Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "Развитие креативного мышления учащихся в практике учителя начальных классов"

Статья на тему "Развитие креативного мышления учащихся в практике учителя начальных классов"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ «Лицей № 1»










Выступление на тему:

«Развитие креативного мышления учащихся в практике учителя начальных классов»







Подготовила: учитель начальных классов Королева Н.П.









р. п. Чамзинка, 2015

«Развитие креативного мышления учащихся в практике учителя начальных классов»

Нередко слышим, что чей-то ребёнок может часами фантазировать, а другой - не в состоянии увидеть на небе облака в виде собаки, птицы. И тут же звучит объяснение, что одному дано, а другому нет.

Однако ученые не сомневаются, что способности можно развивать независимо от их исходного уровня.

Проблемой развития творческих способностей детей серьёзно занимаются сегодня психологи, учителя.

Специалисты подробно изучают структуры и качество творческого мышления и воображения. В последние годы выпускается довольно много детских книг, учебников, пособий с логическими заданиями по развитию памяти, внимания, мышления и воображения

Важными для формирования творческих способностей детей явились креативные методы обучения. Особенностью познавательных методов является то, что их применение приводит к созданию образовательной продукции, то есть креативному результату.

1. Метод эмпатии (вживания) означает «вчувствование» человека в состояние другого объекта. Посредством чувственно-образных и мыслительных представлений ребенок пытается «переселиться» в изучаемый объект, почувствовать и понять его изнутри. Условием успешного применения данного метода является определенное состояние детей, создаваемый педагогом настрой. Вначале это может быть как игра, на которую дети реагируют, как правило, с некоторым весельем. Затем, когда будут получены и осознаны образовательные результаты, ребята перестанут относиться к данному методу несерьезно, и примут его в разряд действительно учебных методов. Человек превращается в другого человека, в животных (птиц, зверей, насекомых, рыб), в растения (в ромашку, березу, ель), в объекты неживой природы (телевизор, солнце, мяч). Это богатейший материал для новых сказок. Главное – это воспитание эмпатии, т.е. умения перевоплотиться в другой образ и посмотреть на мир его глазами. Вживаться в сущность образовательных объектов помогает применение словесных предписаний, например: « Представьте себе, что вы та ромашка, которая растет перед вами, ваша голова – это цветок. Туловище – стебель, руки – листья, корни – ноги…». По учебному предмету «Литературное чтение» ОС «Школа 2100» при изучении сказок на уроках предлагается детям инсценировать понравившейся эпизод. Работа введется в группах. Во внеурочной деятельности проводится конкурс «Лики добра», учащиеся показывают сказки, вживаясь в образ. Хочется заметить нет «равнодушных» все желают участвовать и получить роль. Дети воплощаются, вживаются в роль. В 4 классе была поставлена Е. Шварца «Сказка о потерянном времени», которая помогла им ценить время, не терять его даром. В моменты наилучшего вживания ребенок задает вопросы объекту – себе, пытается на чувственном уровне воспринять, понять, увидеть ответы. Рождающиеся при этом мысли, чувства и ощущения являются образовательным продуктом ребенка. Подобные упражнения развивают способность мыслить и понимать явления с различных точек зрения, учат включать в познание не только разум, но и чувства. Данный метод оказывается необычайно эффективным, поскольку включает неиспользуемые обычно возможности детей. Ребятам свойственна способность переживать наблюдаемое, чувственно познавать окружающие объекты, используя методы их «очеловечивания».

2. Метод образного видения – эмоционально-образное исследование объекта. Ребятам предлагается глядя на фигуру, знак, реальный объект, нарисовать увиденные в них образы, описать на что они похожи. Например при знакомстве с буквой, цифрой, чтобы лучше запомнить используем этот метод. Задаем вопрос «На что похожа буква? На что похожа цифра?» Или детям предлагается послушать музыкальное классическое произведение. После прослушивания педагог задает вопросы. Что хотел выразить композитор, создавая мелодию? Что представил ребенок, когда слушал ее? Какого цвета эта музыка? Предлагается ребятам нарисовать образ, который возник в их воображении при прослушивании музыки.

3. Метод эвристического наблюдения. Цель данного метода – научить детей добывать и конструировать знания с помощью наблюдений. Наблюдение как целенаправленное личностное восприятие ребенком различных объектов является подготовительным этапом в формировании его теоретических знаний. Наблюдение есть источник знаний, способ их добывания из реальности бытия. Ребята, осуществляющие наблюдение, получают собственный результат, включающий: информационный результат наблюдения, комплекс личных действий и ощущений, сопровождавших наблюдение. Степень творчества ученика в ходе его наблюдения определяется новизной полученных результатов по сравнению с уже имеющимися у него. Одновременно с получением заданной педагогом информации многие дети во время наблюдения видят и другие особенности наблюдаемого объекта, то есть добывают новую информацию и конструируют знания с помощью наблюдений. Примером может служить экскурсия в 1 классе на тему «Осень. Природа готовится к зиме». Главный признак осени, похолодание, листья желтеют и опадают, но иголки ели и сосны – это тоже листья, только другой формы. Их называют хвоей и они не опадают.

4. Метод исследования. Выбирается объект исследования природный, культурный, словесный или иной (сказка, поговорка, лист дерева, одежда, небо или другое). Ребятам предлагается по заданному плану исследовать объект. Цели исследования - план работы - факты об объекте – опыты, рисунки опытов, новые факты - возникшие вопросы и проблемы – версии ответов, гипотезы – рефлексивные суждения, осознанные способы деятельности и результаты – выводы. Подобная алгоритмизация нисколько не умаляет их творчества. Напротив, выполнив последовательно все перечисленные шаги, практически любой ребенок неизбежно получает свой собственный образовательный продукт. Педагог помогает детям увеличивать объем и качество такого результата. Достигается это путем систематического повторения алгоритмических этапов исследования. Например, объектом для исследования выберем линейку. Ребятам предлагается следующее задание: придумайте как можно больше способов применения данного предмета. Они должны быть оригинальными, необычными и вместе с тем осуществимыми (нелепица отвергается). Способы применения линейки: подпорка для цветка, почесать спину, использовать как барабанную палочку, закладка в книгу, альбом, вместо ножниц, чтобы ровно оторвать лист бумаги и другие. Метод исследования продолжается во внеурочной деятельности. С Бухаровым М. Мы писали исследовательскую работу «Почему в сыре дырки?»

1. Побывал на предприятии.

2. Познакомился с технологиями изготовления сыра.

3. Узнал можно ли приготовить сыр в домашних условиях.

4. Узнал о пользе сыра.

5. Познакомил со своим исследованием одноклассников.

5. Метод придумывания. Позволяет детям создать ранее неизвестный продукт в результате их определенных умственных действий. Данный метод реализуется при помощи следующих приемов: а) замещение качеств одного объекта качествами другого с целью создания нового объекта; б) отыскивание свойств объекта в иной среде; в) изменение элемента изучаемого объекта и описание свойств нового, измененного объекта. Например, если бы Баба Яга жила в наше время, как бы выглядела ее ступа? Придумайте новый вид транспорта для Бабы Яги. Или проект по математике 4 класс «Машина времени». Дети никогда не видели машины времени, но они ее придумали и защитили каждый свой проект на внеурочной деятельности. Получились очень интересные, разнообразные проекты у детей.

6. Метод «Если бы…» Детям предлагается пофантазировать, что бы могло быть, если бы, например, животные умели разговаривать или динозавры ожили, или люди переселились на Луну. Выполнение подобных заданий не только развивает их воображение, но и позволяет лучше понять устройство реального мира, взаимосвязь его составляющих.

7. Метод гиперболизации предполагает увеличение или уменьшение объекта познания, его отдельных частей или качеств. Стартовый эффект подобным воображениям могут придать «Рекорды Гиннеса», балансирующие на грани выхода из реальности в фантазию. Например, ребенку говорят: «Вот тебе волшебная палочка, она может увеличивать или уменьшать все, что ты захочешь. Что бы ты хотел увеличить, а что уменьшить».

8.Метод агглютинации. Ребятам предлагается соединить несоединимые в реальности качества, свойства, части объектов и изобразить: бегающее дерево, летающую лису, горячий снег.

Выполнение заданий по развитию креативного мышления проходит оживленно и вызывает большой интерес у ребят. Полученный эмоциональный подъем на таких уроках, как правило, как правило, имеет дальнейшую творческую направленность в самостоятельной деятельности.

Использование креативных методов вызвано характером содержания обучения, спецификой предмета, уровнем развития учащихся, необходимостью воспитания личности с новым менталитетом: самостоятельный, творческий, активный, готовый к решению нестандартных ситуаций, независимый, уверенный в себе.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-161171
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх