Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Ресурсы обеспечения качества образования"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "Ресурсы обеспечения качества образования"

библиотека
материалов

Ресурсы обеспечения качества образования.

Групповая работа на уроках в начальной школе.


Характерными чертами современного этапа развития общего среднего образования является:

  • Ориентация современных образовательных программ на высококачественное обучение, воспитание и развитие всех учащихся;

  • Внедрение современных образовательных технологий с учётом интересов и потребностей отдельного обучающегося и общества в целом (социальный заказ-развитие, воспитание конкурентно-способной личности);

  • Максимальное развитие способностей ребёнка независимо от социально-экономического и общественного статуса его семьи, пола, национальности, возраста, вероисповедания;

  • Воспитание гражданина, формирование системы ценностей и отношений, соответствующих многонациональному обществу, что особенно актуально для такого региона, как Северный Кавказ;

  • Личностно- ориентированный образовательный процесс, учитывающий и развивающий индивидуальные способности учеников, формирующий у них обще-учебные умения.

Таким образом, главной целью образования является формирование разносторонне развитой личности, способной качественно реализовать творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях как в собственных интересах, так и в интересах общества (развитие науки, культуры, техники, укрепление исторической преемственности поколений, продолжение, сохранение традиций и т. д.)

Основным направлением модернизации образования, повышения его качества является переход от навыково- знаниевой модели обучения к личностно- ориентированной, развивающей системе . При этом должно сохраняться всё то лучшее, что было наработано педагогической наукой, теорией и практикой, в т. ч. и традиционной.

Понятие «традиционная» не тождественно сохранению советской начальной школы в неизменном виде. Традиционность касается только фундаментальной части содержания учебных предметов, наработанного и должным образом зарекомендовавшего себя за долгие годы развития советской школы (но не сложившиеся стереотипы).

Более верной будет формулировка «Традиционная обновлённая система», т. к. обновление коснулось многих аспектов:

  • Возникла новая цель, новый социальный заказ-воспитание конкурентно- способной личности (т. о. образование само должно стать конкурентно- способным).

  • Расширяется содержательное пространство учебных предметов.

  • Изменение основного методического подхода (вместо усвоения готовых знаний - самостоятельный поиск путей решения проблемы).

  • Более широкое применение получили новые формы и методы организации учебной деятельности учащихся (педагогическая мастерская, проблемное обучение, метод проектов, групповые формы поисковой деятельности).

Познакомившись с правилами организации и проведения групповой работы (курсы повышения квалификации, 2007 г.), я решила попробовать это новшество на уроках по различным учебным предметам.

Первое занятие было на уроке литературного чтения, затем последовала организация групповой работы на уроках математики, русского языка, информатики, окружающего мира. Применение подобных форм организации учебной деятельности на уроке требует серьёзной подготовки со стороны учителя, но результаты того стоят.

На первых порах, пока идёт срабатывание групп, требуются клише, образцы ответов, помощь, корректировка со стороны учителя.

Дети учатся искать, спорить, выбирать, анализировать, доказывать и, что очень важно, публично озвучивать решение, принятое группой. Формируется чувство ответственности, самостоятельность, уверенность в себе, в своих силах, умение общаться. Группа поддерживает отвечающего, готовит его к публичному выступлению, вносит поправки, уточнения, если возникает необходимость.

Детям очень нравится групповая работа, им интересен процесс поиска, добывания знаний. Работа в группах требует серьёзной подготовки и со стороны учащихся, но она продуктивна, дети лучше усваивают знания, полученные в результате поиска, чем те, которые обрели в готовом виде. На первых занятиях столкнулись с некоторыми трудностями, в частности, «шумомир»; не сразу пришло осознание того, что когда выступает другой учащийся, не ты, надо помогать, поддерживать, т. к. работе группы даётся общая и содержательная оценка, и в баллах она будет одинаковой для всех участников группы. И даже если ты знаешь больше и лучше отвечающего обсуждаемый вопрос, но не обсудил это с группой, не поделился знаниями, не озвучил их, оценка будет столь же низка, как и у других. И наоборот.

Введение в образовательный процесс заданий, при выполнении которых необходима поисковая деятельность, способствует её превращению в потребность. Это проявляется не только на уроках, но и во внеклассной работе.

Так в ноябре 2008 года проводилось занятие на тему «Давайте будем здоровы!»

Дети выпустили стенгазету, самостоятельно подобрали интересный материал - сообщения, плакаты с призывами, рисунки. Безусловно, работы разные по исполнению, содержанию, качеству подобранного материала, но важно и ценно то, что учащиеся самостоятельно искали, отбирали нужный материал, стремились удивить своих одноклассников, показать зрелость суждений, поделиться своими находками.

Ученики 4 класса подошли к возрастному этапу, когда самовыражение, самоутверждение, оценка сверстников очень важна для них. И пусть они проявляют себя в поисках нового знания, формируются как самодостаточные, конкурентно- способные личности, целью которых является познание мира, себя в этом мире, развитие лучших личностных качеств.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-156453

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"