459880
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Физика / Научные работы / Статья на тему Развитие саморегуляции

Статья на тему Развитие саморегуляции


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Создание условий для развития саморегулируемого обучения с целью повышения качества знаний.

Дитц Л.Г., Петрова А.А., Симбаева Т.К., Шимболатов Б.К.

учителя Железенской средней школы


Одна из наиболее сложных задач современного обучения – формирование у учащихся системы саморегуляции, необходимой для эффективного выполнения ими учебной деятельности. Ее назначение состоит в том, чтобы привести в соответствие возможность ученика с требованиями учебной программы. Саморегуляция состоит из следующих компонентов: постановка осознанной цели, стратегии для их реализации, оценка возможностей и коррекция подходов и стратегий. Поэтому мы пытались, опираясь на опыт ученых и свой собственный, создать модель при которой бы у учащегося вырабатывалась определенная система, направленная на то, чтобы его обучение носило осознанный характер, повысилась саморегуляция. Это приведет к тому, что ученик станет более успешным в учебе, и нацеленым на конкретный результат.

Актуальность данной работы продиктована, исходя из концепции Стратегических целей в сфере среднего образования: «К 2020 году общеобразовательная школа предоставляет академические знания и развивает навыки, способствующие формированию образованного, высоконравственного, критически мыслящего, физически и духовно развитого гражданина, стремящегося к саморазвитию и творчеству; учащиеся казахстанской общеобразовательной школы добиваются высоких результатов в международных сравнительных исследованиях, таких как PISA, TIMSS, PIRLS»

Просто необходимо адаптировать к реальным условиям обучение, чтобы результат деятельности был применен в жизни. Исходя из вышесказанного мы ставим проблему: низкий уровень саморегуляции учащихся и как следствие плохое качество знаний.

Гипотеза: причина низкой успеваемости школьников 

несформированность у учащихся навыков саморегуляции.

Поэтому попытаемся выстроить стройную систему методов и приемов направленную на повышение саморегуляции (см. кластер)


Одним из первых и важных этапов является целеполагание, оно необходимо, чтобы каждый, сидящий в вашем классе ученик на каждом вашем уроке четко знал зачем он пришел. Поэтому мы ведем работу над тем, чтобы дети самостоятельно формулировали цели урока (подводя их к этому, через создание проблемных ситуаций, логические загадки и другие приемы), критериев успеха. Для этого использовать можно «Экран успеха» (Выдача учебных целей в начале изучения нового раздела, которые учащиеся постепенно должны достичь в ходе изучения раздела: достиг, стремится). Этот прием успешно апробируют в НИШ, мы тоже берем его на вооружение.

Групповая работа становится неотъемлемой частью урока, так как взаимодействие ученика с учеником или самообучение через взаимообучение повышает качество усвоенного материала. Но необходимо, чтобы групповая работа была организованна грамотно. Здесь отводится роль именно учителю, как координатору. Группа должна иметь четкий алгоритм работы, чтобы это было делом команды в целом и каждого в отдельности.

  1. Работа по алгоритму.

Например, можно составить алгоритм изучения физического закона, или физической величины.

Задание. Дать характеристику силы тяжести по плану. (Физика, 7 класс)

  1. Название силы

  2. Определение силы тяжести

  3. Математическая запись нахождения силы (формула).

  4. Расшифровка формулы – назвать каждую величину, входящую в формулу, и ее единицу измерения.

  5. Графическое изображение силы тяжести, точка приложения силы.

  6. Измерить силу тяжести и записать ее численное значение.

  1. Самостоятельное распределение ролей в группе. Учащиеся должны, по началу с помощью учителя, далее самостоятельно по своим способностям и интересам выбирать себе роль в группе (спикер, эксперт, секретарь и др.).

Мы предлагаем задания, направленные на выработку навыков анализа, синтеза, интерпретации и оценки.

  1. Создание упражнение «Фонтан». В центре фонтана общая идей, для решения какой-либо проблемы. Ученик охватывает разные исторические отрезки


  1. «Компас». Поиски информации, опираясь на какие-то данные

  2. Заполнение сводной таблицы. Необходимое условия для систематизации или сопоставления данных.

  3. Опорный конспект. Материал, в котором пропущены, ключевые понятия (термины).

  4. Составление ментальных карт (карт ума)

Русский язык, 6 класс, имя существительное

hello_html_16d0c918.jpg

  1. Составление шпаргалки. Как бы это не противоречиво звучало, но именно здесь материал анализируется и сжимается до минимума, что позволяет запомнить и усвоить основное.

  2. «Имеет право быть». Этот метод необходим для того, что каждый имеет право доказать собственную гипотезу, приводя аргументы. Этот прием развивает не только критическое мышление, но диалоговое обучение.

  3. Составление кластера

hello_html_m75b17e1b.jpg

С целью адаптация учащихся к реальным условиям, чтобы результат деятельности был применен в жизни. На своих уроках часто используем Case study. Case study – это метод обучения основанный на разборе практических ситуаций. Case технология позволяет увидеть неоднозначность решения проблем учащимися в реальной жизни.

Пример использования кейсов на уроке физики в 8 классе.

Кейс по теме Электризация. Электрические явления.

Бригадир автозаправочной станции по перевозке бензина не разрешил выезд в рейс Иванову Иван Иванычу, так как у его бензовоза была повреждена цепь, не хватало несколько звеньев, и она не доставала до земли. Но Иванов самостоятельно покинул заправку и уехал в рейс, так как не хотел, чтобы у него пропал рабочий день.

На посту ДПС бензовоз остановили, и за несоблюдение норм перевозки опасных грузов бензовоз был отправлен на штрафстоянку. А Иванова по решению суда лишили водительских прав сроком на один год.

Вопросы к кейсу:

  1. Зачем нужно чтобы у бензовоза цепь доставала до земли?

  2. Прав ли был водитель бензовоза, самовольно покинув заправку? Почему?

  3. Правильно ли поступил сотрудник ДПС, отправив бензовоз на стоянку?

  4. Согласны ли вы с наказанием, которое понес водитель бензовоза?

Наш опыт показывает, что наши дети совершенно разучились работать с источниками информации (за исключением интернета), для них составляет трудность работать непосредственно с книгами, анализировать информацию, отбирать нужную, выделять главное. На уроках мы стараемся использовать метод, который назвали «Шерлок Холмс». Он заключается в том, что на уроке из мельчайших деталей ребенок должен создать целую картину.

Пример: Русская литература, 9 кл, «Евгений Онегин»

САД. Скамейка. Е.О. на оконном стекле.  . hello_html_71689b40.jpg. hello_html_2c33e0d0.jpg

(Решение: Татьяна Ларина пишет тайное признание в любви Евгению Онегину, которое оказывается безответным)

Для того, чтобы ребенок знал, достиг он цели или нет необходимо, чтобы в конце каждой темы он анализировал и проговаривал это. Для налаживания обратной связи на наш взгляд эффективно использование:

  1. Рефлексивных дневников

  2. Одноминутых эссе

  3. Самооценивание по критериям. Составление совместно с учащимися критириев оценивания какого-либо задания: задачи, постера…

Критерии оценивания решения физической задачи:

Правильная запись дано – 1 балл

Система СИ – 1 б

Правильная запись и вывод формул – 1 б

Правильные математические расчеты – 1 балл

Нет единиц измерения у расчетных величин – минус 0,5 балла

3,5 – 4 балла оценка «5»

3 балла – «4»

2 балла «3»

В практике много раз встречаешь детей с хорошим багажом знаний и с плохими оценками – это говорит о том, что у них не сформированы навыки саморегулируемого обучения, то есть если он и ставит цель, то не всегда приходит к ней.

Слова Луи Огюста Планка «Приблизиться к цели — ещё не значит достигнуть её: не дойдя одного шага, можно встретить пропасть, которую не перейдёшь» как нельзя кстати отражают эту ситуацию. Учителю необходимо отслеживать, чтобы навыки развивались во всех сферах и тогда результат будет достигнут, для этого используется коррекционная, индивидуальная работа, выстраиваются подмостки, для преодоления зоны ближайшего развития и ее расширения. В заключении работы хотелось бы привести слова Дистервега «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением». Для развития саморегуляции на уроках мы внедряем семь модулей программы и надо заметить, что и дети и их отношение к собственному обучению изменились в лучшую сторону. Я думаю, что мы доказали свою гипотезу, что в основе низкого качества знаний лежит несформированность у учащихся навыков саморегуляции и предложили пути решения, опираясь на собственный опыт, научные изыскания и опыт коллег.

Общая информация

Номер материала: ДБ-196154



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.