Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Роль самооценки младшего школьника"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "Роль самооценки младшего школьника"

библиотека
материалов

«Роль самооценки младшего школьника в воспитательной

деятельности»

Важное значение для нормального развития человеческой личности имеет установление гармоничных отношений между тем, чего человек хочет, на что претендует, и тем, на что он фактически способен. Способности, как и все в личности, развиваются в процессе деятельности. Однако проблема, соответствуют ли они той цели, к которой стремится человек, всегда сохраняет свою актуальность. Всегда человек так или иначе оценивает соответствие желаемого им – возможному. Но эта оценка не всегда правильна. В одних случаях человек переоценивает свои возможности и силы, т. е. притязает на большее, чем может. В других же, напротив, – его самооценка оказывается слишком робкой, и он способен на несравненно большее, чем сам предполагает.

Цель курсового исследования: теоретически обосновать и экспериментально изучить проблему самооценки младшего школьника.

Объект курсового исследования: самооценка младшего школьника.

Предмет курсового исследования: особенности самооценки младшего школьника.

Задачи курсового исследования:

1. Изучить проблему развития самооценки младшего школьника , в психолого-педагогичской литературе.

2. Выявить факторы формирования самооценки младших школьников.

3. Диагностировать самооценку детей младшего школьного возраста.

4. Проанализировать полученный результат.

5. Дать рекомендации по развитию самооценки младшего школьника

Самооценка – отношение человека к своим способностям, возможностям, личностным качествам, а также к внешнему облику, Она может быть правильной (адекватной), когда мнение чело века о себе совпадает с тем, что он в действительности собой представляет. В тех же случаях, когда человек оценивает себя не объективно, когда его мнение о себе резко расходится с тем, каким его считают другие, самооценка чаще всего бывает неправильной, или, как ее называют психологи, неадекватной.

Усваивая в процессе обучения и воспитания определенные нормы и ценности, школьник начинает под воздействием оценочных суждений других (учителей, сверстников) относиться определенным образом как к реальным результатам своей учебной деятельности, так и к самому себе как личности. С возрастом он все с большей определенностью различает свои действительные достижения и то, чего он мог бы достичь, обладая определенными личностными качествами. Так у ученика в учебно-воспитательном процессе формируется установка на оценку своих возможностей – один из основных компонентов самооценки.

В самооценке отражаются представления ребенка как об уже достигнутом, так и о том, к чему он стремится, проект его будущего – пусть еще несовершенный, но играющий огромную роль в саморегуляции его поведения в целом и учебной деятельности в частности

В самооценке отражается то, что ребенок узнает о себе от других, и его возрастающая собственная активность, направленная на осознание своих действий и личностных качеств.

В самооценке ребенка отражается не только его отношение к уже достигнутому, но и то, каким он хотел бы быть, его стремления, надежды. Самооценка теснейшим образом связана с тем, на что человек претендует.

Самооценка ребенка обнаруживается не только в том, как он оценивает себя, но и в том, как он относится к достижениям других. Из наблюдений известно, что дети с повышенной самооценкой не обязательно расхваливают себя, но зато они охотно бракуют все, что делают другие. Это в свою очередь определяет уровни самооценки младшего школьника. Ученики с пониженной самооценкой, напротив, склонны переоценивать достижения товарищей. Их основная особенность - неуверенность в себе. Во всех своих начинаниях и делах они ждут только неуспеха.

Среднему уровню свойственны: непоследовательные проявления реалистичных самооценок; ориентация ребенка при обосновании самооценки в основном на мнения окружающих, на анализ конкретных фактов и ситуаций самооценивания

Дети с высокой самооценкой отличались активностью, стремлением к достижению успеха как в учении и общественной работе, так и в играх.

Ребенок не рождается на свет с каким-то отношением к себе. Как и все другие особенности личности, его самооценка складывается в процессе воспитания, в котором основная роль принадлежит семье и школе.

С поступлением в школу в жизни ребенка начинается новая полоса; ведущей формой его деятельности становится учебная деятельность с ее особым режимом, особыми требованиями к его нервно-психической организации и личностным качествам. Результаты этой деятельности оцениваются особыми баллами.

В ходе учебно-воспитательного процесса у школьников постепенно возрастает критичность, требовательность к себе. Первоклассники преимущественно положительно оценивают свою учебную деятельность, а неудачи связывают только с объективными обстоятельствами. Второклассники и в особенности третьеклассники относятся к себе уже более критично, делая предметом оценки не только хорошие, но и плохие поступки, не только успехи, но и неудачи в учении.

Постепенно возрастает и самостоятельность самооценок. Если самооценки первоклассников почти полностью зависят от оценок их поведения и результатов деятельности учителем, родителями, то ученики вторых и третьих классов оценивают достижения более самостоятельно, делая, как мы уже говорили, предметом критической оценки и оценочную деятельность самого учителя (всегда ли он прав, объективен ли).

На протяжении школьного обучения, уже в пределах начальных классов, смысл отметки для ребенка существенно меняется; при этом он находится в прямой связи с мотивами учения, с требованиями, которые сам школьник к себе предъявляет. Отношение ребенка к оценке его достижений все больше и больше связывается с потребностью иметь возможно более достоверное представление о самом себе.

Используя ту или иную меру воздействия, воспитатель, по утверждению К.Д. Ушинского, должен представить себе ее психологическую основу, т.е. действовать не вслепую, а знать, на что она рассчитана и чего он от нее ждет.

Главное, что должно определять отношение каждого учителя к каждому учащемуся– это глубокая вера в растущего человека, в его возможности.

Для успешного решения педагогических задач учитель должен иметь четкое представление о тех факторах учебной деятельности младшего школьника, которые влияют на самооценку и развитие личности ребенка.

а) Влияние школьной оценки

Школьная оценка непосредственно влияет на становление самооценки школьника. Дети, ориентируясь на оценку учителя, сами считают себя и своих сверстников отличниками, «двоечниками» и «троечниками», хорошими и средними учениками, наделяя представителей каждой группы набором соответствующих качеств. Оценка успеваемости в начале школьного обучения, по существу, является оценкой личности в целом и определяет социальный статус ребенка.

б) Чувство компетентности

Успешная учеба, осознание своих способностей и умений качественно выполнять различные задания приводят к становлению чувства компетентности — нового аспекта самосознания в младшем школьном возрасте. Если чувства компетентности в учебной деятельности не формируется, у ребенка снижается самооценка и возникает чувство неполноценности, его личностное развитие искажается.

в) Влияние семейного воспитания.

У ребенка на первый план выходят те его качества, которые больше всего заботят родителей — поддержание престижа(разговоры дома вращаются вокруг вопроса: «А кто еще в классе получил пятерку?»), послушание («Тебя сегодня не ругали?») и т.д.

г) Появление и влияние рефлексии

Если ребенок приходит в школу, принимая ценности и притязания родителей, то позже он в большей или меньшей мере начинает ориентироваться на результаты своей деятельности, свою реальную успеваемость и место среди сверстников. К концу младшего школьного возраста появляется рефлексия и, тем самым, создаются новые подходы к оценке своих достижений и личностных качеств.

Самооценка становится, в целом, более соответствующей действительности, суждения о себе — более обоснованными. В то же время здесь наблюдаются значительные индивидуальные различия. Следует особо подчеркнуть, что у детей с завышенной и заниженной самооценкой изменить ее уровень крайне сложно…

Цель данного исследования: определение уровня самооценки младшего школьника в воспитательной деятельности.

Данное исследование проводилось на базе образовательного учреждения школы № 10 г. Биробиджан, в котором принимали участие учащиеся 3 класса в количестве 19 человек, среди которых 15 – девочек и 4 – мальчика.

Для изучения уровня самооценки младшего школьника в воспитательной деятельности среди учащихся 3 класса мы провели исследование состоящее из 3 методик:

  1. Наблюдение за работой учителя по организации воспитательного процесса по развитию самооценки младшего школьника;

  2. Беседа с учителем;

  3. Методика исследования самооценки личности С.А.Будасси.

В результате проведенного наблюдения за работой учителя по организации воспитательного процесса по развитию самооценки младшего школьника можно сделать вывод, что основная воспитательная деятельность учителя направлена на борьбу с детьми с завышений самооценкой и на повышение активности детей с заниженной самооценкой. Основными средствами достижения поставленных целей для учителя являлась похвала или порицание, а также индивидуальная и групповая беседа учителя с детьми.

В результате проведенного наблюдения можно сделать вывод, что деятельность учителя имеет целенаправленную, планируемую направленность. Работа учителя сосредоточена на том, чтобы воспитать в детях личность с наиболее адекватной самооценкой, то есть заложить такие качества характера, те принципы воспитанности, которые помогли бы детям «выжить» в данной социальной ситуации в мире.

Учитель хвалила учащихся за проявление хороших качеств воспитанности, за активную работу, за проявление сдержанности, терпеливости и т.д тем самым концентрируя их внимание на тех качествах своего характера на которые ребенку следует обратить свое внимание для их дальнейшего развития, стимулируя тем самым повышение самооценки младшего школьника. Параллельно педагог вела работу и по предупреждению завышенной самооценки или ее занижения путем проведения как индивидуальных так и групповых бесед с учащимися, учитель делала замечания учащимся, а также в качестве воспитательного приема же ставила в пример поведение других учащихся, тем самым увеличивая их самооценку, либо давала повод для того чтобы задуматься над своими поведением.

Таким образом, согласно проведенного наблюдения можно сделать вывод, что дети в процессе воспитательной деятельности нуждаются в оценке их деятельности, в том чтобы их хвалили и оценивали, тем самым регулируя их уровень самооценки.

Согласно второй методики исследования – беседы с учителем на тему «Развитие самооценки младшего школьника», были затронуты ряд аспектов данной проблематики вопроса, в результате который можно сделать следующие выводы:

Во-первых, самооценку младшего школьника необходимо непрерывно контролировать и регулировать, так как в процессе взросления ребенок проходит множество стадий психического взросления под влиянием разнообразной окружающей среды;

Во-вторых, стимулирование самооценки должно осуществляться в определенной мере, не превышать нормы, чтобы не завысить самооценку ребенка. Хвалить и оценивать учащегося следует за достойный поступок. Очень важно не приучать детей к «торгово-денежным», то есть совершать хорошие поступки взамен на похвалу и призы.

В-третьих, следует, непременно, осуществлять воспитательную деятельность по развитью у детей способности самим оценивать себя и других. Проводить групповую работу по развитию и изучению самооценки у друг друга.

Третья методика исследования самооценки личности С.А.Будасси, подразумевает изучение уровня самооценки младшего школьника относительно понимания учащимся качеств воспитанного человекав.

На основе данного исследования можно сделать вывод, что в среднем уровень самооценки учащихся 3 класса школя № 10 находится на среднем уровне, что составляет 52 % детей с средним уровнем самооценки, 15% - завышенной самооценкой и 32% - с завышенной самооценкой.

Данные показатели свидетельствуют о том, что дети воспринимают образ воспитанного человека в качестве реально существующей личности, с теми качествами личности, которые обеспечивают наиболее благоприятную приспособленность человека к жизни в данном обществе, помогают ему быть гибким в решении различных проблем, возможности использовать многообразие методов и средств осуществления различных видов деятельности, легко переносить неудачи, а также увеличение долговременных и надежных отношений со сверстниками, непоследовательные проявления реалистичных самооценок; ориентация ребенка при обосновании самооценки в основном на мнения окружающих, на анализ конкретных фактов и ситуаций самооценивания, казуальная атрибуция за счет внешних условий; наличие самооценочных суждений сравнительно узкого содержания и их реализация, как в проблематичных, так и в категоричных формах.

Однако, не один класс и не одно общество не может обойтись без людей завышенной и заниженной самооценкой.

Учащихся с заниженной самооценкой среди 19 исследуемых учеников составляет 6 человек, среди которых 2-мальчика и 4 – девочки. Данные показатели свидетельствуют о том, что ребенку преимущественная неадекватность самооценки ребенка; обоснование ее эмоциональными предпочтениями (захотелось), отсутствие подтверждения самооценки анализом реальных фактов, субъективное поведение неуправляемых условий, неглубокое содержание самооценочных суждений и употребление их преимущественно в категориальных формах.

Завышенная самооценка наблюдается всего у трех человек: 1-мальчика и 2-х девочек, это говорит о том, что поведение учащегося характеризуется реалистичной самооценкой ребенка: преимущественная ориентация ребенка при обосновании самооценки на знание своих особенностей; наличие способности ребенка к обобщению ситуаций, в которых реализуются оцениваемые качества; казуальная атрибуция за счет внутренних условий; глубокое и разностороннее содержание самооценочных суждений и употребление их преимущественно в проблематичных формах. При завышенной самооценке дети во всем стремятся быть лучше других. Часто от такого ребенка можно услышать: "Я - самый лучший (сильный, красивый). Вы все должны меня слушать". Он часто бывает агрессивен с теми детьми, которые тоже хотят быть лидерами.

Таким образом, класс сформирован относительно пропорционально, идет в ногу закономерного развития любого общества. Наличие детей с завышенной и заниженной самооценкой это вполне закономерный и естественный признак. Причинами данных показателей самооценки могут быть воспитание в семье, школе ребенок встречается с четкой и развернутой системой моральных требований, с появлением у младшего школьника собственных взглядов, отношений, собственных требований и оценок, формирование самооценки младшего школьника огромную роль выполняют оценочные воздействия учителя, проблема внешности т.д.

В первую очередь, конечно, надо всемерно учить его умению учиться – умению видеть подлинные задачи и находить оптимальные способы их решения. надо учить ребенка в любой момент контролировать свои действия, правильно их оценивать, быть внимательным к каждому этапу своей работы, к любым ее промежуточным результатам. Важно также помочь ребенку проявить себя – осуществить свои возможности в той области, в которой у него наметились особые успехи. Уже в младшем школьном возрасте необходимо формировать также и самокритичность. Особенно это важно для более сильных в учебе учеников – с высокой, подчас завышенной оценкой. Только в этом случае они научатся ставить перед собой возрастающие по трудности задачи и искать их решения.

В определенном отношении самооценка всегда есть оценка ребенком своих возможностей включения в новый вид деятельности – в новую игру, в процесс общения, в решение учебных задач.

Таким образом, согласно проведенному исследованию по выяснению роли самооценки младшего школьника в воспитательной деятельности личности можно сделать следующий вывод, что воспитательная деятельность является одним из важнейших факторов, оказывающим влияние на формирование самооценки младшего школьника, поэтому учитель начальных классов должен знать психологические особенности младших школьников и учитывать индивидуальные особенности самооценки в учебном процессе. Это очень важно, ибо, приступая к новой деятельности, учащийся всегда должен уметь оценить свои знания, умения, особенности и возможности – в соотношении с определенными целями деятельности, способами, операциями и т. п.











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров892
Номер материала ДБ-063623
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх