Инфоурок / География / Научные работы / Статья на тему: " Реализация требований ФГОС через исследовательскую деятельность на уроках географии и во внеурочное время"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему: " Реализация требований ФГОС через исследовательскую деятельность на уроках географии и во внеурочное время"

библиотека
материалов

Реализация требований ФГОС ОО второго поколения через исследовательскую деятельность на уроках географии и во внеурочное время.

В современных условиях всё чаще поднимается вопрос об изменении парадигмы образования. Развитие продуктивных технологий в сфере образования является на сегодняшний день актуальной задачей и становится неотъемлемой частью процесса модернизации. Заканчиваются возможности экстенсивного пути развития образования и начинается переход к интенсивному пути развития образования, который требует становления принципиально новых образовательных технологий. Они должны опираться на научное мышление.

ФГОС второго поколения представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию. Стандарт также устанавливает требования к результатам обучения учащихся, в том числе, метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории [13].В старшей школе к обязательным метапредметным результатам добавляется владение навыками учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности[14].

Одним из путей формирования УУД является включение обучающихся в учебно-исследовательскую и проектную деятельность. Учебно-исследовательская работа учащихся может быть организована по двум направлениям:

- урочная учебно-исследовательская работа: проблемные уроки, семинары, практические и лабораторные занятия и др.

- внеурочная учебно-исследовательская деятельность учащихся, которая является логическим продолжением урочной деятельности: научно-исследовательская и реферативная работа, интеллектуальные марафоны, конференции, другие.

Актуальность исследования обусловлена новыми социальными запросами, требованиями общества о повышенной профессиональной мобильности и непрерывном образовании. Одним из наиболее эффективных способов формирования УУД является применение учебно-исследовательской и проектной деятельности в процессе обучения.

Проблема исследования формирование способов универсальные учебные действия школьников через осуществление учебно-исследовательской и проектной деятельности.

Объектом исследования является учебно-исследовательская и проектная деятельность учащихся.

Предметом исследования выступает метод проектирования как способ формирования регулятивных УУД.

Цель исследования: изучение структуры и содержания процесса организации учебно-исследовательской и проектной деятельности и формирование регулятивных универсальных учебных действий учащихся.

Задачи исследования:

  • изучить понятия «проектная деятельность», «учебно-исследовательская деятельность» и «регулятивные универсальные учебные действия»;

  • определить взаимосвязь этих понятий;

  • рассмотреть теоретические основы формирования регулятивных универсальных учебных действий;

  • использовать учебно-исследовательскую деятельность и проектную деятельность в педагогической деятельности.

Практическая значимость: регулятивные УУД обеспечивают возможность управления познавательной учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования. Контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения [8]. Регулятивные УУД являются важнейшим фактором формирования познавательных способностей, самоорганизации и самопроверки, что довольно важно на современном этапе развития образования.

Наша исследовательская работа состояла из:

  1. Оценки рисков вредных для здоровья факторов окружающей среды


Эффект воздействия загрязняющей среды на человека определяется уровнем и качеством загрязняющих веществ, длительностью его влияния, возрастом, исходным уровнем здоровья, а также сочетаемым воздействием природной среды и неудовлетворительных социально-гигиенических факторов.

В зависимости от длительности и интенсивности воздействия загрязнителя его влияние на здоровье может быть острым и хроническим. Острое действие проявляется в результате резкого увеличения загрязнения окружающей среды обычными для населённого пункта веществами или при проявлении новых вредных веществ. Часто такие явления наблюдаются при аварийных или залповых выбросах промышленных предприятий. Загрязнитель может оказывать провоцирующее действие, обострять или утяжелять имеющиеся у людей заболевания, а также выполнять этиологическую роль, то есть стать причиной специфического заболевания, связанного с действием именно этого фактора [9].

Анализ многолетних данных позволил установить зависимость между некоторыми показателями состояния окружающей среды и здоровья населения, установлена корреляционная связь между уровнем заболеваемости болезнями органов дыхания и загрязнением атмосферного воздуха


  1. Рассмотрели структуру питания населения

  2. Оценили медико-демографическое состояние населения Пензенской области:

  1. Демографическая ситуация: смертность, рождаемость, продолжительность жизни, естественный прирост

За 5 лет показатель рождаемости вырос с 10,2‰ до 10,9‰ на 1000 населения, что ниже, чем по РФ в 2014 г., – 13,3‰, ПФО – 13,4‰. (Таблица.1.). Наиболее высокая рождаемость в Бессоновском – 12,3‰, Городищенском – 12,1‰ районах. Рождаемость выросла в г. Пензе и 12 районах области. В г. Кузнецке и 14 районах рождаемость снизилась. Самый низкий уровень рождаемости в Земетчинском – 8,3‰ районе. По данным таблицы 3 (в приложении) на 1 января 2014 года количество умерших составило 20055 человек, что на 1730 человек меньше, чем 5 лет назад. Таким образом, в настоящее время наблюдается снижение смертности.

Смертность за 5 лет снизилась с 16,1‰ до 14,8‰ при показателе по РФ за 2014 г. – 13,1‰, ПФО 2014 г. – 13,9. (Таблица.1.). Ниже областного уровня смертность в Бековском, Каменском, Кузнецком, Лопатинском районе.



  1. Структуру смертности

В структуре смертности на первом месте смертность от болезней системы кровообращения (60%), по сравнению с 2013 г. показатель незначительно вырос с 12674 до 12024 человек при показателе по РФ 2013 г. – 804,2. В то же время смертность от инфаркта миокарда повысилась (2,6 % до 2,7 %), а от гипертонической болезни понизилась (0,04% до 0,03 %). Наибольшие показатели смертности от инфаркта миокарда в г. Пензе – 60,2, в Пачелмском – 55,8, Никольском – 44,6 районах [4].

Смертность от новообразований занимает второе место (13,6%) – 2737 (2013г. - 2839). Смертность от несчастных случаев, отравлений и травм, занимающая третье место (9,1 %), за последние 5 лет продолжает понижаться. (РФ 2013 г. – 145,5). Зарегистрированных убийств стало меньше по сравнению с 2013 годом, убито на 29 человек меньше (РФ 2013 – 8,6 на 1000 человек) [4].

Смертность трудоспособного населения за 5 лет снизилась на 11,6% с 628,9 до 539,9 (РФ 2013 г. – 639,0).

В структуре смертности трудоспособного населения, на первом месте смертность от болезней системы кровообращения - 31,5%. Снизилась смертность от ряда патологий, в том числе болезни кровообращения с 928, 8 до 886 на 100000 населения (умерло на 643 человека меньше по сравнению с 2013 годом), злокачественных новообразований с 206,5 и до 199, 8 на 100000 населения (на 105 человек меньше по сравнению с 2013 годом), пневмонии с 6, 7 до 5,9 (на 9 человек меньше). Ниже, чем по области, этот показатель в Пензе, Городищенском районе, Лопатинском, Неверкинском и Спасском районах [4].

У детей первое место занимают болезни органов дыхания – 49,4%, второе – болезни органов пищеварения – 8,7%, болезни костно-мышечной системы – 5,5% - третье место.


  1. Структуру заболеваемости

Структура заболеваемости.

У взрослых первое место занимают болезни системы кровообращения – 20,5%, второе место – болезни органов дыхания – 15,0%, болезни костно-мышечной системы – 9,9% - третье место (рис. 1).

Заболеваемость детей от 0 до 17 лет снизилась на 3,9% и составила 225764,9. Высокая заболеваемость в г. Пензе – 270739,4, в Сосновоборском – 237970,6 и Наровчатском – 235415,7 районах, в то же время в Иссинском районе показатель составил 151900,8, в Кузнецком районе – 160365,4 и в Земетчинском – 175153,8 (рис.2.) [4].

На протяжении последних 5 лет отмечается рост онкозаболеваемости в области на 20,6%, показатель 448,4 на 100 000 населения, превышает аналогичный показатель РФ 2009г. в 1,3 раза – 355,9. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в Тамалинском (578,8) и Наровчатском (576,5) районах. Наименьшие показатели регистрируются в Кузнецком (301,5) и Городищенском (337,8) районах [4].


На основании анализа статистических данных был разработан картографический материал: Смертность населения по классам причин смерти на 100000 населения

Предположили, что данная ситуация основана на загрязнении окружающей среды отраслями промышленности и решили сравнить два ройона Пензенской области, Пензенский район – район максимального сосредоточения промышленных предприятий и Никольский район.


При исследовании промышленного производства районов Пензенской области (Никольского, Белинского, Кузнецкого, Бессоновского, Камешкирского и др.) были выявлены территории наиболее загрязненные (Пензенский район) и наименее загрязненные (Никольский район). Ярко выраженной территорией с максимальным сосредоточением промышленных предприятий является Пензенский район, с административным центром в г. Пенза. На данной территории представлены предприятия машиностроения и металлообработки, легкой промышленности (швейная, пенькообрабатывающая, трикотажная), пищевой промышленности (мукомольно-крупяная, маслосыродельная и молочная, мясная, кондитерская, винно-водочная, пивоварение), деревообрабатывающей промышленности (целлюлозно-бумажная и др), медико-фармацевтической, промышленности строительных материалов, стекольно-фаянсовой, производство асфальтобетона, производство стеновых материалов, производство железобетонных и бетонных конструкций). В наименее загрязненном Никольском районе представлены небольшие предприятия легкой, пищевой, стекольно-фаянсовой и производства строительных материалов [5].

На рисунках 3 и 4 представлены результаты сравнения смертности населения и впервые выявленных злокачественных новообразований и болезней органов дыхательных путей в указанных выше двух районах Пензенской области.


В результате исследования мы сделали вывод, что на состояние здоровья существенно влияют предприятия промышленности, однако нужно учитывать и другие факторы, поэтому однозначно оценить тенденции заболеваемости и смертности населения от негативного воздействия окружающей среды, не учитывая многофакторность и нозологические формы болезни и возраста не возможны.



Форма представления результатов проектной деятельности – картографический материал. Итоги учебно-исследовательской деятельности будут представлены на городской конференции школьников.



4



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-388283

Похожие материалы