Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Статья на тему "Развитие туризма в школе, как фактор развития физического здоровья детей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Статья на тему "Развитие туризма в школе, как фактор развития физического здоровья детей"

библиотека
материалов


Учитель физической культуры

МАОУ СОШ №27 г.Таганрога

Кравченко Светлана Александровна

Развитие туризма в школе, как фактор развития физического здоровья детей

Туризм в системе образования РФ считается обычным и успешным средством преподавания и воспитания ребят и молодых людей. 
Особые методологии применения экскурсий, поездок, регулярных исследований и изысканий для расширения кругозора ребят, освоения многоплановых фактических умений, воспитания в их нравственности, любви к труду, к природе, возымели обширное распространение в РФ вначале XX века. 

Данное появилось существенной посылом объяснения туристского принципа изучения в школе. Уже практически полвека прошло с той поры, как туризм в нашей стране разделился на 2 обособленные ветки, и кроме чисто познавательного сложился туризм с так именуемыми «интенсивными средствами манёвры». Нынче его зовут спортивным туризмом. В ситуации отечественной педагогики данное 1 из ясных образцов долгого и стойкого сбережения и становления основ и способов организации, и претворения в жизнь образовательной работы. Упрямая пропаганда образовательных прогулок, походов, путешествий по РФ и экскурсий с учениками средних учебных заведений, проводившаяся еще в русское время, отдала собственные лестные эффекты: ныне туризм зашел в неизменный багаж педагогических средств средние учебные заведения, а педагогической доктриной и практикой подтверждена полезность и потребность туризма для любого подростка.

Знаменитый российский деятель народного образования Вахтеров B. П. еще в первых числах XX века вывел конкретную формулу: «Воспитанник развивается, как скоро он лично срабатывает. И мыслит, и ощущает, и функционирует. Выньте отсель хоть одно звено, и становление пропадет, а начнется вырождение». Именно это подтверждается в наши дни: инфантильность, бездумное исполнительство, заторможенность инициативного мышления. Ну а в независимой, так заявить, «творческой» работы разрушительство, хулиганство, безжалостность[1].

Есть в этом и конкретная вина школы. Хотя, как, демонстрируют навык и практика туристская работа, считается весомым моментом в решении трудностей комплексного воспитания растущего поколения и приобщения их к труду. Ближние и далекие туристские походы, робинзонская жизнь в палатке где-то в глухих лесах, вечерние посиделки под звёздным небом у жаркого костерка - вот где богатейшая залежь воспитательных способностей, вот где реальный клад педагогических драгоценностей. Да, конкретно туризм воссоздаёт условия, требующие от детей интенсивных и самостоятельных деяний, а так как через данный «педагогический канал» нам предоставляется возможность резко и крепко внести в его понимание, в его душу то, собственно желаем внести. И туристская работа обязана быть верной и главной компоненте учебно-воспитательного процесса во всех школах.

Конечно, не для всех детей туризм в его сложных формах является их главный деятельным увлечением, лучшим видом досуга, но в каждом ребенке живет интерес к путешествиям. Поэтому и нужна система туризма в школе, которая позволит удовлетворить интересы всех: параллельно с кружками туризма для «увлеченных» должен существовать «маленький» туризм в каждом классе. В простых формах одно-двухдневных походов он необходим каждому ребенку[2].

Физиологическое развитие - педагогический процесс, ориентированный на изучение физических упражнений, формирование (либо сохранение) морфологических, многофункциональных, психологических и иных качеств личности, развитие сопряженных с ними познаний, методов и мотивов деятельности.
Направленное применение физической культуры в воспитании ребенка и молодого поколения школьного года учитывает решение оздоровительных, просветительных и общевоспитательных вопросов.

Основными средствами физического воспитания являются физические упражнения, потому что они позволяют формировать жизненно важные умения и навыки, развивать физические способности, повышать адаптивные свойства организма, восстанавливать ранее утраченные его функции. В практике физического воспитания широко используются физические упражнения из следующих разделов школьной программы: гимнастика, легкая атлетика, спортивные и подвижные игры, плавание, ходьба на лыжах.

Занятия туризмом в системе физиологического воспитания уделены в особенную группу, например, как дают возможность в большей степени, по сопоставлению с другими обликами, завладеть познаниями, умениями и способностями, подходящими в жизни любому человеку[3]. Таким образом, туризм как средство физиологического воспитания характеризуется натуральной прикладностью. Он подключает различные по форме и содержанию двигательные воздействия по оптимальному преодолению значимых расстояний в малонаселенной территории, производимые в натуральных критериях коллективными стараниями. Их задача - составление у человека умений и способностей, важных ему в производственной, военнослужащей и домашней работы, с одновременным заключением воспитательных, образовательных, оздоровительных и спортивных задач.


Список литературы:

1. Абрамов Э. Н. Образовательные программы и методические материалы для реализации третьего дополнительного урока физической культуры [Текст]: Под редакцией к. б. н. Э. Н. Абрамова. -Курган, 2005. - 100 с.

2. Бардин К. В. Азбука туризма [Текст] /К. В. Бардин. - М. : Просвещение, 1981. - 205 с.

3. Балабин М. А. Туристская секция коллектива физкультуры [Текст] /М. А. Балабин. - М. : Профиздат, 1988. - 98 с.


Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала ДВ-011459
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх