Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья на тему: "РИСК – МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ БАНКОМ"

Статья на тему: "РИСК – МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ БАНКОМ"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

РИСК – МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ БАНКОМ

М.В. Варламова, А.Ю.Родина

Актуальность темы определяется тем, что снижение доходов коммерческих банков требует от банковского менеджмента таких управленческих решений, которые позволят кредитной организации осуществлять свою деятельность максимально эффективно. В этих условиях значительно возросла роль управления рисками в банковской деятельности.

Банковские риски входят в систему экономических рисков, а поэтому являются сложными уже по своей природе. Находясь в системе, они испытывают на себе влияние других экономических рисков, являясь одновременно специфическими и самостоятельными рискам.

Риске в экономике очень важен, так как с ним тесно связан процесс принятия решений в условиях информационной неопределенности..

Банковский риск определяется как возможность потерь кредитной организации и ухудшения ликвидности в связи с внутренними и внешними факторами неопределенности, влияющими на деятельность банка. В этом определении выделены две составляющие риска: результативная, то есть возможность потери капитала и факторная, которая характеризуется как совокупность внешних и внутренних факторов, влияющих на деятельность банка.

Важным моментом в создании управления рисками является разработка классификации риска. К числу основных рисков, которым подвергается любой банк, следует отнести такие, как кредитный, рыночный, ликвидности, операционный, юридический, государственный и внутренний риски.

Теория и практика риска-менеджмента уходит далеко-далеко в ту область управления, которая называется «теорией принятия решений» и включает в себя статистику, экономику и психологию. Необходимым условием определения места риск - менеджмента в общей стратегии управления банком является пересмотр общепринятого представления о том, что целью риск – менеджмента является избежание или минимизация принимаемого риска. На самом же деле, с ростом операций, производимых банком, банк волей-неволей принимает на себя избыточные риски, которые могут привести к значительным убыткам. Однако избежание экономических рисков влечет за собой сокращение объемов кредитования и операций на финансовых рынках, что влечет за собой потерю доли рынка, следовательно, уменьшение доходов и прибыли. Этот замкнутый круг можно разорвать, так как проблемой является не риск сам по себе, а риск, который неверно оценен и которым неверно управляют. Все это повлекло за собой возникновение концепции интегрированного риск – менеджмента. Ее целью является нахождение оптимального соотношения между риском и доходностью, а объектом анализа и управления выступает риск банкротства банка.

Основными компонентами системы риск – менеджмента банка являются: идентификация, измерение, мониторинг и выбор метода для их уменьшения.

Идентификации подлежат как реальные, так и потенциальные риски, которые сначала выявляют, за тем определяют их вид и тип. Для начала банку необходимо выявить инструменты, с помощью которых будет определена сфера возникновения рисков. Наличие реального риска выявляют на основе идентификационных признаков. Например, для кредитного риска таким признаком являются просроченная задолженность по уплате основного долга или процентов и т.п.

Для обнаружения потенциально риска требуется разработать показатели, анализ которых позволит обнаружить потенциальный риск и определить его вид. Идентификация рисков предполагает наличие специальной методики, достоверной информационной базы и профессионализм аналитиков. Далее эти риски подлежат оценке на предмет их уровня и степени влияния на прибыль банка. В современной банковской практике используют различные методы оценки рисков, учитывающие особенности сферы возникновения, но наиболее известными являются методы, которые подразделяются на формализованные: рейтинговая оценка заемщика, эмитента; соотношение объемов активов и пассивов по срокам; соотношение стоимости финансовых инструментов в разных ценах и при разном курсе валют и неформализированные (экспертные): оценка качества кредитного портфеля, ведение операций, информационной базы, анализ профессионализма сотрудников и т.д.

По результатам оценки рисков конкретного банка составляется сводная таблица, которая в международной практике называется полем рисков. В ней содержится распределение оценок рисков по всем финансовым инструментам, подтвержденным рисками на конкретную дату, по статьям активов и пассивов проставляется тип, вид рисков, а также условная вероятность реализации этих рисков и другие параметры. На основе этой таблицы составляется суммарная и взвешенная оценка риска данного типа и выбирается метод их минимизации и компенсации.

Но характеристика современной системы управления рисками банков была бы не полной без определения ее недостатков. Справедливо отмечает Н. Тысячникова, что характер недостатков систем управления рисками российских банков в целом схож с недостатками, присущими системам большинства зарубежных банков. В то же время из-за различий в законодательстве отечественные банки имеют свою специфику управления банковскими рисками. Системы риск – менеджмента только развиваются, поскольку они еще не обладают качественными и полными информационными базами и достаточной управленческой отчетностью, да и возможность технической обработки данных имеют лишь самые крупные банки.

Управление риском включает в себя стратегию и тактику риск - менеджмента.

Стратегия управления – это выработка направлений и способов для достижения поставленной цели, основанных на долгосрочном прогнозировании и стратегическом планировании. При этом вырабатывается определенный набор правил и ограничений для принятия решения. Стратегия управления рисками базируется на соблюдении принципа безубыточности деятельности и направлена на обеспечение оптимального соотношения между прибыльностью и уровнем принимаемых банком рисков. Как известно, стратегия предопределяет тактику.

Тактика управления – это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задача тактики заключается в выборе из всех решений, не противоречащих стратегии, наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной ситуации методов и приемов управления.

Таким образом, эффективность управления риском во многом зависит от умения использовать в полной мере все методы и приемы разрешения и снижения степени риска.

В процессе изучения данной темы были исследованы теоретические и практические аспекты, изучены понятия риск - менеджмента в банке и его составляющие.

Управление рисками (риск-менеджмент) является одним из ключевых моментов в построении современной стабильной банковской системы, поскольку риск – неотъемлемая часть банковского бизнеса. Необходим комплексный подход к проблеме организации эффективной системы риск – менеджмента в банке.



Библиографический список:

1. М.В. Грачева. Риск – менеджмент инвестиционного портфеля. – М., 2009. – С. 8 – 15.

2. Н.А. Тысячникова. Стратегическое планирование в коммерческих банках: концепция, организация, методология. – М., 2013. – С. 6– 9.

3. А.В. Печникова. Банковские операции. – М., 2009. – С. 357-360.





Общая информация

Номер материала: ДВ-186819


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»