Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Развитие навыков общения у детей с умственной отсталостью".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "Развитие навыков общения у детей с умственной отсталостью".

библиотека
материалов



Развитие навыков общения у детей с умственной отсталостью.


Общение- понятие гораздо более широкое, чем просто устная речь. Многие люди не могут говорить, но успешно общаются на языке жестов. В то же время есть люди, которые говорить могут, но являются слабыми партнёрами. Решающую роль общения в психическом развитии и формировании личности ребёнка подтверждают глубокие и необратимые изменения в развитии детей, выросших в изоляции от человеческого общества; явления госпитализма, наблюдающиеся при дефиците общения со взрослыми. Являясь обязательным компонентом труда, учения, игры и других видов деятельности, предполагающих взаимодействие людей, общение оказывается условием, без которого невозможно познание ими окружающей действительности, формирование эмоционального отклика на эту действительность и адекватное поведение.

Потребность в общении не является врождённой. Она формируется в жизненной практике взаимодействия ребёнка с окружающими. Потребность общения ребёнка со взрослыми возникает вначале как биологическая потребность (например, в первые два месяца жизни на основе первичных нужд), затем возникают социальные потребности, например, в новых впечатлениях.

Основные мотивы общения:

-потребность во впечатлениях (познавательный мотив);

-потребность в активной деятельности (деловой мотив);

-потребность в признании и поддержке (личностный мотив). Решающим фактором при этом служит поведение взрослого человека.

Дефицит общения в раннем возрасте отрицательно сказывается на последующей судьбе ребёнка, способствуя формированию агрессивности, антиобщественных наклонностей и душевной опустошённости.

Расстройство коммуникативных навыков является одной из основных проблем в психическом развитии умственно отсталых детей. В процессе их социализации специалисты фиксируют у них неумение самостоятельно налаживать и поддерживать контакты с разными людьми. Характерными особенностями умственно отсталых детей являются низкая мотивация общения, инактивность на фоне стойкого нарушения когнитивных функций. Эти причины обуславливают наличие неадекватных коммуникативных реакций, неспособность осознать характер своих отношений с окружающими людьми.

Умственно отсталые дети испытывают значительные трудности в общении. Это происходит из-за ограниченных возможностей социального восприятия, отклонений в поведении. Коммуникация также затруднена особенностями эмоциональной сферы и несформированностью навыков самоконтроля.

При умственной отсталости отмечается малая дифференцированность эмоциональных реакций, иногда их неадекватность, отсутствие тонких оттенков переживаний. С этими детьми приходится постоянно «создавать» эмоциональный фон, но и при таких условиях интерес ребёнка остаётся нестойким, активность и продуктивность его деятельности минимальны.

В межличностных отношениях умственно отсталые дети выражают простые эмоции: страх, радость, гнев. Они иначе, чем их нормально развивающиеся сверстники, воспринимают социальные нормы, правила общения; их отличает неадекватность, некритичность, инфантильность.

Ряд нарушений психического развития, наблюдаемых у детей с умственной отсталостью (интеллектуальных, эмоционально- мотивационных, личностных), препятствует спонтанному и адекватному развитию, усвоению коммуникационных навыков в ходе естественных условий жизни, воспитания и обучения, то есть требует создания специальных условий, использования специальных приёмов, стимулирующих развитие навыков общения.

Развитие эмоций умственно отсталых детей в значительной мере определяется правильной организацией их жизни и наличием специального педагогического воздействия, осуществляемого родителями и педагогом. Благоприятные условия способствуют сглаживанию импульсивных проявлений гнева, обиды, радости, вырабатыванию правильного бытового поведения, закреплению необходимых для жизни навыков и привычек. Необходимо следить за тем, что умственно отсталый ребёнок научился делать, и заботиться о том, чем ему следует заняться в дальнейшем. Особенно важно знать, какие игры, занятия и ситуации способны подтолкнуть ребёнка к общению, обращать внимание на то, что он пытается выразить и какова его реакция на эти попытки.

На первых этапах занятий принципиальным является снятие «эмоциональных зажимов», страха перед общением, неуверенности в себе как партнёре общения.

Когда этот этап пройден, можно переходить к развитию собственно коммуникативных навыков. При этом акцентируется внимание на упражнениях, стимулирующих проявления эмоционального самовыражения, развивающих умения адекватным образом передавать своё эмоциональное состояние и понимать, чувствовать состояние партнёра. Важным элементом этих упражнений является совершенствование невербальных компонентов общения- жестовых, мимических, интонационных.

Параллельно проходит работа по усвоению навыков вербального общения. В ней используется разыгрывание сюжетно- ролевых ситуаций, предполагающих необходимость активных межличностных коммуникаций. При этом сами ролевые позиции участников стимулируют формирование тех или иных коммуникативных навыков. Важно, чтобы сюжет разыгрываемой ситуации был актуальным для детей и реалистичным, чтобы он подразумевал различные варианты общения, стимулировал межличностное взаимодействие.

Занятия должны проводиться в форме игры, важно задействовать эмоциональный фактор, который обеспечит большую продуктивность. Игры для детей с умственной отсталостью имеют некоторую особенность- это игры без победителей, которые просто приносят радость, доставляют удовольствие, увлекательные. В то же время игры тренируют социальные способности и требуют от детей определённых усилий, проявления умений, которые будут необходимы в повседневной жизни.

Игры для развития эмоциональной сферы, навыков общения.


«Солнышко», «Снежинки».

Цель: снятие эмоционального напряжения, сплочение коллектива.

Дети встали в круг. Взялись за руки. Бесшумно поднимаются на носочки, делают глубокий вздох, бесшумно опускаются и делают выдох. Улыбаются.

«Котик».

Цель: снятие эмоционального напряжения.

Упражнение выполняется на ковре. Придумывается сказка о котике, который нежится на солнышке, потягивается, царапает коврик, умывается и т. д.

Музыкальное сопровождение занятия- аудиокассеты «Волшебные голоса природы», «Малыш в лесу», «Малыш у реки», «Малыш и птички» и др. (с целью снятия эмоционального напряжения, способствует особому эмоциональному настрою).


«Пальцызвери добрые, пальцызвери злые» (авторО. Хухлаев. О. Хухлаева)

Цель: развитие эмоциональной сферы, коммуникативных навыков.

Количество играющих: любое.

Описание игры:

дети представляют, что их пальчики- добрые кошечки, злые мышки, добрые волчата, злые зайчата и т. д.

Комментарий: взрослый предлагает детям превратить свои пальчики, например, на правой рукев добрых волчат, а на левойв злых зайчат. Им надо поговорить друг с другом, познакомиться, поиграть, может быть, поссориться. Если у детей хорошо получается, можно предложить им познакомиться с ручками других детей. Кроме развивающего эффекта игра дает возможность выявить особенности общения детей.

Игра полезна гиперактивным, агрессивным и аутичным детям. Она помогает им ощутить возможности своего тела, найти новые способы налаживания контакта, преодолеть боязнь физического контакта.

«Если «да» — похлопай, если «нет» — потопай» (авторыО. Хухлаев, О. Хухлаева)

Цель: развитие коммуникативных навыков у детей, развитие слухового внимания.

Количество играющих: 2 или более человек.

Описание игры:

взрослый называет предложения, а дети должны оценить их и показать свое отношение, похлопав в ладоши, если они согласны, или потопав ногами, если утверждение неверно.

«Рома навестил бабушку и так обрадовался, что обиделся на нее».

«Саша отнял игрушку у Пети и побил его, Петя поссорился с ним ».

«Лене очень нравился Сережа, поэтому она его побила».



«Изобрази пословицу».

Цель: развивать умение использовать невербальные средства общения.
Описание игры:
Детям предлагается изобразить с помощью жестов, мимики какую-либо пословицу:

Слово не воробейвылетит, не поймаешь

Скажи, кто твой друг и я скажу кто ты

Нет другаищи, а найдёшьбереги

Как аукнется, так и откликнется



«Вежливые слова».

Цель: развитие уважения в общении, привычка пользоваться вежливыми словами.
Описание игры:
Игра проводится с мячом в кругу. Дети бросают друг другу мяч, называя вежливые слова. Назвать только слова приветствия (здравствуйте, добрый день, привет, мы рады вас видеть, рады встречи с вами); благодарности (спасибо, благодарю, пожалуйста, будьте любезны); извинения (извините, простите, жаль, сожалею); прощания (до свидания, до встречи, спокойной ночи).




«Ладонь в ладонь».

Цель: развитие коммуникативных навыков, получение опыта взаимодействия в парах, преодоление боязни тактильного контакта.
Необходимые приспособления: стол, стулья и т. д.
Описание игры: дети становятся попарно, прижимая правую ладонь к левой ладони и левую ладонь к правой ладони друга. Соединенные таким образом, они должны передвигаться по комнате, обходя различные препятствия: стол, стулья, гору (в виде кучи подушек), реку (в виде разложенного полотенца или детской железной дороги) и т. д.
Комментарий: в этой игре пару могут составлять взрослый и ребенок. Усложнить игру можно, если дать задание передвигаться прыжками, бегом, на корточках и т. д. Играющим необходимо напомнить, что ладони разжимать нельзя.
Игра будет полезна детям, испытывающим трудности в процессе общения.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-488955

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"