становится мишенью в классе. Начинаются придирки со стороны не только педагогов в общеобразовательной школе, но и насмешки со стороны его сверстников. Все хорошо представляют, что возвращаться из школы такой изнурённый ребёнок насмешками, не без обид и слёз. Вот примерный диалог от сверстников: «Ха, ха, ха! А Саша тупой, он дурак» и т. д.

Я очень надеюсь, что прочитав эту статью, как педагоги, работающие в массовых школах услышат меня и изменят своё отношение к таким детям. Уважаемые родители подумайте о том, какую психологическую травму вы можете нанести вашему ребёнку.


Психика детей не у всех может быть устойчивой и крепкой. И то, что вынесли мы возможно, не смогут вынести наши дети на своих плечах. В определённых ситуациях бываем не мы, а наши дети и возможно часто родителю этого не понять.

Отставание в психическом развитии можно предотвратить ещё в дошкольном возрасте. Многие психические процессы могут достичь нормы, т. е. среднего уровня развития. Но сами, конечно, психические функции не достигнут уровня развития нормы. Главенствующую роль отдаётся родителю, который будет выполнять определённые рекомендации специалиста.

Как же понять, что у вашего ребёнка в дошкольном возрасте есть отставание в развитии психических функций. Понаблюдайте за вашим ребёнком и посмотрите внимателен ли, часто ли отвлекается, может ли выполнить одноступенчатую и двухступенчатую инструкцию. Если Ваш ребёнок посещает детский сад общеразвивающего вида от воспитателей будут поступать рекомендации на ребёнка, например «Наталья Александровна, ваш Саша, ему уже 5 лет он не знает, до сих пор основных цветов, подтянитесь!»

Смотрите это тоже считается отклонением в развитии восприятия. Ведь психический процесс восприятие включает и цвет, и форму, и величину. Попробуйте дать вашему ребёнкусобрать разрезную картинку на его возраст. Если собирает отклонений нет, если нет, то стоит задуматься. Но есть очень много тонкостей или нюансов в диагностике развития детей, поэтому в любом случае лучше обратиться к специалисту, который занимается именно развитием психических функций. Данного специалиста называют педагогом — дефектологом. Такой специалист может пребывать в специальных домах ребёнка, ПМПК (психолого — медико — педагогических комиссиях), в больницах, где пребывают именно данные специалисты. Если вы решитесь пойти на приём к такому специалисту, он обязательно расспросит Вас об анамнезе (ваш состав семьи, социально — бытовые условия, какие перенесённые заболевания у вас и вашего ребёнка были). Всё это является необходимым условием для проведения обследования.

Уважаемые родители, лучше сходить к специалисту ещё в дошкольном возрасте, чтобы предотвратить отставание в развитии, скорректировать психические функции. Не бойтесь этого слова ЗПР. Задержка психичекого развития поправима в отличии от от таких нарушений, как ДЦП (детский церебральный паралич), умственная отсталость (где преобладает органическое поражение головного мозга), или нарушения зрения (глаукома, различные виды косоглазия) Но и при этих различных и других нарушениях, люди не теряют надежды. Я искренне вам желаю успехов в воспитаннии ваших детей.






Статью подготовила учитель — дефектолог (логопед) Абрамова В. Г. МДОУ общеразвивающего вида № 120

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-288348

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>