Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Статья на тему: "Развитие познавательного интереса на уроках русского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья на тему: "Развитие познавательного интереса на уроках русского языка"

библиотека
материалов

Бушуева Е.Н.

учитель русского языка и литературы

средней школы № 24

г. Жезказган

(Казахстан)

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Одной из актуальных проблем современной методики обучения русскому языку является развитие познавательного интереса.

Повышение интереса к изучению русского языка в 5-ом классе обусловлено обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирования социальных компетентностей, активной жизненной позиции. введением всеобщего обязательного среднего образования. Основными причинами обращения к данной проблеме являются: а) пассивность некоторой части учащихся в ходе учебных занятий, во внеурочной деятельности и увеличивающуюся тенденцию потребления знаний в уже готовом виде из-за низкой сформированности исследовательских, креативных, информационно- технологических и коммуникативных умений; б) невозможность в полной мере реализовать свой творческий потенциал в связи с недостаточным использованием новых образовательных технологий в условиях модернизации образования [1, 110].

Исследователь Баринова Я.Н. считает, что неотъемлемым условием эффективности изучения русского языка является: определение теоретических основ развития позитивной мотивации к обучению учащихся; выявление совокупности факторов, влияющих на развитие позитивной мотивации к обучению учащихся; разработка эффективной методики развития позитивной мотивации к обучению и т.д. [2, 201].

Определение структуры урока проводится с учетом его типа и места в системе уроков. Возможные этапы уроков: организационный момент, развивающие упражнения (их можно включать в другие этапы урока) на развитие речи, проверка домашнего задания, постановка целей и задач урока, подготовительный этап к изучению нового материала, физкультурные минутки, изучение нового материала, закрепление и повторение изученного материала, подведение итогов урока и оценка работы учащихся, первичный контроль знаний, задание на дом. Развитие познавательного интереса можно повышать и за счет применения элементов занимательности на уроках русского языка.

Особенно это важно в начале изучения курса, а именно в 5-ом классе. Если учащиеся поймут всю важность поставленной перед ними задачи, то успех в усвоении языка обеспечен.

Многое зависит от преподнесения нового материала: при объяснении новой темы можно использовать интересные неизвестные для учащихся факты. В тех случаях, когда материал в какой-то мере знаком ученикам, его необходимо дополнить малоизвестными сведениями. Например, при изучении рода имён существительных можно рассказать пятиклассникам о том, что не во всех языках существительные имеют категорию рода. Есть языки, в которых только два рода; есть языки, в которых существительные вообще не имеют категории рода. Для этого вниманию учащихся можно предложить «изобрести» какое-нибудь слово. «Перевернем» существительное лампа, получим не существующее в языке слово «апмал». Определяем род: мужской. Почему? Потому что в современном русском языке род существительных чаще всего определяется по окончаниям. Все существительные оканчивающиеся на твердый согласный мужского рода.

На всех этапах урока можно использовать разнообразные занимательные формы обучения: игры, упражнения, состязания, конкурсы, диктанты-молчанки, сигнальные карточки, игры- путешествия, викторины, загадки, шутки [3].

Так, в 5-ом классе для лучшего усвоения темы «Одушевленные и неодушевленные существительные» можно использовать красочные рисунки, изображения разных предметов. Учитель загадывает загадку. Ребята отвечают: «Это белка». Учитель показывает рисунок, где изображена белка. Учащиеся задают вопрос к слову «белка».

Оживить урок, повысить его познавательное значение, привить любовь к языку можно при помощи использования в учебной работе произведений устного народного творчества: пословиц, поговорок, сказок, загадок.

Отгадывание загадок - не только развлечение, но и проверка на сообразительность. Загадка укрепляет смекалку, развивает мышление. Отгадывание загадок вырабатывает у ребенка умение сравнивать предметы и явления. Использовать загадки можно при проверке и закреплении изученного материала. При изучении темы «Сложные имена существительные» можно использовать загадки для словарных диктантов.

При изучении темы «Имя существительное» и «Имя прилагательное» можно провести выборочные диктанты с использованием карточек. Учитель читает текст, ребята выписывают только словосочетания «существительное + прилагательное». Один из учеников читает выписанные словосочетания, а все остальные поднимают карточки с буквой, обозначающей падеж. При такой проверке сразу видно, кто из учащихся затрудняется в определении падежей существительных, а поэтому допускает ошибки в окончаниях. Такая работа проводится по проверке усвоения склонения существительных, правописания суффиксов прилагательных.

В целях повышения познавательного интереса можно провести различные грамматические игры. С удовольствием ребята играют в «Четвертый лишний»: Среди названных слов надо найти «Лишнее» существительное или прилагательное и объяснить, чем оно отличается от остальных.

Для закрепления темы «Качественные и относительные имена прилагательные» можно использовать игру «Четвертый лишний»: ребята находят «лишние» слова и объясняют их правописание. При изучении темы «Сложные прилагательные» проводится игра «Одним словом». Ученики получают задание заменить определения из нескольких слов одним прилагательным: «завод, на котором строят - машиностроительный завод». В игре применяется элемент соревнования, отмечается, кто быстрее выполнит задание. При повторении правописания прилагательных с суффиксами -ск, -к используется игра «Кто лучше знает города нашего края». Ученики записывают в один столбик названия городов, а в другой - образованные от них прилагательные: Жезказган-Жезказганский; железо железный; степь-степной и т.д.

По этой же теме можно провести игру «Кто лучше знает карту?». Учащиеся в один столбик записывают названия известных государств, а в другой - образованные от них прилагательные. Например: Польша – польский; Франция – французский; Англия- английский и т.д.

В целях развития наблюдательности у учащихся и при закреплении темы «Качественные и относительные прилагательные» используют игру «Кто наблюдательнее?» Ребята записывают в свои тетради названия предметов, находящихся в классе. В один столбик записывают существительные с качественными прилагательными, а в другой - с относительными. Победителем становится тот, кто записал около 30 сочетаний «существительное + прилагательное». Игра «Кто наблюдательнее?» развивает внимание учащихся, улучшает их речь. При повторении суффиксов прилагательных и существительных провожу игру «Сложи слово». Ученики готовят дома чистые полоски бумаги. В классе на больших полосках записывают корни слов: хозяйство, государство, общество, полотно, кожа, машина, на маленьких полосках записали суффиксы и окончания: енн- ый, ан- ый, ян- ый, ин-ый. Ученики с удовольствием составляли слово из двух полосок. Ребята также охотно пишут диктант–молчанку. Я показываю картинки с изображением предметов, а учащиеся записывают слова: гриб, морковь, лестница, карандаш, еж, сторож, заяц и т.д.

При изучении темы «Фонетика» можно использовать игры: 1)Кто быстрее и больше запишет слова, в которых букв больше, чем звуков (конь, мель, печь); 2)Кто придумает больше слов на букву а, в, о и т.д.; 3) «Сквозная бумага». Предлагаю ученикам считать одну из букв сквозной, т.е. стоящей на определенном месте, придумать и записать такие слова: река, песня, лесной и т.д.

Можно задать вопросы-шутки: Чем кончается день и ночь? (Мягким знаком); Что стоит по середине земли? (Буква М); Что находится в начале книги? (Буква К).

При повторении темы «Синонимы и антонимы» можно предложить игру «Кто больше?» За 5 минут учащиеся должны записать антонимические пары: 1)обозначающие время; 2) обозначающие пространство; 3) обозначающие чувства, настроение человека. Выигрывает тот, кто первым запишет наибольшее количество антонимов.

Можно предложить задание с шуточным вопросом: что можно сделать с обыкновенным носом? (Задирать нос, вешать нос, не видеть дальше носа, остаться с носом, совать нос не в свои дела).

Игру «Кто больше? Использую при изучении темы «Сложные слова». На доске записываю корни, являющиеся первой частью сложных слов: вода, лес, кино, радио, фото. Задание учащимся: за установленное время записать наибольшее количество сложных слов с этими корнями.

При изучении темы «Словообразование» провожу игру «Семафор». Учащиеся записывают под диктовку пословицы и поговорки. Встречаясь с определенной орфограммой, поднимают карточку с нужной буквой. Если весь класс ответил правильно, учитель поднимает карточку с зеленым кружком. «Семафор» открыт, можно продолжать движение (т.е. писать дальше); в случае ошибки учитель показывает карточку с красным кружком: «семафор» закрыт. Допустившие ошибку объясняют орфограмму, выделяют ту часть слова, в которой встретилась эта орфограмма. Работа продолжается.

Применение карточек активизирует работу учащихся, дает возможность в течение урока осуществлять постоянный контроль за каждым учеником. Игра «Найди родственное слово». На доске написаны слова: водоем, проводы, половодье, разводить, водопад, проводник, водитель, завод, наводнение. Класс делится на 2 команды. Учащиеся первой команды выписывают слова с корнем, имеющим значение «вода»; вторая команда - слова с корнем, имеющим значение «водить». Корни выделяются, устно объясняется значение слова, выигрывает та команда, которая правильно выпишет все слова одного корня и объяснит их.

«Найди нужную схему». Всем ученикам раздаются карточки, на которых записаны предложения. Ученик читает свое предложение вслух и находит среди заранее начерченных на доске схем ту, которая соответствует его предложению. Учитель читает три предложения, из которых два одинаковой структуры, третье - другое (лишнее). Ученики должны начертить схему предложений одинаковой структуры, а затем записать «лишнее» предложение, указать, какое оно, объяснить знаки препинания. При изучении темы «Назывные предложения» проводится игра «Свои предложения». За десять минут учащиеся должны записать как можно больше назывных предложений. Например, Утро. Зимний день. Мой дом. Школа. После записи один ученик читает свои предложения, а другие вычеркивают однотипные. Выигрывает тот, у кого осталось больше «своих» предложений. Такую же игру можно проводить и при повторении темы «Однородные члены предложения». За 10 минут учащиеся составляют предложения с однородными членами. Ученик читает свои предложения, остальные вычеркивают с такими же однородными членами. Выигрывает тот, у кого осталось больше «своих» предложений.

Необходимо отметить, что нельзя на занятиях использовать только игры. Игры - это не единственный метод закрепления знаний и выработки умений и навыков. В работе надо использовать различные методы и приемы [4]. Например:

1.Группировка и запись слов по орфографическим признакам. Учащиеся записывают диктуемые слова не в том порядке, в каком они предлагаются, а по группам, в соответствии с орфографическими особенностями слова. Учащимся даются слова с непроверяемыми безударными гласными: пещера, планета, лимон, комар, драгун, тоска, тетрадь, капитан; предлагается записать их столбиками. В один столбик слова с безударной гласной «а», а во второй - с «е», в третий- с «и», в четвертый – с «о»:

планета тетрадь гигант комар

драгун пещера лимон тоска

капитан

2.Подбор однокоренных слов – других частей речи. При изучении удвоенных согласных можно предложить записать слова и подобрать родственные слова другой части речи. Группа, групповой, группировать; класс, классный, классифицировать; иллюстрация, иллюстрированный, иллюстрировать.

3.Сопоставление и запись слов с «противоположными» орфограммами. Записываем слова в два столбика:

артиллерия кавалерия

территория коридор

трасса трос

аллея галерея

антенна гостиная

При закреплении определенной темы можно провести словарный диктант с комплексным заданием. Вопросы могут быть разными, например: Как определить, к какой части речи относится слово? Почему слова «краснота» и «красный», обозначающие цвет, относятся к разным частям речи? Почему два правила «Правописание гласных –о/-е после шипящих и -ц в окончаниях существительных» и Правописание гласные –о/-е после шипящих и ц в окончаниях прилагательных» можно объединить в одно? Что общего у существительных, прилагательных, глаголов? Назвать слова с одной орфограммой, двумя, тремя.

Таким образом, проблема повышения познавательного интереса является одной из актуальных проблем современной методики преподавания русского языка в школе и требует более детального рассмотрения.


Литература:


1. Костенко Ф.Д. Дидактический  материал по развитию речи у детей с речевыми нарушениями: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1989. – 95с.

2.Баринова Я.Н. Методика русского языка: Учебное пособие для студентов педагогических институтов.– М.: Просвещение, 1994. – 115с.

3. Учебник русского языка для 5 класса. М., 2005.

4.Котюрова М.П. Культура научной речи: текст и его редактирование: учеб.пособие / М.П. Котюрова, Е.А. Баженова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Флинта: Наука, 2008. – 280 212с.

Түйін

Мақалада орыс тілі сабағындағы оқушылардың пәнге деген қызығушылығын арттыру мәселесі қарастырылады.

Автор оқытудың түрлі әдіс-тәсілдерін пайдалана отырып, пәнге деген қызығушылықты арттыру жолдарына талдау жасайды және өзінің тәжірибесімен бөлісе отырып, басқа да озық әдіскерлердің пікірін келтіреді.


Resume

The article concerned with a problem of increasing students` interests to a subject.

The author analyze the ways of developmat students` interests to a subject using several methods and sharing own expertence with other Methodist`s works.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров168
Номер материала ДВ-439635
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх