Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему: «Развитие речи учащихся с нарушением слуха на уроках математики».

Статья на тему: «Развитие речи учащихся с нарушением слуха на уроках математики».

библиотека
материалов


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Хакасия «Школа – интернат для детей с нарушениями слуха»









Выпускная работа на тему: «Развитие речи учащихся с нарушением слуха на уроках математики».







Выполнила: Какова Е.Н.,

учитель начальных классов








Абакан, 2016 г.



В этом году я начала работать в 5 классе школы для неслышащих детей и увидела, что учащиеся испытывают большие трудности при работе с учебником, решении задач, т.к. первый год ребята обучаются не по учебникам для школ 1 вида, а по учебникам для общеобразовательных школ. И передо мной встал вопрос как построить работу на уроке и что посоветовать учителям начальной школы для того чтобы облегчить неслышащим учащимся этот переход. Это я и попыталась проанализировать в своей статье.

Рhello_html_27742ce6.gifhello_html_27742ce6.gifечь человека всегда обслуживает какую-то другую деятельность, а не существует сама по себе. Вследствие этого речь всегда рассматривается с точки зрения ведущей деятельности возраста. М.И. Лисина предложила следующую схему становления функции речи: ведущая деятельность какие функции речи формируются каковы единицы речи.

Для развития речи ребёнка очень важным является полоноценный слух. Маленький ребёнок при помощи слуха овладевает сложнейшей системой языка; приобретает навыки произношения; усваивает звуковой состав огромного числа слов, их употребление, научается понимать значение, заключённые в грамматических изменениях слов и в построении предложений.

К школьному возрасту при нормальном слухе и интеллекте ребёнок полностью овладевает языком в той мере, в какой это требуется для устного общения. Этот процесс может быть полностью нарушен при условии даже небольшого снижения слуха, возникшего в раннем детстве.

Математические знания, выработанные человечеством за многовековую историю, обобщены и закреплены в словесной форме и могут быть полноценно переданы и усвоены только при помощи языковых средств. Это означает, что учащиеся должны понимать словесную речь, включающую слова, словосочетания и предложения, как русского, так и математического языка (речь учителя, товарищей, тексты учебника, формулировки заданий и т.д.), а также уметь по ходу работы над учебным материалом самостоятельно пользоваться ей. Всё это возможно лишь при условии систематической работы над словесной речью учащихся с нарушением слуха.

Специальные школы в целях обучения широко используют практическую деятельность неслышащих учащихся. Но в случае одновременной работы над знаниями и формированием речевых средств, с помощью которых эти знания выражаются, овладение словами и выражениями позволяет заменить практические действия выполнением их в уме. Тем самым обеспечивается учащимся возможность решения различного рода математических задач без опоры на материальные действия.

Как известно, работа над арифметическими действиями максимально связана с речью. Ребёнок не может решить задачу, если не уяснит до конца её конкретного жизненного содержания, заключённого в тексте. Следовательно, дети должны понимать точное лексическое и грамматическое значение каждого слова. Только тогда станет ясным его математический смысл. Но есть ещё более глубокая и сложная зависимость между уровнем сформированности речи и усвоением математики. Овладение даже элементарными математическими понятиями, отношениями, закономерностями требует от ребёнка значительной продвинутости в умении анализировать, сравнивать, обобщать. Было бы наивно думать, что этот уровень мыслительных операций достижим в ходе овладения языком и что развитая речь сама по себе обеспечивает успехи в математике. Но овладение лексическими и грамматическими значениями слов – это первый практикум подлинного анализа, отвлечения, обобщения. Именно в области становления речи мыслительные операции получают начальное развитие. В связи со сказанным в интенсификации речевого развития скрывается резерв интенсификации обучния математике в школе для детей с нарушением слуха.

Поэтому развитие речи является необходимым условием эффективности уроков математики. Эта работа строится в соответствии с общими требованиями к формированию словесной речи у детей с нарушением слуха, но для уроков математики существует своя специфика в вопросах, формирования лексических значений и расширения запаса моделей и вариантов высказываний.

Формирование математических представлений детей с нарушением слуха часто бывает затруднено как особенностями усвоения математических знаний и развития словесно-логического мышления, так и своеобразием развития у них словесной речи. Эти затруднения усугубляются спецификой содержания знаний, подлежащих усвоению и особенность математического языка, с помощью которого они выражены. В задачу методики обучения математической речи входит ряд приёмов, направленных на:

  1. расширение лексико-фразеологического запаса учащихся, и в первую очередь терминологической лексики, и специфичной для школьного курса математики фразеологии;

  2. развитие у учащихся понимания словесно сформулированных заданий и вопросов, умений грамматически правильно строить высказывания, особенно высказывания познавательного характера.


Характер речевого материала определяет его место в системе обучения предмету и приёмы работы с ним. Весь речевой материал, с которым школьники встречаются в процессе изучения математики, условно можно разделить на две группы:

1 группа – разговорная лексика. Она обслуживает организационные моменты на уроке. В её состав входят, прежде всего, слова и словосочетания, с помощью которых формулируются задания, направленные на организацию учебной деятельности. К этой же группе относится речевой материал, посредством которого дети сообщают о готовности к работе.

2 группа – лексика, с помощью которой учащимся передаются знания: строится объяснение учителя, формулируются задания в учебнике. В этой группе необходимо выделить слова и словосочетания, обозначающие математические понятия. Значение этих слов учащиеся усваивают в процессе овладения соответствующими понятиями. Они проходят, как правило, те же этапы , что и формирование понятия. Значение слов первоначально раскрывается при объяснении учителя с помощь специально подобранной системы упражнений. Задания составляются таким образом, чтобы подвести учащихся к обобщению существенных признаков объектов изучения, правильному выделению объектов, которые обозначаются новым словом. С этой целью материал, на основе которого проводится объяснение, варьируется по несущественным признакам.

Например: понятия «больше» и «меньше» в отношении количества.

Эти понятия вводятся на основе сравнения предметных множеств Можно взять 2 и 3 круга. Путём поштучного соответствия предметов определяется, что в первом множестве предметов не столько. Сколько во втором. Количество предметов в первом множестве обозначается словом «меньше», а во втором - словом «больше». Для дальнейших упражнений предметы подбираются так, чтобы дети видели, что отношения «больше, меньше» не зависят от таких свойств предметов, как их цвет, форма, пространственное расположение и т.д., которые могут изменяться. Поэтому лучше сначала взять для упражнений предметы одного цвета, а потом они могут быть разных цветов. Или, если сначала сравнивались только круги или только треугольники, то потом одно множество составляют, например, из треугольников, а другое – из кругов. И каждый раз оба множества обозначают соответствующим словом. На следующем этапе выполняют упражнения, имеющие цель научить детей сравнивать объекты, которые в настоящее время наглядно не представлены, но известны учащимся. После того, как дети установят отношение множеств на основе мысленных действий, результат сравнения проверяется путём действий с реальными предметами. При изучении чисел включаются задания, которые могут быть выполнены лишь на основе мыслительного сравнения. Чтобы выполнить сравнение, дети будут стремиться сравнить соответствующее количество пальцев. При выполнении первых упражнений это возможно, но в дальнейшем применение пальцев должно быть исключено.

Следующий этап работы над указанным понятием – сравнение множеств на основе сравнения соответствующих им чисел. От учащихся требуется представить ряд чисел и определить, какое из чисел расположено в нём раньше, а какое потом, и сделать из этого вывод о соотношении чисел и совокупностей предметов. Теперь термины «больше, меньше» применяются уже к числам. Сравнив числа, делают вывод. Результат проверяют на основе реального сопоставления совокупностей.

На заключительном этапе дети должны сравнивать числа, не прибегая к действиям в уме с предметами или числами. Результат сравнения находится только на основе знаний о соотношении чисел. По мере формирования понятий уточняется и значение соответствующих наименований.

В курсе математики имеются понятия, словесные обозначения которых вводятся после того, как содержание раскрыто посредством действий с предметами. В этом случае значением слов учащиеся овладевают в ходе выполнения действий в словесно-знаковой форме.

Содержание математических терминов расширяется под воздействием вновь усвоенных учащимися знаний. Однако для полноценного усвоения словесных обозначений, необходимо, чтобы учитель целенаправленно акцентировал внимание учащихся на расширении значения соответствующего термина. Например, перед рассмотрением понятия «метр» следует повторить ранее введённые единицы измерения длины, а после ознакомления предложить вопросы, направленные на обобщение знаний учащихся о мерах длины: «Какие меры длины вы знаете?», «Какую меру длины вы узнали?». Такая работа помогает понять, что термин «меры длины» распространяется и на новую единицу измерения длины.

Значения слов, обозначающих математические понятия, не сразу усваиваются учащимися с недостатками слуха. Сделанный в ходе работы анализ ошибок, показывает, что нередко они пользуются указанными словами в более широком, чем им свойственно, значении. Основанием для названия одним и тем же словом разных чисел, геометрических фигур и т.п. может быть как сходство их отдельных существенных признаков, так и наличие чисто внешнего несущественного сходства. Так, например, часто названия чисел второго десятка учащиеся используют для обозначения круглых десятков: пятнадцать вместо пятьдесят. Подмена происходит в силу того, что эти числа сходны по составу и имеют в названии одинаковые элементы. Неправильное употребление слов может быть вызвано и их внешним сходством. Так, вместо словосочетаний больше в …раз, меньше в …раз дети с нарушением слуха используют внешне сходные с ним больше на …, меньше на …. К неправильному употреблению иногда приводит недостаточное разграничение значений слов, относящихся к одной теме.

Наряду с употреблением терминов в более широком, чем им свойственно, значении наблюдаются случаи их ограниченного понимания. Названия геометрических фигур нередко закрепляются у неслышащих детей только за теми фигурами, которые расположены стандартно или имеют привычные для них размеры или учащиеся соотносят названия компонентов и результатов действий только с записью в строчку, а при записи в столбик они затрудняются их назвать.

Нередко учащиеся сталкиваются с трудностями в понимании слов, с помощью которых выражается конкретно предметное содержание задачи. Их значение, если оно не знакомо учащимся или недостаточно ими усвоено, раскрывается по ходу работы с помощью традиционных приёмов сурдопедагогики:

  • замена слов, неизвестных большинству учащихся, другими словами или словосочетаниями, значения которых им понятны;

  • выполнение практического действия. Этот приём используют для пояснения значения глаголов.

  • использование глаголов или картинки. Этот приём используют тогда, когда трудно подобрать знакомый синоним.

  • объяснение. Этот приём используют если ни один из рассмотренных приёмов не может быть использован. Подробное словесное пояснение как правило раскрывает значение не отдельного слова, а всей ситуации, обусловленной задачей.


К рассматриваемой группе речевого материала относим также слова, выражающие временные отношения, но не являющиеся математическими понятиями. Значения этих слов успешно раскрываются по ходу работы над планом урока. Разъяснения слов нужно проводить так, чтобы не отвлекать учащихся от содержания учебного материала. Если это сделать трудно, то объяснение проводится заранее в ходе специальных заданий. Усвоение математических знаний зависит от понимания не только отдельных слов и словосочетаний, но и целых предложений, с помощью которых передаются эти знания.

В текстах учебника часто встречаются предложения с пропущенными членами предложения или выражения, представляющие собой сложные синтаксические структуры. Этот речевой материал затрудняет учащихся. Работа над пониманием сложных синтаксических конструкций строится на основе синтаксических замен. Этот приём состоит в том, что сложные синтаксические структуры заменяют более простыми. Работа строится таким образом . Сначала текст читается в том виде, в каком он есть. После выявления затруднений в его понимании, текст перестраивается и повторяется в изменённом виде. При этом учащиеся привлекаются к участию в перефразировании. После того, как текст стал понятен, необходимо вернуться к первоначальному варианту.

Чтобы обеспечить детям с недостатками слуха реальные возможности для усвоения языковых средств, необходимо, прежде всего, направлять их деятельность не на запоминание при изучении каждой темы всего перечня специфичных для неё фраз, а на усвоение моделей предложений, с помощью которых выражаются в речи зависимости и отношения, и использовать их для словесного формирования связей и отношений, изучаемых в других темах. Это значительно сократит перечень фраз, подлежащих запоминанию.

Важнейшим фактором, способствующим правильному употреблению речевых средств учащимися, является создание таких педагогических условий, которые требуют от них умений правильно пользоваться этими средствами в учебной деятельности. (Решение с комментированием, отчёты по ходу работы, составление плана решения задачи, анализ решения задачи). Для более слабых учащихся можно сделать таблицы-опоры с образцами поэтапных словесных пояснений. Проведение систематической работы над словесной речью на уроках математики не означает, что выполнение всех заданий должно сопровождаться речью. Эта работа не должна отвлекать от работы над математическими понятиями. С введением задач нужно учить умению рассказать план или способ решения, речь должна предвосхищать действия.






Общая информация

Номер материала: ДБ-134956