Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Реализация системно–деятельностного подхода на уроках русского языка в начальной школе".

Статья на тему "Реализация системно–деятельностного подхода на уроках русского языка в начальной школе".


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Гончарова Любовь Вячеславовна,

учитель начальных классов

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №8»

г. Железногорска Курской области

Реализация системно–деятельностного подхода

на уроках русского языка в начальной школе.

«Знания только тогда знания, когда

они приобретаются усилиями

своей мысли, а не одной лишь памятью».

(Л. Н. Толстой)

Согласно ФГОС развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования. Концептуальной основой образовательных стандартов нового поколения является системно-деятельностный подход обучения. Системно-деятельностный подход – это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника.

Для младшего школьника ведущим видом деятельности становится учебная деятельность. Поэтому методы, способствующие становлению субъективности ребёнка, сосредоточены главным образом в учебной деятельности. Результат учебной деятельности ребёнка – прежде всего изменения самого ученика, его развитие. Предметом изменений становится сам ребёнок как субъект, осуществляющий эту деятельность, которая поворачивает самого ребёнка на самого себя, требует рефлексии, оценки самого себя. Поэтому особое место в работе отводится деятельностному, практическому содержанию образования, конкретным способам действий, применению приобретённых знаний и умений в жизненных ситуациях.

Таким образом, задача учителя – организовать урок так, чтобы максимально включить детей в деятельность. Обучение деятельности предполагает на первом этапе совместную учебно-познавательную деятельность группы учащихся под руководством учителя. Как писал Л. С. Выготский, «то, что сегодня ребенок умеет делать в сотрудничестве и под руководством, завтра он становится способен выполнять самостоятельно».

Русский язык является одним из основных и трудных предметов школьного образования. Мотивация обучения русскому языку всегда сталкивалась с рядом проблем, преодолеть которые способна умелая реализация на уроке системно-деятельностного подхода, что позволит вовлечь детей в активную учебную деятельность, развить интерес учеников к предмету и обеспечить результативность обучения. Решая эту задачу, на уроках русского языка, как и на других уроках, я использую технологию деятельностного метода Л. Г. Петерсон, в основу которой положен один из ведущих принципов – принцип деятельности, предполагающий, что новые знания не даются детям в готовом виде, а добываются ими самими в процессе собственной учебной деятельности.

Рассмотрим, как можно организовать такое обучение на примере урока открытия новых знаний в 4 классе «Соединительные гласные «-о-», «-е-» в сложных словах. Очевидно, что любая деятельность начинается с осознания человеком потребности в этой деятельности (этап самоопределения к деятельности, или мотивация деятельности). Данный этап можно начать словами:

«Рассказать секреты слова
Я для вас всегда готова,
Но на уроке будь готов!
Сам открыть секреты слов!

Ребята, я вам желаю плодотворной работы на уроке. (На экране картинка «мудрая сова с книгами» и пожелание: «желаю плодотворной работы на уроке!»)». На данном этапе формируются личностные универсальные учебные действия.

На этапе подготовки мышления детей к построению нового знания (актуализация знаний и фиксация затруднения в деятельности) актуализируются необходимые знания, умения, навыки для построения нового способа действий, осуществляется тренировка соответствующих мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, конкретизации и систематизации). Итак, сравнивая слова (на экране):

мышь мышь

мыши мышка

мышью мышонок

мышеловка

мышиный

мышковать,

дети устанавливают сходство и различие слов, доказывают, что в первом столбике записаны формы одного и того же слова, а во втором -однокоренные слова, дают определение корня, называют шипящие звуки русского языка, вспоминают, какими буквами обозначается мягкость и твёрдость согласных звуков, какие звуки «не поддаются» командам гласных и почему, определяют «лишнее» слово второго столбика (мышеловка), аргументируя свой выбор ( оно одно состоит из двух корней) и, отвечая на вопрос учителя: «Вы догадались, какая тема урока», формулируют её: «Сложные слова». В завершение этапа создаётся затруднение в индивидуальной учебной деятельности. Заменив по просьбе учителя предложение «Ферма, на которой разводят птиц», сложным словом «птицеферма», дети столкнулись с трудностью написания соединительной гласной («-о-» или «-е-», «-ы-» или «-и-»). В процессе актуализации знаний развиваются познавательные универсальные учебные действия.

Постановка учебной проблемы происходит на следующем этапе урока, на котором обучающиеся соотносят свои действия с используемым способом действий, и на этой основе фиксируют и озвучивают причину затруднения. Учитель организует исследование детьми возникшей проблемной ситуации. Завершение этапа связано с постановкой цели деятельности, а также уточнением темы урока: «Можете ли вы обосновать выбор соединительной гласной буквы, которую вы написали?» Дети отвечают, что не могут доказать правильность своего выбора, так как не знают правила написания соединительных гласных в сложных словах. Учитель: «Какая стоит перед нами задача?» Обучающиеся: «Перед нами стоит задача открыть правило написания соединительных гласных в сложных словах». На данном этапе формируются регулятивные универсальные учебные действия.

На четвёртом этапе учитель организует «открытие» детьми нового знания (построение проекта выхода из затруднения). На данном этапе идёт поиск, анализ, структурирование информации. Учитель предлагает каждой группе составить алгоритм написания соединительных гласных в сложных словах, пронумеровав шаги алгоритма в нужном порядке (на карточке записаны «шаги» в неправильном порядке), и, понаблюдав над словами «овцебык, пылесос, пчеловод, пешеход, корнеплод, пищевод», сформулировать правило написания соединительных гласных в сложных словах. Эффективность данного этапа урока достигается за счёт работы в группах, организации проектной деятельности. Коллективная деятельность учащихся организуется в форме «дебатов», «мозгового штурма», с помощью которых выбирается метод разрешения проблемной ситуации. В завершение работы ответственный в группе ученик озвучивает новый способ действий (алгоритм), формулирует вывод, к которому пришли дети (соединительная гласная буква «-о-» пишется после твёрдых согласных (пчеловод, самокат), соединительная гласная «-е-» пишется после мягких согласных (пылесос, корнеплод), после шипящих (пешеход, пищевод), после «ц» (овцебык)).

Решая учебную задачу, школьники учатся извлекать информацию из различных источников, перерабатывать её, анализируют, устанавливают причинно-следственные связи, строят рассуждения, обобщают понятия и дают им определения. Всё названное связано с познавательными универсальными учебными действиями. Работая в группах, дети учатся слушать и слышать других, сравнивать разные точки зрения на одну и ту же проблему, формулировать свою позицию и отстаивать её, учитывая позиции партнёров, спорить в корректной форме, осуществлять взаимоконтроль и взаимопомощь, выступать перед аудиторией и адекватно использовать речевые средства для решения коммуникативных задач. Значит, в процессе совместного решения учебной проблемы обучающиеся совершенствуют коммуникативные универсальные учебные действия.

На этапе первичного закрепления во внешней речи обучающиеся в форме коммуникативного взаимодействия выполняют типовые задания на новый способ действий с проговариванием установленного алгоритма во внешней речи:

  1. Читаю (произношу) слово.

  2. Убеждаюсь, что оно сложное: нахожу корни и устно подбираю к каждому однокоренные слова.

  3. Если слово сложное, смотрю, на какой согласный звук оканчивается первый корень.

  4. Если первый корень оканчивается на твёрдый согласный звук, то пишу соединительную гласную «-о-».

  5. Если первый корень оканчивается на мягкий согласный звук, шипящий или [ц] , то пишу соединительную гласную «-е-».

Пример проговаривания: В слове землеройка (после того как дети отгадали название животного по описанию, на экране появляется картинка с изображением животного ) два корня: -земл- и –рой-, однокоренные слова земля, земляной и рой, нарой. Первый корень оканчивается на [л], это мягкий согласный, значит, надо писать соединительную гласную е. Пишу слово, выделяю корни, подчеркиваю орфограмму: hello_html_m54c1796a.png hello_html_m54c1796a.png

землеройка.

Пошаговая инструкция (алгоритм) по выделению изучаемого понятия из массы других языковых явлений либо применению изучаемого понятия (правила) позволяет школьнику контролировать свои действия с тем, чтобы выйти на желаемый результат на этапе самостоятельной работы с самопроверкой по эталону. На данном этапе необходимо создание ситуации успеха, способствующей включению учащихся в дальнейшую познавательную деятельность, в ходе которой совершенствуются познавательные и регулятивные универсальные учебные действия.

На заключительном этапе организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности. Полученный результат соотносится с поставленной целью, фиксируются неразрешённые затруднения, намечаются перспективы будущей учебной деятельности.

Например, возможен такой вариант «Закончи предложения» (на экране незаконченные предложения):

Сегодня на уроке

Я узнал…

Я научился…

Я затруднялся…

Я открыл для себя …

Мне показалось важным…

В результате самооценки деятельности формируются регулятивные учебные действия.

Бесспорно, на таком уроке у школьника формируются различные виды речевой деятельности: говорение, чтение, аудирование, письмо, растёт познавательный интерес и положительная мотивация к изучению предмета.

Преимуществом деятельностного подхода является то, что он органично сочетается с различными современными образовательными технологиями: проблемно-диалоговой, проектно-исследовательской, игровой, ИКТ, технологиями сотрудничества и критического мышления, технологией оценивания образовательных достижений.

Итак, достичь определённых результатов в изучении русского языка возможно лишь при системном включении обучающихся в самостоятельную учебно-познавательную деятельность. Именно деятельностный метод обеспечивает непрерывность саморазвития личности в процессе обучения. Очевидно, что реализовать новые цели образования невозможно, если ученик пассивно усваивает готовые истины. Необходим его самостоятельный поиск, в процессе которого как раз и приобретается опыт целеполагания, достижения поставленных целей, рефлексивной самоорганизации и самооценки, опыт коммуникативного взаимодействия.

Литература:

1. Корбакова И. Н., Терешина Л.В. Деятельностный метод обучения. – Волгоград: Учитель, 2008;

2. Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения/ Педагогика М.: 2009 - №4;

3. Петерсон Л.Г. Что значит «уметь учиться». Москва, 2006;

4. Системно-деятельностный подход в обучении – методологическая основа ФГОС http://www.myshared.ru/;

5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Москва «Просвещение», 2010.


Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-261980
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх