Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Научные работы / Статья на тему "Роль деятельности и общения в воспитании современного школьника"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья на тему "Роль деятельности и общения в воспитании современного школьника"

библиотека
материалов






Роль деятельности и общения в воспитании современного школьника






































Содержание

Введение

Виды деятельности в воспитательном процессе

Значение деятельности и общения в воспитании современных школьников

Заключение

Список литературы

Введение

Основная цель современного воспитания - формирование всесторонне и гармонично развитой личности. Современные методы воспитания ставят в центр системы воспитания личность ребенка и развитие способностей, заложенных в ней от природы. Они уважают личность ребёнка и верят в его творческие силы, предоставляют растущему человеку свободу выбора и направлены на помощь ему.

Значение и функции школы в системе непрерывного образования являются неповторимой ценностью в становлении и развитии личности ребёнка. Современные условия характеризуются гуманизацией воспитательного процесса, обращением к личности ребенка, развитию его лучших качеств. Процесс гуманизации проявляется, прежде всего, в установлении субъектно-субъектных отношений, т.е. школьник рассматривается не как объект для педагогических воздействий, а как субъект со своим внутренним миром, системой ценностей, индивидуальными особенностями и т.д.

В младшем школьном возрасте большие изменения происходят во всех сферах жизнедеятельности ребенка, поэтому его воспитание должно быть развивающим, необходимо развивать коммуникативные способности, формировать познавательные интересы. Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит различным видам детской деятельности. Основными среди них являются: общение, учебная деятельность, труд и игра. В процессе учебной деятельности происходит усвоение новых знаний, управление которой составляет основную задачу обучения в младшем школьном возрасте.

Характер взаимоотношений школьника с окружающим его миром претерпевает значительные изменения в подростковом возрасте. Учёба по-прежнему остаётся основной деятельностью подростка. Однако в этом возрасте возникает новый тип ведущей деятельности, направленной на установление интимно-личностных отношений со сверстниками, деятельности общения.

Вопрос о совершенствовании воспитания является актуальным всегда, в связи с этим, мной была выбрана данная тема реферата, цель которого проанализировать роль деятельности и общения в воспитании современных школьников, что позволит грамотно использовать данные знания в своей педагогической деятельности. Исходя из указанной цели задачами данного реферата будут: 1) Исследовать ведущие виды деятельности в младшем и старшем школьном возрасте; 2) Выявить значение деятельности и общения в воспитании современного школьника; 3) Сделать выводы.






















Виды деятельности в воспитательном процессе

Развитие любого человека происходит в процессе воспитания. Воспитание - это сложный противоречивый социально-исторический процесс включения подрастающих поколений в жизнь общества, деятельность и отношения между людьми, оно обеспечивает общественный процесс и преемственность поколений. Основой воспитательного процесса, главным источником формирования общественно ценных качеств личности является деятельность и общение. Чем целесообразнее организована полезная обществу деятельность воспитанников, чем разумнее строится их общение, тем эффективнее протекает воспитательный процесс,— такова его закономерность. Деятельность можно определить как специфический вид активности ребенка, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования. Предметом деятельности называется то, с чем она непосредственно имеет дело. Так, например, предметом познавательной деятельности является всякого рода информация, предметом учебной деятельности - знания, умения и навыки, предметом трудовой деятельности - создаваемый материальный продукт.

Если обобщить и выделить основные виды деятельности, свойственные всем школьникам, они будут соответствовать общим потребностям, которые можно обнаружить практически у всех без исключения детей. Это - общение, учение, игра и труд.

Общение - первый вид деятельности, возникающий в процессе индивидуального развития ребенка, за ним следуют игра, учение и труд. Все эти виды деятельности носят развивающий характер, т.е. при включении и активном участии в них ребенка происходит его интеллектуальное и личностное развитие.

Общение - это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности. В общении выделяют три взаимосвязанных стороны: коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между людьми. Общаясь, люди обращаются к языку как одному из важнейших средств общения; интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между людьми, например, нужно согласовать действия, распределить функции или повлиять на настроение, поведение, убеждение собеседника; перцептивная сторона общения включает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания. Общение рассматривается как вид деятельности, направленной на обмен информацией между общающимися людьми. Оно также преследует цели установления взаимопонимания, добрых личных отношений, оказания взаимопомощи и учебно-воспитательного влияния людей друг на друга. С поступлением ребенка в школу, в младшем школьном возрасте, происходят изменения в его взаимоотношениях с окружающими людьми, причем довольно существенные. Прежде всего, значительно увеличивается время, отводимое на общение. Теперь большую часть дня дети проводят в контакте с окружающими людьми: родителями, учителями, другими детьми. Изменяется содержание общения, в него входят темы, не связанные с игрой, то есть выделяется как особое деловое общение со взрослыми. В первых классах школы дети больше общаются с учителем, проявляя к нему больший интерес, чем к своим сверстникам, так как авторитет учителя является для них очень высоким.

В подростковом возрасте возникает новый тип ведущей деятельности, направленной на установление интимно-личностных отношений, - деятельности общения. Основой для формирования межличностных отношений в группе подростков является «кодекс товарищества». Он содержательно воспроизводит нормы и правила взаимоотношений, существующих между взрослыми людьми в данном обществе. Взаимоотношения со сверстниками- необходимое условие социального, когнитивного и эмоционального развития личности. Ещё одной из ведущих деятельностей в подростковом возрасте — познавательная. В старшем школьном возрасте связь между познавательными и учебными интересами становится постоянной и прочной. Проявляется большая избирательность к учебным предметам и одновременно — интерес к решению самых общих познавательных проблем и к выяснению их мировоззренческой и моральной ценности. Изменяется отношение и к отметке. Отметка как основной побуждающий мотив учения, имеющий решающее значение вплоть до подросткового возраста, теперь утрачивает свою побудительную силу — старший школьник перестает учиться “за отметку”, ему важны сами по себе знания, в значительной степени обеспечивающие будущее. Возникает потребность разобраться в себе и окружающем, найти смысл происходящего и собственного существования. Поэтому учащиеся этого возраста редко слушают учителя равнодушно. Они либо вообще перестают слушать, если не интересно, либо слушают эмоционально, напряженно. Таким образом, в старших классах мышление учащихся приобретает личностный эмоциональный характер. Личностный характер мышления старшего школьника связан с тем, что в этот период формируется обобщение представления о самом себе, понимание и переживание своего “Я”, своей индивидуальности, своей личности.

Учебная деятельность - это деятельность, непосредственно направленная на усвоение науки и культуры, накопленных человечеством. В процессе учебной деятельности происходит интенсивное формирование интеллектуальных способностей у ребёнка. Однако, как показывает педагогическая практика, первоклассник , приступая к обучению в школе, ещё не умеет учиться. Учебная деятельность формируется в процессе обучения под руководством учителя. Так же, как человек должен уметь трудиться, он должен уметь учиться. В построении учебной деятельности и заключается задача начальной школы - прежде всего, ребенка надо научить учиться.

Игра - это такой вид деятельности, результатом которого не становится производство какого-либо материального или идеального продукта. Игры часто имеют характер развлечения, преследуют цель получения отдыха. Советский педагог В.А. Сухомлинский подчеркивал, что «игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». В игре ребенок приобретает новые знания, умения, навыки. Игры, способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, развитию творческих способностей, направлены на воспитание ребенка в целом.

Особое место в системе деятельности школьника занимает трудовая деятельность. Именно благодаря труду человек построил современное общество, создал предметы материальной и духовной культуры, преобразовал условия своей жизни таким образом, что открыл для себя перспективы дальнейшего, практически неограниченного развития. Цель трудовой деятельности школьников в формировании общетрудовых умений интеллектуального характера, умений выполнить задачу не только индивидуально, но и в условиях совместного труда, развитие положительной мотивации труда школьников, их творческих способностей и других качеств личности.









Значение деятельности и общения в воспитании современных школьников

Далее необходимо выявить значение каждого вида деятельности и общения школьника для построения полноценного воспитательного процесса. Прежде всего, воспитание школьников осуществляется в процессе их учебной деятельности. Колоссальные потенциальные возможности для воспитательного процесса имеет как грамотно построенный учебный материал, так и сама личность учителя. В учебном материале должно содержаться большое количество морально-этических суждений, нравственных коллизий, он должен глубоко затрагивать эмоциональную сферу школьников, стимулировать развитие нравственно-этических чувств. На уроках преподаватель напрямую выводит учеников на осмысление отношений к человеку и обществу, раскрывает прекрасное в природе, общественной жизни, личных взаимоотношениях людей, развивает у детей положительное личное отношение к принципам морали, формирует идеал прекрасного человека.

Воспитательное значение игры во многом зависит от профессионального мастерства педагога, от знания им психологии ребенка, учета его возрастных и индивидуальных особенностей, от правильного методического руководства взаимоотношениями детей, от четкой организации и проведения всевозможных игр. В игре формируются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике, подготавливающие переход к новой, более высокой стадии развития. Этим объясняются огромные воспитательные возможности игры, которую психологи и педагогики считают ведущей деятельностью ребенка. Потребность в игре и желание играть у школьников необходимо использовать и направлять в целях решения определенных воспитательных задач. Игра будет являться средством воспитания, если она будет включаться в целостный педагогический процесс. Руководя игрой, организуя жизнь детей в игре, учитель воздействует на все стороны развития личности ребенка: на чувства, на сознание, на волю и на поведение в целом.

В школьные годы круг друзей ребёнка начинает быстро расти, а личные привязанности становятся более постоянными. Общение как деятельность выходит на качественно высокий уровень, так как дети начинают понимать мотивы поступков сверстников, что способствует установлению хороших взаимоотношений с ними. Если в детском коллективе утвердились отношения доброжелательности, взаимозаботы, ответственности друг за друга, если каждому ребенку обеспечено благополучное положение в коллективе, у него прочнее становятся связи с одноклассниками, укрепляются чувства коллективной чести, коллективного долга, ответственности. Благополучное эмоциональное самочувствие, состояние защищённости, как называл его А. С. Макаренко, стимулирует наиболее полное самовыражение личности в коллективе, создаёт благоприятную атмосферу для развития творческих задатков ребят, обнажает красоту гуманных, чутких отношений людей друг к другу. Всё это готовит почву для формирования гуманных человеческих отношений. Только в процессе общения со сверстниками, в коллективе складывается среда, в которой у ребенка возникают отношения ответственной зависимости, а, следовательно, наилучшие условия для формирования способности идентифицировать себя с другим человеком.

Известно, что такие личностные качества, как мужество, ответственность, гражданская активность, единство слова и дела нельзя воспитать только в рамках учебного процесса. Для становления этих качеств необходимы жизненные ситуации, требующие непосредственного проявления ответственности, принципиальности и инициативы. Такие ситуации чаще возникают в трудовой деятельности.

Различные нравственные установки, усваиваемые в учебном процессе, в трудовой деятельности как бы испытываются. Проверяется их целесообразность, аспекты тех или иных нравственных положений раскрываются с большей очевидностью. Тем самым обеспечивается перевод знаний в убеждения. В труде более ощутимо выступает необходимость совместных усилий коллектива в достижении определенного результата. Именно поэтому труд имеет особо важное значение для воспитания школьника».

Таким образом, для развития и воспитания современного школьника, как полноценно развитой нравственной личности, общение и учебная, игровая и трудовая деятельности представляются незаменимыми.
















Заключение

В ходе исследования ведущих видов деятельности школьников удалось понять, что младший школьный возраст является наиболее ответственным этапом школьного детства. Основные достижения этого возраста обусловлены ведущим характером учебной деятельности, но также имеют большое значение и другие виды деятельности младшего школьника. Каждая из форм организации воспитательного процесса стимулирует разные виды познавательной деятельности детей.

Учебная деятельность ребенка является совсем иной деятельностью, чем игра, она предъявляет к нему настоящие, серьезные требования. Ребенок учится реально изменять самого себя, а не символически. В отличии от учебной деятельности игра является средством воспитания, если она будет включаться в целостный педагогический процесс.

Также важно включать в воспитательный процесс трудовую деятельность. Учебная деятельность сама по себе не может полностью обеспечить формирование нравственных качеств, она не имеет для этого благоприятных условий. В труде общественный результат деятельности выступает в реальной предметной, вещественной форме. Таким образом, в работе по изучению деятельности и общения школьников были сделаны следующие выводы:

-Колоссальные потенциальные возможности для воспитательного процесса имеет как грамотно построенный учебный материал, так и сама личность учителя;

-Во взаимоотношении игры и учебной деятельности в младшем школьном возрасте доминирующее значение имеет учебная деятельность;

-Общение в младшем школьном возрасте будет положительным, если проводить работу по формированию нравственных основ дружеских взаимоотношений. Нужно детям разъяснять что такое “хорошо” и что такое “плохо”. Лишь только тогда у них сформируются правильные взаимоотношения в классе;

-В старших классах общение между учителями и учениками положительны и продуктивны тогда, когда они строятся на основе уважения друг к другу;

-Во взаимоотношениях с учителем у подростков ценится адекватность и соблюдение ролевых позиций: панибратство, так же как и авторитарность, неприемлемо, старшеклассники ищут в учителе старшего друга и наставника.





















Список литературы

1. Асмолов А.Г., Солдатова Г.У. Социальная компетентность классного руководителя.- М.: Учебная книга Бис, 2007г.

2. Бабанский Ю.К. Педагогика: Учебное пособие для студентов пед.ин-тов – М.: Просвещение, 1983г.

3. Кривцова С.В., Патяева Е.Ю. Искусство общения с ребенком.- М., Учебная книга БИС, 2008.

4.Лебедев С. Воспитание: возвращаясь к изначальным смыслам.- Первое сентября, 2008г.

5. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 1982г.

6. Соловейчик С. О любви и совести.-Первое сентября, 2014г.

7. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям.- Киев: Радянская школа, 1972г.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Научные работы
Просмотров169
Номер материала ДБ-309664
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх