Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья на тему: "Роль обслуживающего труда в социальной адаптации детей со сложным дефектом"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему: "Роль обслуживающего труда в социальной адаптации детей со сложным дефектом"

библиотека
материалов

Роль обслуживающего труда в социальной адаптации детей со сложным дефектом.





«Жить инвалидом, но не быть им…»

Дети со сложным дефектом, имея нарушения познавательной деятельности, речи и эмоциональной сферы, не способны к самостоятельной жизни и требуют постоянного контроля и опеки - они плохо ориентируются в общественных местах, не имеют навыков общения. Однако при организации специального обучения учащиеся усваивают элементарные формы коммуникации, овладевают несложными трудовыми и социальными навыками, т.е. могут быть в определённой степени интегрированы в общество.

Ведущее место в обучении детей со сложным дефектом занимает трудовое обучение. На уроках труда учащиеся овладевают элементарными умениями и навыками, необходимыми для выполнения несложных работ.

Предмет «Обслуживающий труд» я веду третий год. Основная задача моего предмета – социальная адаптация учащихся со сложным дефектом, то есть подготовка их к самостоятельной жизни в той мере и степени, которая доступна каждому индивидуально:

  1. отработка навыков личной гигиены для достижения возможной степени независимости (уход за руками, волосами, чистка зубов и т.д.);

  1. формирование элементарных навыков самообслуживания (мытьё  полов, уборка помещений с помощью пылесоса, стирка вещей и утюжка их, пришивание пуговиц, ремонт одежды, чистка обуви и т.д.);

  2. включение учащихся в домашний, хозяйственный труд;

  3. формирование представлений о различных учреждениях, обеспечивающих быт людей (магазины,  больницы и т.д.), умений практически правильно и по возможности самостоятельно пользоваться услугами таких учреждений;

  4. мотивация на помощь другому, а не только ожидание помощи себе;

  5. эмоциональное развитие, чувство уверенности, положительное отношение к самому себе и окружающим;

  6. развитие умения участвовать в совместной трудовой деятельности.  

Содержание предмета «Обслуживающий труд» определяется программой. Она состоит из следующих разделов: «Личная гигиена», «Жилище. Уход за жилищем», «Одежда. Уход за одеждой», «Обувь. Уход за обувью», «Питание», «Осенние и зимние работы на территории школьного двора»,  «Культура поведения», «Денежные знаки», «Торговля», «Медицинская помощь».

Основной формой учебной работы являются сдвоенные уроки. Уроки проходят в специально оборудованных кабинетах «Швейная мастерская» и «Обслуживающий труд».

В швейной мастерской учащиеся занимаются ручным трудом. На уроках учащиеся знакомятся с инструментами, которые используются во время работы, изучают правила техники безопасности при работе с такими инструментами, учатся выполнять простейший ремонт одежды.

Особенностью детей со сложным дефектом является то, что у них возникает чувство страха переходящее в боязнь при работе с незнакомым оборудованием и инструментами – они боятся причинить себе боль, незнакомое их пугает, вызывает чувство неуверенности. Поэтому  обучение своих учеников я строю от простого к сложному.

Так, прежде чем приступить к работе с иглой,  я обучаю учащиеся работать со шнуровкой, имитирующей иглу и нитку. Затем постепенно усложняю виды деятельности: учу вдевать нитку в иглу, завязывать узелок на конце нитки, выполнять простейшие швы, пришивать пуговицы, зашивать и штопать разорванные места на одежде, пришивать вешалки и т.д.

В этом учебном году  в школе обучаются девочки из Магаданского детского дома-интерната, они с удовольствием учатся вязать крючком.

Кабинет обслуживающего труда, в котором я работаю, разделен на несколько зон: кухня, гостиная, спальня. Здесь учащихся знакомлю с  оборудованием и инвентарем для уборки помещений, с чистящими и моющими средствами, учу  правилам безопасного пользования.

Очень важно обучение учащихся начинать с самого элементарного. Сначала учимся правильно держать, складывать, отжимать салфетку и половую тряпку. Определять температуру воды (холодная, горячая, теплая). Затем переходим к практическим работам (вытираем пыль, моем полы, пылесосим, т.е. учащиеся приучаются содержать в чистоте жилище).

Также на уроках обслуживающего труда учу учеников сажать цветы и ухаживать за ними. Осенью мы утепляем окна, подметаем и убираем мусор на территории школьного двора, а зимой чистим снег. В результате у учащихся формируются навыки владения хозяйственным инвентарём, которые могут пригодиться и будут полезными в дальнейшей жизни.

В 9 классе знакомлю, ребята с некоторыми видами косметического ремонта (покраска дверей, окон, пола), учу оказывать помощь взрослым при оклеивании стен обоями. Также изучаем   предметы кухонного, постельного белья, учимся заправлять кровать.  Стирка и утюжка – основные умения при уходе за одеждой. Особое внимание уделяю обучению детей не машинной стирке, а ручной, так как не все дети смогут самостоятельно пользоваться стиральной машиной. Ручную стирку начинаем с отмеривания нужного количества порошка нехитрыми способами, далее учимся растворять порошок в воде, стирать бельё, хорошо прополаскивать его после стирки. Сначала учащиеся стирают мелкие вещи – салфетки, полотенца, косынки, фартуки. А затем более крупные - рубашки, брюки. После стирки занимаемся утюжкой белья, предварительно повторяем устройство утюга и правил техники безопасности при работе с ним.

Особое внимание уделяю формированию умений учащихся ухаживать за обувью. Предварительно рассказываю о разных видах обуви, способах и средствах ухода за ней.

На «кухне» изучаем кухонное оборудование и посуду, учимся пользоваться ими и содержать в чистоте. Обязательно изучаем правила безопасного обращения с тем оборудованием и инструментами, с которыми предстоит работать.

Особый интерес вызывает у детей сервировка стола. В процессе обучения каждый из детей выступает в роли хозяина: сервирует стол, приглашает гостей к столу, а гости с удовольствием контролируют и оценивают правильность действий «хозяина».

Очень важно научить детей со сложным дефектом обеспечить себя, в случае необходимости,  едой из самых доступных продуктов. Поэтому я учу детей готовить блюда из полуфабрикатов (заваривать суп быстрого приготовления, отваривать сосиски), учу отваривать яйца, нарезать хлеб, делать бутерброды, заваривать чай. Затем переходим к более сложной работе - первичной обработке овощей и приготовлению из них салатов и блюд. Также учимся  готовить простые супы и гарниры из риса, гречки, пшена, макаронных изделий.

Для социальной адаптации учащихся важно знакомство с правилами поведения в общественных местах (в больнице, магазине, школе, столовой), в общественном транспорте. Это знакомство у нас происходит не только на уроках, но и во время экскурсий.

При изучении разделов «Культура поведения», «Медицинская помощь», «Денежные знаки», «Торговля» мною проводятся сюжетно-ролевые игры. С учениками разыгрываем ситуации схожие с жизненными ситуациями в быту,  воспроизводящие деятельность взрослых, их взаимоотношения. Дети участвуют в играх с большим интересом и желанием (украшают новогоднюю ёлку и помещение, надевают маски и костюмы, поют песни, рассказывают стихотворения), активно включаются в диалогическую речь в играх «На приёме у доктора», «Покупка товаров в магазине».

Особое внимание на уроках  уделяю развитию моторики учащихся, коррекции их речи, развиваю коммуникативные навыки. При обучении безречевых детей использую картинки, пиктограммы, учу  пользоваться жестами, мимикой.

На уроках труда считаю важным побуждать ребят к трудовой деятельности, развивать и координировать основные двигательные навыки и на их основе вырабатывать специальные трудовые навыки, учить ребенка сдерживать свои сиюминутные желания и доводить начатое дело до конца.

        Для того чтобы обучить ребенка тому или иному приему работы:

  1. тщательно контролирую выполнение каждого задания;

  2. обеспечиваю максимально возможную самостоятельность в бытовом и санитарно-гигиеническом самообслуживании;

  3. вырабатываю положительное отношение к посильным видам труда и их выполнению, готовности оказать помощь в хозяйственно-бытовом труде в семье;

  4. вырабатываю у учащихся твердые навыки выполнения ряда операций в том виде труда, которому подросток обучается;

  5. с учетом индивидуальных возможностей каждого учу переключаться с выполнения одной знакомой операции на другую и выполнять несколько взаимосвязанных операций последовательно;

  6. учу работать совместно с товарищами, соблюдая принятые нормы и правила поведения.

В процессе обучения обслуживающему труду идёт коррекция познавательной деятельность учащихся, обогащение словарного запаса. Большинство учащихся различают предметы, включенные в трудовую деятельность, знают свойства материалов, знают приёмы работы с различным оборудованием и инвентарем, с которыми они работают. По окончании работы учащиеся отчитываются о проделанной работе и по возможности оценивают качество выполненной работы.

Трудовая деятельность имеет большое воспитательное значение. В ходе трудовой подготовки у учащихся формируются положительные личные качества: трудолюбие, ответственность, взаимопомощь.

В процессе трудового обучения у учащихся улучшается общее физическое состояние. У учеников  повышается работоспособность, движения становятся более координированными, развивается мелкая моторика рук (руки становятся более сильными, ловкими, умелыми).

Считаю, что навыки и умения, приобретённые детьми со сложным дефектом в результате   обучения обслуживающему труду в нашей школе, лягут в основу их личного и социального благополучия: относительной успешности в труде, возможной состоятельности в быту, занятости в свободное время.

Л.С. Выготский писал «…имеет ли смысл затрачивать такие колоссальные усилия на обучение и воспитание глубоко отсталого ребенка, если результаты этих усилий оказываются по сравнению с результатами, достигнутыми нормальным ребенком, такими ничтожными?... Воспитание нужно отсталому ребенку. С помощью воспитания глубоко отсталый ребенок проходит процесс становления человека».        






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-374903

Похожие материалы