Инфоурок / Математика / Статьи / Статья на тему: "Развитие творческих способностей учащихся на уроках математики"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья на тему: "Развитие творческих способностей учащихся на уроках математики"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Развитие творческих способностей учащихся на уроках математики


Залавская Неля Ивановна, учитель математики высшей категории Горловского лицея № 4 «Элит»


«Железо ржавеет, не находя себе применения,

стоячая вода гниет или на холоде замерзает,

а ум человека, не находя себе применения, чахнет» 

Леонардо да Винчи


Пока развивалась человеческая цивилизация, математика всегда была главной составляющей не только научного, но и культурного, технического прогресса. Эта наука является ключом для дальнейшего познания мира. В связи с этим основная задача обучения математики в школе заключается в том, чтобы ученик сознательно и качественно овладевал различными методиками и системами этой науки.


Актуальность темы. Преподавание математических дисциплин в школе всегда связано с множеством проблем. Обязательно нужно выявить различный потенциал у каждого учащегося, раскрыть его способности, определить индивидуальные особенности мышления. Не всегда получается завлечь учащихся. В таком случае нужно ориентироваться на творческое начало. Для этого нужно глубоко продумывать материал. Сейчас возникает потребность усиливать общечеловеческое и гуманистическое направление в математике, так что очень важно обеспечить развитие творческих способностей у ребенка в процессе освоения материала по математическим дисциплинам.


Каждый учитель задумывается о том, как продуктивнее устроить процесс обучения, как заинтересовать учеников. Развитие творческого потенциала является важным аспектом обучения ребенка. Это объясняется следующим. Во-первых, сейчас замечено падение интереса детей к обучению. Согласно исследованиям, только у 30% опрошенных остается еще интерес с учебе. Во-вторых, даже если ребенок хорошо справляется с основными задачами, то попадая в нестандартные ситуации, он уже не может решить проблему. Но главным критерием оценки деятельности педагога является именно конечный результат, а творческий подход к организации обучения поможет улучшить навыки детей.


Что такое творчество? Как проявляются творческие способности? В 1959 году американский психолог Фромм предложил следующее определение понятия творчества: “Это способность удивляться и познавать, умение находить решения в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта”.


Научная база. Когда вводятся различные элементы для творческого развития ребенка, рекомендуется ориентироваться на теорию Атахова Р. об особенностях мышления в математике. Кроме того применяется теория содержательных обобщений, которую разработал Давыдов В.В.


Основные теоретические моменты. Деятельность учителя математики предусматривает следующее:

  • Отобрать и структурировать учебный материал;

  • Увеличивать объем самостоятельной работы для учеников;

  • Сформировать познавательный учебный материал, который поможет овладевать социальными навыками и совершенствовать знание предмета.


Важным компонентом системы обучения является работа учителя над материалом и его содержанием. Основные этапы разработки темы урока следующие:

  1. Изучить программу, тему и требования к ней;

  2. Проанализировать учебный материал;

  3. Процесс обработки теоретического материала;

  4. Выбрать алгоритмы для решения основных задач;

  5. Выбор метода для решения задач.


В процессе обучения педагог по математике должен ориентироваться на следующие принципы:

  • Сформировать и развить у ребенка внутренние мотивы для обучения математическим дисциплинам;

  • Формирование умений решать задачи, причем такая практическая направленность должна иметь творческий подход;

  • Планирование конечного результата;

  • Учет педагогических и психологических закономерностей;

  • Поощрять детей на успехи (даже самые незначительные), не критиковать их при неудачах.


Цели и задачи применения методик для развития творческих способностей:

  1. Поддержать активный интерес у учащихся к дисциплине и теме урока в частности;

  2. Развить основные качества творческой личности – усидчивость, самостоятельность, целеустремленность, нестандартное мышление, активность в познании мира;

  3. Формировать и развивать мыслительные операции – обобщение, сравнение, анализ, синтез;

  4. Развить творческий подход к решению любых ситуаций;

  5. Подготовить ребенка к творческой деятельности;

  6. Развить умение переносить полученные знания на необычные ситуации;

  7. Прививать навыки и умения в работе с исследовательским направлением;

  8. Развить логическое мышление;

  9. Развить воображение;

  10. Приучать к самообразованию, умению работать с необходимыми документами и литературой, приборами;

  11. Показать как важна математика в повседневной жизни;

  12. Нравственное и моральное воспитание учеников через математику.


Этапы решения творческих задач:

  1. Творческие задачи, которые связаны напрямую с предметом. Требуют самостоятельного изучения, поисков решения, нетрадиционного подхода к решению.

  2. Задания повышенной трудности, которые отличаются интегрированным характером. Здесь нужно применять знания их различных дисциплинах.

Ребенок сможет научиться работать творчески, только если будет самостоятельно решать такие задачи, прибегая к исследовательской деятельности.


Формы математического мышления. Для развития интеллектуальной и творческой составляющей у учеников, требуется развивать их особые формы мышления:

  1. Логическое. Поможет заранее продумать конкретные наиболее вероятные результаты и получить выводы. Проявляется такое мышление, когда учащийся доказывает теоремы;

  2. Функциональное. Ученик может осознать и соотнести объекты с их свойствами;

  3. Пространственное. Формируется воображение, благодаря чему ученик будет видеть объект в пространстве, а в дальнейшем и сможет его конструировать не только в своем воображении;

  4. Интуитивное. Способность понимать суть явления без предварительных логических умозаключений.


Способы развития творческого потенциала.


Учеников можно увлечь математикой, если знать подход к ним. К примеру, в пятых классах можно предложить детям самостоятельно разработать интересные задачи. Но в качестве примера нужно сначала познакомить их с книгами для внеклассного чтения по математике, например, такими:

Перельман Я.И. “Живая математика”,

Нагибин Ф.Ф. “Математическая шкатулка”,

Гарднер М. “Математические чудеса и тайны”,

Остер Г. “Задачник” и другие.


Составление задач учащимися имеет огромное значение не только для проверки усвоенных знаний, но и способствует развитию творческой активности учащихся. Составление задачи требует от ученика актуализации образов прошлого опыта, применения ранее полученных знаний, умений и навыков в иных связях и отношениях.

Задачи составляются по: краткой записи; выражениям и уравнениям; указанной зависимости между величинами; аналогии; числовым данным, собираемыми самими учащимися; графикам и диаграммам; заданному дополнительному вопросу и т.д.


Еще один вариант – создание задач на основе сказок. К тому же к этому процессу можно подключить и детей. Это поможет развить их воображение. Как говорил Сухомлинский В.А., разработка сказок является одним из наиболее интересных для ребенка видов поэтического творчества. К тому же осуществляется еще и умственное развитие. Мои ученики очень любят сочинять сказки о различных математических понятиях, но больше всего они сочинили сказок о Точке, Прямой и «их многочисленном потомстве» Кроме сказок можно создавать стихотворения, загадки.


Благодаря такой работе сухой математический язык становится сказочным и загадочным. К тому же дети видят, что все навыки, полученные на уроках математики можно применять в современной жизни.


И, конечно же, творчество невозможно без умения наблюдать, замечать особенности чисел, понятий. на уроках математики в 5-6-х классах дети с удовольствием слушают увлекательные истории о математике и математиках. Например, о том, почему таблицу простых чисел иначе называют «решетом Эратосфена», или, как маленький Карл Гаусс буквально за минуты сосчитал в уме сумму чисел 1+2+3+…+99+100, а А.Н. Колмогоров в шестилетнем возрасте заметил, что 12 = 1, 22 = 1+3, 32 = 1+3+5,…и много других интересных фактов.

Еще один инструмент – это интеллектуальные и творческие игры, которые тоже помогут развить личность каждого учащегося. Под интеллектуальными играми понимают коллективные или индивидуальные работы, которые требуют продуктивного мышления за ограниченное время. Причем такая работа является не только учебной, но и игровой. Благодаря этому развиваются основные мыслительные операции. Все игры интеллектуального характера можно условно разделить на простые и комплексные. Примером простых являются игры, где нужно отвечать быстро на тестовые вопросы. Комплексные интеллектуальные игры предполагают одновременное введение в работу нескольких элементов.


Что касается творческих игр, то они предполагают наличие заданий, которые имеют открытую форму ответ. Другими словами, отсутствует только одно решение, так что в процессе игры каждый ученик сможет разработать свои методы.


Чтобы привлечь внимание ребенка к творческой активности, которая поможет в интеллектуальном и личностном развитии, требуется составить индивидуальную программу в зависимости от возраста учащихся.


Для пятых и шестых классов на уроках математики можно использовать следующее:

  • Разгадывать математические ребусы и задачи в виде сказок.

  • Составлять кроссворды и ребусы с математической направленностью;

  • Делать иллюстрации к отдельным темам уроков.

  • Писать сочинения о пользе математики в жизни;

  • Проводить экскурсии на места работы родителей учащихся;


Для учеников седьмых и восьмых классов требуется следующее:

  • Сообщить интересные факты из истории математики, изучить историю развития науки;

  • Делать доказательства одной и той же теоремы различными способами;

  • Нахождение нескольких вариантов решения одной и той же задачи.


Для учеников девятых – одиннадцатых классов подойдет следующее:

  • Изучение исторических обзоров, в том числе и для решения различных задач;

  • Ознакомление с самыми известными учеными, которые развивали математические науки, изучение их работ;

  • Привлечение к педагогической практике.


Выводы. Подводя итоги, следует сказать, что математика является предметом, который лучше всего подходит для творческого развития ребенка. Это объясняется логическим построением всех тем и курса в целом, использованием специальных упражнений и задач, чтобы закрепить материал, а также абстрактностью математического языка. Развивать творческий потенциал должен каждый человек, так как это дает возможность быть самостоятельным в своих суждения. В итоге, ребенок в дальнейшем сможет отстаивать собственное мнение, хорошо аргументируя свою точку зрения. Кроме того, повышается работоспособность. Но самое главное – ребенок формируется в человека не только думающего, но и чувствующего.


Общая информация

Номер материала: ДБ-242013

Похожие материалы