Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Статья на тему "Рецепция мифа о происхождении Кавказских гор в рассказе Халимат Байрамуковой «Обращение к горам Кавказским»"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья на тему "Рецепция мифа о происхождении Кавказских гор в рассказе Халимат Байрамуковой «Обращение к горам Кавказским»"

библиотека
материалов

Касаткиной Н. гр. Фил-102-б-о

Рецепция мифа о происхождении Кавказских гор в рассказе Халимат Байрамуковой «Обращение к горам Кавказским»

Творчество поэтов и писателей Кавказа является малоизученным. Это, конечно же, большой недостаток и пробел литературоведческих наук, потому как литература народов Северного Кавказа является интереснейшим кладезем и источником мудрости, учителем жизни. В этой литературе можно бесконечно черпать знания, получать жизненные уроки, учится добру и уважению, наследовать традиции наших предков. Как раз о традициях много говорится в произведениях данной литературы. Это практически главная ее тема.

Читая произведения поэтов и писателей Кавказа, мы погружаемся в мир традиций, передающихся из поколения в поколение, законов гор. Жителям Северного Кавказа свойственно мифопоэтическое мировоззрение. Это сказалось и на их творчестве. Существует множество мифов и легенд о происхождении Кавказа и Кавказских гор. В данной работе мы рассмотрим, как преломляется миф о происхождении Кавказских гор в рассказе Халимат Байрамуовой «Обращение к горам Кавказским».

Заметим, что элемент диалога с горами характерен для творчества писателей Северного Кавказа. Эту черту мы встречаем как в лирике, так и в прозе. Народ Кавказа во все времена практически очеловечивал горы, их всегда считали живыми, человекоподобными существами, но не просто живыми существами, а, можно сказать, некими божественными сущностями, великими наставниками, мудрыми старцами, у которых просили помощи и совета.

В рассказе «Обращение к горам Кавказским» мы также видим традиционный прием обращения к горам: «Расскажите, горы, ведь лучше вас никто не знает прошлого. Эльбрус, почему ты весь поседел, может, ты пережил какое-то горе?» [http://www.elbrusoid.org/forum/forum4/topic12420/] . Автор, она же и герой рассказа, вступает в диалог с самой величественной горой Кавказа – Эльбрусом. Она просит рассказать его, как же вершилась история и откуда здесь все эти горы: «Я бы хотела узнать много, очень много о жизни моего народа, я читаю об этом книги, но вы, живые свидетели, можете лучше рассказать мне о нем. Прошу вас». Здесь отчетливо видно, что горы в сознании героини являются живыми, «свидетелями истории», они умеют говорить, и вещают героине обо всем, что в далекие времена происходило на земле: «Это трудно очень, рассказать сразу все. Столько прошло лет... Родила нас Земля-матушка, которая была до нас ровной, без морщин, без трещин, одним словом - молодая. Я хорошо помню ее рассказы. Эти, кивнул Эльбрус в сторону гор-малышей, может, и не помнят» [http://www.elbrusoid.org/forum/forum4/topic12420].

Проследим, чем отличается изложенная в рассказе Халимат Байрамуковой легенда о происхождении Кавказских гор от ее традиционного варианта. В обеих легендах говорится о том, что раньше на земле жили только добрые богатыри-нарты, но уже в дальнейшем развитии событий происходят расхождения в текстах. В классическом тексте говорится, что рассорила Эльбруса с его сыном Бешту любовь отца к невесте сына Машуке, у Байрамуковой же появляется дополнительный герой – это злой колдун Самоэль, который опоил нартов зельем, тем самым заколдовав их и рассорив, и только потом Эльбрус влюбляется в Машуку. Также расхождение в том, что в классическом варианте легенды кольцо Машуке дарит Эльбрус, в рассказе же его дарит Бешту. Дальше события сражения и гибели нартов сходятся и в легенде, и в рассказе. Но не схожи причины гибели Машуки. В легенде она вонзает себе в грудь кинжал, а в рассказе ее сердце разрывается.

Таким образом, можем сделать вывод о том, что Халимат Байрамукова использует в рассказе «Обращение к горам Кавказским» традиционные приемы, свойственные литературе народов Северного Кавказа: это диалог с горами, очеловечивание их, а также стремление изложить историю своих родных мест, воспроизвести легенду о происхождении гор в некой иной трактовке. Конечно же, легенда, изложенная Байрамуковой, и классическая легенда очень схожи между собой, но все же введенные автором новшества немного меняют эмоциональный настрой легенды. Появление злого колдуна как бы оправдывает нартов, в частности Эльбруса, в содеянных ими преступлениях. Также в конце произведения мы видим момент раскаяния Эльбруса в совершенном им действии. А весь его рассказ носит некий исповедальный характер. Ведь о всех происходивших в незапамятных временах событиях читатель узнает якобы из уст Эльбруса, который ведет свое повествование с сожалением о прошедшем. Таким образом, главное отличие рассказа Байрамуковой от классической легенды состоит в эмоциональном настрое произведения. Автору понадобилась переработка классического мифа для того, чтобы в полученном тексте было больше поучительности и морали, ведь, как правило, произведения писателей Кавказа всегда учат читателя хорошему, дают урок и направляют на путь добра, что мы и видим в исследуемом нами тексте.

Литература:

1. Х. Байрамукова «Обращение к горам Кавказским». http://www.elbrusoid.org/forum/forum4/topic12420

2. http://gorets-media.ru/page/legendi-i-mifi-sedogo-elbrusa.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров167
Номер материала ДВ-533591
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх