Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Роль научно-исследовательской деятельности в развитии познавательной мотивации учащихся"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему: "Роль научно-исследовательской деятельности в развитии познавательной мотивации учащихся"

библиотека
материалов

Роль научно-исследовательской деятельности

в развитии познавательной мотивации учащихся

Куряева Л.П.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №19»

Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Педагогическая профессия по своей природе творческая. Изменения идеологии образования в современных условиях выражается в создании личностно-ориентированной школы самоопределения и саморазвития. В процессе реформирования системы образования в течение последних лет все более и более распространяются инновационные подходы к обучению.

Учеба должна стать более увлекательной и интересной; ориентировать учащихся на понимание значения получаемых в школе знаний, приобретение личностного и профессионального опыта в ходе творческого исследовательского процесса. Поэтому так много внимания уделяется исследовательской деятельности, заставляя учителя по-другому определять приоритеты образовательной деятельности, на первое место ставить личностное развитие учащихся.

На мой взгляд, исследовательский принцип, в технологии проектного обучения, предоставляет новые возможности формирования и развития навыков самостоятельной познавательной деятельности учащихся. Непосредственное же руководство учебно-исследовательской работой школьника – тот вид взаимодействия, в котором максимально раскрываются возможности сотрудничества, соавторства, сотворчества. Тем более что современная система ориентирует учителя не на передачу знаний в готовом виде, а на организацию обучения самостоятельной деятельности доведения её до уровня исследовательской работы, выходящей за рамки учебной программы и позволяющей создать новые знания. Организация исследовательской деятельности во время уроков дает возможность вооружить необходимым инструментарием школьников (знаниями, умениями, навыками) для освоения стремительно нарастающего потока информации, ориентации в нем и систематизации внепрограммного материала.

В результате исследовательской деятельности учащиеся школы умеют

- самостоятельно приобретать необходимые знания, эффективно применять их на практике;

- творчески мыслить, находить рациональные пути преодоления поставленных задач, выдвигать новые идеи;

- грамотно работать с информацией: уметь собирать необходимые для исследований факты, анализировать их, делать необходимые выводы;

- быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах.

Главным результатом исследовательской деятельности является интеллектуальный продукт – полученное знание о технологии исследования, интеллектуальные умения. Особенно важно отметить, что в научно-исследовательской деятельности ученик выступает автором собственной работы. Это влияет на развитие концепции, мотивирует на обучение в целом, прививает интерес и «вкус» к собственному получению знаний.

Говоря о самостоятельности школьников в учебно-исследовательской деятельности, мы подразумеваем, что научный руководитель консультирует, направляет, советует, наталкивает на возможные выводы, но ни в коем случае не пишет работу за ученика. Учебное исследование сохраняет логику исследования научного, но отличается от него тем, что не открывает объективно новых для человечества знаний. Однако, если говорить об ученических исследованиях экспериментального характера в такой области как филология, то результаты вполне могут в себе нести определенную объективную новизну.

Возможности для организации учебно-исследовательской деятельности школьников предоставляет урок.

  • Учитель использует на уроке педагогические технологии, основанные на применении исследовательского метода обучения. Исследовательский метод можно определить как самостоятельное решение учащимися новой для них проблемы с применением таких элементов научного исследования, как наблюдение и самостоятельный анализ фактов, выдвижение гипотезы и ее проверка, формулирование выводов, закона или закономерности.

  • Существуют множество нетрадиционных уроков. Предполагающих выполнение учениками учебного исследования или его элементов: урок-исследование, урок-лаборатория, урок – творческий отчет, урок «удивительное рядом», урок-защита исследовательских проектов, урок-рассказ о писателях, поэтов и др.

  • Домашнее задание исследовательского характера позволяет провести исследование достаточное продолжительное по времени и включает в себя все виды исследований.

Внеурочная деятельность предполагает более широкие возможности для реализации учебно-исследовательской деятельности. Формы организации исследовательской деятельности:

  • Исследовательская практика

  • Защита выпускной экзаменационной работы

  • Образовательные экспедиции (походы, поездки, экскурсии с четко обозначенными образовательными целями)

  • Факультативные занятия

  • Ученическое научно-исследовательское общество

  • Участие старшеклассников в олимпиадах, конференциях

  • Учебно-исследовательская деятельность как составная часть учебных проектов

Когда говорим об основных закономерностях развития исследовательской деятельности учащихся, наряду с известными связами типа «учитель-ученик» и др. на первый план выступают новые специфические функции, которые в этой образовательной технологии выступают как ведущие. Две главные из них – «коллега-коллега» и «духовный наставник-младший товарищ». Характерная для исследовательской деятельности ситуация, когда и учитель, и ученик становятся как бы «рука об руку» и им противостоит неизведанное явление природы. В отличие от традиционной схемы, где учащийся и учитель разведены по разные стороны – обучающий и обучаемый, говорящий и слушающий, проверяющий и проверяемый, учащийся чувствует в учителе соратника, помощника, наставника. При этом и реализуется связь «коллега-коллега». Важнейшим условием реализации исследовательской деятельности учащихся является индивидуальная работа учителя с учеником в заданной предметной области, связанная с освоением методики, сбором материала и его обсуждением. На этом этапе возникает очень важный момент соотнесения уровня поставленной задачи с возможностями учащегося, контроля его собственной оценки хода выполнения работы. Таким образом, исследовательская деятельность предполагает личностное общение учителя и ученика. А в процессе личностного общения неизбежно происходит выход за рамки исследуемого предмета. В результате реализуется вторая характерная функциональная связь – «духовный наставник-младший товарищ», посредством которой происходит трансляция ценностных ориентаций и нравственных установок от учителя к ученику, что обеспечивает высокий воспитательный эффект исследовательской деятельности. Другими важными функциональными связами, которые необходимо учитывать при развитии исследовательской деятельности учащихся являются, например, такие, как «ученый-педагог».

Поэтапное развитие исследовательских навыков учащихся


Универсальная последовательность этапов исследовательской работы

Развиваемые на данном этапе навыки ученика-исследователя

Осуществление выбора темы исследования, обоснование актуальности темы

Способность ориентироваться в современных тенденциях науки


Постановка цели и задач исследования

Умение ставить перед собой цель и последовательно продвигаться к её достижению

Изучение литературных данных по избранной теме (посещение библиотек, работа в сети Интернет)

Широкое использование информационных ресурсов, самостоятельность в приобретении и систематизации новых знаний

Составление схемы исследований

Логичность и абстрактность мышления

Выбор и освоение наиболее подходящих методов исследования

Объективность в оценке допустимой сложности исполнения и погрешности методов

Проведение исследований и компьютерная обработка результатов

Уверенность в работе с лабораторным оборудованием и программным обеспечением, трудолюбие и наблюдательность

Формулирование выводов

Умение кратко и логично представить полученные результаты

Оформление научного отчета и презентации

Логичность отображения хода исследования, творческий подход к оформлению работы

Защита научно-исследовательской работы на школьной, а затем на городской и республиканской научно-практических конференциях, оформление заявок на всероссийские конкурсы юношеских исследовательских работ и участие в них

Ответственность за полученные результаты, дружественное восприятие аудитории и членов жюри в качестве опытных советчиков


Вовлечение учащихся в исследовательскую деятельность мною осуществляется в три этапа:

  • Первый этап – учебно-исследовательская деятельность на уроке. Школьники выполняют поиск информации, делают доклады и готовят рефераты.

  • Второй этап – система дополнительного образования на дополнительных занятиях. Школьники знакомятся с методикой проведения исследований, познавательная деятельность учащихся активизируется.

  • Третий этап – научно-исследовательская деятельность в НОУ. Заседание секции «татарский язык», участие в школьной научно-практической конференции, в городских, региональных, республиканских, всероссийских конференциях.

Использование исследования как метода познания качественно повышает уровень деятельности учащегося, когда, как бы поднимаясь по ступеням интеллектуальной активности и самостоятельности, ученик идет от восприятия и усвоения готовой информации – через воспроизведение полученных знаний и освоенных способов деятельности, через знакомство с образцами научного решения проблем – к овладению методами научного познания, к самостоятельному и творческому их применению.

Активизируя мыслительную деятельность, исследование способствует раскрытию личностных качеств школьника и развитию его эмоциональной сферы. Участие в исследовательской работе помогает убедить учеников в их человеческой ценности.

Тематика и характер исследовательских работ школьника могут быть различны, но в рамках урока должны отвечать школьным программам. Результаты исследований оформляется в виде реферата или творческого отчета с использованием рисунков, схем, фотографий.

Надо отметить, что не всегда учащиеся хотят заниматься исследовательской деятельностью. Ребята мало верят в свои силы. В этот момент очень важно учителю-предметнику создать творческую атмосферу, поддержать ребенка. Учебное исследование становится реальным не тогда, когда нам вдруг захочется его вести, а тогда, когда мы сумеем подготовить к этому уровню работы и себя, и учеников. Надо отметить, все-таки научно-исследовательскую деятельность выбирают учащиеся, которые определились с выбором профессии и поступлением в высшие и профессиональные учебные заведения. Старшеклассники проявляют наибольший интерес к исследованиям.

Значимым фактом повышения эффективности научно-исследовательской деятельности в школе становится применение в работе новых информационных технологий. Влияние новых информационных технологий на организацию и содержание информационного обеспечения учебного процесса и исследовательской работы в школе является сегодня важнейшим условием ее поступательного развития. В последнее время современное обучение немыслимо без применения ресурсов Интернета. Сеть Интернет ведет громадный потенциал образовательных услуг. Не менее важным в исследовательской работе является умение презентовать свой труд. Для этого активно используются учащимися возможности школьного кабинета информатики. Где ребята могут готовиться к выступлению. Каждый из учащихся имеет возможность самостоятельного выбора формы представления материала, компоновки и дизайна слайдов. Кроме того, он имеет возможность использовать определенные средства мультимедиа, для того, чтобы сделать материал наиболее зрелищным.

Я разработала авторскую программу по подготовке учащихся 8-11 классов к научно-практическим конференциям. В программе четко сформулирована цель и определены задачи курса. Содержание курса включает в себе подготовку и защиту научно-исследовательских работ. Методы обучения, виды деятельности учащихся, формы и методы контроля знаний, обозначенные в программе, призваны реализовать цель курса и принести практическую пользу учащимся. Мои воспитанники за последнее 5 лет активно участвовали в работе научно-практических конференций разного уровня. Учащиеся расширили свой кругозор, ощутили свою личностную значимость, сумели заявить о себе на достаточно высоком уровне и заинтересовали научно-исследовательской работой других школьников.

Я думаю, что практика решения проблемы в процессе научно-исследовательской деятельности – это не только лучшее средство повышения творческих способностей учеников, но и возможность найти свою нишу в этом сложном мире. Потребность общества в инициативных, творчески мыслящих, самостоятельных, способных к успешной социализации и активно адаптирующихся к изменяющимся условиям молодых людей по-прежнему сталкивается с традиционной направленностью массовой школы на воспитание послушного, исполнительного выпускника. Исследовательская деятельность прививает вкус к научной работе, влияет на выбор будущей профессии, формирует активную жизненную позицию будущего гражданина.


Литература

  1. Ахметшина Ф.А. Методологическая культура учителя6 научно-исследовательская работа в школе. – Казань, 2008. – 180с.

  2. Зайченко О.М. Формирование у учащихся представлений о процессе научного познания: Методические рекомендации. – Великий Новгород: НовГу им.Ярослава Мудрого, 2000.

  3. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П.. Современный урок. Часть III. Проблемные уроки. Издательство «Учитель». 2006.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-191426

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"