Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему: "РОЛЬ ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ В ЭКОНОМИКЕ"

Статья на тему: "РОЛЬ ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ В ЭКОНОМИКЕ"

Скачать материал

РОЛЬ ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ В ЭКОНОМИКЕ

При совершенствовании и улучшении экономического развития страны большое значение принимают новые виды и формы хозяйственной и предпринимательской деятельности. Однако не всегда законодательство страны может своевременно и в полном объеме отрегулировать такие отношения и формы хозяйственной деятельности, что на практике приводит к негативным последствиям, в том числе, отсутствием государственной защиты и возможности возобновления нарушенных прав субъектов такой деятельности.

Следует отметить, что договор коммерческой концессии в законодательстве России рассматривается как разновидность лизингового договора, поскольку включает элементы лизинговых отношений, возникающие в связи с передачей эксклюзивных прав.

В то же время, в России законодательно урегулировано, что пользователю правообладателем может предоставляться постоянная техническая и консультативная помощь в процессе деятельности.

Это положение договора коммерческой концессии отличает его, в частности, от лизингового договора, который, в свою очередь, не предусматривает возможности предоставления постоянной технической и консультативной помощи получателю.

Все это определено тем, что в отличие от лизингового договора, договор коммерческой концессии  заключается именно с целью создания отдельных хозяйствующих комплексов (ресторанов, гостиниц, магазинов и т.п.), и не ограничивается только покупкой «франшизы», а предусматривает, также, дальнейшие взаимоотношения между правообладателем и получателем таких прав.

Согласно законодательству России, в договоре коммерческой концессии обязательно должны быть предусмотрены способы использования фирменного наименования и коммерческого обозначения правообладателя, условия и размеры вознаграждения[1].

Существенными условиями договора коммерческой концессии, согласно Гражданского кодекса, являются условия определения и выплаты вознаграждения правообладателю (цена договора) [1].

Согласно законодательству России, договор коммерческой концессии подлежит обязательной государственной регистрации. При этом обязанность по регистрации возложена на правообладателя, если иное не решено сторонами.

Отдельно следует отметить тот факт, что согласно российскому законодательству, правообладатель обязан контролировать качество товаров, работ, услуг, предоставляемых, производимых и используемых получателем на основании договора. Это обязанность установлена в пользу правообладателя, с целью поддержания им своей коммерческой репутации.

В то же время, статьей 1034 Гражданского кодекса предусмотрена обязанность правообладателя («франчайзера») удовлетворить претензии конечных потребителей товаров, работ, услуг получателя, в случае не возможности самим получателем удовлетворить такие претензии [1]. Многие правообладатели с этим не соглашаются. В результате, договор коммерческой концессии в практике оформления хозяйственных отношений «франчайзинга» используется редко. Как показывает практика, в большинстве случаев заключается договор или в совокупности договора:

- купли-продажи;

- дилерский договор;

- дистрибьюторский договор;

- партнерский договор;

- о сотрудничестве;

- о совместной деятельности;

- договор на оказание услуг по открытию бизнеса.

Способствованию заключения сторонами с целью оформления отношений «франчайзинга» вышеуказанных договоров, вместо договора коммерческой концессии, является и еще положение ст. 1035 Гражданского кодекса [1].

Согласно, указанной статьи,  получатель («франчайзи»), выполнивший все обязательства по договору коммерческой концессии, имеет первоочередное право, после истечения срока действия договора, на заключение такого же договора на тех же условиях и на тот же срок.

Это, в частности, предусматривает, что правообладатель («франчайзер») не сможет пересмотреть условия договора, в том числе, повысить размер вознаграждения, дополнить или исключить ранее оговоренные условия.

Данное условия, с учетом не стабильной экономической ситуации, как в мире, так и в России, способствует тому, что при оформлении «франчайзинга», стороны используют иные формы договоров, а не договор коммерческой концессии.

В целом, законодательство России, регулируя правоотношения по «франчайзингу»  (коммерческой концессии), устанавливает как обязательные положения, которые должны быть выполнены при заключении и выполнении договора, так и факультативные – по которым стороны самостоятельно принимают решения о включении или нет их в свое соглашение.

В частности, к обязательным положениям договора коммерческой концессии, кроме вышеуказанных, относятся:

- получатель обязан использовать переданные ему исключительные права только способами, предусмотренными в договоре;

- получатель обязан сохранять и не разглашать коммерческую информацию, полученную им от правообладателя;

- получатель обязан проводить деятельность строго в рамках, предусмотренных договором и требованиям правообладателя, в том числе, соответствовать установленному качеству деятельности правообладателя;

- как и сам договор, любые изменения в него, досрочное расторжение, прекращение пользования зарегистрированным объектом исключительного права, подлежат государственной регистрации;

- при переходе исключительного права, переданного по договору коммерческой концессии, к третьему лицу, договор сохраняет силу, а стороной договора становится новый правообладатель (ст.1038 Гражданского кодекса) [1].

Поэтому, по результатам анализа законодательного регулирования «франчайзинговой» деятельности в России, практики ее осуществления, с учетом сущности и понятия «франчайзинга», можем выделить следующие условия, которые должны быть предусмотрены сторонами в заключаемом договоре (договорах):

- права и обязанности сторон;

- товары, услуги, работы, которые предоставляются «франчайзи»;

- сроки, условия, порядок вознаграждения;

- срок действия договора;

- территория распространения «франшизы»;

- формы осуществления контроля над деятельностью «франчайзи»;

- условия, по которым «франчайзи» может продать свой бизнес или передать его иному лицу;

- положения по предоставлению «франчайзи» права использования торгового знака, торговой марки или иных отличительных знаков «франчайзера»;

- юридическую основу для прекращения или возобновления соглашения;

- возможность«франчайзера» вводить новые методы и технологии в действующий бизнес;

- положения по досрочному расторжению соглашения;

- положения о немедленном возвращении по истечению срока действия соглашения любых основных или оборотных средств, принадлежащих правовладельцу («франчайзеру»)  или другому законному владельцу.

Также, необходимо учесть, что при оформлении отношений  «франчайзинга»в России,кроме вышеуказанной Главы 54 Гражданского кодекса, следует также руководствоваться Разделом IV этого кодекса [1].

В Разделе IV Гражданского кодекса изложены:

- основные положения об исключительных правах, которые могут передаваться путем «франчайзинга»;

- положения о товарном знаке, знаке обслуживания и наименования места происхождения товара;

- условия приобретения, пользования и распоряжения результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации;

- положения патентования;

- основные положения лицензионных соглашений и прочее.

Многие положения указанного раздела носят императивный характер, и не могут быть нарушены или игнорированы условиями соглашения по коммерческой конфессии (в том числе, иными договорами, которыми передаются в пользование исключительные права правообладателя).

Кроме того, Россия присоединилась к Конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883 года [2], которая до сих пор является важнейшим международным документом, охраняющим право на товарные знаки, знаки обслуживания, торговые наименования и т.п.

Учитывая изложенное, в России заложены предпосылки для развития «франчайзинговых» систем, которые нашли столь широкое и популярное распространение в мире, и в России в том числе. Законодательство России регулирует наиболее общие правоотношения коммерческой концессии («франчайзинга»), но в практике деятельности «франчайзинга» возникает и возникнет множество вопросов, которые предстоит решить, а потому, законодательное регулирования «франчайзинга» в России необходимо и дальше разрабатывать и совершенствовать.

Хозяйственная деятельность на основе «франшизы» ведется по уже апробированной и хорошо зарекомендованной себя схеме. В такой ситуации легче спрогнозировать, какие возможны ситуации с ведением бизнеса, какие можно принять решения и к каким последствиям они приведут. Кроме того, при ведении деятельности по «франчайзингу», нет надобности организовывать и проводить рекламу продукции (услуги), прорабатывать маркетинговые планы, завоевывать хорошую репутацию. Все это уже есть и передается вместе с «франшизой».

 

Список литературы:

1.     Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996.- № 5.

2.     Конвенция по охране промышленной собственности от 20.03.1883 года (ред. от 02.10.1979 г.) // Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=LAW&n=5111&req=doc (дата обращения: 04.02.15 г.)

3.     Российская ассоциация франчайзинга // Режим доступа: https://www.rusfranch.ru/nfr/ (дата обращения: 04.02.15 г.)

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.