Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Роль факультативного курса в обучении иностранному языку"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья на тему "Роль факультативного курса в обучении иностранному языку"

библиотека
материалов

Роль факультативного курса в обучении иностранному языку



С момента оглашения в соответствии постановления Совета Министров СССР «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы» в 1967 – 1968 учебного года в учебный план старших классов общеобразовательной школы включен факультатив. Как показала практика, наиболее приемлемой при проведении факультативных занятий по иностранному языку, обеспечивающей и организацию и содержание является программа «Английский, немецкий и французский языки» (3-х годичный курс и как варианты 2-х и одногодичный курс). Занятия по данной программе проводятся параллельно с изучением основного курса по предмету. В состав группы могут входить учащиеся разных классов одной параллели, обучающиеся иностранному языку у разных учителей. Программы факультативного курса должны иметь единую направленность: усиление обучения устной речи и чтению. Факультативный курс рассчитан на ребят, проявляющих интерес к иностранному языку и желающих достигнуть значительно более высокого уровня знаний, чем предусмотрено программой.

Цели курса:

- выявление объёма знаний учащихся, пожелавших дополнительно заниматься иностранным языком;

- значительное усовершенствование произношения учащихся, приближение его, по возможности, к оригинальному произношению.

В итоге дополнительного изучения иностранного языка на факультативе учащиеся должны научиться понимать иностранную речь и вести беседу на бытовые, общественно-политические и эстетические темы, читать, в основном, без словаря газетный материал, лёгкую адаптированную литературу, а со словарём научно-популярную литературу, излагать свои мысли в письменной форме. Кроме указанных задач факультативный курс способствует развитию интереса учащихся к истории, литературе и культуре стран изучаемого языка, обогащению и систематизации их теоретических знаний об иностранном языке, расширению их лингвистического кругозора. Факультативный курс должен также развивать инициативность речи, то есть умение начинать беседу без прямого побуждения к высказыванию, а также значительно расширять тематический диапазон устной речи учащихся. Для учащихся, посещающих факультативный курс по иностранному языку, создаются условия для дополнительного изучения иностранного языка с целью совершенствования умений и навыков практического владения изучаемым языком. Факультативный курс позволяет учителю определить качество знаний, умений и навыков, но и подвести их к единому языковому уровню.

Одним из важных средств, позволяющих повысить эффективность факультативного курса и обеспечить его практическую направленность, является применение ИКТ. Уже многие учителя успешно применяют ИКТ на факультативных занятиях, тем самым помогая совершенствованию учебного процесса, который принято рассматривать как интенсификацию обучения иностранному языку. Интенсификация педагогического процесса связана, в первую очередь, с использованием ИКТ. Роль звуковой и зрительной наглядности обучении иностранному языку трудно переоценить, будь то магнитофон или кинофильм. Каждое ИКТ должно быть использовано в соответствии с той конкретной задачей, которая стоит на данном факультативном занятии.

Особенно велико значение аудиовизуальных технических средств обучения в условиях языковых лабораторий, которые обеспечивают возможность одновременной практики в говорении (индивидуально или в парах) учениками всей группы. Только аудио активный тип лингафонных устройств отвечает требованиям школьного учебного и факультативного курса обучения иностранному языку. В языковой лаборатории, оборудованной таким лингафонным устройством, все учащиеся группы могут одновременно выполнять устные упражнения, не мешая друг другу. Лингафонное устройство решает вопрос увеличения устной практики для каждого ученика группы. Так, например, применение звукозаписи способствует формированию и совершенствованию навыков техники чтения, речевых навыков и слуховых навыков. В основе работы со звукозаписью лежит «диалог с машиной». С помощью парной работы при использовании раздаточного материала можно решить такие задачи, как формирование речевых навыков, подготовка к диалогическим и монологическим высказываниям, проверка понимания прочитанного текста.

В языковой лаборатории качественно меняется характер деятельности учителя и учащихся. Именно здесь имеется возможность использовать дифференцированный подход: одним ученикам - предоставить дополнительную устную практику подготовительного характера с опорой на специальные средства, обучения, другим – возможность подготовленного речевого высказывания, третьим - самостоятельного неподготовленного высказывания, постепенно подводя всех учеников к необходимому уровню обученности. Языковая лаборатория создаёт дополнительные возможности для повышения эффективности использования действующих учебно-методических комплексов, создаёт реальные условия для наиболее эффективной реализации всех методических рекомендаций авторов учебно-методических комплексов для дальнейшего совершенствования учебно-воспитательного процесса по иностранному языку, комплексного использования технических средств обучения.

Уже многие учителя широко используют на факультативных занятиях дидактический материал действующих учебно-методических комплексов и ИКТ. Учитывая возможности факультатива, учитель может позволить себе более скрупулёзную работу при использовании того или иного ТСО. Например, учитель поставил себе целью факультативного занятия оперирование определёнными лексическими единицами и их употребление в ситуации и диалогической речи. Можно использовать кинокольцовки, магнитофон, проигрыватель. Учащиеся слушают диалоги в записи и заполняют паузы теми лексическими единицами, которыми надо овладеть. CD диски можно использовать при формировании навыков чтения вслух (слушают текст в записи, затем читают самостоятельно). Обучающие фильмы способствуют развитию навыков понимания речи на слух и говорения. Просмотрев фильм и прослушав комментарии к нему, учащиеся могут при повторном просмотре (звук снимается), либо комментировать отдельные кадры, либо пересказать основное содержание, либо инсценировать фильм. Во всех случаях фильм помогает создать ситуацию для говорения, стимулирует общение. Применяя фильм, учитель может «обыграть» каждый его кадр. Практикуются такие виды упражнения: Учащиеся задают вопросы по содержанию кадра, при этом происходить своеобразное соревнование: кто задаст больше вопросов, кто ответит точнее, после этого следует просмотр фильма и предложение учителя прокомментировать увиденное. Комментарию предшествует подготовка в течение двух, трёх минут, затем учитель вызывает одного их учащихся, остальные слушают и дают оценку высказывания. Работа над фильмом может быть закончена прослушиванием записи. Такая последовательность работы над развитием навыков устной речи способствуют высказыванию собственной мыслей ученика средствами, которыми он овладел на данном этапе иностранному языку.

Так как основной задачей обучения устной речи на факультативном занятии является выработка навыков неподготовленной монологической и диалогической речи (две третьих времени), то целесообразно использовать в таком случае парную работу в лингафонном кабинете. Это такие формы работы как:

- закончить или составить рассказ по теме

- дискуссия с утверждениями

- комментирование тестов

- комментирование пословиц и поговорок

- называние слов, обозначающих понятия по определённой теме (например, тема: спорт -5 видов спорта,7 вещей, которые можно найти в спортивном зале – составить небольшой рассказ)

Особый интерес представляют для ребят проблемные ситуации, например, после прохождения темы «радио и телевидение» и повторении темы «семья» учитель предоставляет ребятам возможность сыграть в сценку – «семья у телевизора». Можно здесь использовать парную работу или запись на магнитофонную ленту.

Чтению отводится на факультативных занятиях одна треть рабочего времени. Здесь учитель, используя различные мультимедийные средства, прибегает к ознакомлению и закреплению словообразовательных моделей в языке. Сначала учитель знакомит ребят с материалами текста, затем проводит короткую беседу на языке о содержании текста. После этого следуют вопросы для выяснения осведомлённости учащихся в связи с содержанием. После основательной работы над текстом, работа может проводиться следующим образом - детям предлагается:

- отметить языковые особенности текста

- высказать своё личное мнение

- прокомментировать одну часть или весь текст

- охарактеризовать одного из героев

И, конечно, нельзя не отметить особую роль ИКТ при введении и закреплении грамматического материала на факультативных занятиях, например, активного и пассивного залога, различных временных форм, употребления артикля. Очень многие учителя используют в таких случаях вопросно-ответную систему Пальмера.

Сказанное и изложенное выше позволяет мне сделать следующие выводы:

  1. Организация и проведение факультативных занятий – новый решающий шаг в интенсификации всего процесса обучения иностранному языку в средней школе

  2. Использование ИКТ является одним из важнейших средств, позволяющих повысить эффективность факультативного курса и обеспечить его практическую направленность

  3. Применение традиционных школьных ИКТ является одной из областей методики преподавания, которая требует дальнейшего совершенствования и преобразования.

  4. Использование ИКТ на факультативных занятиях являются важной неотъемлемой частью факультативного курса, обеспечивающее дальнейшее совершенствование как навыков устной речи, так и навыков письма, чтения и активизации грамматического материала.


Автор
Дата добавления 16.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров149
Номер материала ДБ-158102
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх