Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Развитие логического мышления и познавательной деятельности учащихся"

Статья на тему: "Развитие логического мышления и познавательной деятельности учащихся"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m7ef23979.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m249fa0c5.gifhello_html_m7ef23979.gifhello_html_m7ef23979.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m7ef23979.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_75a5a107.gifhello_html_m6dbd3fb0.gifhello_html_m6dbd3fb0.gifhello_html_m27ff6815.gifhello_html_m249fa0c5.gifhello_html_27977ef0.gifhello_html_m452d5b.gifhello_html_m452d5b.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m452d5b.gifhello_html_m452d5b.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_27977ef0.gifhello_html_38e4d2e7.gifhello_html_27977ef0.gifhello_html_m452d5b.gifНугманова Татьяна Леонидовна

учитель начальных классов

ГУ «Сары-Обинская средняя школа»


Развитие логического мышления и познавательной деятельности учащихся


В психолого-педагогической науке уже давно стало аксиомой положение о том, что эффект учебного процесса в значительной мере определяется степенью сформированности различных сторон и особенностей познавательной деятельности школьников, и прежде всего мышления. Одна из важнейших задач школы как раз и состоит в развитии мышления учащихся. Развитие активности, самостоятельности, инициативы, творческого отношения к делу- это требования самой жизни, определяющие во многом то направление, в котором следует совершенствовать учебно-воспитательный процесс. Реализация данного направления нашла своё практическое отражение в осуществлении развивающего обучения, основной характеристикой которого является активность и самостоятельность учащихся во всех видах учебной работы. Поиски путей активизации познавательной деятельности учащихся - задача, которую призваны решать учителя.

Затронутой проблеме в разные годы уделяли внимание педагоги- новаторы И.Я.Лернер, А.М.Матюшкин, Ш.А.Амонашвили, Л.В.Занков, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов и другие. Автор посвящает статью вопросам активизации логического мышления учащихся и их познавательных способностей в силу актуальности этого вопроса в системе современного обучения. Применение методов активизации логического мышления на уроках не только развивает у учащихся богатое воображение, наблюдательность, глубокую проницательность ума, хорошую память, сообразительность, умение решать различными способами одну и ту же проблему, критичность мышления, но и способствует формированию и укреплению ЗУН .

Логическое мышление в учебном процессе формируется в ходе использования развивающих технологий, которые имеют специальные методы: это создание проблемных ситуаций, ситуция учебного спора, учебный диалог и другие. Главная цель работы по развитию логики состоит в том, чтобы дети научились делать выводы из тех суждений, которые им предлагаются в качестве исходных, чтобы они могли ограничиться содержанием этих суждений, не привлекая других знаний. Например, дети, рассуждая о том, кто из ребят самый сильный, если Нурсултан сильнее Тани, а Таня слабее Регины, делают вывод, что Нурсултан сильнее всех еще и потому, что мальчики всегда сильнее девочек.

Развитию логического мышления могут способствовать выполнение олимпиадных заданий, проведение внеклассных занятий по математике, где решаются нестандартные задачи на логику, провоцирующие задачи. Последние обладают высоким потенциалом. Они способствуют воспитанию одного из важнейших качеств - критичности, приучают к анализу воспринимаемой информации, ее разносторонней оценке. Например,отгадываем интересную загадку. Было 3 фигурки: треугольник, круг и квадрат (Учитель говорит и одновременно изображает это на доске). Каждая жила в одном из 3-х домиков: первый был с высокой крышей и маленьким окном, второй - с высокой крышей и большим окном, третий - с низкой крышей и большим окном (говоря это, учитель рисует домики. Рис.1) Треугольник и круг жили в домиках с большим окном, а круг и квадрат – в домиках с высокой крышей. Нужно отгадать, в каком домике живет каждая фигурка.

Рис.1


Условие суждения вопрос ответ







В методической литературе описываются различные виды работ над решением задачи. Один из видов такой работы - решение задач различными способами. Решение задачи различными способами способствует развитию логического мышления и математических способностей, воспитывает у них настойчивость и упорство в преодолении трудностей, встречающихся в поиске решения задачи. Решение задач разными способами можно назвать исследовательской деятельностью. Учащиеся решают задачу разными способами, а получают одинаковый ответ. Это один из способов проверки правильности. При проверке способы решения сравниваются и делаются выводы. Этот вид работы полезен не только с предметной точки зрения, но и с психологической: ученик видит, что решений может быть несколько, и это в определенной степени настраивает его на активную деятельность, на поиск. А «слабые» ученики, видя, что другие могут решать по-разному, стремятся тоже к этому. Это их подстегивает, развивает их стремление к достижению успеха. Процесс работы над такими задачами приносит учащимся удовлетворение от хода обучения, служит развитию их интереса и поддерживает вкус к познанию.

При работе над задачами можно использовать различные виды дифференцированной помощи: чертеж, запись условия, схема, рисунок, таблица, наводящие вопросы, предупреждение о наиболее типичных ошибках и так далее. Далее учащиеся читают задачу, говорят как найти искомое, объясняют почему так, а не иначе (доказывают), определяют наиболее рациональный способ решения. Такая работа над задачей способствует развитию мышления и творческих способностей детей. Самостоятельно решенная задача приносит каждому ученику радость, удовлетворение и чувство уверенности в себе.

Развивающее обучение немыслимо без постоянного учебного общения, при котором ученик, поняв, чего он не знает, не умеет делать, сам начинает активно действовать, восполняя недостаток знания и включая в этот процесс учителя, как наиболее опытного партнера. Необходимость такого общения вытекает из природы поисковой, исследовательской деятельности, при которой поиск истины в одиночку невозможен, необходим коллективный поиск, сопровождающийся постоянным обменом опыта. Чтобы сформировать у учащихся умение самостоятельно пополнять свои знания, необходимо воспитывать у них интерес к учению, потребность в знаниях.

Один из важнейших факторов развития интереса к учению– четкое понимание детьми необходимости того или иного изучаемого материала. Например, перед изучением деления столбиком многозначного числа на однозначное учитель на доске пишет несколько примеров для устного счета на изученные ранее правила : 90/6, 360/6, 960/3 и пример 12765/3. Предлагает объяснить прием вычисления. Когда учащиеся подходят к последнему примеру, наступает тишина, даже «сильные» дети не могут сразу дать ответ. Напряжение передается и «слабым». Все активно включаются в работу. Начинают думать, рассуждать, открывать для себя новое. У каждого возникает вопрос «как?», а раз есть подобный вопрос, значит, появляется желание узнать, научиться. А это желание - залог успешного усвоения нового. «Сильные» ученики справились с заданием, заменяя делимое удобными слагаемыми. Естественно, этих учеников надо поощрить, но также и отметить, что они затратили много времени, а пример можно решить быстро и справиться с решением может каждый. Как? Глаза горят любопытством. В эту напряженную минуту учитель быстро решает пример на доске столбиком, не задерживая их внимания на объяснении. Важна быстрота получения ответа. Дети не ожидали, что так быстро можно решить этот сложный пример. А вот для объяснения приема решения тоже нужно выбрать удобный момент или создать ситуацию, когда учащиеся поймут, что им необходимо подумать, и послушать внимательно. Вернемся к этому же уроку. Детям показалось, что все понятно и без объяснения учителя, всё просто. Предлагаем им решить пример сразу же самостоятельно. Они с радостью берутся за дело, веря в быстрый успех. Наблюдаем: один за другим учащиеся поднимают глаза и смотрят на учителя вопросительно (большая часть класса).

-А как? Почему не получается, хотя показалось так просто?

У детей появляется желание поскорее найти ответ на вопрос. Настало время для объяснения. Внимание полное. После объяснения снова даем самостоятельное задание, которое успешно выполняется.

Для активизации познавательной деятельности детей при выполнении ими вычислительных упражнений, надо привнести элемент занимательности, как в содержание, так и в форму такой работы. Развитию творческих способностей способствует проведение устного счета в занимательной форме.

Например, даем ряды цифр. Надо найти общее.

3 2 5 6

4 3 7 12

7 4 11 ?

Развивать детей нужно не только на уроках математики. На уроках русского языка при обучении орфографии надо развивать у учащихся словесно-логическое мышление, так как только в этом случае можно сформировать у них прочный орфографический навык. Работы Львова М.Р. «Правописание в начальных классах» помогли решить вопрос, связанный с решением орфографических задач. В общем виде решение некоторых орфографических задач выглядит так: первый этап - определение места, где возникла в слове орфографическая задача, и определение, к какой группе правил относится данная орфограмма - это начало решения любой орфографической задачи. Следующий этап - определение способа решения орфографической задачи в зависимости от типа орфограммы. Здесь важно вооружить ученика алгоритмом (под алгоритмом понимается путь рассуждения по применению на практике). Последний этап – запись слова в соответствии с решением орфографической задачи. На уроках русского языка целесообразно использовать подобные алгоритмы. Приведем пример алгоритма решения орфографической задачи.

Правописание Е и И в окончаниях имен существительных.

I. 1. Определите место, где возникла орфографическая задача.

2. Определите, к какой группе правил относится проверяемая орфограмма.

II. 1. Определите, в какой части слова находится орфограмма.

2.Определите, к какой части речи относится слово.

3. Определите склонение.

4. По вопросу и предлогу определите падеж.

III. Напишите слово в соответствии с правилом.

Такая целенаправленная работа должна проводиться с каждым изучаемым видом орфограмм. Предлагаемая работа помогает учащимся в систематизации и оформлении своих знаний, а учителю позволяет установить общую картину знаний учащихся по теме. Ход рассуждения, последовательность мыслительных операций при решении орфографических задач до процесса свертывания алгоритма способствуют развитию у детей логического мышления, осознанному подходу их к изучению орфографии.

Уроки познания мира также имеют большие возможности для развития учащихся. Необходимым условием деятельности учителя является вовлечение учащихся в учебную деятельность, которая способствует развитию наблюдательности, воображения, логического мышления, инициативы, самостоятельности и трудолюбия. Многократные наблюдения на уроках познания мира привели к заключению, что нередко возникают затруднения в руководстве мыслительной деятельностью учеников при демонстрации опытов или проведении практической работы. Тут важно подготовить учеников к восприятию. Она может эффективно активизировать их познавательную деятельность, развивать их логику. Важна четкая формулировка фактических выводов, непосредственно следующих за действиями учителя или учеников, и установление причинно-следственных связей, на основании которых ученики приходят к самостоятельным выводам, обобщениям. Приведем пример методики руководства мыслительной деятельностью при проведении практической работы на тему «Свойства мрамора». Цель работы: установить основные свойства мрамора, выявить, какие свойства мрамора использует человек в своей деятельности. Перед началом можно задать проблемный вопрос: почему мрамор используют для украшения фасадов зданий, сооружений памятников?

Практическая работа включает 5 опытов:

1 Установление цвета мрамора.

2 Установление состава мрамора.

3 Установление тяжести мрамора.

4 Установление прочности мрамора.

5 Установление твердости мрамора.

По ходу выполнения опыта заполняется таблица и ведется словарная работа:

Таблица №1

« Свойства мрамора»

Цвет

Состав

Масса

Прочность

Твердость







В конце работы делается обобщающий вывод: мрамор – красивый камень. Он тяжелый, твердый и прочный. Все эти свойства являются ценными в строительстве. Поэтому мрамор используется в строительстве. Таким образом, получаем окончательное решение проблемного вопроса, поставленного перед учениками в начале работы.

Не обязательно сообщать ученикам название и цель опыта, хотя это всегда подразумевается. Предварительное сообщение итога их деятельности снизит исследовательскую, мыслительную активность детей, приводящую их к самостоятельным открытиям и выводам.

При проведении уроков с практической работой учителю нужно добиваться точного соблюдения методических этапов руководства познавательной деятельностью учеников, последовательного логического перехода от одного этапа к другому. Формируя задания ученикам, можно воспользоваться текстами из учебника. Всё это позволяет нам организованно и четко проводить работу, проследить причинно-следственные связи, повысить уровень восприятия материала, интерес к проводимому опыту, научить детей логически мыслить, делать самостоятельные выводы и обобщения.

В начальной школе на плечи учителя ложится огромная ответственность за формирование ученика как читателя. Успешность обучения по всем предметам определяется качеством читательских навыков школьника. Ученик должен иметь оптимальную скорость чтения (120-150 слов в минуту). Тогда легко улавливается смысл предложения, читать становится интересно, а поэтому и процесс обучения идет гораздо быстрее. Поэтому уроки литературы в интеграции с другими дают большие возможности в организации активной и интенсивной интеллектуально-информационной деятельности ученика. Учитель, готовясь к урокам литературы, все виды работ должен продумывает так, чтобы ребенок активно, творчески мыслил в течение всего урока. Если это опрос, значит, вопросы и задания подбирать такие, чтобы ученику пришлось сравнить. Например, чей план удачнее? Объясните почему? И так далее.

Так как же добиться оптимальной скорости чтения? Этому поможет работа по системе Федоренко - Пальченко «Резервы обучения чтению». Благодаря этой системе у учеников повышается активность, пробуждается интерес, а главное, они понимают, какую пользу приносит выработка беглого сознательного чтения. Главное в работе – добиваться оптимальной мыслительной деятельности каждого ученика, развитие интереса к чтению. И последнее, о чем хочется сказать – это игра. Игра - средство, развивающее логическое мышление и повышающее познавательную активность учащихся в процессе учебной деятельности. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. Создание игровой ситуации на уроке развивает познавательный интерес и активность учащихся, снимает усталость, позволяет удерживать внимание. Учебные задания предлагаются таким образом, чтобы дети воспринимали их именно как задание, но при выполнении их, все-таки играли. В игру задания превращает метод их проведения - эмоциональность, непринужденность, занимательность. В играх обогащается словарный запас, расширяется кругозор, прививается интерес к предмету, развивается творческая фантазия.

Подводя итог, можно сказать, что особенности мышления каждого ребенка не являются данными раз и навсегда, а подвержены прогрессивным изменениям при определенных условиях его обучения, а это в свою очередь влияет на успешность усвоения учебного материала. Совершенствуя методы, средства и формы обучения, каждый учитель должен проявить максимум творчества и инициативы, чтобы обеспечить активное усвоение знаний учащимися, заложить основы их всестороннего развития и интереса к учению. Любые технологии, в том числе и педагогические, сами по себе - еще не гарантия успеха. Необходимо органичное соединение прогрессивных технологий и личности педагога для достижения оптимального результата.


Литература:


  1. Баунова И.А. Активизация мыслительной деятельности при проведении

опытов.//Начальная школа, 1987.-№9.-с.53-59

2. Бахир В.К. Развивающее обучение.// Начальная школа, 1997.- №5.-с.26-313. Бородина В.А., Мухина Н.А. Активизация интеллектуально- информационной деятельности младшего школьника.// Начальная школа, 1997.- №11.-с.24-27

4. Горенков Е.М. Технологическин особенности совместной деятельности учителя и учащихся в дидактической системе Л.В.Занкова.// Начальная школа, 2002.-№12.-с.57-62

5. Зайцев В.Н. Резервы обучения чтению.// Начальная школа, 1990.-№8.- с.52-62

6. Левенберг Л.Ш. Решение задач разными способами.//Начальная школа, 1980.-№11.-с.50-54

7. Львов М.Р. Правописание в начальных классах. Москва: издательство «Просвещение», 1990.- 160 с.

8. Муштакова Л.В., Шарапова О.М. Система развивающего обучения глазами завуча.// Начальная школа, 1997.-№6.-с.10-14

9. Тихомирова В.Т. Уроки сотрудничества. Пособие для учителя.- Алматы, 2007.-с.28




Краткое описание документа:

В психолого-педагогической науке уже давно стало аксиомой положение о том, что эффект учебного процесса в значительной мере определяется степенью сформированности различных сторон и особенностей познавательной деятельности школьников, и прежде всего мышления. Одна из важнейших задач школы как раз и состоит в развитии мышления учащихся. Развитие активности, самостоятельности, инициативы, творческого отношения к делу- это требования самой жизни, определяющие во многом то направление, в котором следует совершенствовать учебно-воспитательный процесс. Реализация данного направления нашла своё практическое отражение в осуществлении развивающего обучения, основной характеристикой которого является активность и самостоятельность учащихся во всех видах учебной работы. Поиски путей активизации познавательной деятельности учащихся - задача, которую призваны решать учителя.

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров397
Номер материала ДВ-451810
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх