Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья на тему "Роль классного руководителя в школе"

Статья на тему "Роль классного руководителя в школе"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

В воспитании нет мелочей - в нём всё значимо: и здание школы, и убранство класса, и программы, и учебники, и пособия., и учебный опыт, но особенно важна личность наставника - классного руководителя. Основное структурное звено в школе - это класс. Именно на этом уровне организуется познавательная деятельность, формируются социальные отношения между детьми. Именно здесь классный руководитель решает вместе с детьми вопросы досуга, формирует эмоциональную атмосферу, заботится о социальном благополучии учащихся. Получается классный руководитель - координатор комплексного подхода к воспитательной работе по всем направлениям: патриотическая, учебная…

Вспоминая людей, оказавших на нас исключительно благотворное влияние в наши детские, отроческие и юношеские годы, память воскрешает образы подлинных педагогов, многие из которых были нашими классными руководителями. Я с огромной любовью вспоминаю нашего классного руководителя Величко Любовь Павловну, в которую мы, в том числе и я, были просто влюблены. Она была примером во многом: умении говорить, одеваться, организовывать интересные дела, которые сплачивали нас, детей. Мы любовались ею и были готовы делать все то, о чем бы она нас не просила. Я благодарна моей маме, заслуженному учителю РСФСР, Присяжных Кларе Петровне ,которая 8 лет учила меня искусству общения с детьми. Она сама много лет была классным руководителем и её взрослые воспитанники лет 60-ти пишут о ней строчки, которые будоражат душу. В ней был такт , умение выслушать, дать ценный совет. Своим личным примером она учила трудолюбию, умению дорожить каждой минутой, увлечённости своим делом. Умение не замкнуться на бытовых проблемах, несмотря ни на что жить творческими исканиями, именно она помогала нам, подрастающему поколению , пережить одну из самых высоких радостей- радость открытия окружающего мира.

Вспоминаю строчки А.С. Пушкина «19 октября», посвящённые Куницыну А.П. - преподавателю нравственных и политических наук в Царскосельском лицее.

Куницыну дань сердца и вина!

Он создал нас. Он воспитал наш пламень,

Поставлен им краеугольный камень,

Им чистая лампада возжена..


Он преклоняется перед наставником не потому,что он научил его чему- то, а роль наставника универсальна: «Он создал нас..»


Судьба не обидела меня встречами и общением с прекрасными наставниками и все они отличались харизмой, гуманностью и артистическим содержанием. Вероятно поэтому в августе 1988 года молодой девушкой я переступила порог Макарьевской средней школы Топчихинского района, школы, которую окончила в 1983году. С этого года я стала не только учителем, но и классным руководителем вверенного мне 5 класса. Мне суждено было выпустить этот удивительный клубок детских душ в 1993 году. Это был самый первый незабываемый выпуск о котором я с трепетом в душе вспоминаю. Им уже по 36 лет, но для меня они так и остались детьми, с которыми я «росла», как классный руководитель и они росли вместе со мной. В те годы не было интернета и ещё массы вещей, которыми пользуемся мы, учителя на сегодняшний день, а так же наши воспитанники. Не было опыта, но была одухотворённость, молодость, энергичность и огромное желание работать, творить, общаться, «купаться» в этом водовороте мыслей, идей, встреч, начинаний, поисков методом проб и ошибок. Учила моих подопечных четко понимать грань между порядочностью и низостью, добром и злом, сочувствием и безразличием. Были дневники индивидуального общения, где ребёнок советовался, жаловался, делился переживаниями, кто-то чаще, кто-то реже. Сколько интересного было: разговоры и пение при свечах, обсуждение злободневных вопросов, длительных подготовок к вечерам. Были и неприятные моменты с трудными детьми: учёба, культура речи, ложь и многое другое. А сегодня, когда взрослый «дядя» обнимает меня со словами признания и рассказывает с чувством теплой гордости своим детям – для меня это верх признания и понимания, что мои «зёрна», посаженные в детские души проросли и дали хороший урожай: многие из моих воспитанников стали достойными порядочными людьми , нашедшими себя в этой жизни. Среди них медики, прекрасные учителя, блюстители порядка, механизаторы, юристы, руководители и просто хорошие семьянины. На выпускной вечер я приготовила своим детям красивую душевную песню , в которой были слова

Было многое: удачи и ненастья,

Откровенье и порою отдаленье,

В этой жизни пожелать хочу вам счастья,

В трудностях дорог- преодоленье.

Говорят, что в жизни многое уходит,

Часто забывается с годами,

Постарайтесь пусть вас память не уводит

От тепла, что остаётся между нами…»

Это тепло осталось, что глубоко радует. Я вспоминаю, как после каждого вечера, проведённого внутри нашей уютной школы от детей исходило такое тепло, уважение, стремление двигаться дальше. Тетрадки общения помогали увидеть внутренние переживания, сомнения, счастливые минуты жизни ребёнка. Это было в сельской школе, когда каждый был, как на ладони.


В 1996 году я переехала в г. Барнаул, где стала работать в Лицее №73,ныне МБОУ и работаю до сих пор.

Это был непростой момент, когда перед тобой не 15 детишек, а в 2 раза больше, управлять и рассмотреть каждого, «зацепить» за душу сложнее. Но было желание, уже и опыт 8 лет работы, поэтому всё стало на круги своя, как говорят. Сегодня я классный руководитель 7В класса. Дети современного поколения испытывают жуткий дефицит общения с родителями, близкими, заменяя это общение виртуальным через интернет общение, иногда весьма сомнительного содержания, играми, рождающими агрессию и безразличие, тормозящими умственное и духовное развитие. Готовая информация, которая стопорит развитие творчества, формулирование мыслей собственного содержания…..

Поэтому сейчас роль классного руководителя ещё более важна и нужна, кто как не он способен увидеть, заметить то, что настораживает, либо радует в детях.

Единственное, что мешает полноценному общению – нехватка времени на более глубокие продолжительные встречи со смыслом. Чтобы «разбудить душу» ребёнка необходимо время. Буквально на днях мы говорили о маме (к дню Матери разговор)- понимаю тот возраст, где много скептицизма, юношеского максимализма. Я не сторонник использования готовых презентаций, чужих мыслей, поэтому решила рассказать о своей маме, которая посеяла в нас, детях ростки порядочности, любви и уважения к друг другу, трудолюбия. Всё сопровождалось семейными фотографиями, начиная с малых лет, заканчивая сегодняшним днём. В завершении спела под гитару песню, которую подарила маме на день рождения.. Детские глаза не обманывают, я видела их выражение, у некоторых желание скрыть слёзы…этого достаточно, чтобы понять, что зацепило. Итог подводили вместе. Мама- святое, близкий и родной человек, ею надо дорожить и беречь…Часть ребят уже сами предлагают помощь в подготовке таких встреч и мы творим вместе. Дети учатся красиво и доступно выражать свою позицию по многим вопросам.

Стараюсь расшевелить каждого, помня о том, что есть лидеры и ведомые, холерики и флегматики, без комплексов и стеснительные. У каждого своя тетрадка, где мы проводим тесты, анкетирование, диагностику - это помогает в распределении обязанностей, возможностей каждого, скрытого потенциала.

Крайне важен момент подготовки к крупным школьным мероприятиям такого содержания как «День Лицея», «Битва хоров», «Песня в солдатской шинели»,выступление агитбригад по ПДД и т.д. Здесь учимся распределять обязанности, быть ответственными перед друг другом, чувство локтя и многое другое.


Подводя итоги к вышеизложенному, хотелось бы четко выделить основные постулаты, конретизируюшие роль классного руководителя в школе. Крайне необходима и важна работа классного руководителя, как помощника отсеять зёрна от плевел.

1)Классный руководитель - педагог-профессионал, духовный посредник между обществом и ребенком в освоении культуры, накопленной человечеством.

2) Организовывает систему отношений через разнообразные виды воспитывающей деятельности классного коллектива;

3)Создаёт условия для индивидуального самовыражения каждого ребенка и развития каждой личности, сохранения неповторимости и раскрытия его потенциальных способностей.

4)Развивает познавательные интересы и способности школьников, их профессиональную ориентацию, заботится об охране здоровья детей.

5)Классный руководитель организует своевременную помощь отстающим учащимся, организует работу классного коллектива в общественном полезном труде.

Хороший руководитель - это прежде всего высоконравственный человек. Он честен и справедлив, порядочен во всех своих мыслях и действиях. Такой наставник знает и понимает духовный мир своих воспитанников, живет их радостями и печалями, дорожит их доверием, всегда деликатен и тактичен в обращении с ними, не злопамятен, терпелив и отходчив. Он любит и глубоко уважает каждого своего воспитанника, внимателен, заботлив, доброжелателен.

Для работы с детьми использую различные методы воспитания:

- методы убеждения, с помощью которых формирую взгляды, представления, понятия воспитуемых, провожу оперативный обмен информацией

( внушение, повествование, диалог, доказательство, призывы, убеждения);

- методы оценки и самооценки, с помощью которых производится оценка поступков, стимулирование деятельности, оказывается помощь воспитуемым в саморегуляции их поведения ( критика, поощрения, замечания, наказания, ситуации доверия, контроля, самоконтроля, самокритики.)

Подводя итог данному разговору могу с уверенностью сказать, что только искренность, внимание, понимание, забота наряду с требовательностью и последовательностью смогут оказать неоценимую помощь в воспитании цельной личности ребёнка. Нет классного руководителя нет коллектива учащихся, нет коллектива, нет полноценного процесса становления личности.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-161213
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх