Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему: "Роль медицинской сестры в процессе подготовки пациента к оперативному вмешательству"

Статья на тему: "Роль медицинской сестры в процессе подготовки пациента к оперативному вмешательству"

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья на тему: «Роль медицинской сестры в процессе подготовки пациента к оперативному вмешательству»

Предоперационным называется период с момента поступления больного в хирургическое отделение для проведения операции до момента ее выполнения. Цель предоперационной подготовки больного состоит в снижении риска развития послеоперационных осложнений. Предоперационный период делится на два этапа: диагностический и подготовительный. Окончательная постановка диагноза - задача врача. Именно диагноз решает вопрос о срочности операции. Но сестринские наблюдения за состоянием больного, его изменениями и отклонениями могут скорректировать решение врача. Если выясняется, что больному необходима экстренная операция, то подготовительный этап начинается сразу же после постановки диагноза и длится от нескольких минут до 1-2 часов.

Подготовительный этап осуществляется совместными усилиями врача и сестры. Он проводится с учетом ориентации на отдельные органы и системы организма.

Нервную систему хирургических больных значительно травмируют боль и нарушение сна, борьба с ними возможна при помощи различных медикаментозных средств. Важно помнить, что «психологическая премедикация» наряду с фармакологическими средствами, способствующими стабилизации психического состояния пациента, способствуют уменьшению числа послеоперационных осложнений и облегчают анестезию во время операции. После проведенной премедикации нужно строго соблюдать постельный режим до окончания местной анестезии.

Сердечнососудистая и кроветворная система требуют повышенного внимания. Если деятельность сердечнососудистой системы нарушена, назначают мероприятия по ее улучшению. Больным с острой анемией делают переливания крови перед, во время и после операции.

Для профилактики осложнений со стороны дыхательной системы необходимо заранее научить больного правильному дыханию (глубокий вдох и длительный выдох через рот) и откашливанию, чтобы предупредить задержку секрета и застоя в дыхательных путях. С этой же целью накануне операции иногда ставят банки.

Необходимость в катетеризации мочевого пузыря возникает редко. Она бывает, необходима, если состояние больного тяжелое, он без сознания, или при выполнении особых видов оперативных вмешательств.

Обо всех своих наблюдениях сестра сообщает лечащему врачу, она должна стать внимательной посредницей и с обеих сторон подготовить беседу больного с лечащим врачом о предстоящей операции, которая должна способствовать рассеиванию страхов. И врач, и сестра должны «заразить» больного своим оптимизмом, сделать его своим соратником в борьбе с болезнью и сложностями послеоперационного периода.

Накануне операции больной должен принять ванну или душ, а область, прилегающую к операционному полю, и само операционное поле тщательно выбрить утром в день операции. При поступлении тяжелобольного операционное поле бреет санитарка операционного блока. Подготовку операционного поля производят в предоперационной под руководством операционной сестры, незанятой в операции. Учитывая, что нередко во время операции приходится расширять разрез, волосы бреют далеко за пределами предполагаемого операционного поля. При операциях на волосистой части головы, как правило, сбривают все волосы. Исключение составляют небольшие раны мягких тканей и доброкачественные опухоли кожи, особенно у женщин.

После подготовки операционного поля санитарка операционного блока снимает с больного белье хирургического отделения и помогает переодеться в белье операционного блока. Персонал отделения, надев бахилы и марлевые маски, завозит каталку с больным в операционную. Если больной в сознании, активен, то он самостоятельно перебирается на операционный стол с каталки, если он находится в тяжелом состоянии, ему помогают сестра и санитарка.

Средний медицинский работник играет огромную роль в подготовке к оперативному вмешательству. Изучив подготовку к плановой и экстренной операции, мы можем сказать, что врач дает лишь указания, а вся ответственность ложиться на плечи медицинской сестры, которая дает пациенту разъяснения по подготовке к исследованиям, готовит сменную одежду и белье, контролирует диету пациента, проводит беседу с пациентом на наличии страхов и устраняет их.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Средний медицинский работник играет огромную рольв подготовке к оперативному вмешательству. Изучив подготовку к плановой и экстренной операции, мы можем сказать, что врач дает лишь указания, а вся ответственность ложиться на плечи медицинской сестры, которая дает пациенту разъяснения по подготовке к исследованиям, готовит сменную одежду и белье, контролирует диету пациента, проводит беседу с пациентом на наличии страхов и устраняет их.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Сестринское дело в хирургии. Среднее профессиональное образование», Н.В. Барыкина, В.Г. Зарянская. под общ. ред. Б.В. Кабарухина
Тема: Роль медицинской сестры в оказании хирургической помощи

Номер материала: ДБ-1290337

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.