Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья на тему "Решение систем уравнений на основе ассоциаций, аналогий или заимствований"

Статья на тему "Решение систем уравнений на основе ассоциаций, аналогий или заимствований"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство Образования и Науки Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №9 с углубленным изучением отдельных предметов» Елабужского муниципального района Республики Татарстан











Решение систем уравнений на основе ассоциаций, аналогий или заимствований.











Выполнила:

учитель математики

Н.Г. Распутина





Решение систем уравнений широко представлено в курсе математики как основной, так и средней школы. Широко известны основные методы решения систем: метод подстановки, метод алгебраического сложения, метод замены переменной. Однако, есть такие системы, для решения которых требуется нестандартный подход, нестандартные методы решения, так как обычные методы либо приводят к громоздким вычислениям, либо вовсе не позволяют решить систему. В своей статье я попыталась такие способы продемонстрировать. К числу нестандартных методов решения систем уравнений могут быть отнесены метод ассоциаций, аналогий и заимствований. Считаю, что материал, представленный в моей работе, поможет и учителям, и учащимся: первым - при подготовке и проведении уроков математики, вторым – при подготовке к ГИА и ЕГЭ.






























Рассмотрим очень простой пример.


Пример 1.


Сразу можно решить эту систему известным методом подстановки:


Решим второе уравнение отдельно:

D=25-24=1

, =2

,=3

Ответ:

Но спросим себя: "Где нам встречались выражения "х + у" и "ху"? Возможно в предыдущих темах курса алгебры, а, возможно, в геометрии, физике. Но сразу же, конечно, припоминается теорема Виета, вернее, теорема, обратная теореме Виета: "Если х, у удовлетворяют равенствам х + у = -р, ху = q, то х и у - корни уравнения z2 + pz + q = 0".

Применение этой теоремы к искомым числам х и у позволяет утверждать, что х и у - корни уравнения z2 - 5z + 6 = 0.

После решения этого уравнения можем записать ответ:


т.е.

и


Эта же идея может реализоваться и при решении более сложных заданий.


Пример 2. Решить систему уравнений:



Система содержит три переменных, поэтому, скорее всего, имеет смысл применить теорему, обратную теореме Виета для многочлена третьей степени: "Если х, у, z удовлетворяют равенствам

х + у + z = -р, ху + yz + xz = q, xyz = -г, то x,y,z - корни уравнения

u3 + pu2 + qu + г = 0"

Следовательно, x,y,z - корни уравнения u3 – 6u2 + 11u — 6 = 0


Решая его, находим

, ,


Запишем ответ:

Пример 3.

Сразу бросается в глаза, что это необычная система, что в нее входят три переменных, а уравнений только два. Можно выразить одну переменную через другие из второго уравнения и подставить в первое. При реализации этой идеи много "неинтересных вычислений", поэтому поищем что-нибудь другое. Обратимся к первому уравнению. С чем оно ассоциируется? Во-первых, относительно x, первое уравнение является квадратным; во-вторых, имеются квадраты переменных и их произведения; в-третьих, напоминает что-то, связанное с неравенствами.

Покажем, что каждая из этих ассоциаций приводит к решению.


D=,

, следовательно , тогда

(1)

т.к. , , то равенство (1) возможно лишь в случае , т.е.

Сложим почленно эти неравенства

Равенство возможно в том и только в том случае, если

Далее как в (1) и (2) Приходим к системе:

Решая ее, находим

Ответ

Я посчитала, что интересным будет также решение систем, содержащих не только уравнения, но и неравенства, то есть смешанных систем.



Пример 4. Решить систему:

Выделим полный квадрат и преобразуем исходную систему к следующему виду:

Если () – решение системы, то

Тогда

Выделяя полные квадраты в правой части последнего неравенства относительно либо , либо , получим

(2)

Заметим, что

И что

Теперь ясно, что неравенство (2) равносильно системе:

(3)

Итак, все решения системы (1) содержатся среди решений совокупности (3)

Подстановкой убеждаемся, что решением исходной системы являются:



Вот еще одно заимствование из алгебры:

Пример 5.

Разделим обе части второго уравнения на :

Обозначим за a

Решение этого уравнения приводит нас к следующей совокупности двух систем:

Решая первую систему, находим:

и

Из второй системы получаем:

и

Ответ: (; (-3;1); (;(



Пример 6.

Рассмотрим первое уравнение системы:

Перепишем его следующим образом:

Получаем систему: , которая равносильна совокупности систем:

Корней нет.

Объединение множеств решений этих систем является множеством решений системы (1).

Ответ:



Пример 7.

Перепишем первое уравнение системы в виде:

Которая равносильна совокупности систем:

  1. 2)

Корней нет.

Ответ:



Пример 8.

или

Корней нет.

Ответ: (2;0), (0;2)


Пример 9.

Обозначим за a

Получаем системы:

Ответ: ); (;


Пример 10.

3

или

Корней нет.

Ответ: (1;1); (3;3)


Пример 11.

Посмотрим на первое уравнение и рассмотрим переменные x и y. Решим первое уравнение относительно или решим относительно x:

  1. 2. 2

Получаем системы: Получаем системы:

и и

Ответ: Ответ:



Пример 12.

+

Это условие выполнится лишь в случае x=y=z=1



Пример 13.

Вычтем из первого уравнения второе:

Откуда:

Решая эту систему, получаем:




Пример 14.

Из системы получаем условие:

, которое равносильно условию x=y=z

3

Получаем

Ответ: (2;2;2), (-2;-2;-2)


Пример 15.

3

или

Корней нет.

Ответ: (1;1), (3;3)


Пример 16.

(1)

2

Обозначим

2

Система (1) равносильна совокупности двух систем:

  1. 3 2.

Ответ: (


Пример 17.

  1. 2.

Ответ: (2;-3), (2;1), (-2;-1), (-2;3)


Пример 18.

или

Ответ: (0; 1)


Пример 19.

или

  1. 3 2. 3

- 3

Корней нет

Ответ: (1;1), (-1;-1)


Пример 20.

Складываем почленно:

или

Ответ: (0;


Пример 21.

  1. 2.

Ответ: (-1;2), (, (0;1)

Пример 22.

Составим 2 системы:

- -

Ответ: (8;-2), (-2;8), (-8;2), (-2;-8)


Пример 23.

(

-

Ответ: (, (

Пример 24.


Пусть x=t, где t>0

y=z, где z>0

Тогда система примет вид:

Тогда x=5; x=

y=1; y=

Ответ: (5;1), (-5;-1), (5;-1), (-5;1)


Пример 25.

Заменяя u=x+y, v=xy, приходим к системе:

Решив которую, получаем:

и , т.е.

Решая эти системы, основываясь на теорему, обратную теореме Виета, получаем ответы:

(-2;3), (3;-2), (0;4), (4;0)

Литература.


  1. Н.И.Зильбергер. Алгебра – 9 для углубленного изучения математики. Псков, 1999г.

  2. Ю.Н.Макарычев, Н.Г.Миндюк, К.И.Нешков. Алгебра – 9. Учебник для школ и классов с углубленным изучением математики. Москва, 2003г.

  3. С.В.Кравцов, Ю.Н.Макаров и др. Методы решения задач по алгебре. Москва, 2003г.

  4. М.Л.Галицкий, А.М.Гольдман, Л.И.Звавич. Сборник задач по алгебре для 8-9 классов. Учебное пособие для учащихся школ и классов с углубленным изучением математики. Москва, «Просвещение», 1997г.

  5. А.С.Мерзляков, Л.Э.Медников. Математическая олимпиада. Ижевск, 1997г.


Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров53
Номер материала ДБ-059263
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх