Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья на тему : Реабилитация детей с ДЦП

Статья на тему : Реабилитация детей с ДЦП

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Влияние тренажера «Локомат» на двигательную сферу, в комплексной коррекции у детей с детским церебральным параличом.

Детский церебральный паралич (ДЦП) во всех странах занимает одно из ведущих мест в структуре хронических заболеваний детей. И с каждым годом эта цифра только растет. Это заболевание, характеризуется двигательными нарушениями: параличами, слабостью мышц, нарушением координации, непроизвольными движениями. При детском церебральном параличе поражение двигательных и ряда других центров головного мозга отражается на активности мышц конечностей, головы, шеи или туловища. Выраженность симптоматики зависит от распространенности поражения мозга. Могут наблюдаться эпилептические припадки, задержка психического развития, трудности восприятия и обучения. Иногда нарушаются зрение, слух, речь, интеллект. Заболевание не наследуется и не является непосредственной причиной смерти, но способствует снижению продолжительности жизни.

Лечебная физическая культура составляет постоянное место и ведущее звено комплексного лечения детских церебральных параличей. Она улучшает координацию движений, нарушенную патологическим процессом, способствует уменьшению контрактур, снижает гипертонус пораженных мышц и укрепляет ослабленные мышцы, нормализует функции дыхания, кровообращения, обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта. Особое место в лечебной физической культуре занимает мехаонотерапия (применение тренажеров)

Новейшая швецарская разработка фирмы «Hocoma» - тренажерный роботезированный комплекс «Локомат», который разработан в сотрудничестве с Центром травмы спинного мозга швейцарской клиники Балгрист. Данный тренажерный комплекс позволяет осуществлять у детей локомоторную коррекцию с помощью роботизированных ортезов на беговой дорожке. Система интерактивных средств виртуальной реальности «Локомат» признана самой эффективной реабилитационной технологией восстановления навыка ходьбы у детей с ДЦП.

На базе нашего центра КГАУСОН РЦПДОВ г.Березники проводится коррекция двигательной сферы с помощью высокотехнологичного тренажера «Локомат». Для оценки эффективности реабилитации обследовалась группа детей с диагнозом ДЦП в форме спастичекой диплегии 35 человек. Процедура на тренажере «Локомат» проводилась в течение 30 минут в количестве 10 раз. Для диагностики использовалась пятибалльная система оценки этапов физического развития больного ДЦП (автор Семенова К.С.) По данной методике оценивается:1.контроль головы при ходьбе. 2 .вертикальная стойка.3. ходьба.

1. Оценка контроля головы при ходьбе: 0 баллов (0%)- навык не развит; 1 балл(25%)- для выполнения навыка требуется активная помощь взрослого; 2 балла(50%)- навык выполняется с минимальной помощью взрослого;3балла(75%)-навык выполняется с ошибками, но ошибки исправляются самостоятельно; 4 балла(100%)-навык сформирован.

100% навык сформирован

2. Оценка вертикальной стойки:

0баллов(0%) не стоит;1балл(25%)-стоит, держась руками за ходилку или фиксированную опору, колени фиксированы лонгетами или ортопедическими аппаратами;2 балла(50%)- стоит, опираясь на костыли или канадские палочки;3балла(75%)-стоит без дополнительной опоры, ноги в порочной позе. Руками балансирует, чтобы сохранить равновесие. Может постоять на одной ноге, держась за опору. Пытается прыгать на двух ногах; 4 балла(100%)-стоит устойчиво, нагружая больше сохранную ногу. На больной ноге стоит до 5 счетов. Подпрыгивает на двух ногах до 3-х раз.

3. Ходьба

0 баллов(0%)- не ходит; 1балл(25%)- передвижение возможно в брусьях или с ходилкой. Ноги в порочной позе. Перенос веса тела с одной ноги на другую отсутствует, по лестнице не ходит;

2 балла(50%)- ходит без внешней поддержки от 3 до 10 шагов, балансируя руками;3балла (75%) ходит без внешней поддержки;4 балла(100%) - ходит устойчиво с перекатом стоп, сохраняя небольшую ротацию бедер внутрь.

В таблице 1 представлены результаты исследований на начало и конец реабилитации с использованием тренажера «Локомат»




Таблица 1

навык

Начало реабилитации

Конец реабилитации

Эффективность

Контроль головы при ходьбе


среднее значение

0% -1чел.

25% -18чел.

50% - 10чел.

75% - 6чел.

40%

25% -10чел.

50% - 15чел.

75% - 10чел.


50%

10%

Вертикальная

стойка


среднее значение

0% -1чел.

25% -16чел.

50% - 13чел.

75% - 5чел.

40%

25% -10чел.

50% - 16чел.

75% - 9чел.


49%

9%

Ходьба


среднее значение

0% -1чел.

25% -25чел.

50% - 2чел.

75% - 7чел.

35%

25% -11чел.

50% - 14чел.

75% - 10чел.


49%

14%


Таким образом, за 1 курс реабилитации (10 процедур) по применению робот-терапии в реабилитации детей с ДЦП, наблюдается следующая положительная динамика в двигательной сфере:

  • увеличение скорости ходьбы, координации;

  • формирование нового паттерна ходьбы;

  • улучшение постуральной и динамической стабильности пациента в вертикальном положении.

Все занятия на «Локомате» у детей вызывают мощный положительный эмоциональный всплеск, что существенно повышает мотивацию к самостоятельной ходьбе.



Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-250946
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх